Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 611 страница 620 из 897

611

VII
Туман никак не желал рассеиваться. Пароходик отполз от  Центральной станции мили на две вниз по реке - с противоположной  стороны угрюмо колыхалось багровое зарево. Плотная завеса тумана не в силах была полностью скрыть стену огня, в которую обратился берег станции; Семёнов помнил, как на фоне этой клубящейся завесы мелькали чёрные фигуры, и винчестер в руках бельгийского надсмотрщика раз за разом дёргался в руках, посылая смерть туда, на болотистый берег, навстречу свирепым воинам с миндалевидными щитами и связками копий…
Вентцель успел привести пароход в действие буквально в самый последний момент. Целых два дня до окончания ремонта носильщики под присмотром вооружённых бельгийцев - Жиль, окончательно отодвинувший от дел начальника станции не доверял больше чёрным солдатам - грузили на судно всё ценное, и в первую очередь  - захваченное имущество русской экспедиции. В пять пополудни машина запыхтела, пароход провернул единственное  решётчатое колёсо, отошёл немного от пристани, подняв со дна реки клубы илистой мути. Гребенчатые спины крокодилов,обычно дежурившие у берега Станции, предусмотрительно распределились по реке в полусотне метров, подальше от пыхтящего, шлёпающего плицами гребного колеса «чудовища».
Воодушевлённый  этим успехом Жиль велел переправить на борт пленников - на счастье, их не стали запирать в трюмы, а устроили на полубаке, неподалёку он кургузой медной мортирки, под охраной двух негров с ружьями. Так и предстояло провести всю ночь - пароход должен был отправиться с утра, чтобы при свете дня преодолеть неприятные песчаные косы, раскинувшиеся полусотней миль ниже по реке.
А ночью племена пошли на штурм Центральной станции.
Большая часть надёжных солдат и, разумеется, все белые  были предусмотрительно переправлены на пароход - так что мятежникам противостояли только вооружённые чем попало работники плантации да пара десятков негров-стрелков со старыми пистонными ружьями. Их смели сразу - и немедленно вспыхнули крайние хижины «концлагеря», а потом ревущее пламя взметнулось над шахтными бараками. Пламя в считанные минуты охватило решётчатую вышку подъёмника, взвиваясь к небесам гигантским факелом; с берега раздавались адские вопли, завывания, крики боли и ужаса - но Жиль и охваченный ужасом бельгиец, комендант колонии, только наблюдали как погибают в огне их слуги и брошенное имущество. С пароходика ударило вразнобой застучали выстрелы - толпа, бросившаяся, было, к берегу, отхлынула назад. Впрочем, можно было и не стрелять - днища всех пирог были предусмотрительно пробиты, а вплавь никто и местных жителей не рискнул бы сунуться в воды Конго - гребни крокодильих спин были не видны в тумане, но каждый точно знал, что мерзкие чешуйчатые твари рядом - и ждут своего часа.
Центральная станция умирала в огне и крови, а пароходик, деловито попыхивая машиной, направился вниз, в сторону моря - как будто его пассажиров вовсе не касалось то, что творилось на берегу, за их спинами.
Судно совсем немного отошло ниже по течению; туман в западной стороне вроде бы поднимался над водой, открывая вид на реку. Стал виден  -  и устроившиеся  на полубаке пленники на середине течения крошечный островок – скорее даже холмик, поросший ярко-зеленой травой или камышами. Посреди него торчало низенькое корявое дерево; когда пароход приблизился, стало заметно, что от холмика вниз по течению,  тянется длинная песчаная коса, или, даже, скорее цепь песчаных островков, едва-едва поднимающихся над водой. Все они были связаны подводной мелью, тянувшейся по середине потока - мель эта отчётливо выделялась на манер того, как под кожей спины выделяется позвоночный столб. Пароходик принял правее; протока между отмелью и северным берегом реки неожиданно сузилась, берега подступили к судну почти что вплотную. Охранники принялись встревоженно переглядываться, щёлкая затворами своих ружей. Негр возле мортирки завозился, видимо, заряжая «главный калибр» судёнышка.
Слева тянулась длинная мель, а справа  - высился крутой откос, сплошь поросший кустарником. Над ним башнями возвышались деревья - их ветки кое-где нависали над самой водой так низко, что порой казалось, что очередное дерево протягивает с  с берега гигантский сук -как изломанную, искажённую  болезнью руку. Хотя до вечера было еще далеко - лес казался пасмурным и широкая полоса тени уже лежала на речной ряби. 
На нос, перепрыгивая через ноги пленников, побежал полуголый негр с полосатым красно-белым шестом. Пароходик совершенно замедлил ход и еле полз теперь вперед. Под носовой палубой, на которой сидели пленники, слышны были голоса и гул пламени в топках - здесь, на носу были котлы, питавшие паром находящуюся ближе к корме машину. На палубе судна возвышалась надстройка - два домика из тикового дерева, с дверями и окнами. Между ними и до самого  носа тянулась на столбах лёгкая крыша; высокая,тонкая,  крашеная в чёрный цвет труба, проходила сквозь неё, а а перед трубой возвышалось крошечная дощатая будка, служившая рулевой рубкой. Там, по видимому, находился и Вентцель; впрочем, инженер то и дело с озабоченным видом выбирался их этой конуры и, озабоченный, спускался вниз, к машине.
Садыкову, сидевшему у правого фальшборта, была хорошо видна эта рубка - сквозь её стёкла он отлично различал здоровенного, атлетически сложенного негра -судя по серьгам и украшениям, из какого-то приморского, берегового племени, - исполняющий обязанности рулевого. «Рулевой этот был крайне забавен - пока Вентцель оставался в рубке, негр вёл пароход с крайне самоуверенным, даже надменным видом; по стоило немцу отлучиться, как чернокожий немедленно пугался, принимался вертеть головой, и калека-пароход рыскал по курсу. Поручик каждый раз подбирался, ожидая толчка от посадки на мель, но ничего - пока обходилось.

Негр на носу с регулярностью маятника опускал в воду шест; река, судя по всему, становилась всё мельче, по мере того, как берега ближе подступали к судовому ходу. И вдруг чернокожий матрос без звука растянулся на палубе; шеста он, однако, не выпустил, и тот, шлёпая, продолжал волочиться по воде. Рулевой испуганно чт-то вскрикнув присел, втянув голову в плечи - поручик мог видеть теперь только его макушку в окне рулевой рубки. Садыков удивлённо обернулся к берегу - и в глазах зарябило. Воздух ни с того ни с сего наполнился маленькими мелькающими чёрными палочками - они летели из кустов. Почти все бессильно падали в воду, но часть всё же долетала до парохода и стукалась о борт. Они свистели перед самым моим носом, падали к ногам пленников, тыкались в стенки рулевой рубки и надстроек. И в то же время - на правом берегу, откуда лился этот угрожающий дождь, стояла полая тишина - слышны были только тяжёлые шлепки колеса на корме да стук долетевших палочек.
_Стрелы! - отчаянно закричал поручик. - Прячьтесь за надстройку, стреляют только  правого берега! К левому борту, скорее же!
Вентцель с револьвером в руке выскочил из машинного отделения № за ним с винтовкой следовал жиль и ещё трое белых. Дурак рулевой приподнялся и теперь приплясывал возле штурвала,  жуя губами,  словно взнузданная лошадь. Пароходик тащился футах в десяти от берега - стоит только рыскнуть вправо, и…

+4

612

Вентцель метнулся в правому борту - и вдруг отшатнулся, увидав в листве, на уровне со своим лицом чужую харю - ослепительно сверкающие на чёрном белки, зрачки смотрят в упор; и вдруг кто-то вдруг сорвал пелену, застилавшую зрение  инженера - он увидал  в полумраке, посреди переплетённых ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, сверкающие, налитые лютой злобой зенки - в кустах кишели люди. Ветки раскачивались,  Вентцель метнулся в правому борту - и вдруг отшатнулся, увидав в листве, на уровне со своим лицом чужую харю - ослепительно сверкающие на чёрном белки, зрачки смотрят в упор; и вдруг кто-то вдруг сорвал пелену, застилавшую зрение  инженера - он увидал  в полумраке, посреди ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, сверкающие, налитые неумолимой злобой глаза - в кустах кишели люди. Ветки раскачивались,  трещали, из-под их укрытия то и дело брызгали стрелы. Инженер отскочил в рубку, едва не упал, споткнувшись о высокий порог, и кинулся задраивать ставень на правом окне.
-Прямо держать - заорал он на рулевого. Тот ещё больше втянул голову в плечи - казалось, сейчас него бросит штурвал и кинется на утёк.
- Давайте мы поможем, герр Вентцель - раздалась русская речь. Немец недоумённо обернулся - в левой двери рубки стоял Семёнов с двумя своими спутниками - молодым офицером  кряжистым, средних лет, здоровяком, по повадкам - матросом.
- Мы все в одной лодке, не так ли? Поверьте, нам тоже не улыбается попасть к этим скотам…
_А ну назад - резкий окрик со стороны задней надстройки. Жиль - щека расцарапана, револьвер пляшет в руке.  - А ну назад, и полезайте в  трюм, а то прикажу….
- Ш-ш-ших - бац!
Это уже не стрела. Жиль едва успел отпрянуть - в фальшборт с внутренней стороны вонзилось копьё, метко брошенное из кустов. И точно в ответ на это, молчавший до той минуты правый берег огласился адской какофонией. Пароход дёрнулся в сторону отмели - негр-рулевой, бросив штурвал, пополз под ногами русских - прочь из рубки, тоскливо завывая от ужаса.
Жиль остановившимися глазами смотрел на него, медленно переводя револьвер - и в то же время матрос бросился. Он, видимо, хотел перехватить руку бельгийца, но тот успел дёрнуться в сторону новой опасности и нажать спуск. Голова Кондрат Филимоныча мотнулась, окрасившись облачком кровавых брызг, но револьверная пуля не могла остановить инерцию могучего тела - сбитый с ног, бывшиё стюард, в обнимку со своей жертвой с плеском скрылся за бортом. Садыков ахнул и метнулся к борту - ничего, только полоса мути между бортом и опасно близкими отмелями... Пароходик катился, неуправляемый, влево, рулевой скулил, скребясь ногтями о планширь - видимо, тоже собирался перепрыгнуть за борт. Семёнов, решительно отодвинув впавшего в ступор поручика шагнул в штурвалу.
- Герр Вентцель, да командуйте же вы, не стойте столбом! И прикажите раздать моим  людям оружие - пока эти обезьяны не полезли на абордаж!

Отредактировано Ромей (23-12-2014 19:13:07)

+2

613

Вентцель опомнился: – Умеете вы править рулем? – начал, было, он, но Олег Иванович схватил инженера,  за руку - и тот сразу понял, что никакие возражения не помогут.
- Держите прямо, герр Семёнофф, и, ради бога - подальше от правого берега - и выскочил из рубки. Стрела клюнула в плечо, он смахнул её рукой, как надоедливую муху, выстрелил три раза их "бульдога" в гущу кустов - оттуда раздался свирепый вой, полетели копья - и нырнул за надстройку.
Что-то снова мелькнуло,у дарило в ставень - тот покосился, повис на одной петле. Белый матрос с ружьём, стоявший за ставнем, неуверенно шагнул вперед, к фальшборту. Винтовка полетела за борт, а человек, вздохнув  прерывистым глубоким вздохом,  рухнул поперёк порожка рубки.  Олег Иванович, боясь отвести взгляд от реки, продолжал крутить штурвал,  но через пару секунд босые ноги (обувь у пленников отобрали давно, опасаясь побега)  ощутили, что-то очень тёплое и мокрое. Семёнов  взглянул вниз - лежащий перевернулся на спину и смотрел прямо на него; обеими руками он сжимал древко копья. Острие  вонзилось под ребрами до самого древка -  на боку зияла страшная рана; ступни Семёнова были все в крови, а под колонкой штурвала быстро разливалась  блестящая темно-красная лужа. Глаза умирающего светились странным лучистым светом, он пытался что-то сказать - и в этот момент по телу прошла судорога, голова дёрнулась,  дважды ударившись о рулевую колонку. Семёнов торопливо отвёл глаза, борясь с подступающей тошнотой - кончено…
Снизу доносился грохот тяжёлых башмаков по железному настилу -  на палубе появился ещё один европеец , навьюченный охапкой разнообразного оружия. Над головой у него тут же свистнула стайка стрел; пригнувшись, боком, по крабьи, европеец пробрался за рулевую будку и с грохотолм вывалил свою ношу на палубу. Забайкальцы  немедленно кинулись разбирать принесенное.
- А ну-ка, господа русские, пропустите даму!
Поручик обернулся. Ну конечно - мадемуазель Берта с великолепным презрением не обращая внимания на стрелы, шествует вдоль левого фальшборта.
- А ну-ка, позвольте…
Урядник послушно отодвинулся - он уже успел извлечь из железной охапки шашку и револьвер и теперь, зажав клинок в ножнах под мышкой, торопливо насыщал барабан нагана жёлтыми цилиндриками патронов. Берта наклонилась, вытащила из-под других винтовок Семёновский «лебель» с оптикой.  - Мсье Олег, надеюсь, вы не будете против?..
Олег Иванович хотел было ответить - и в этот момент на носу парохода протяжно грохнуло. Бак затянуло белым, остро воняющим серой, дымом; на берегу завыло, заулюлюкало. «Мортира - понял Семёнов». Интересно, попала пушка в кого-нибудь? Да нет, вряд ли, до берега с этими павианами - шагов пятнадцать не больше, не прямой наводкой же они стреляли…
Нос парохода неожиданно повело вправо. Пронзительный скрежет по другому борту  - посудина с ходу ткнулся скулой в затопленную корягу, и теперь  пароходик уводило к  правому, немирному берегу. Семёнов мотнулся, едва удержавшись на ногах, закрутил колесо штурвала.. поздно! С высоких ветвей на палубу парохода уже прыгали полуголые, цвета эбенового дерева, воины.
Садыкова снесло в  сторону.
- А сарынь на кичку!* - совершенно не по-забайкальски взревел урядник. - Пусти-кося, вашбродь, ща мы их… нехристей обезьянских!
Чернокожие воины, улюлюкая и не по людски завывая, кинулись в бой. Навстречу захлопали револьверы; трое или четверо упали, остальные в нерешительности замерли - а за спиной у них на палубу сыпались новые фигуры.
- Рубай их в пёси, станишники! - поддержал казака Антип. - Круши в хузары!**
«Взбесившийся вентилятор … ошарашенно подумал Семёнов. - Нет, какое там… механическая косилка, самолётный пропеллер… вот только диск его почему-то брызгает во все стороны красным…»

#* Древний боевой клич казаков;  принято считать его остатком «воровского» языка волжских разбойников.
#** Боевой клич в русской регулярной кавалерии. Есть весьма спорное мнение, что выражение  «крушить в хузары» (уничтожать полностью) осталось в русском языке как память о походах Святослава на хазар.

Олег Иванович не забыл своих тренировок с Корфом; уже в экспедиции пару раз видел, как упражнялись от нечего делать казачки с шашками - да и в той, прошлой жизни он немало насмотрелся на признанных мастеров исторического фехтования.  Но тут…. нет, фехтованием тут и не пахло - по сути, не было вообще никакого боя. Двое забайкальцев и Антип будто и не заметили того, что два с лишним  десятка чернокожих воинов с щитами и миндалевидными копьями пытались загородить им дорогу.Бешено крутящиеся, разбрасывающие вокруг себя россыпи алых капель шашки вмиг расчистили проход вдоль правого борта. Последние негры умерли на юте - трое или четверо их сомкнулись в отчаянной попытке остановить отставного лейб-улана, но какое там - тот даже не остановился. На палубе вдруг сделалось пусто - только нёсся с берега разочарованный вой, да продолжали густо лететь стрелы. Ими уже, как странной, мутировавшей растительностью, украсился весь подбойный борт - не менее нескольких сотен тростинок торчали из стен надстроек, трещали, ломаясь,  под ногами. То и дело стрела клевала в плечо, скользила по волосам или щеке, оставляя кровавую царапину - большинство этих «снарядов» оказалось неспособно даже пробить плотную ткань жилета…
"Зачем они стреляют?" - мелькнула мысль у Садыкова. - он так и остался стоять возле вываленного на палубу оружия, сжимая незаряженный винчестер. - "Такой былинкой ведь и кошку не убьёшь… а может, они отравлены? Не дай Бог... впрочем, это же не Амазония - ни разу не слышал, чтобы африканские аборигены мазали стрелы ядом"…
- Ну что вы встали как столб, поручик? - раздался недовольный голос Берты. Всё уже позади, давайте собирать оружие…
Садыков выдохнул и оглянулся по сторонам. Коварная отмель осталась позади, пароходик медленно выползал  из-под нависших ветвей,  выкарабкиваясь из-под опасного берега на широкий судовой ход.
Садыков посмотрел на начальника экспедиции. Тот не отрывал взгляда от реки; со стороны берега свистнула ещё одна стрела - она влетела в одно окошко рубки и вылетела в другое. Мортира на носу снова грохнула; когда дым рассеялся, Садыков увидел, что пароход уверенно уходит всё дальше от правого берега - между ним и бортом было уже не меньше ста ярдов чистой воды. Стрелы продолжали сыпаться из кустов - но ни одна из них уже не долетала до борта, бессильно плюхаясь в воду.
Семёнов протянул руку вверх, нащупал что -то, дважды потянул - и просторы реки огласили один за другим два свистка. Мгновенно смолкли злобные и воинственные крики -  из зарослей  донесся протяжный вибрирующий стон, исполненный такого ужаса, тоски и отчаяния, что казалось, последняя надежда покидала землю. В кустах поднялась суматоха, град стрел прекратился  – и спустилось молчание. Садыков опустился на палубу - ноги уже не держали его, ватная тишина навалилась, и до поручика доносились только мерные  удары колеса.
За спиной Садыкова кто-то прерывисто вздохнул. Поручик обернулся - снова Берта.
- Как глупо всё это, нелепо…. Жиль, кончено, то ещё негодяй, но чтобы вот так… голос сорвался её. - И послушайте, молодой человек… да ответьте же вы наконец! И.. вот что…. найдите-ка мне папиросу...

Отредактировано Ромей (24-12-2014 12:00:35)

+4

614

Немного нарушу порядок.
Это вставка в главу, где экспедиция содержится в плену, на бельгийской станции; если точнее - в последнее по порядку письмо поручика Садыкова.

В первые дни нас раза три выводили на прогулку за пределы огороженного проволоками клочка земли; потом эту манеру оставили, однако до той поры я много чего успел увидать. Во время второй прогулки я наткнулся на меленькую вагонетку, на манер железнодорожной, которая лежала перевёрнутой колесами вверх. Одного колеса не было; вагонетка казалась мне похожа на останки какого-то животного. Далее громоздились  отдельные части машины и сваленные в кучу заржавленные рельсы. Я стал разглядывать - непривычно увидеть такой вот фабричный хлам в самой африканской глуши - затрубили в рожок. Я и остальные пленники живо обернулись -  со стороны бараков бежали  чернокожие. Потом раздался глухой гул, удар сотряс землю, облако дыма поднялось из-за решётчатой фермы с колесом. Видимо, там пробивали новую шахту - это были взрывные работы, однако более взрывы не повторялись, жа и последствия этого единственного остались нам непонятны. 
Пока я размышлял о причинах целесообразности этого взрыва, послышалось  тихое позвякиванье, заставившее меня оглянуться. Шестеро чернокожих гуськом шли по тропинке - , каждый нес на голове небольшую корзинку с землей, а тихий звон совпадал с ритмом их шагов. Вокруг бёдер у каждого была обмотана грязная тряпка, и короткий её конец  свисал сзади, словно хвостик. Можно было разглядеть все ребра, все суставы этих невольников - они выпирали, подобно узлам каната.  На шее у каждого имелся  железный ошейник, и всех шестерых соединяла цепь; её звенья, висящие между несчастными,  ритмично брякали,  были соединены цепью, звенья которой висели между ними и ритмично позвякивали. Тяжело вздымались худые чёрные груди, трепетали раздутые ноздри, глаза тупо смотрели под ноги. Они так и прошли на расстоянии вытянутой руки от нас -  не оглянувшись в нашу сторону,  с равнодушием, свойственным несчастным дикарям. За этими первобытными созданиями уныло шествовал один из «обращенных» – зримый продукт, созданный силами нового порядка европейской цивилизации.  Он нес ружье, держа его за середину ствола - так в наших деревнях бабы носят коромысла без вёдер. Одет страж был в грязнейший форменный китель, на котором не хватало половины пуговиц; штаны с успехом заменяла набедренная повязка, обуви же не имелось вовсе. Заметив впереди нас, белых,  торопливо вскинул ружье на плечо и постарался принять бравый вид.  То была мера предосторожности: издали все белые похожи друг на друга, и конечно, не сразу узнал в нас пленников, мало, по сути, отличающихся от несчастных, которых он сопровождал. Подойдя ближе, стражник  успокоился, ухмыльнулся, показывая большие белые зубы, потом бросил взгляд на вверенное ему стадо и нахмурился  -  словно обращая наше внимание на свою высокую миссию.
Мы обошли  огромную яму и приблизились к  к деревьям, желая немного минутку отдохнуть под сенью их крон. Но не успели мы войти в тень - как увидели нечто такое, что напомнило мне о самом мрачному круге ада Черные скорченные тела лежали и сидели между деревьями, прислоненные к стволам или же распластавшись высохшей траве, полустертые в тусклом свете; позы этих несчастных  свидетельствовали о боли, безнадежности и отчаянии. Эти люди умирали медленной смертью, это было ясно. Они, по сути, уже не были человеческими существами - лишь  черные тени болезни и голода в зеленоватом сумраке. В тени деревьев я постепенно различал различать блеск их глаз. Потом, посмотрев вниз, я увидел около своей руки лицо. Черное тело вытянулось,  опираясь плечом о ствол; дрогнули, приподымаясь веки, и на меня уставились  тусклые ввалившиеся глаза; огонек, слепой, бесцветный, вспыхнул в них  - и медленно угас. Я не могу сказать о возрасте этого страдальца - порой определить года обитателей Сёрной Африки чрезвычайно непросто.  Я протянул ему кусок морского сухаря - чёрные пальцы медленно его сжали; человек не сделал больше ни одного движения, даже  не взглянул на меня. Я обратил внимание - на шее несчастного была повязана какая-то белая шерстинка. Зачем? Где он ее взял? Был ли это отличительный его знак, украшение или амулет? Я знал только, что бельгийцы запрещают неграм не только отправлять свои языческие культы - но даже и выполнять обеты Христовой веры; и всё же мне казалось, что белая жилка на шее этого человека имеет некоторое отношение к его религиозным чувствам.   
Неподалеку от этого дерева сидели, поджав ноги, еще два существа - до того угловатых и костлявы, что напоминали каких-то бесов с картин больных разумом художников, но уже не человеческих существ. Один их этих чернокожих, с остановившимся, невыносимо жутким взглядом, уткнулся подбородком в колено; сосед его опустил голову на колени, как бы измождённый невыносимой усталостью.  Вокруг лежали, скорчившись, другие - всё вместе это напоминало изображение чумного города или избиения пленников. Мы застыли поражённые ужасом - и вдруг один из этих несчастных пополз мимо нас - извиваясь, как червяк, не в силах приподняться на руках. Он добрался на реки, напился - и уселся, скрестив ноги, прямо на солнцепеке. Некоторое время спустя курчавая его голова поникла - человек заснул прямо у уреза воды, нисколько, по видимому, не опасаясь дожидающихся своего часа крокодилов. Видимо, этот несчастный уже вовсе не ценил жизнь, данную ему от бога и превращённую другими людьми - называющими себя цивилизованными - в настоящие адские муки.
И, поймёшь ли ты меня брат Картошкин - такой безнадёжностью повеяло на меня от всего этого - как и от встреченной чуть ранее процессии, где процессии, где один раб и оборванец, поставленный чуть выше, помыкает своими соплеменниками, униженными до последней нечеловеческой крайности!  Господи, просвети нас - неужели это тоже люди? И неужели мы, подобно им, способны под действием внешних невзгод опуститься до столь же ничтожного состояния?

Отредактировано Ромей (23-12-2014 23:52:22)

+2

615

Ромей написал(а):

Туман никак не желал рассеиваться. Пароходик отполз от  Центральной станции мили на две вниз по реке - с противоположной  стороны угрюмо колыхалось багровое зарево. Плотная завеса тумана не в силах была полностью скрыть стену огня, в которую обратился берег станции; Семёнов помнил, как на фоне этой клубящейся завесы мелькали чёрные фигуры, и винчестер в руках бельгийского надсмотрщика раз за разом дёргался в руках, посылая смерть туда, на болотистый берег, навстречу свирепым воинам с миндалевидными щитами и связками копий…

Близкие повторы. Далее, непривычный оборот "колыхалось зарево". Так логичней сказать про завесу тумана, про зарево обычно говорят "поднималось", "мерцало" и т.п.  И - надсмотрщики все бельгийские, в том смысле что работают на бельгийского короля. Может, лучше "бельгийца-надсмотрщика"?

Ромей написал(а):

Вентцель успел привести пароход в действие буквально в самый последний момент.

Про починку днища логичнее сказать "починить" или "привести в порядок".

Ромей написал(а):

Жиль, окончательно отодвинувший от дел начальника станциизпт не доверял больше чёрным солдатам

Ромей написал(а):

В пять пополудни машина запыхтела, пароход провернул единственное  решётчатое колёсо, отошёл немного от пристани, подняв со дна реки клубы илистой мути.

Судя по следующим словам, пароход остался пришвартованным к пристани, поэтому подчёркнутое кажется мне лишним. Ну или сказать что-нибудь вроде "машина запыхтела, завертелось гребное колесо, поднимая со дна реки клубы мути и натягивая швартовы."

Ромей написал(а):

, а потом ревущее пламя взметнулось над шахтными бараками. Пламя в считанные минуты охватило решётчатую вышку

Близкий повтор. Может, как иначе сказать, дескать, вышка над шахтой запылала, как гигантский факел? И - может назвать её, как принято у шахтёров, копром?

Ромей написал(а):

Центральная станция умирала в огне и крови, а пароходик, деловито попыхивая машиной, направился вниз, в сторону моря - как будто его пассажиров вовсе не касалось то, что творилось на берегу, за их спинами.

Непонятки с таймлайном - по тексту ночью по реке не ходили, опасаясь мелей. Поэтому если негры пошли на штурм ночью и был он (штурм) стремителен, то пароход должен был ждать рассвета на безопасном расстоянии от берега и от мелей.

Ромей написал(а):

Стал виден  -  и устроившиеся  на полубаке пленники на середине течения крошечный островок – скорее даже холмик, поросший ярко-зеленой травой или камышами

Здесь явно что-то пропущено или наоборот влезло лишнее. И - странный оборот "островок, скорее даже холмик". Может, лучше сказать просто "островок, поросший ..." ?

И - пароход гладкопалубный? Потому что если верить энциклопедическому словарю, полубак - надстройка на носу. Если же такой надстройки нет, то носовая часть палубы называется просто "бак".

Ромей написал(а):

Под носовой палубой, на которой сидели пленники, слышны были голоса и гул пламени в топках - здесь, на носу были котлы, питавшие паром находящуюся ближе к корме машину. На палубе судна возвышалась надстройка - два домика из тикового дерева, с дверями и окнами.

Близкий повтор. Далее, согласование чисел: если "два домика", то "надстройки".

Ромей написал(а):

И в то же время - на правом берегу, откуда лился этот угрожающий дождь, стояла полая тишина - слышны были только тяжёлые шлепки колеса на корме да стук долетевших палочек.

Явная опечатка. Кроме того по тексту полной тишины нет - гудит пламя в котлах, шлёпает гребное колесо. Осмелюсь предложить убрать этот эпитет.

+1

616

Большое спасибо!!!!

0

617

..а полубак - это приподнятая слегка носовая часть палубы.
Она не обязательно носит характер обычной надстройки.
Вот, к примеру, полубак
То есть, с точки зрения корабельной архитектуры - надстройка, но выглядит как часть корпуса.

http://sf.uploads.ru/t/YiwEx.jpg

Отредактировано Ромей (23-12-2014 23:11:57)

0

618

Ромей написал(а):

Рулевой испуганно что-то вскрикнув присел, втянув голову в плечи

Очепятка. И не много ли два деепричастных оборота в одном предложении? Может, лучше "Рулевой испуганно что-то вскрикнул и присел, втянув голову в плечи" ? Запятых, во всяком случае, меньше.

Ромей написал(а):

Они свистели перед самым моим носом, падали к ногам пленников,

Явная описка. Рассказ ведётся от третьего лица. Осмелюсь предложить вариант "Они свистели над головами и падали к ногам пленников...."

Ромей написал(а):

за ним с винтовкой следовал Жиль и ещё трое белых.

Ромей написал(а):

ослепительно сверкающие на чёрном белки, зрачки смотрят в упор; и вдруг кто-то вдруг сорвал пелену, застилавшую зрение  инженера - он увидал  в полумраке, посреди переплетённых ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, сверкающие, налитые лютой злобой зенки

Близкий повтор. Самое простое - убрать второе сверкание. И - два раза повторяется фрагмент "Вентцель метнулся в правому борту ... в кустах кишели люди."

Ромей написал(а):

Тот ещё больше втянул голову в плечи - казалось, сейчас него бросит штурвал и кинется на утёк.

Подчёркнутое явно лишнее и всю фразу можно улучшить. Например, "... втянул голову в плечи - казалось, вот-вот бросит штурвал ... "

Ромей написал(а):

в левой двери рубки стоял Семёнов с двумя своими спутниками - молодым офицером  и кряжистым, средних лет, здоровяком, по повадкам - матросом.

Ромей написал(а):

_А ну назад - резкий окрик со стороны задней надстройки. Жиль - щека расцарапана, револьвер пляшет в руке.  - А ну назад, и полезайте в  трюм, а то прикажу….

Оправдан ли такой повтор? Осмелюсь предложить вариант: "- Назад! - завопил от кормовой надстройки Жиль, размахивая револьвером. - Полезайте в трюм, а не то я ..."

Ромей написал(а):

Вентцель опомнился: – Умеете вы править рулем? – начал, было, он, но Олег Иванович схватил инженера,  за руку - и тот сразу понял, что никакие возражения не помогут.

Зачем Олегу хватать Вентцеля за руку? Это было бы логично, если бы они боролись за штурвал или что-нибудь в этом роде, но в тексте - только вопрос. Причём как-то не по-русски построенный. По крайней мере я бы спросил "Умеете ли вы управлять пароходом?" Или имелось в виду что-то вроде "Вентцель опомнился, сказал "Вы не умеете управлять пароходом" и попытался взяться за штурвал, но Олег Иванович схватил инженера за руку..." ?

Ромей написал(а):

лежащий перевернулся на спину и смотрел прямо на него; обеими руками он сжимал древко копья. Острие  вонзилось под ребрами до самого древка -  на боку зияла страшная рана;

Близкий повтор. Осмелюсь предложить вариант "обеими руками он сжимал древко копья, глубоко вонзившегося под рёбра". Далее, не от всякого копья будет широкая, зияющая рана. Уточнить бы. Что-нибудь вроде "Широкий наконечник ассегая распорол бок и из зияющей раны струей лилась кровь".

Ромей написал(а):

на палубе появился ещё один европеец , навьюченный охапкой разнообразного оружия.

Литературная придирка: с вьюком можно сравнить рюкзак, если же "с охапкой", то скорее "в обнимку" или просто "несущий охапку ... оружия".

Ромей написал(а):

и в этот момент на носу парохода протяжно грохнуло.

Литературная придирка - "протяжно" можно сказать про длительный звук, а про пушечный выстрел - резко, громко, сухо, раскатисто...

Ромей написал(а):

Нос парохода неожиданно повело вправо. Пронзительный скрежет по другому борту  - посудина с ходу ткнулся скулой в затопленную корягу, и теперь  пароходик уводило к  правому, немирному берегу.

Близкие повторы. Да и, судя по тому, что Олега мотнуло, пароход не просто повело - движение было более резким. Осмелюсь предложить вариант: "Неожиданно раздался пронзительный скрежет и пароход рыскнул вправо. Видимо, судёнышко налетело на затопленную скалу или корягу и теперь его несло к немирному берегу."

Ромей написал(а):

Чернокожие воины, улюлюкая и не по людски завываяй, кинулись на забайкальцев.

Почему только на забайкальцев? Ваши герои все или почти все кучей стояли, так что логичней сказать "на белых", "на европейцев" или даже "в атаку"/"в драку".

Ромей написал(а):

- В ножики их, православные! - заорал урядник. - А ну!..

Нелогично с шашкой в руке кричать "в ножики". Правдоподобней было бы "Бей их.." или "Руби их, православные"

Ромей написал(а):

Скорее уж,  винт истребителя, превращающегося в туманный диск после первых выстрелов цилиндров.

Литературная придирка - в этом эпизоде слишком много выстрелов в прямом смысле, чтобы употреблять это слово ещё и в переносном. Может, как иначе сказать, скажем "... винт истребителя, превращающийся в туманный диск от бешенной скорости" ?

Ромей написал(а):

Бешено крутящиеся, разбрасывающие вокруг себя россыпи алых капель шашки вмиг расчистили проход вдоль правого борта

Ещё одна литературная придирка - про вращение уже было. Да и вряд ли казаки крутили в бою мулине. Это тренировка или разминка, чтобы разогреть мышцы. Мне в свое время один казак показывал, как владеть шашкой - это больше похоже на восьмёрки или более сложные вензеля: защиты чередуются с ударами, причём рука и клинок движутся по возможности плавно, чтобы не терять скорость и не тратить время и силы на разгон/торможение. Осмелюсь предложить варианты "бешенно извивающиеся" или "бешенно пляшущие...", "стремительно мелькающие"...

Ромей написал(а):

Ими уже, как странной, мутировавшей растительностью, украсился весь подбойный борт

Подбойный борт, помнится, это противоположный тому, который обращён к противнику. Логичнее сказать "правый" - это прилагательное давно не встречалось.

Ромей написал(а):

Семёнов протянул руку вверх, нащупал что -то, дважды потянул - и просторы реки огласили один за другим два свистка.

После того, как Семёнов потянет за верёвку клапана свистка, поручику будет не до устного счёта - неожиданный громкий звук над ухом этому не способствует. Осмелюсь предложить вариант "... потянул - и просторы реки огласил рёв пароходной сирены".

Ромей написал(а):

Садыков опустился на палубу - ноги уже не держали его, ватная тишина навалилась, и до поручика доносились только мерные  удары колеса.

В предыдущем предложении уже было про тишину, хотя и другими словами. Логичней сказать что-нибудь другое, например, что ноги не держали, голова гудела и сквозь звон в ушах пробивались только мерные шлепки гребного колеса.

+1

619

Из путевых записок О.И. Семёнова.
Ночь мы простояли на якоре, возле судового хода реки. Впрочем, «судовой ход» - это сказано слишком громко; бакенов на фарватере Конго отродясь не было,  и  за всю дорогу до низовий реки мы видели, разве что, шесты - вехи, воткнутые кое-где для того, чтобы отмечать особо опасные отмели. Ни о каких дноуглубительных работах не слышали даже в устье реки, куда заходили порой и морские суда.
Путешествуя вниз по Уэлле, мы нередко передвигались и по ночам - оно и понятно, так как немного находилось отмелей, над которыми не могли протиснуться наши плоты. Иное дело пароход - получи он сейчас пробоину, вроде той, благодаря которой мы задержались на Центральной станции - и дальнейший путь нам пришлось бы совершать пешком. К тому же судно сидело довольно глубоко - дорогое оборудование, снятое перед побега с шахты, а так же солидный груз слонового бивня - всё это заставляло оседать так, что и грузовая марка* уходила под воду.

#* Грузовая марка — это специально наносимая на борту судна отметка, по которой  определяет уровень, до которого судно может быть безопасно нагружено, то есть грузовую ватерлинию. При загрузке судно оно садится глубже и отметка опускается ближе к поверхности воды.

При нападении на пароход погибли трое европейцев - комендант Центральной станции, убитый брошенным с берега копьём на пороге рубки, а так же судовой механик и ещё один мастер с шахт. Оба они были убиты проникшими на борт неграми - эта участь ожидала бы и нас всех, если бы не ужасная резня, устроенная Антипом и забайкальцами. Девятнадцать изрубленных трупов - до самой темноты мы очищали палубу от кровавых следов побоища; когда же мрак накрыл реку, я скомандовал отдать якоря и выставить вдоль бортов ночные вахты с факелами из пропитанной машинным маслом «обтирочных концов».
Я не оговорился - теперь именно мне пришлось взять на себя командование. Оба местных начальника - комендант и Жиль - погибли; ещё в самом начале боя выпрыгнули за борт двое их доверенных помощников из числа негров. Впрочем, полная уверенность имелась только насчёт смерти коменданта - ибо нам самим пришлось предавать его бездыханное тело волнам. Тела предателя Жиля мы не видели - лишь то, как он, вместе с незабвенным Кондрат Филимонычем, перевалился за фальшборт и скрылся в воде. Увы, наш кондуктор был мёртв - выпущенная в упор револьверная пуля разнесла ему голову. Это уже третий наш спутник, погибший во время экспедиции, и остаётся только желать, чтобы крокодилы сведи счёты с негодяем стюардом за его злодейства.
Пленение наше, таким образом, закончилось - должен отметить, что Курт был явно обрадован этим обстоятельством. Он отказался от предложения взять на себя обязанности шкипера, заверив, что судовая машина нуждается в его постоянном присмотре - иначе скоро нам придётся плыть, отталкиваясь шестами, или полагаясь на волю течения реки. Вникнув в обстоятельства,с вязанные с этим мудрёным механизмом, я охотно согласился с герром Вентцелем - старенькая машина была изношена до такой степени, что это было очевидно даже мне, убеждённому гуманитарию. Хуже всего было, впрочем, то, что погиб механик-француз - теперь при машине оставался только кочегар. И какой! Вентцелю приходилось непрерывно следить за дикарем, исполнявшим эти обязанности. Это усовершенствованный образец аборигена: он обучен растапливать котел. Я не устаю им любоваться - смотреть на него было поучительно, как на разгуливающую на задних лапах собаку в штанах и шляпе с пером. Он всё время косит глазами на манометр и водомерное стекло, стараясь изо всех сил, чтобы продемонстрировать бесстрашие - как же, он не боится таких страшных механизмов белых! Бедняга носит ожерельем из зубов; его курчавая шевелюра выбрит так так, что образует своего рода узоры, а на щеках красуется по три шрама. На запястье намотан амулет из тряпок, а нижнюю губу украшает плоский кусок отполированной кости. Это особо привилегированный дикарь - белые господа не распространили на него общий запрет отправлять языческие культы. а может быть он и сам придумал эти атрибуты своей новой веры в божество Паровой Машины?
Ему бы бить в бубен и плясать у костра, на котором поджаривается бельгийский миссионер - а он вместо этого работает – раб, покорившийся странному волшебству и набиравшийся запретных знаний. А знал он вот что: если вода в этом прозрачной трубке исчезнет, тогда злой дух, обитающий в котле, почувствует великую жажду, разгневается, и страшно отомстит всем окружающим - так что наш «машинист» старательно кидает в топку дрова и с трепетом следит за водомерным стеклом.
Что ж - судьба опять улыбается нам; осталось лишь не упустить этой её счастливой гримасы. На календаре - начало мая 1888-го года; разбитый, искалеченный, продырявленный горшок, именуемый по некоему недоразумению пароходом, неспешно ковыляет вниз по великой реке Конго, а я сижу в чулане, именуемой капитанским салоном и думаю непростую думу - как подгадать наше прибытие в устье к концу месяца? Я до сего момента скрываю от своих спутников одну из договоренностей, с которыми экспедиция отбыла из Петербурга - в конце мая-начале июня сего года нас будет ожидать в этих широтах русский военный корабль.  С самого начала мы с бароном Корфом не сомневались, что путь экспедиции будет лежать именно так - по реке, к западному побережью континента, в Бому - и пусть лучше обратно на родину нас доставят под сенью Андреевского флага. Мы - и Д.О.П. и я лично - ожидали от этого вояжа самых удивительных находок - и кто знает, кто ещё попробует польститься на нашу добычу? Ожидания эти, видит бог, оправдались во всех смыслах - в ящиках, тщательно упакованных с сухими пальмовыми листьями, плывёт самая, наверное, великая тайна современности - ну а желающие отнять её у нас уже сыскались. И хорошо, если у их некрасивого дела   не найдутся продолжатели - только мне, почему-то, кажется, что впадать в такое прекраснодушие неразумно…»

Отредактировано Ромей (24-12-2014 13:19:55)

+3

620

Да.... что-то не сильно толерантно и политкорректно получается... в Европах это не напечатают :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")