Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 651 страница 660 из 897

651

Хорошо. Спасибо за пояснения. Надеюсь будет(станет) лучше чем было. :writing:

0

652

А уж я как надеюсь....
Просто - это детали, штрихи, делающие описанный мир... реальнее, что ли.

0

653

Ромей написал(а):

Просто хочется сыграть на "узнаваемости" мира - ну и добавить момента познавательности. Упомянуть реально существовавших людей, хотя и не относящихся в числу больший шишек, - военных, учёных  и прочих государственных деятелей.

абсолютно поддерживаю!!! могу дать еще наводку по персонажу: Сергей Петрович Мальцев, ЕМНИП, в 1865 году закончил Морской Инженерный корпус, потом ушел с флота и создал на территории Калужской, Брянской, Тверской и ряда еще областей то, что сейчас назвали бы промышленным кластером - т.е. комплекс заводов, производивших тогдашний хайтек - паровые машины, котлы и т.п. (некоторые дожили до наших дней - например Людиновский тепловозостроительный), соединенную собственной сетью узкоколейных железных дорог... в описываемое время он уже этим всем занимается - но, думаю будет не против диверсифицировать свой бизнес :) за счет радио, радиолокации и пр. - во всяком случае, он бизнес умеет делать, опять же  - свой брат - флотский :)

+1

654

спасибо! А ссылки хоть какой нет? В вики его нету, так что с чего начинать копать -никак не пойму

0

655

Ромей написал(а):

спасибо! А ссылки хоть какой нет? В вики его нету, так что с чего начинать копать -никак не пойму

навскидку вот... выяснилось, правда, что либо я, либо авторша статьи напутали с датами... и этот человек - не Сергей Петрович, а Иванович
http://www.cfin.ru/press/zhuk/2004-8/11.shtml

вот про род Мальцовых:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцовы

про узкоколейки:
http://narrow.parovoz.com/emb/index.php?ID=2266

+1

656

Н-да...
на момент повествования - заводы Мальцева уже под казённым управлением, а  сам он помре....

Отредактировано Ромей (26-12-2014 21:07:03)

+1

657

Ромей написал(а):

Н-да...
на момент повествования - заводы Мальцева уже под казённым управлением, а  сам он помре....

вот это совершенно непонятно... там вообще - все очень запутано...
вроде, до другим данным - он умер в 1893 году... но, кстати, если и умер... прибрать к рукам этот пром.кластер - явно ничего не мешает... а судя по всему этого он стоил - хоть и обруганная в одной из статей узкоколейка, но функционировала она аж 1955 года - значит, не так все плохо там было:) а так - по сути готовая база для прогрессорства:)

0

658

Увы. У меня не то прогрессорство :)
Но - за мысль спасибо, пригодится. Хотя и весьма неожиданно.

0

659


- В общем, Евгений Петрович, съездил я не зря. Такое змеиное гнездо разворошили - боже ж ты мой, как говаривала тётя Циля из Житомира…
Несмотря на то что Яша давным-давно освоил уже правильный московский говор, порой - особенно в минуты раздумчивости и созерцания - в нём вдруг прорывались былые местечковые нотки. Он смеялся сам над собой, что подражает покойному часовщику Ройзману - правда тот переходил на арго привоза и Молдаванки только в минуты сильнейшего раздражения и волнения. Корф знал об этой особенности своего собеседника - как и о том, что при нужде Яша прекрасно сможет сымитировать что московский, что вологодский, что одесский говор - у юноши оказался врождённый талант не только к  сыскному делу, но и к лингвистике.
Сразу после памятного марта 1887 годя барон отправил Якова в Париж -  учёбу в русском пансионе, а потом и на первом курсе Сорбонны оплачивал Департамент Особых Проектов. Но наивен был бы любой, поверивший, что учёба и некоторые извинительные радости жизни были единственным занятием этого весьма необычного студента.
А почему, собственно, необычного? Ну как же - когда было такое, чтобы из России приезжал молодой человек, не владевший французским? И не  в Ниццу, на Лазурный берег - а в Сорбонну, с целями, далёкими от прожигания жизни? Впрочем, уже к концу годя Яков довольно сносно болтал на языке Дидро и Вольтера - что не снимало другой странности. Никакими лингвистическими ухищрениями невозможно было замаскировать Яшиного происхождения - а вся университетская Европа отлично знала, что молодые люди еврейской национальности предпочитают учёбу в германских, на худой конец - австрийские учебные заведения. Ну, может ещё итальянские -если речь шла об изящных искусствах…  Но  Сорбонна, Париж? Положительно, в этом таилась загадка.  Как и в том,  что молодой человек исправно посещал вовсе не синагогу в квартале Марэ, а лютеранский собор Сен-Жан. Впрочем, кто их поймёт, этих русских?
Разгадывать загадки ни у кого охоты не нашлось. Ну приехал и приехал - его охота. Как говорят забавные русские купцы, выдающие себя за аристократов княжеских кровей - «хозяин-барин, хочет живёт, а хочет - удавится». Пока молодой человек, которого консьержка и приятели в ближайшей кофейне быстро стали называть Жакоб, исправно платил за квартиру и место на университетской скамье - он волен был делать в столице прекрасной Франции всё, что заблагорассудится. Не выходя за разумные рамки, конечно…
А рамки эти в самом галантном городе мира весьма и весьма широки - а при большом желании их всегда можно раздвинуть ещё чуток.  Хватало бы авантюризма - ну и наличных средств, разумеется. Деньги, как известно, всегда помогали удовлетворять самое изощрённое любопытство.
А в средствах молодой Жакоб недостатка не испытывал. Нет, деньгами он не сорил - в отличие от иных своих соотечественников.  Не назвёшь ведь мотовством то, что новоиспечённый студент зачастил на показы  «Ателье мадемуазель  Вероники» - громко заявившего о себе год назад модного дома, уже успевшего потрясти дам всей Европы невиданными образчиками белья и купальных костюмов? Право же, извинительное для молодого человека пристрастие - особенно если учесть, каких красавиц отбирает хозяйка ателье для демонстрации своих изделий.
В общем, ни чем особенным русский студент не выделялся. Проучившись около года на юридическом факультете Сорбонны, он, сдав в срок полагающиеся экзамены, весной много, 1888-го года отправился на родину - отдохнуть от напряжённой учёбы и навестить родительский дом,  как он говорил владелице пансиона в Латинском квартале, где провёл почти два года.  к родным осинам. Правда, если бы тот  вздумал проследить маршрут «мсье Жакоба», то немало удивился бы, узнав, что город с непроизносимым названием Jitomir (где, по его же уверениям и увидал свет мсье Жакоб)  находится на берегах Невы, в Санкт-Петербург, который, как хорошо известно парижанам, есть столица Российской Империи. Но почтенному мэтру Дюкло, как раз и владевшему пансионом, уже не первое столетие  дававшим кров студентам Сорбонны,  конечно же , не могла прийти в голову столь нелепая мысль. Зачем? Сказал - домой, значит домой… и нечего совать нос в чужие дела. На то есть тайная полиция, у них есть мсье Альфонс Бертильон*, с его методом, о которым повсюду трубят газетчики - вот пусть и работают...

#* Альфонс Бертильон французский юрист, изобретатель системы бертильонажа — системы идентификации преступников по антропометрическим данным.

Так что юный обитатель пансиона мсье Дюкло, счастливо избежав по пути в Россию излишнего внимания, сидел теперь у камина, дома у барона Корфа, начальника загадочного Департамента Особых Проектов и наслаждался заслуженным покоем.

http://sf.uploads.ru/t/SvCY5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ZmG5D.jpg
http://sf.uploads.ru/t/3Ao9l.jpg

Отредактировано Ромей (27-12-2014 13:35:51)

+3

660

Ромей написал(а):

Сразу после памятного марта 1887 годя барон отправил Якова в Париж - () учёбу в русском пансионе,

пропущено - на...

Ромей написал(а):

Разгадывать загадки ни у кого охоты не нашлось. Ну приехал и приехал - его охота.

Близкий повтор, в одном случае можно заменить на - желание...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")