Обычно русские клиперы, корветы и винтовые фрегаты бегали на Тихий океан двумя маршрутами - либо коротким, через Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, либо далёким - вокруг Африки, с заходом на острова Зелёного мыса, и далее, Зондским проливом в Индийский океан. Канонерки же и пароходы Доброфлота ходили исключительно через Суэцкий канал.
Нашему Особому отряду предстоял необычный маршрут - от островов Зелёного мыса «Разбойник» с «Корейцем» должны были пересечь Атлантику и, зайдя в Рио-де-Жанейро, отправиться на самый юг южноамериканского континента - чтобы узостями Магелланова пролива протиснуться в Тихий океан. Но до того кораблям предстояло ещё кое-что - от райского острова Мадейра они повернут не к западу, к берегам Бразилии а на юго-восток, чтобы, оставив по левому борту Гвинейский залив, выйти к устью Конго.
Я, разумеется, с самого начала знал об этой секретной миссии. Ещё бы - отряду предстояло забрать в устье этой африканской реки экспедицию отца! Три месяца, с мая по июль, «Кореец» и «Разбойник» должны были, чередуясь, крейсировать в экваториальных водах, подходя время от времени к самому устью. По нашим расчётам, дальности имеющегося у отца радиомаяка хватит километров на полста; стационарный современный передатчик, который, при необходимости можно переместить с одного корабля на другой, легко перехватит этот синал - и тогда корабли войдут в устье Конго, чтобы подобрать экспедицию. И - отца, конечно; только узнав об этой задаче нашего Отряда, я думал о предстоящей встрече с растущим нетерпением - и с беспокойством.
Мы с отцом не виделись около года лет - с тех пор, как весной прошлого года он сел на поезд до Одессы, чтобы, как и в предыдущий раз, отправиться к берегам Леванта**. Только на этот раз его маршрут не ограничивался территориями Блистательной Порты - путь экспедиции лежал дальше, в чёрную Африку, в дебри Конго, где до сих пор бродил англичанин Стэнли* и, если верить фантастам, обитают последние на Земле динозавры.
#* Лева́нт общее название стран восточной части Средиземного, в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.
#** Генри Мортон Стэнли настоящее имя — журналист, знаменитый путешественник, исследователь Африки.
Я - не один я, конечно, в курсе были многие, начиная с барона Корфа, и заканчивая тем же Николкой, - знал, что отцовская экспедиция собирается разыскать в этих дремучих краях нечто, способное пролить свет на нашу главную тайгу. Спросите - какую? Ну разумеется, речь идёт о таинственных порталах между мирами, благодаря которым мы и оказались здесь. Подозреваю, что отец до самого последнего момента не понимал, что именно он отправляется искать - хочется верить, что теперь, по прошествии стольких месяцев ясности у него в этом вопросе прибавилось. У нас события тоже не стояли на месте: Вильгельм Евграфович Евсеин, доцент-историк, нечаянный открыватель порталов, уже успел вернуться из Александрии и принести нам весть и о гибели старика-археолога, и о поразительной находке в подземельях дворца хедива, и о последний открытиях наших Индиан Джонсов. Знал я о загадочной расе Скитальцев - именно её следы отправился искать отец. И уж, конечно, не было для меня секретом и то, что в Свободном государстве Конго - по сути, личной колонии бельгийского короля Леопольда 2-го, - сейчас хозяйничает давний недруг Стрейкер. Авантюрист оставался одним из немногих за пределами нашей честной компании, кто был в курсе истории с порталами - и можно не сомневаться, что он приложит все усилия, чтобы перехватить экспедицию. Если узнает о ней, конечно - выбрав маршрут не с запада, через атлантическое побережье Африки и порт Бому, а с востока, через Занзибар, Уганду, мимо озера Виктория, отец рассчитывал исчезнуть для любых соглядатаев - как под землю нырнуть. Что ж - остаётся надеяться, что его план сработает.
Попав в Россию, Вильгельм Евграфович тоже не стал сидеть даром и добился поистине удивительных результатов. Впрочем, об этом речь будет впереди; а пока корабли особого отряда наматывали на винты милю за милей, с каждым оборотом валов приближаясь к цели нашего непростого предприятия...
Внизу мелодично звякнуло - отбили склянки. Я потянулся, засунул планшет в сумку и встал. Пора было и честь знать - через полчаса надо менять Воленьку на вахте у локатора, а до тех пор следует привести себя в порядок - уважающему себя гардемарину надлежит появляться на мостике опрятным, подтянутым и одетым исключительно по форме…
Отредактировано Ромей (25-12-2014 22:41:16)