Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 641 страница 650 из 897

641

Обычно русские клиперы, корветы и винтовые фрегаты бегали на Тихий океан двумя маршрутами - либо коротким, через Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, либо далёким - вокруг Африки,  с заходом на острова Зелёного мыса, и далее, Зондским проливом в Индийский океан. Канонерки же и пароходы Доброфлота ходили исключительно через Суэцкий канал.
Нашему Особому отряду предстоял необычный маршрут - от островов Зелёного мыса «Разбойник» с «Корейцем» должны были пересечь Атлантику и, зайдя в Рио-де-Жанейро, отправиться на самый юг южноамериканского континента - чтобы узостями Магелланова пролива протиснуться в Тихий океан. Но до того кораблям предстояло ещё кое-что  - от райского острова Мадейра они повернут не к западу, к берегам Бразилии а на юго-восток, чтобы, оставив по левому борту Гвинейский залив, выйти к устью Конго.
Я, разумеется, с самого начала знал об этой секретной миссии. Ещё бы - отряду предстояло  забрать в устье этой африканской реки экспедицию отца! Три месяца, с мая по июль, «Кореец» и «Разбойник» должны были, чередуясь,  крейсировать в экваториальных водах, подходя время от времени к самому устью. По нашим расчётам, дальности имеющегося у отца радиомаяка хватит километров на полста; стационарный современный передатчик, который, при необходимости можно переместить с одного корабля на другой, легко  перехватит этот синал - и тогда корабли войдут в устье Конго, чтобы подобрать экспедицию. И - отца, конечно; только узнав об этой задаче нашего Отряда, я думал о предстоящей встрече с растущим нетерпением - и с беспокойством.
Мы с отцом не виделись около года лет - с тех пор, как весной прошлого года он сел на поезд до Одессы, чтобы, как и в предыдущий раз, отправиться к берегам Леванта**.  Только на этот раз его маршрут  не ограничивался территориями Блистательной Порты - путь экспедиции лежал дальше, в чёрную Африку, в дебри Конго, где до сих пор бродил англичанин Стэнли* и, если верить фантастам, обитают последние на Земле динозавры.   

#* Лева́нт  общее название стран восточной части Средиземного, в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.
#** Генри Мортон Стэнли   настоящее имя — журналист, знаменитый путешественник, исследователь Африки.

Я - не один я, конечно, в курсе были многие, начиная с барона Корфа, и заканчивая тем же Николкой, - знал, что отцовская экспедиция собирается разыскать в этих дремучих краях нечто, способное пролить свет на нашу главную  тайгу. Спросите - какую? Ну разумеется, речь идёт о таинственных порталах между мирами, благодаря которым мы и оказались здесь. Подозреваю, что отец до самого последнего момента не понимал, что именно он отправляется искать - хочется верить,  что теперь, по прошествии стольких месяцев ясности у него в этом вопросе прибавилось. У нас события тоже не стояли на месте: Вильгельм Евграфович Евсеин, доцент-историк, нечаянный открыватель порталов,  уже успел вернуться из Александрии и принести нам весть и о гибели старика-археолога, и о поразительной находке в подземельях дворца хедива, и о последний открытиях наших Индиан Джонсов. Знал я о загадочной расе Скитальцев - именно её следы отправился искать отец. И уж, конечно, не было для меня секретом и то, что в Свободном государстве Конго - по сути, личной колонии бельгийского короля Леопольда 2-го, - сейчас хозяйничает давний недруг Стрейкер. Авантюрист оставался одним из немногих за пределами нашей честной компании, кто был в курсе истории с порталами - и можно не сомневаться, что он приложит все усилия, чтобы перехватить экспедицию. Если узнает о ней, конечно - выбрав маршрут не с запада, через атлантическое побережье Африки и порт Бому, а с востока, через Занзибар, Уганду, мимо озера Виктория, отец рассчитывал исчезнуть для любых соглядатаев - как под землю нырнуть. Что ж - остаётся надеяться, что его план сработает.
Попав в Россию, Вильгельм Евграфович тоже не стал сидеть даром и добился поистине удивительных результатов. Впрочем, об этом речь будет впереди; а пока корабли особого отряда наматывали на винты милю за милей, с каждым оборотом валов приближаясь к цели нашего непростого  предприятия...
Внизу мелодично звякнуло - отбили склянки. Я потянулся, засунул планшет в сумку и встал. Пора было и честь знать - через полчаса надо менять Воленьку на вахте у локатора, а до тех пор следует привести себя в порядок - уважающему себя гардемарину надлежит появляться на мостике опрятным, подтянутым и одетым исключительно по форме…

Отредактировано Ромей (25-12-2014 22:41:16)

+3

642

Далеко к весту, почти на горизонте белеет крошечная запятая - парусник. Увы - эта картина, призванная будить романтические чувства юношей и порождать приливы  поэтического вдохновения, вызывает у меня желание лишь скверно выругаться. Я знаю, что когда займу место у локатора - то эта надоедливая отметка будет все четыре часа вахты неотступно маячить на траверзе отряда, то уходя вперёд, то отставая - но ни на минуту не разрывая зрительный контакт. Капитан, поднимаясь на мостик, первым делом спрашивает - «а как там наш друг?» - и вахтенный офицер докладывает, что «за время его дежурства английский корвет «Комюс» всё время наблюдается на правом траверзе отряда, на расстоянии… сейчас пеленг на него…» и тому подобное. Капитан в ответ тяжко вздохнёт, посмотрит на небо, которое, увы, не обещает ни дождя, ни даже пасмурной погоды - ведь тогда мы, пользуясь нашим технологическим преимуществом легко оторвались бы от альбионца. А может и не оторвались бы - «Комюс» почти на узел резвее старины «Разбойника», а у сигнальщиков его, наверное, инфракрасные импланты вместо глаз - которую ночь подряд они ухитрились не терять нас из виду. Конечно, едва начинает темнеть, англичанин приближается - и разрывает дистанцию с первыми лучами солнца. Эта игра в кошки-мышки на бесконечной океанской глади продолжается уже неделю; «Комюс» сел нам на хвост на широте Гибралтара, и с тех пор не ослабляет хватки.
Не то чтобы мы опасались англичанина, хотя посудина это отнюдь не простая.  Серия стальных корветов, начатая закладкой «Комюса», первой в этом классе кораблей получила броневые палубы. Так что это, по сути, бронепалубный крейсер 2-го класса, и старичку «Разбойнику» тягаться с ним не по силам - ни в ходкости, ни в калибрах и числе орудий. То ли дело «Кореец» - и ход на пол-узла больше, и машины с иголочки. А две новейшие 35-ти калиберные восьмидюймовки, случись что, не оставят англичанину ни единого шанса. Орудия «Комюса», мало того, что заряжаются с дула - из-за чего проигрывают канонерке по скорострельности,  - но ещё и уступают как в дальнобойности, так и в кучности стрельбы. Считается, что английский флот только-только начал обзаводиться современными орудиями, уступая в этом плане и русским и уж конечно, немцам. И если бы не наши короткие снаряды… впрочем, воевать мы пока не собираемся, а что до слишком уж навязчивого внимания - ну что ж, пусть таскается за нами по всей Атлантике, если угля не жаль. Конечно, на Мадейре к «Комюсу» может присоединиться посудина посерьёзнее - но, как говорится, «будем решать проблемы по мере их возникновения», Одно хорошо - у англичан заведомо нет радио, так что о нашем курсе коллеги английского бронепалубника узнают не скоро.
http://sf.uploads.ru/t/3zM2T.jpg
http://sf.uploads.ru/t/sbhoE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/FGWSu.jpg

Отредактировано Ромей (27-12-2014 01:05:32)

+3

643

Пост 650

Ромей написал(а):

стационарный современный передатчик, который, при необходимости можно переместить с одного корабля на другой, легко  перехватит этот синал - и тогда корабли войдут в устье Конго,

сигнал...

+1

644

Ромей написал(а):

Мы с отцом не виделись около года лет - с тех пор, как весной прошлого года он сел на поезд до Одессы,

лет-здесь похоже лишне.

Отредактировано Генерал (26-12-2014 00:12:07)

+1

645

Ромей написал(а):

Я - не один я, конечно, в курсе были многие, начиная с барона Корфа, и заканчивая тем же Николкой,

Здесь на мой взгляд должно быть и (Я и не один я, конечно)

Отредактировано Генерал (26-12-2014 00:19:10)

+1

646

Некоторые изменения.
Воленька Бармин стал у меня теперь Игнациусом (Вольф Васильевич Игнациус) - младшим братом капитана 1 ранга Василия Васильевича Игнациуса, известного художника-мариниста, погибшего в нашей истории при Цусиме.
Тоже, кстати, минный офицер и даже  служил на "Разбойнике" (в 1878 году).
Великая вещь - семейные традиции...

Кроме того - заменил взятые из головы имена кадетов в Морском училище реальными персонажами  - пусть будет, добавит атмосферы.

Отредактировано Ромей (26-12-2014 16:36:25)

0

647

Что так ?  Обоснуйте пожалуйста. Если не трудно. o.O

0

648

Просто хочется сыграть на "узнаваемости" мира - ну и добавить момента познавательности. Упомянуть реально существовавших людей, хотя и не относящихся в числу больший шишек, - военных, учёных  и прочих государственных деятелей.
Например, кадет, а которым у Ивана вышла в первый день в Морском училище  драка - будет Павел Дурново; в реальной истории  капитан 2-го ранга, участник Цусимского сражения, где командовал миноносцем «Бравый» - одним из трёх кораблей эскадры, прорвавшихся во Владивосток).

и даже имя для погибшего при ловле контрабандистов мичмана,к омандира миноноски № 141 отыскал - Евгений Янович Криницкий.

Отредактировано Ромей (26-12-2014 17:21:28)

0

649

А вам не придётся сильно корректировать написанное? Вроде не плохо выходило. :yep:

Отредактировано Генерал (26-12-2014 16:57:48)

0

650

Вовсе не придётся. Добавляются крошечные эпизоды - ну и сноски. например, такие:

Болтало всё сильнее. Командир миноноски, мичман Криницкий* встал к штурвалу сам. Раньше этот высокий, худой как жердь мичман  служил в Сибирской флотилии,  на  броненосном фрегате «Дмитрий Донской». Вернувшись на Балтику, Евгений Янович вскорости получил своё первое судно - миноноску №141;  Оттого и не отходит теперь ни на шаг от штурвала - окостенел от чувства ответственности.

#* В реальной истории  Евгений Янович капитан 2 ранга Криницкий командовал отрядом миноносцев в Порт-Артуре во время Русско-Японской войны. Во время Первой мировой, в чине контр-адмирала командовал крейсером «Богатырь». Дожил до 1930 года.

Или, касательно Воленьки, бывшего Бармина:

Старший брат Воленьки, лейтенант Василий Васильевич Игнациус*, служивший на Тихом Океане, на клипере «Вестник», так же был минёром - закончив минные офицерские классы, он успел послужить минным офицером на клипере «Разбойник» и покомандовать миноносками «Курица» и Ястреб». Воленька, обожавший старшего брата, жаждал пойти по его стопам - а, следовательно, пора уже было вникать во все нюансы непростого минного дела.

Вместе со мной при электронике на канлодке состоит Воленька Игнациус - то есть простите, Вольф Васильевич Игнациус, - гардемарин выпускного специального класса Морского Училища. Просился он, вправда, на «Разбойника», где десять лет назад состоял минным офицером его старший брат (кают-кампании клипера до сих пор украшена морским пейзажем его кисти). В настоящее время Василий Васильевич был на «Вестнике» - клипер нес службу в Сибирской флотилии, на Тихом океане, куда и отправлялся теперь младший Игнациус.

Отредактировано Ромей (26-12-2014 17:35:47)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")