Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 521 страница 530 из 897

521

Борис Каминский написал(а):

Опять же, если собственные ламповые радиостанции еще не разработаны, то кто надумал диверсию отправить единственных специалистов по радиоделу на восток. Это я к тому, что с этого момента вместо создания новой техники они  будут вечно курить бамбук.

Создавать новую технику должны те, кто понимает, как она работает. А главные герои, судя по тексту, пользуются рациями на уровне "нажми на кнопку - получишь результат".

Потому вполне логично то, что они (люди и артефакты) обеспечивают связью тех, кто в этом больше всех нуждается. А в СПб теоретики, экспериментаторы и производственники занимаются тем, что будет через несколько лет стоять на каждом корабле и даже судне.

UPD:  ещё раз перечитал - по тексту основной коллектив (три лаборатории и учебные классы) остаётся на прежнем месте.

Отредактировано Зануда (14-12-2014 20:09:37)

+1

522

Ромей написал(а):

винтового клипера «Разбойник»,

Возможно пригодится:

Ссылкаhttp://sf.uploads.ru/t/UYuK4.jpg

+1

523

Ещё один альбом, примерно того же периода времени, более информативен.

Альбом фотографий кругосветного путешествия корвета «Витязь» с 1886–1889 гг. под командованием адмирала С.О.Макарова

http://sf.uploads.ru/t/mOJRA.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SvsEX.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KUwA6.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ED8gS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/2c7Bi.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9St3J.jpg
http://sf.uploads.ru/t/h1TDY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Rk0tK.jpg
http://sf.uploads.ru/t/b9eA2.jpg
http://sf.uploads.ru/t/w6OGI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/wU0va.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7WJ0a.jpg

+1

524

И современные рации с местными достижениями не стыкуются никак. Работают либо коробочкой, либо ящиком с ключом.
Коллеги. Повторяю - я НЕ ГОТОВ описывать в подробностях воспроизведение радиотехники. С меня довольно утверждения, что сделать это реално на этом уровне и ОНО будет примерно таким - ближайший аналог для неподготовленной публики носит ВОТ ТАКОЕ эффектное название. Да, и работает (чисто внешне) оно ВОТ ТАК.
И довольно.
Остальное - к другим авторам, радиоэлектроника - не моё.
Как и вообще детальное обсасывание военно-технического попданства. Я по прежнему считаю, что оно играет подчинённую, вторичную, если хотите - паразитную роль.

0

525

Игорь К. написал(а):

Кто купит фотопленку, если в продаже нет фотоаппаратов, сконструированных под её использование?

Болдыревская "гибкая плёнка" представляла из себя те же пластины, только небьющиеся и гибкие.
Фотики под ролик плёнки здесь, конечно, появятся - по потом. И описывать автор это не собирается. Довольно того, что процесс пошёл - если коллектив, госзаказ, финансирование, коммерческая перспектива  и материалы для изучения.

0

526

Viktor написал(а):

Ещё один альбом, примерно того же периода времени, более информативен.

Альбом фотографий кругосветного путешествия корвета «Витязь» с 1886–1889 гг. под командованием адмирала С.О.Макарова

Огромное спасибо!!!!

0

527

Зануда написал(а):

А в СПб теоретики, экспериментаторы и производственники занимаются тем, что будет через несколько лет стоять на каждом корабле и даже судне.

Дык в том-то и дело, что ни теоретиков, ни практиков в Питере нет, а единственные "птенцы гнезда Попова" вырваны из разработки.
Подбирая материал к своим Бегемотам о радиотехнике и Попове 1905-го года я долго пребывал в заблуждении, что не нашел нужной информации.
Все говорило, что теоретиков в то время не наблюдалось, в т.ч. и в лице А.С Попова, но верить этому не хотелось.
Увы, когда всерьез стал анализировать тогдашние схемотехнические решения и вклад Александра Сергеевича все стало на место: и с теоретиками, и с практиками даже в 1905 году было почти "ни как", тем более в описанные автором годы.
Собственно говоря именно по этой причине я ни на секунду не поверю, что Попов, имея информацию о физике работы радиолампы, согласится тратить уйму времени на телефункен.
Дело в том, ламповый диод (кенотрон Флеминга, изобретенный в 1904 году), сразу обеспечил большие мощности, а триод это тот же кеноторон с дополнительной сеткой. Собственно и времени на изготовлене нескольких радиоламп надо всего-то 3...6 месяцев.
Ну, а если к этому присовокупить эффективность узкополосной связи по сравнению гогерами и дуговыми передатчиками... .
Так сложилось, но я пол-жизни занимался разработкой радиостанций в должности гл. конструктора, отсюда очень хор понимаю абсурдность предложенного автором.

0

528

В Питере есть Виктор - старательно зарабатывающий себе прощение. Студент - электронщик и компьютерщик. Не бог весть что -но всё же.
От мальчишек в рабочей группе толку.. не то, чтобы ноль, но на флоте они нужнее - двигать идею. Георгий что мог, сделал - обеспечил мат. и адм. ресурс, теперь лоббирует  отношение к вопросу у будущих заказчиков.

И потом. Вы всё исходите из того, что у Попова и иже с ними есть вся информация. есть то  она есть - только они об этом ещё не знают. Она лежит где-то мёртвым грузом, и для того, чтобы она пошла в дело, нужно, чтобы на неё наткнулся кто-то, кто осознаёт всю её ценность. Такой человек один - Виктор. но он во первых занят по уши другими, тоже ОЧЕНЬ важными вещами, а во вторых - ему нет полного доверия.
Итог.
Мальчишки нашли источник, который, как им показалось, решает все проблемы. Вот этот самый учебник по Телефункену. Плюс - с его помощью, уже в процессе освоения полученной информации удастся найти что-то полезное.  Для местных учёных и такой источник - откровение. Для того, чтобы запросить данные по лампам и прочему, надо знать о них. А для этого надо наткнуться на нужный файл, заинтересоваться, осмыслить... ну, сами понимаете. А если это произойдёт, когда текущий проект будет в некоторой степени готовности? Задвинуть работы и начать заново перспективную линю, заведомо срывая сроки?

Так что имеют место быть парадокс и ловушка. "Чтобы узнать - надо знать о том, что такие знания есть,а  мы этого не знаем". В итоге -запросто может и почти наверняка даже сложится ситуация, когда исследования пойдут по пути, которые покажутся наиболее перспективными полнейшим дилетантам. В итоге, некоторое количество (и немалое) сил будет потрачено зря.
Это не носит характера идиотизма или вредительства. Просто альтернативой стало бы посидеть лет пять с текстами, изучая их и анализируя. Или в итоге, поверить Виктору и научиться говорить с ним на одном техническом  языке. И не факт ещё, что он сразу поймёт, как состыковать свои студенческие знания о развитии элементной базы, с текущей ситуацией. Ключевое слово здесь - "поверить". То есть дать заведомому врагу допуск к ведущимся стратегическим исследованиям.
То есть - доступными средствами решается поставленная задача. Наверняка - можно и проще и лучше и толковее. Но, коллеги - никого из вас там нет. А герои (в лице автора) вашими знаниями не обладают. Плюс - не будем забывать о неумолимости закона Мерфи.

Автор смалодушничал - в Д.О.П.-2 он вывел персонажа, который сможет разом решить две трети проблем подбора нужной информации и донесения её до исполнителей - как и выбора правильного пути. Но в любом случае - этот персонаж появится "в деле" ещё достаточно нескоро. Это задел на будущее, не более того. Рояль. И рояль, выкаченный на сцену сознательно - ибо автор осознал, что без него разумного технического пргрессорства попросту не будет ВАЩЕ, или будет, но крайне бессистемное и с ничтожными результатами.
Решение в стиле "мы тут наскоро просмотрели файлы, нашли ИДЕАЛЬНОЕ решение и обеспечили России технический прогресс лет на 50 вперед" - как происходит в известных всем произведениях АВТОРОВ, изначально предполагается оскорбляющим интеллект пишущего эти строки. И, что куда важнее - напрочь выбивает его из ощущения реальности и лишает возможности (да и желания, если честно)  продолжать работу над книгой. То же самое относится к молодецким советам в отношении социальных перемен и прочих столыпинских реформ, а так же к ОЧЕВИДНЫМ, ура-патриотическим (элементарно, Ватсон!)  политико-стратегическим решениям.

Отредактировано Ромей (15-12-2014 00:07:53)

+1

529

Но - одно верно. Изложенную здесь мысль надо исхитриться и раскрыть в книге. Это будет полезно для сюжета. И я даже знаю, как это надо сделать.
А пока - господа знатоки.
Мне надо помочь сочинить интерьер радиорубки с таким вот Телефункеном, а так же внешние эффекты - внешний вид антенны, изоляторы там, плюс эффекты визуальные - как воспринимается эта рубка вошедшим в неё человеком. Звуки там, то-сё.... Ни  пара-тройка правильных названий.

Буду крайне признатеклен.

Отредактировано Ромей (15-12-2014 00:47:28)

0

530

Антенна - правда, это "Червона Украина" в начале 30-х, но суть осталась той же.
Радиорубка - еще более поздние времена. С другой стороны, к созданию будет привлечен тот же Семенов-младший, со своими понятиями по эргономике, хрен его знает, что он наворочает. Тогдашние инженеры на удобство работы и обслуживания своих произведений вообще частенько забивали.
Очень много радиорубок тут. Правда, они чаще 40-70-х, но обще представление дают.
Почти тот самый Telefunken на "Авроре".
Очень антуражный приёмник - это Siemens E-310, но подобный принцип организации рабочей панели был очень и очень долго - уж больно оно практичное.
Сайт про ламповую связь. Там есть в том числе и подробные схемы, родные мануалы и прочая крайне полезная для разработчиков макулатура, позволяющая конкретно так "прыгать через ступеньки". Причем сайт очень известный и посещаемый.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")