Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 621 страница 630 из 906

621

Вентцель метнулся в правому борту - и вдруг отшатнулся, увидав в листве, на уровне со своим лицом чужую харю - ослепительно сверкающие на чёрном белки, зрачки смотрят в упор; и вдруг кто-то вдруг сорвал пелену, застилавшую зрение  инженера - он увидал  в полумраке, посреди переплетённых ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, сверкающие, налитые лютой злобой зенки - в кустах кишели люди. Ветки раскачивались,  Вентцель метнулся в правому борту - и вдруг отшатнулся, увидав в листве, на уровне со своим лицом чужую харю - ослепительно сверкающие на чёрном белки, зрачки смотрят в упор; и вдруг кто-то вдруг сорвал пелену, застилавшую зрение  инженера - он увидал  в полумраке, посреди ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, сверкающие, налитые неумолимой злобой глаза - в кустах кишели люди. Ветки раскачивались,  трещали, из-под их укрытия то и дело брызгали стрелы. Инженер отскочил в рубку, едва не упал, споткнувшись о высокий порог, и кинулся задраивать ставень на правом окне.
-Прямо держать - заорал он на рулевого. Тот ещё больше втянул голову в плечи - казалось, сейчас него бросит штурвал и кинется на утёк.
- Давайте мы поможем, герр Вентцель - раздалась русская речь. Немец недоумённо обернулся - в левой двери рубки стоял Семёнов с двумя своими спутниками - молодым офицером  кряжистым, средних лет, здоровяком, по повадкам - матросом.
- Мы все в одной лодке, не так ли? Поверьте, нам тоже не улыбается попасть к этим скотам…
_А ну назад - резкий окрик со стороны задней надстройки. Жиль - щека расцарапана, револьвер пляшет в руке.  - А ну назад, и полезайте в  трюм, а то прикажу….
- Ш-ш-ших - бац!
Это уже не стрела. Жиль едва успел отпрянуть - в фальшборт с внутренней стороны вонзилось копьё, метко брошенное из кустов. И точно в ответ на это, молчавший до той минуты правый берег огласился адской какофонией. Пароход дёрнулся в сторону отмели - негр-рулевой, бросив штурвал, пополз под ногами русских - прочь из рубки, тоскливо завывая от ужаса.
Жиль остановившимися глазами смотрел на него, медленно переводя револьвер - и в то же время матрос бросился. Он, видимо, хотел перехватить руку бельгийца, но тот успел дёрнуться в сторону новой опасности и нажать спуск. Голова Кондрат Филимоныча мотнулась, окрасившись облачком кровавых брызг, но револьверная пуля не могла остановить инерцию могучего тела - сбитый с ног, бывшиё стюард, в обнимку со своей жертвой с плеском скрылся за бортом. Садыков ахнул и метнулся к борту - ничего, только полоса мути между бортом и опасно близкими отмелями... Пароходик катился, неуправляемый, влево, рулевой скулил, скребясь ногтями о планширь - видимо, тоже собирался перепрыгнуть за борт. Семёнов, решительно отодвинув впавшего в ступор поручика шагнул в штурвалу.
- Герр Вентцель, да командуйте же вы, не стойте столбом! И прикажите раздать моим  людям оружие - пока эти обезьяны не полезли на абордаж!

Отредактировано Ромей (23-12-2014 19:13:07)

+2

622

Вентцель опомнился: – Умеете вы править рулем? – начал, было, он, но Олег Иванович схватил инженера,  за руку - и тот сразу понял, что никакие возражения не помогут.
- Держите прямо, герр Семёнофф, и, ради бога - подальше от правого берега - и выскочил из рубки. Стрела клюнула в плечо, он смахнул её рукой, как надоедливую муху, выстрелил три раза их "бульдога" в гущу кустов - оттуда раздался свирепый вой, полетели копья - и нырнул за надстройку.
Что-то снова мелькнуло,у дарило в ставень - тот покосился, повис на одной петле. Белый матрос с ружьём, стоявший за ставнем, неуверенно шагнул вперед, к фальшборту. Винтовка полетела за борт, а человек, вздохнув  прерывистым глубоким вздохом,  рухнул поперёк порожка рубки.  Олег Иванович, боясь отвести взгляд от реки, продолжал крутить штурвал,  но через пару секунд босые ноги (обувь у пленников отобрали давно, опасаясь побега)  ощутили, что-то очень тёплое и мокрое. Семёнов  взглянул вниз - лежащий перевернулся на спину и смотрел прямо на него; обеими руками он сжимал древко копья. Острие  вонзилось под ребрами до самого древка -  на боку зияла страшная рана; ступни Семёнова были все в крови, а под колонкой штурвала быстро разливалась  блестящая темно-красная лужа. Глаза умирающего светились странным лучистым светом, он пытался что-то сказать - и в этот момент по телу прошла судорога, голова дёрнулась,  дважды ударившись о рулевую колонку. Семёнов торопливо отвёл глаза, борясь с подступающей тошнотой - кончено…
Снизу доносился грохот тяжёлых башмаков по железному настилу -  на палубе появился ещё один европеец , навьюченный охапкой разнообразного оружия. Над головой у него тут же свистнула стайка стрел; пригнувшись, боком, по крабьи, европеец пробрался за рулевую будку и с грохотолм вывалил свою ношу на палубу. Забайкальцы  немедленно кинулись разбирать принесенное.
- А ну-ка, господа русские, пропустите даму!
Поручик обернулся. Ну конечно - мадемуазель Берта с великолепным презрением не обращая внимания на стрелы, шествует вдоль левого фальшборта.
- А ну-ка, позвольте…
Урядник послушно отодвинулся - он уже успел извлечь из железной охапки шашку и револьвер и теперь, зажав клинок в ножнах под мышкой, торопливо насыщал барабан нагана жёлтыми цилиндриками патронов. Берта наклонилась, вытащила из-под других винтовок Семёновский «лебель» с оптикой.  - Мсье Олег, надеюсь, вы не будете против?..
Олег Иванович хотел было ответить - и в этот момент на носу парохода протяжно грохнуло. Бак затянуло белым, остро воняющим серой, дымом; на берегу завыло, заулюлюкало. «Мортира - понял Семёнов». Интересно, попала пушка в кого-нибудь? Да нет, вряд ли, до берега с этими павианами - шагов пятнадцать не больше, не прямой наводкой же они стреляли…
Нос парохода неожиданно повело вправо. Пронзительный скрежет по другому борту  - посудина с ходу ткнулся скулой в затопленную корягу, и теперь  пароходик уводило к  правому, немирному берегу. Семёнов мотнулся, едва удержавшись на ногах, закрутил колесо штурвала.. поздно! С высоких ветвей на палубу парохода уже прыгали полуголые, цвета эбенового дерева, воины.
Садыкова снесло в  сторону.
- А сарынь на кичку!* - совершенно не по-забайкальски взревел урядник. - Пусти-кося, вашбродь, ща мы их… нехристей обезьянских!
Чернокожие воины, улюлюкая и не по людски завывая, кинулись в бой. Навстречу захлопали револьверы; трое или четверо упали, остальные в нерешительности замерли - а за спиной у них на палубу сыпались новые фигуры.
- Рубай их в пёси, станишники! - поддержал казака Антип. - Круши в хузары!**
«Взбесившийся вентилятор … ошарашенно подумал Семёнов. - Нет, какое там… механическая косилка, самолётный пропеллер… вот только диск его почему-то брызгает во все стороны красным…»

#* Древний боевой клич казаков;  принято считать его остатком «воровского» языка волжских разбойников.
#** Боевой клич в русской регулярной кавалерии. Есть весьма спорное мнение, что выражение  «крушить в хузары» (уничтожать полностью) осталось в русском языке как память о походах Святослава на хазар.

Олег Иванович не забыл своих тренировок с Корфом; уже в экспедиции пару раз видел, как упражнялись от нечего делать казачки с шашками - да и в той, прошлой жизни он немало насмотрелся на признанных мастеров исторического фехтования.  Но тут…. нет, фехтованием тут и не пахло - по сути, не было вообще никакого боя. Двое забайкальцев и Антип будто и не заметили того, что два с лишним  десятка чернокожих воинов с щитами и миндалевидными копьями пытались загородить им дорогу.Бешено крутящиеся, разбрасывающие вокруг себя россыпи алых капель шашки вмиг расчистили проход вдоль правого борта. Последние негры умерли на юте - трое или четверо их сомкнулись в отчаянной попытке остановить отставного лейб-улана, но какое там - тот даже не остановился. На палубе вдруг сделалось пусто - только нёсся с берега разочарованный вой, да продолжали густо лететь стрелы. Ими уже, как странной, мутировавшей растительностью, украсился весь подбойный борт - не менее нескольких сотен тростинок торчали из стен надстроек, трещали, ломаясь,  под ногами. То и дело стрела клевала в плечо, скользила по волосам или щеке, оставляя кровавую царапину - большинство этих «снарядов» оказалось неспособно даже пробить плотную ткань жилета…
"Зачем они стреляют?" - мелькнула мысль у Садыкова. - он так и остался стоять возле вываленного на палубу оружия, сжимая незаряженный винчестер. - "Такой былинкой ведь и кошку не убьёшь… а может, они отравлены? Не дай Бог... впрочем, это же не Амазония - ни разу не слышал, чтобы африканские аборигены мазали стрелы ядом"…
- Ну что вы встали как столб, поручик? - раздался недовольный голос Берты. Всё уже позади, давайте собирать оружие…
Садыков выдохнул и оглянулся по сторонам. Коварная отмель осталась позади, пароходик медленно выползал  из-под нависших ветвей,  выкарабкиваясь из-под опасного берега на широкий судовой ход.
Садыков посмотрел на начальника экспедиции. Тот не отрывал взгляда от реки; со стороны берега свистнула ещё одна стрела - она влетела в одно окошко рубки и вылетела в другое. Мортира на носу снова грохнула; когда дым рассеялся, Садыков увидел, что пароход уверенно уходит всё дальше от правого берега - между ним и бортом было уже не меньше ста ярдов чистой воды. Стрелы продолжали сыпаться из кустов - но ни одна из них уже не долетала до борта, бессильно плюхаясь в воду.
Семёнов протянул руку вверх, нащупал что -то, дважды потянул - и просторы реки огласили один за другим два свистка. Мгновенно смолкли злобные и воинственные крики -  из зарослей  донесся протяжный вибрирующий стон, исполненный такого ужаса, тоски и отчаяния, что казалось, последняя надежда покидала землю. В кустах поднялась суматоха, град стрел прекратился  – и спустилось молчание. Садыков опустился на палубу - ноги уже не держали его, ватная тишина навалилась, и до поручика доносились только мерные  удары колеса.
За спиной Садыкова кто-то прерывисто вздохнул. Поручик обернулся - снова Берта.
- Как глупо всё это, нелепо…. Жиль, кончено, то ещё негодяй, но чтобы вот так… голос сорвался её. - И послушайте, молодой человек… да ответьте же вы наконец! И.. вот что…. найдите-ка мне папиросу...

Отредактировано Ромей (24-12-2014 12:00:35)

+4

623

Немного нарушу порядок.
Это вставка в главу, где экспедиция содержится в плену, на бельгийской станции; если точнее - в последнее по порядку письмо поручика Садыкова.

В первые дни нас раза три выводили на прогулку за пределы огороженного проволоками клочка земли; потом эту манеру оставили, однако до той поры я много чего успел увидать. Во время второй прогулки я наткнулся на меленькую вагонетку, на манер железнодорожной, которая лежала перевёрнутой колесами вверх. Одного колеса не было; вагонетка казалась мне похожа на останки какого-то животного. Далее громоздились  отдельные части машины и сваленные в кучу заржавленные рельсы. Я стал разглядывать - непривычно увидеть такой вот фабричный хлам в самой африканской глуши - затрубили в рожок. Я и остальные пленники живо обернулись -  со стороны бараков бежали  чернокожие. Потом раздался глухой гул, удар сотряс землю, облако дыма поднялось из-за решётчатой фермы с колесом. Видимо, там пробивали новую шахту - это были взрывные работы, однако более взрывы не повторялись, жа и последствия этого единственного остались нам непонятны. 
Пока я размышлял о причинах целесообразности этого взрыва, послышалось  тихое позвякиванье, заставившее меня оглянуться. Шестеро чернокожих гуськом шли по тропинке - , каждый нес на голове небольшую корзинку с землей, а тихий звон совпадал с ритмом их шагов. Вокруг бёдер у каждого была обмотана грязная тряпка, и короткий её конец  свисал сзади, словно хвостик. Можно было разглядеть все ребра, все суставы этих невольников - они выпирали, подобно узлам каната.  На шее у каждого имелся  железный ошейник, и всех шестерых соединяла цепь; её звенья, висящие между несчастными,  ритмично брякали,  были соединены цепью, звенья которой висели между ними и ритмично позвякивали. Тяжело вздымались худые чёрные груди, трепетали раздутые ноздри, глаза тупо смотрели под ноги. Они так и прошли на расстоянии вытянутой руки от нас -  не оглянувшись в нашу сторону,  с равнодушием, свойственным несчастным дикарям. За этими первобытными созданиями уныло шествовал один из «обращенных» – зримый продукт, созданный силами нового порядка европейской цивилизации.  Он нес ружье, держа его за середину ствола - так в наших деревнях бабы носят коромысла без вёдер. Одет страж был в грязнейший форменный китель, на котором не хватало половины пуговиц; штаны с успехом заменяла набедренная повязка, обуви же не имелось вовсе. Заметив впереди нас, белых,  торопливо вскинул ружье на плечо и постарался принять бравый вид.  То была мера предосторожности: издали все белые похожи друг на друга, и конечно, не сразу узнал в нас пленников, мало, по сути, отличающихся от несчастных, которых он сопровождал. Подойдя ближе, стражник  успокоился, ухмыльнулся, показывая большие белые зубы, потом бросил взгляд на вверенное ему стадо и нахмурился  -  словно обращая наше внимание на свою высокую миссию.
Мы обошли  огромную яму и приблизились к  к деревьям, желая немного минутку отдохнуть под сенью их крон. Но не успели мы войти в тень - как увидели нечто такое, что напомнило мне о самом мрачному круге ада Черные скорченные тела лежали и сидели между деревьями, прислоненные к стволам или же распластавшись высохшей траве, полустертые в тусклом свете; позы этих несчастных  свидетельствовали о боли, безнадежности и отчаянии. Эти люди умирали медленной смертью, это было ясно. Они, по сути, уже не были человеческими существами - лишь  черные тени болезни и голода в зеленоватом сумраке. В тени деревьев я постепенно различал различать блеск их глаз. Потом, посмотрев вниз, я увидел около своей руки лицо. Черное тело вытянулось,  опираясь плечом о ствол; дрогнули, приподымаясь веки, и на меня уставились  тусклые ввалившиеся глаза; огонек, слепой, бесцветный, вспыхнул в них  - и медленно угас. Я не могу сказать о возрасте этого страдальца - порой определить года обитателей Сёрной Африки чрезвычайно непросто.  Я протянул ему кусок морского сухаря - чёрные пальцы медленно его сжали; человек не сделал больше ни одного движения, даже  не взглянул на меня. Я обратил внимание - на шее несчастного была повязана какая-то белая шерстинка. Зачем? Где он ее взял? Был ли это отличительный его знак, украшение или амулет? Я знал только, что бельгийцы запрещают неграм не только отправлять свои языческие культы - но даже и выполнять обеты Христовой веры; и всё же мне казалось, что белая жилка на шее этого человека имеет некоторое отношение к его религиозным чувствам.   
Неподалеку от этого дерева сидели, поджав ноги, еще два существа - до того угловатых и костлявы, что напоминали каких-то бесов с картин больных разумом художников, но уже не человеческих существ. Один их этих чернокожих, с остановившимся, невыносимо жутким взглядом, уткнулся подбородком в колено; сосед его опустил голову на колени, как бы измождённый невыносимой усталостью.  Вокруг лежали, скорчившись, другие - всё вместе это напоминало изображение чумного города или избиения пленников. Мы застыли поражённые ужасом - и вдруг один из этих несчастных пополз мимо нас - извиваясь, как червяк, не в силах приподняться на руках. Он добрался на реки, напился - и уселся, скрестив ноги, прямо на солнцепеке. Некоторое время спустя курчавая его голова поникла - человек заснул прямо у уреза воды, нисколько, по видимому, не опасаясь дожидающихся своего часа крокодилов. Видимо, этот несчастный уже вовсе не ценил жизнь, данную ему от бога и превращённую другими людьми - называющими себя цивилизованными - в настоящие адские муки.
И, поймёшь ли ты меня брат Картошкин - такой безнадёжностью повеяло на меня от всего этого - как и от встреченной чуть ранее процессии, где процессии, где один раб и оборванец, поставленный чуть выше, помыкает своими соплеменниками, униженными до последней нечеловеческой крайности!  Господи, просвети нас - неужели это тоже люди? И неужели мы, подобно им, способны под действием внешних невзгод опуститься до столь же ничтожного состояния?

Отредактировано Ромей (23-12-2014 23:52:22)

+2

624

Ромей написал(а):

Туман никак не желал рассеиваться. Пароходик отполз от  Центральной станции мили на две вниз по реке - с противоположной  стороны угрюмо колыхалось багровое зарево. Плотная завеса тумана не в силах была полностью скрыть стену огня, в которую обратился берег станции; Семёнов помнил, как на фоне этой клубящейся завесы мелькали чёрные фигуры, и винчестер в руках бельгийского надсмотрщика раз за разом дёргался в руках, посылая смерть туда, на болотистый берег, навстречу свирепым воинам с миндалевидными щитами и связками копий…

Близкие повторы. Далее, непривычный оборот "колыхалось зарево". Так логичней сказать про завесу тумана, про зарево обычно говорят "поднималось", "мерцало" и т.п.  И - надсмотрщики все бельгийские, в том смысле что работают на бельгийского короля. Может, лучше "бельгийца-надсмотрщика"?

Ромей написал(а):

Вентцель успел привести пароход в действие буквально в самый последний момент.

Про починку днища логичнее сказать "починить" или "привести в порядок".

Ромей написал(а):

Жиль, окончательно отодвинувший от дел начальника станциизпт не доверял больше чёрным солдатам

Ромей написал(а):

В пять пополудни машина запыхтела, пароход провернул единственное  решётчатое колёсо, отошёл немного от пристани, подняв со дна реки клубы илистой мути.

Судя по следующим словам, пароход остался пришвартованным к пристани, поэтому подчёркнутое кажется мне лишним. Ну или сказать что-нибудь вроде "машина запыхтела, завертелось гребное колесо, поднимая со дна реки клубы мути и натягивая швартовы."

Ромей написал(а):

, а потом ревущее пламя взметнулось над шахтными бараками. Пламя в считанные минуты охватило решётчатую вышку

Близкий повтор. Может, как иначе сказать, дескать, вышка над шахтой запылала, как гигантский факел? И - может назвать её, как принято у шахтёров, копром?

Ромей написал(а):

Центральная станция умирала в огне и крови, а пароходик, деловито попыхивая машиной, направился вниз, в сторону моря - как будто его пассажиров вовсе не касалось то, что творилось на берегу, за их спинами.

Непонятки с таймлайном - по тексту ночью по реке не ходили, опасаясь мелей. Поэтому если негры пошли на штурм ночью и был он (штурм) стремителен, то пароход должен был ждать рассвета на безопасном расстоянии от берега и от мелей.

Ромей написал(а):

Стал виден  -  и устроившиеся  на полубаке пленники на середине течения крошечный островок – скорее даже холмик, поросший ярко-зеленой травой или камышами

Здесь явно что-то пропущено или наоборот влезло лишнее. И - странный оборот "островок, скорее даже холмик". Может, лучше сказать просто "островок, поросший ..." ?

И - пароход гладкопалубный? Потому что если верить энциклопедическому словарю, полубак - надстройка на носу. Если же такой надстройки нет, то носовая часть палубы называется просто "бак".

Ромей написал(а):

Под носовой палубой, на которой сидели пленники, слышны были голоса и гул пламени в топках - здесь, на носу были котлы, питавшие паром находящуюся ближе к корме машину. На палубе судна возвышалась надстройка - два домика из тикового дерева, с дверями и окнами.

Близкий повтор. Далее, согласование чисел: если "два домика", то "надстройки".

Ромей написал(а):

И в то же время - на правом берегу, откуда лился этот угрожающий дождь, стояла полая тишина - слышны были только тяжёлые шлепки колеса на корме да стук долетевших палочек.

Явная опечатка. Кроме того по тексту полной тишины нет - гудит пламя в котлах, шлёпает гребное колесо. Осмелюсь предложить убрать этот эпитет.

+1

625

Большое спасибо!!!!

0

626

..а полубак - это приподнятая слегка носовая часть палубы.
Она не обязательно носит характер обычной надстройки.
Вот, к примеру, полубак
То есть, с точки зрения корабельной архитектуры - надстройка, но выглядит как часть корпуса.

http://sf.uploads.ru/t/YiwEx.jpg

Отредактировано Ромей (23-12-2014 23:11:57)

0

627

Ромей написал(а):

Рулевой испуганно что-то вскрикнув присел, втянув голову в плечи

Очепятка. И не много ли два деепричастных оборота в одном предложении? Может, лучше "Рулевой испуганно что-то вскрикнул и присел, втянув голову в плечи" ? Запятых, во всяком случае, меньше.

Ромей написал(а):

Они свистели перед самым моим носом, падали к ногам пленников,

Явная описка. Рассказ ведётся от третьего лица. Осмелюсь предложить вариант "Они свистели над головами и падали к ногам пленников...."

Ромей написал(а):

за ним с винтовкой следовал Жиль и ещё трое белых.

Ромей написал(а):

ослепительно сверкающие на чёрном белки, зрачки смотрят в упор; и вдруг кто-то вдруг сорвал пелену, застилавшую зрение  инженера - он увидал  в полумраке, посреди переплетённых ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, сверкающие, налитые лютой злобой зенки

Близкий повтор. Самое простое - убрать второе сверкание. И - два раза повторяется фрагмент "Вентцель метнулся в правому борту ... в кустах кишели люди."

Ромей написал(а):

Тот ещё больше втянул голову в плечи - казалось, сейчас него бросит штурвал и кинется на утёк.

Подчёркнутое явно лишнее и всю фразу можно улучшить. Например, "... втянул голову в плечи - казалось, вот-вот бросит штурвал ... "

Ромей написал(а):

в левой двери рубки стоял Семёнов с двумя своими спутниками - молодым офицером  и кряжистым, средних лет, здоровяком, по повадкам - матросом.

Ромей написал(а):

_А ну назад - резкий окрик со стороны задней надстройки. Жиль - щека расцарапана, револьвер пляшет в руке.  - А ну назад, и полезайте в  трюм, а то прикажу….

Оправдан ли такой повтор? Осмелюсь предложить вариант: "- Назад! - завопил от кормовой надстройки Жиль, размахивая револьвером. - Полезайте в трюм, а не то я ..."

Ромей написал(а):

Вентцель опомнился: – Умеете вы править рулем? – начал, было, он, но Олег Иванович схватил инженера,  за руку - и тот сразу понял, что никакие возражения не помогут.

Зачем Олегу хватать Вентцеля за руку? Это было бы логично, если бы они боролись за штурвал или что-нибудь в этом роде, но в тексте - только вопрос. Причём как-то не по-русски построенный. По крайней мере я бы спросил "Умеете ли вы управлять пароходом?" Или имелось в виду что-то вроде "Вентцель опомнился, сказал "Вы не умеете управлять пароходом" и попытался взяться за штурвал, но Олег Иванович схватил инженера за руку..." ?

Ромей написал(а):

лежащий перевернулся на спину и смотрел прямо на него; обеими руками он сжимал древко копья. Острие  вонзилось под ребрами до самого древка -  на боку зияла страшная рана;

Близкий повтор. Осмелюсь предложить вариант "обеими руками он сжимал древко копья, глубоко вонзившегося под рёбра". Далее, не от всякого копья будет широкая, зияющая рана. Уточнить бы. Что-нибудь вроде "Широкий наконечник ассегая распорол бок и из зияющей раны струей лилась кровь".

Ромей написал(а):

на палубе появился ещё один европеец , навьюченный охапкой разнообразного оружия.

Литературная придирка: с вьюком можно сравнить рюкзак, если же "с охапкой", то скорее "в обнимку" или просто "несущий охапку ... оружия".

Ромей написал(а):

и в этот момент на носу парохода протяжно грохнуло.

Литературная придирка - "протяжно" можно сказать про длительный звук, а про пушечный выстрел - резко, громко, сухо, раскатисто...

Ромей написал(а):

Нос парохода неожиданно повело вправо. Пронзительный скрежет по другому борту  - посудина с ходу ткнулся скулой в затопленную корягу, и теперь  пароходик уводило к  правому, немирному берегу.

Близкие повторы. Да и, судя по тому, что Олега мотнуло, пароход не просто повело - движение было более резким. Осмелюсь предложить вариант: "Неожиданно раздался пронзительный скрежет и пароход рыскнул вправо. Видимо, судёнышко налетело на затопленную скалу или корягу и теперь его несло к немирному берегу."

Ромей написал(а):

Чернокожие воины, улюлюкая и не по людски завываяй, кинулись на забайкальцев.

Почему только на забайкальцев? Ваши герои все или почти все кучей стояли, так что логичней сказать "на белых", "на европейцев" или даже "в атаку"/"в драку".

Ромей написал(а):

- В ножики их, православные! - заорал урядник. - А ну!..

Нелогично с шашкой в руке кричать "в ножики". Правдоподобней было бы "Бей их.." или "Руби их, православные"

Ромей написал(а):

Скорее уж,  винт истребителя, превращающегося в туманный диск после первых выстрелов цилиндров.

Литературная придирка - в этом эпизоде слишком много выстрелов в прямом смысле, чтобы употреблять это слово ещё и в переносном. Может, как иначе сказать, скажем "... винт истребителя, превращающийся в туманный диск от бешенной скорости" ?

Ромей написал(а):

Бешено крутящиеся, разбрасывающие вокруг себя россыпи алых капель шашки вмиг расчистили проход вдоль правого борта

Ещё одна литературная придирка - про вращение уже было. Да и вряд ли казаки крутили в бою мулине. Это тренировка или разминка, чтобы разогреть мышцы. Мне в свое время один казак показывал, как владеть шашкой - это больше похоже на восьмёрки или более сложные вензеля: защиты чередуются с ударами, причём рука и клинок движутся по возможности плавно, чтобы не терять скорость и не тратить время и силы на разгон/торможение. Осмелюсь предложить варианты "бешенно извивающиеся" или "бешенно пляшущие...", "стремительно мелькающие"...

Ромей написал(а):

Ими уже, как странной, мутировавшей растительностью, украсился весь подбойный борт

Подбойный борт, помнится, это противоположный тому, который обращён к противнику. Логичнее сказать "правый" - это прилагательное давно не встречалось.

Ромей написал(а):

Семёнов протянул руку вверх, нащупал что -то, дважды потянул - и просторы реки огласили один за другим два свистка.

После того, как Семёнов потянет за верёвку клапана свистка, поручику будет не до устного счёта - неожиданный громкий звук над ухом этому не способствует. Осмелюсь предложить вариант "... потянул - и просторы реки огласил рёв пароходной сирены".

Ромей написал(а):

Садыков опустился на палубу - ноги уже не держали его, ватная тишина навалилась, и до поручика доносились только мерные  удары колеса.

В предыдущем предложении уже было про тишину, хотя и другими словами. Логичней сказать что-нибудь другое, например, что ноги не держали, голова гудела и сквозь звон в ушах пробивались только мерные шлепки гребного колеса.

+1

628

Из путевых записок О.И. Семёнова.
Ночь мы простояли на якоре, возле судового хода реки. Впрочем, «судовой ход» - это сказано слишком громко; бакенов на фарватере Конго отродясь не было,  и  за всю дорогу до низовий реки мы видели, разве что, шесты - вехи, воткнутые кое-где для того, чтобы отмечать особо опасные отмели. Ни о каких дноуглубительных работах не слышали даже в устье реки, куда заходили порой и морские суда.
Путешествуя вниз по Уэлле, мы нередко передвигались и по ночам - оно и понятно, так как немного находилось отмелей, над которыми не могли протиснуться наши плоты. Иное дело пароход - получи он сейчас пробоину, вроде той, благодаря которой мы задержались на Центральной станции - и дальнейший путь нам пришлось бы совершать пешком. К тому же судно сидело довольно глубоко - дорогое оборудование, снятое перед побега с шахты, а так же солидный груз слонового бивня - всё это заставляло оседать так, что и грузовая марка* уходила под воду.

#* Грузовая марка — это специально наносимая на борту судна отметка, по которой  определяет уровень, до которого судно может быть безопасно нагружено, то есть грузовую ватерлинию. При загрузке судно оно садится глубже и отметка опускается ближе к поверхности воды.

При нападении на пароход погибли трое европейцев - комендант Центральной станции, убитый брошенным с берега копьём на пороге рубки, а так же судовой механик и ещё один мастер с шахт. Оба они были убиты проникшими на борт неграми - эта участь ожидала бы и нас всех, если бы не ужасная резня, устроенная Антипом и забайкальцами. Девятнадцать изрубленных трупов - до самой темноты мы очищали палубу от кровавых следов побоища; когда же мрак накрыл реку, я скомандовал отдать якоря и выставить вдоль бортов ночные вахты с факелами из пропитанной машинным маслом «обтирочных концов».
Я не оговорился - теперь именно мне пришлось взять на себя командование. Оба местных начальника - комендант и Жиль - погибли; ещё в самом начале боя выпрыгнули за борт двое их доверенных помощников из числа негров. Впрочем, полная уверенность имелась только насчёт смерти коменданта - ибо нам самим пришлось предавать его бездыханное тело волнам. Тела предателя Жиля мы не видели - лишь то, как он, вместе с незабвенным Кондрат Филимонычем, перевалился за фальшборт и скрылся в воде. Увы, наш кондуктор был мёртв - выпущенная в упор револьверная пуля разнесла ему голову. Это уже третий наш спутник, погибший во время экспедиции, и остаётся только желать, чтобы крокодилы сведи счёты с негодяем стюардом за его злодейства.
Пленение наше, таким образом, закончилось - должен отметить, что Курт был явно обрадован этим обстоятельством. Он отказался от предложения взять на себя обязанности шкипера, заверив, что судовая машина нуждается в его постоянном присмотре - иначе скоро нам придётся плыть, отталкиваясь шестами, или полагаясь на волю течения реки. Вникнув в обстоятельства,с вязанные с этим мудрёным механизмом, я охотно согласился с герром Вентцелем - старенькая машина была изношена до такой степени, что это было очевидно даже мне, убеждённому гуманитарию. Хуже всего было, впрочем, то, что погиб механик-француз - теперь при машине оставался только кочегар. И какой! Вентцелю приходилось непрерывно следить за дикарем, исполнявшим эти обязанности. Это усовершенствованный образец аборигена: он обучен растапливать котел. Я не устаю им любоваться - смотреть на него было поучительно, как на разгуливающую на задних лапах собаку в штанах и шляпе с пером. Он всё время косит глазами на манометр и водомерное стекло, стараясь изо всех сил, чтобы продемонстрировать бесстрашие - как же, он не боится таких страшных механизмов белых! Бедняга носит ожерельем из зубов; его курчавая шевелюра выбрит так так, что образует своего рода узоры, а на щеках красуется по три шрама. На запястье намотан амулет из тряпок, а нижнюю губу украшает плоский кусок отполированной кости. Это особо привилегированный дикарь - белые господа не распространили на него общий запрет отправлять языческие культы. а может быть он и сам придумал эти атрибуты своей новой веры в божество Паровой Машины?
Ему бы бить в бубен и плясать у костра, на котором поджаривается бельгийский миссионер - а он вместо этого работает – раб, покорившийся странному волшебству и набиравшийся запретных знаний. А знал он вот что: если вода в этом прозрачной трубке исчезнет, тогда злой дух, обитающий в котле, почувствует великую жажду, разгневается, и страшно отомстит всем окружающим - так что наш «машинист» старательно кидает в топку дрова и с трепетом следит за водомерным стеклом.
Что ж - судьба опять улыбается нам; осталось лишь не упустить этой её счастливой гримасы. На календаре - начало мая 1888-го года; разбитый, искалеченный, продырявленный горшок, именуемый по некоему недоразумению пароходом, неспешно ковыляет вниз по великой реке Конго, а я сижу в чулане, именуемой капитанским салоном и думаю непростую думу - как подгадать наше прибытие в устье к концу месяца? Я до сего момента скрываю от своих спутников одну из договоренностей, с которыми экспедиция отбыла из Петербурга - в конце мая-начале июня сего года нас будет ожидать в этих широтах русский военный корабль.  С самого начала мы с бароном Корфом не сомневались, что путь экспедиции будет лежать именно так - по реке, к западному побережью континента, в Бому - и пусть лучше обратно на родину нас доставят под сенью Андреевского флага. Мы - и Д.О.П. и я лично - ожидали от этого вояжа самых удивительных находок - и кто знает, кто ещё попробует польститься на нашу добычу? Ожидания эти, видит бог, оправдались во всех смыслах - в ящиках, тщательно упакованных с сухими пальмовыми листьями, плывёт самая, наверное, великая тайна современности - ну а желающие отнять её у нас уже сыскались. И хорошо, если у их некрасивого дела   не найдутся продолжатели - только мне, почему-то, кажется, что впадать в такое прекраснодушие неразумно…»

Отредактировано Ромей (24-12-2014 13:19:55)

+3

629

Да.... что-то не сильно толерантно и политкорректно получается... в Европах это не напечатают :)

0

630

перезалил последний фрагмент с дополнениями

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")