Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 561 страница 570 из 897

561

Кажется, я понимаю, откуда на "Разбойнике" узнают о неподобающем отношении к русским подданым...

Замеченные заклёпочки:

Ромей написал(а):

трупы никто не  хоронил, предпочитая куда более экономную похорон - могильщиками служили крокодилы, во множестве собирающиеся к гнилому берегу на малейший всплеске.

Близкий повтор. И - нутром чую, что можно сказать крепче. Что-нибудь вроде "Умерших не хоронили, а выкидывали в реку как падаль. Могильщиками служили крокодилы ....."

Ромей написал(а):

У нас в станице как-то один начитался питембурхских журналов и решил у себя в подполе выращивать энти, как их… шипиньёны. А выращивать их надоть на свином дерьме пополам с опилками.... А грибы получились вовсе даже мусорные - мелкие, бледные, на поганки похожи. И  вкусу в их никакого - не то что, скажем лисички. Те - как поджаришь на сале, ла с картошечкой и лучком… Да и то скащать, экая глупость - рази ж в тайге грибов кому не хватает?
Разговор перетёк на более

Насчёт станицы - сомневаюсь, хотя возможность не отрицаю. Также слышал я, что за Уралом собирают только грузди, а все прочие грибы почитают поганками. Потому предлагаю заменить жареные лисички на солёные грузди.

И - всё никак не могу отвязаться от эпизода с радиостанцией. Судя по инструкции, которую цитировал Федя Оладушкин, пусковой реостат был совмещён с выключателем питания, наподобии того, как делается в современных радиоприёмниках регулятор громкости. И был этот реостат ступенчатым,

большие картинки

как на рисунках 62 и "б" http://www.zakonoma.com.ua/wp-content/uploads/2013/08/g8r61r62.png

http://electrono.ru/wp-content/uploads/2010/07/111-1-28.png

+1

562

Зануда написал(а):

Насчёт станицы - сомневаюсь, хотя возможность не отрицаю.

Это ж чисто  байка в швейковском стиле.. какая там возможность?   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

563

Ромей написал(а):

Это ж чисто  байка в швейковском стиле.. какая там возможность?

Если байка, то тем более - казаку логичней шутить над барином и над городским жителем. Что-нибудь вроде "Вот когда я в Иркутске служил, там один барин ...."

+1

564

Пожалуй. Так и сделаю.

- А ты только заметил? - хмыкнул урядник. - сидим вон тут в дерьме и киснем - чем не грибы? Вот, случилось мне в Иркутске служить - так там один мещанин  начитался питембурхских журналов и решил у себя в подполе выращивать энти, как их… шипиньёны. А выращивать их надоть на свином дерьме пополам с опилками. Так у его дом до того этими шипиньёнами провонял - пройти мимо по улице срамно было, хотя в Иркутске улицы, в общем, господским одеколоном тоже не шибко поливают - и помои, и золотари, как едут со своей поганой бочкой - так непременно на мостовую энто самое расплещут.  … А грибы получились вовсе даже мусорные - мелкие, бледные, на поганки похожи. И  вкусу в их никакого - то ли дело грузди солёные! Закуска, доложу я вам - лучше и не придумаешь, сколь не старайся. Да и то сказать, экая глупость - рази ж в тайге грибов кому не хватает?

Отредактировано Ромей (16-12-2014 16:46:25)

+1

565

Ромей написал(а):

если только удастся доставить добычу в Петроград -

Петербург или Санкт-Петербург. Петроград только после начала первой мировой.

Отредактировано Генерал (16-12-2014 17:24:13)

+1

566

точно. Дурака свалял, сам не знаю как....

0

567

Зануда написал(а):

Пробовали разные варианты. И лишь с накоплением опыта и развитием теории пришли к тому, что лучше не делать никакой изоляции. Тканевая оплётка годится лишь в сухих местах - на корабле она будет набирать воду, причём солёную, а это агрессивная среда для антенного провода и потери ВЧ мощности.

Согласен почти совсем, но сказано что провод крашеный я не знаю что за краска может удержатся на бронзе да ещё в море.

Отредактировано Генерал (16-12-2014 17:48:02)

0

568

А вот зря я вас послушал.
Это первая корабельная антенна в русском флоте. Настолько детальной информации - как и чем защищать, лак там, краска - у них нет. То есть - нет под рукой. Сделают, как привыкли, то есть - покрасят. И будут всю дорогу, как идиоты, подкрашивать, поскольку краска будет мгновенно облезать. А вот уже вернувшись, осмыслят опыт... если руки до этого дойдут. а может и не дойдут - наверняка по той же радиостанции будут вопросы поважнее.
Им ещё только предстоит приобрести тот  опыт, о котором вы пишете.....

0

569

Генерал написал(а):

Согласен почти совсем, но сказано что провод крашеный

Краска или лаковое покрытие предназначено для защиты того, что покрашено. Но нет такой краски и лака, которые не были бы гидроскопичны. То есть влага со временем проникает под лакокрасочное покрытие и воздействует на основу. А вот дальше это самое лакокрасочное покрытие препятствует испарению влаги, и отсюда разрушающая деятельность влаги продолжается и в сухую погоду.
Вот так в теории.

0

570

Вот, как вариант. А то ишь, опять получается всё безупречно, да оптимально, да с первого раза...
Закон Мерфи, мля!!!!

Матросы на палубе оглядывались на хозяйство Оладушкина с почтением, стараясь на всякий случай поскорее миновать радиорубку, от которой вверх, через белые грибки фарфоровых изоляторов тянулся к мачте витой тросик. Его жилы, крашеные в чёрный цвет, были кое-где вытерты - из-под под краски тускло желтела бронза. Тросик этот уже успел намозолить глаза и боцману и старшему офицеру; матросы же без устали проклинали непонятное приспособление. Как известно, любой металл на военном корабле может находиться в двух состояниях - либо надраенным, либо покрашенным. Драить трёхсотметровый тросик, прихотливо развешанный на высоте  клотиков, было делом немыслимым; приводить же в порядок лишь доступный его отрезок, находящийся над самой палубой, не позволяла флотская пунктуальность. Оставалась краска Но - дело в том, что она никак не желала держаться на витых бронзовых жилках; там, где удавалось дотянуться кистью, тросик непрерывно подкрашивали, но краска, что ни день облуплялась снова, бесстыдно обнажая металл. На «Корейце» была та же проблема - Иван как-то заметил, что, наверное, вопрос с защитой антенны как-то решался, да вот беда - в технических документах, с которыми работали создатели этой первой в России, да и в мире радиостанции, об этом не было сказано ни единого слова. Видимо, к тому моменту, когда наставление по миноносным радиотелеграфным станциям» было составлено, это вопрос давно уже был решён, перейдя в категорию очевидных. И вот поди ж ты… а сколько таких «частных проблем» предстоит ещё решать в процессе освоения «наследия потомков»: и уж наверное, поважнее, чем краска для корабельной антенны…
Но это всё потом. А пока - визжал умформер; «излучающая сеть» с громом и треском посылала в эфир радиоволны.

Отредактировано Ромей (16-12-2014 18:34:12)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")