В Питере есть Виктор - старательно зарабатывающий себе прощение. Студент - электронщик и компьютерщик. Не бог весть что -но всё же.
От мальчишек в рабочей группе толку.. не то, чтобы ноль, но на флоте они нужнее - двигать идею. Георгий что мог, сделал - обеспечил мат. и адм. ресурс, теперь лоббирует отношение к вопросу у будущих заказчиков.
И потом. Вы всё исходите из того, что у Попова и иже с ними есть вся информация. есть то она есть - только они об этом ещё не знают. Она лежит где-то мёртвым грузом, и для того, чтобы она пошла в дело, нужно, чтобы на неё наткнулся кто-то, кто осознаёт всю её ценность. Такой человек один - Виктор. но он во первых занят по уши другими, тоже ОЧЕНЬ важными вещами, а во вторых - ему нет полного доверия.
Итог.
Мальчишки нашли источник, который, как им показалось, решает все проблемы. Вот этот самый учебник по Телефункену. Плюс - с его помощью, уже в процессе освоения полученной информации удастся найти что-то полезное. Для местных учёных и такой источник - откровение. Для того, чтобы запросить данные по лампам и прочему, надо знать о них. А для этого надо наткнуться на нужный файл, заинтересоваться, осмыслить... ну, сами понимаете. А если это произойдёт, когда текущий проект будет в некоторой степени готовности? Задвинуть работы и начать заново перспективную линю, заведомо срывая сроки?
Так что имеют место быть парадокс и ловушка. "Чтобы узнать - надо знать о том, что такие знания есть,а мы этого не знаем". В итоге -запросто может и почти наверняка даже сложится ситуация, когда исследования пойдут по пути, которые покажутся наиболее перспективными полнейшим дилетантам. В итоге, некоторое количество (и немалое) сил будет потрачено зря.
Это не носит характера идиотизма или вредительства. Просто альтернативой стало бы посидеть лет пять с текстами, изучая их и анализируя. Или в итоге, поверить Виктору и научиться говорить с ним на одном техническом языке. И не факт ещё, что он сразу поймёт, как состыковать свои студенческие знания о развитии элементной базы, с текущей ситуацией. Ключевое слово здесь - "поверить". То есть дать заведомому врагу допуск к ведущимся стратегическим исследованиям.
То есть - доступными средствами решается поставленная задача. Наверняка - можно и проще и лучше и толковее. Но, коллеги - никого из вас там нет. А герои (в лице автора) вашими знаниями не обладают. Плюс - не будем забывать о неумолимости закона Мерфи.
Автор смалодушничал - в Д.О.П.-2 он вывел персонажа, который сможет разом решить две трети проблем подбора нужной информации и донесения её до исполнителей - как и выбора правильного пути. Но в любом случае - этот персонаж появится "в деле" ещё достаточно нескоро. Это задел на будущее, не более того. Рояль. И рояль, выкаченный на сцену сознательно - ибо автор осознал, что без него разумного технического пргрессорства попросту не будет ВАЩЕ, или будет, но крайне бессистемное и с ничтожными результатами.
Решение в стиле "мы тут наскоро просмотрели файлы, нашли ИДЕАЛЬНОЕ решение и обеспечили России технический прогресс лет на 50 вперед" - как происходит в известных всем произведениях АВТОРОВ, изначально предполагается оскорбляющим интеллект пишущего эти строки. И, что куда важнее - напрочь выбивает его из ощущения реальности и лишает возможности (да и желания, если честно) продолжать работу над книгой. То же самое относится к молодецким советам в отношении социальных перемен и прочих столыпинских реформ, а так же к ОЧЕВИДНЫМ, ура-патриотическим (элементарно, Ватсон!) политико-стратегическим решениям.
Отредактировано Ромей (15-12-2014 00:07:53)