перезалил последний фрагмент с дополнениями
Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Сообщений 621 страница 630 из 897
Поделиться62224-12-2014 16:16:21
Это уже третий наш спутник, погибший во время экспедиции, и остаётся только желать, чтобы крокодилы сведи счёты с негодяем стюардом за его злодейства.
свели...
Это особо привилегированный дикарь - белые господа не распространили на него общий запрет отправлять языческие культы. а может быть он и сам придумал эти атрибуты своей новой веры в божество Паровой Машины?
Для антуража добавить бы какой нибудь до блеска начищенный болтик или шестерёнку вырезанную из дерева.
Поделиться62324-12-2014 16:46:08
Да.... что-то не сильно толерантно и политкорректно получается... в Европах это не напечатают
Для политкорректности можно добавить сравнения со студентами лумумбария (их Олег Иванович не мог не видеть) и размышлений о разнице между просвещением и дрессировкой.
Поделиться62424-12-2014 16:55:06
свели...
Для антуража добавить бы какой нибудь до блеска начищенный болтик или шестерёнку вырезанную из дерева.
Это уж перебор. Тем более - кто его знает, во что он на самом деле верит? Всё это ведь - измышления героя, не более того....
Поделиться62524-12-2014 18:32:55
Мы - и Д.О.П. и я лично - ожидали от этого вояжа самых удивительных находок
Первое и мне кажется лишним. Начало предложения не много корявое кажется.
Отредактировано Генерал (24-12-2014 21:07:49)
Поделиться62624-12-2014 20:57:14
Из записок поручика Садыкова,
адресованных его школьному товарищу,
мещанину города Кунгура
Картольеву Елистрату Бонифатьевичу.
«Привет, дружище Картошкин! Вот и взялся я снова за карандаш. Хотя, пожалуй, вернее уже назвать эту одностороннюю переписку дневником - столько неотправленных посланий скопилось заветном кармашке моего заплечного мешка. А потому - и писать я буду теперь на манер дневника, начиная текст когда вздумается, и обрывая на полуслове. Ну да ничего, даст Бог, когда нибудь прочтёшь ты эти строчки - и, надеюсь, с моими подробнейшими пояснениями.
Признаться, в некий момент я вовсе потерял надежду на то, что когда либо продолжу сей труд - настолько ужасны оказались обстоятельства нашего пленения. Но вот удача вернула нам свою благосклонность - однако уж извини, дружище, мне непросто выдерживать милый сердцу и очам шутливый тон, кои я столь высоко ценю в нашей с тобой переписке. Сколько она длится уже? Три, года, четыре? Этой осенью будет пять - с тех самых пор как я, выпустившись из военно-топографического училища предпочёл штабным зефирам ветры дальних странствий. И ни разу не пожалел; переписка же наша составила с тех пор, по моим скромным подсчётам, никак не менее полутысячи страниц убористого текста.
Все эти годы мы, продолжая традиции нашего славного университетского кружка, всячески избегали в наших эпистолах серьёзного тона, почитая патетику за первый признак дурновкусия. Однако, будь снисходителен ко мне, братец - события последних недель несколько отвратили меня от шутливости , а потому - надеюсь, ты сочтёшь избыточную серьёзность этих посланий извинительной.
Итак, плавание к западу по великой реке Конго продолжается; покинув недоброй памяти Центральную станцию - а вернее, её пепелище, - мы как будто снова вернулись к первым дням мироздания, когда на земле буйствовала растительность, а властелинами мира были огромные деревья. Так они и было здесь века, десятки, да наверное, сотни веков назад - пустынная гладь реки, великое молчание, непроницаемый полог леса. Густой, тёплый воздух, навевающий сонную одурь; полосы воду, уходящие в затенённые протоки; серебристая рябь у песчаных отмелей, на которых бок о бок греются крокодилы и гиппопотамы. Расширяясь к западу, река покрывается множеством островов; порой целый день мы, подобно слепым щенятам тычемся в мели, тщась найти проход. О полном ходе, который можно выжать их нашего древнего паровика и не вспоминаем - идём с промерами шестом, часто останавливаясь, а то и вовсе возвращаясь назад.
И - тишина; великое безмолвие окружающей нас неумолимой силы леса в котором, как порой чудится, таится что-то мстительное к нам, белокожим червям, рискнувшим вторгнуться в его извечные пределы.
День за жнём пароходик наш следует петлям и извивам реки, между непроницаемыми стенами зелени - от неё эхом отражаются удары большого колеса на корме. Деревья, деревья, миллионы, биллионы - огромных, неохватных, устремлённых в прозрачные, месяцами не видящие облаков небеса. А у подножия этих исполинов, омываемых рекой, ползёт, плюясь копотью, крошечное паровое суденышко - словно беззаботный жук, странствующий между столбами величественной колоннады. Даже в грандиозных просторах Туркестана я не ощущал себя таким маленьким и покинутым - но, как ни странно, это чувство не вызывает душевного угнетения. В конце концов, как ни мала наша скорлупка - но жук-коптильщик упрямо ползёт вперёд, а не этого ли мы, в итоге, и добиваемся?
Изредка, обычно по ночам, из-за стены лесных исполинов доносится далёкий бой тамтамов - он приходит неизвестно откуда и долго висит над рекой. Что это - призыв к войне, миру, молитве? - мы можем только гадать, сжимая винтовки. Услышав как-то эти барабаны особенно отчётливо, наш славный урядник вознамерился выпалить в ответ холостым из мортиры - но вождь наш запретил это, и я склонен с ним согласиться. Тамтамы - древний язык этой земли, столь же привычный ей, как крокодилы на отмелях, как душная вечерняя хмарь, как эти зелёные стены по обе стороны ущелья реки. А мы… мы и так принесли сюда и инородные звуки, и инородные тела; да и сами мы здесь чужды, инородны во всех своих проявлениях - так стоит ли усугублять содеянное?
Несколько раз за очередным поворотом, на пологом берегу возникали вдруг тростниковые стены и островерхие тростниковые крыши. Слышались крики, топот, метались туда-сюда чёрные тела, сверкали белки глаз, хлопали розовые ладони чёрных рук. Доисторические жители проклинали нас - или молились нам, а может и приветствовали… пароход медленно крался мимо них, ощетиненный дулами винтовок, а мы смотрели на это буйство, втайне опасаясь его - как опасается нормальный человек взрыва энтузиазма в сумасшедшем доме. Нам не дано понять их - во мраке первых веков, мы лишь незваные гости… во мраке тех – тех веков, что прошли, не оставив в нас ни следов, ни воспоминаний...»
Отредактировано Ромей (24-12-2014 21:03:25)
Поделиться62724-12-2014 22:10:20
...Расширяясь к западу, река покрывается множеством островов; порой целый день мы, подобно слепым щенятам тычемся в мели, тщась найти проход. О полном ходе, который можно выжать их нашего древнего паровика и не вспоминаем - идём с промерами шестом, часто останавливаясь, а то и вовсе возвращаясь назад.
...А у подножия этих исполинов, омываемых рекой, ползёт, плюясь копотью, крошечное паровое суденышко
т.е. пароход идет явно не один день? на дровах???
знаете, мне доводилось разговаривать с людьми которые застали пароходы, ходившие на дровах в самом конце 40-х гг ХХ века (на Нижней Тунгуске и низовьях Енисея, если что), так вот, по их словам, одной загрузки дров пароходу хватало, приблизительно на 100 - 150 км пробега, т.е примерно сутки хода... потом приставали к берегу, где вдоль всей линии были дровяные склады - и грузили дрова... если требовалось идти вверх по Н.Тунгуске, где регулярного сообщения не было и дров, соответственно - тоже, то тащили с собой баржу с ними - её хватало где-то на 700-800 км в сумме с запасами на борту... сомневаюсь, что пароход 80-х гг XIX века будет потреблять дрова с меньшим аппетитом...
по Вашему сюжету у компании вполне могут где-то быть оборудованы склады дров (о точном местоположении которых герр Вентцель может и не знать - не его профиль, все-таки...) в общем, без описания процесса поиска этих складов, погрузки ощетинившись винтовками и всеобщего мандража - хватит ли топлива... у Вас выплывает такой рояль:)
Поделиться62824-12-2014 22:26:24
Именно что на дровах.
Я изучал описания как раз тех времён - там встречаются описания того, как для пароходов заготавливали на берегу "угольные станции" в виде поленниц дров. То есть отправляясь из устья брали уголь, а дальше - да, дрова....
Поделиться62924-12-2014 22:27:13
День за жнём пароходик наш следует петлям и извивам реки,
днём...
Возник вопрос, что именно добывали на Центральной станции и сколько этого успели погрузить на пароход? А то мерещатся бриллиантовые миражи.
Поделиться63024-12-2014 22:37:30
Небольшая вставочка в последний фрагмент "записок Семёнова":
Кстати, о кочегаре - пароход наш ходит на дровах, а одной загрузки хватает примерно на сотню миль пути. Сейчас дрова взяты с избытком - вся кормовая палуба и изрядная её часть по обеим сторонам кормовой надстройки забиты поленницами. Так что мы обеспечены топливом миль на 300; однако же, прямого хода здесь, по словам Вентцеля, не бывает, особенно - с учётом нашего полнейшего незнания реки. Как бы не пришлось высаживаться и орудовать пилами; впрочем, тот же Вентцель уверяет, что по реке во многих местах заготовлены «дровяные станции» - штабеля напиленных поленьев, сложенные под открытым небом. Станции эти отмечены на карте.
Одна такая станция и попалась нам всего через 2 дня пути. Ровно там, где и было отмечено на карте, на берегу нашёлся шалаш из камыша Возде шалаша торчал покосившийся трёхметровый шест; на верхушке его развевалось выцветшая тряпка, выполнявшая, по-видимому, роль флага. Радом с этим гордым штандартом красовалась аккуратная поленница, укрытая - я не поверил собственными глазам! - даже навесом из пальмовых листьев. Мы пристали к берегу и на дровах нашли доску с едва различимой надписью карандашом. надпись эта (почему-то по-французски) гласила: «Дрова заготовлены для вас. Подходите осторожно». Похоже, Жиль или его покровители - готовили загодя нашу отправку в низовья реки, в Бому…
Происшествие это вселили в нас известный оптимизм - - теперь можно было надеяться, что хотя бы с топливом у нас не будет трудностей. Пополнив запасы - хотя поленницы на палубе далеко ещё не были исчерпаны - мы продолжили свой путь. Всё же грузить дрова не в пример проще и быстрее, чем устраивать в этих негостеприимных чащобах лесоповал.
Отредактировано Ромей (25-12-2014 00:42:17)