Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 751 страница 760 из 897

751

Dimitriy написал(а):

Может Рэндольфу стоит заострить внимание на этом?

Отредактировано Dimitriy (Сегодня 17:31:16)

Разумно.

- Весьма неосторожно с его стороны. - покачал головой лорд Рэндольф. - Что стоило русской канонерке перехватить их на пути к Тенерифе? А ведь причин  начать охоту у них хватало - насколько мне известно, на русском клипере во время боя находился Великий князь - семнадцатилетний второй сын императора Александра, Георгий. Молодой человек во время боя был довольно серьёзно ранен - и я бы не удивился, если бы русские возжелали крови виновников этого печального происшествия. А ведь «Комюс», как я понял, был на тот момент совершенно небоеспособен? Не то, что русский клипер - раз уж они решились без портового ремонта идти через Атлантику - значит, разрушения были не так уж и сильны?
- Увы. - вздохнул Худ.  - Мы, как и русские, стреляли снарядами с чёрным порохом - а их разрушительная сила по нынешним меркам невелика.  Что, кстати, удивительно - на «Комюсе» собрали после боя осколки русских бомб, и выяснилось, по крейсеру стреляли чугунными снарядами старого образца. Выходит, к новым крупповским пушкам у них недостаёт современных боеприпасов?
- Ну ладно, пусть этим занимаются у вас в Адмиралтействе - недовольно прервал собеседника лорд Рэндольф. - вы мне вот что скажите - когда груз «Комюса» будет доставлен в Англию?
- Я, разумеется, распорядился пирнять все меры. - ответли Худ. - в Тенерифе стоял в ту пору старый казематный «Айрон Дюк»* - как раз направлялся из «Порт-Стэнли в метрополию, для замены котлов. Вот на него и передали груз, взятый с «Леопольдины».
- «Айрон Дюк»? - переспросил лорд Рэндльф. - Простите, это не он лет десять назад отправил на дно своего близнеца, «Вэнгард»?
- Тринадцать. У побережья Ирландии, в тумане.
- Да, таран лишний раз доказал свою эффективность. - усмехнулся лорд Рэндольф. - Ладно,с грузом всё понятно. А что пассажиры яхты?

#* Казематный броненосец типа «Одейшес», построенный специально для колониальной службы. В строю с 1871 года.

- Ван дер Стрейкер предложение отправиться в Англию вежливо отклонил- ответил морской лорд. -  Мы не настаивали -  насколько мне известно,  ваше ведомство поддерживает с ним… м-м-м... связь?

Отредактировано Ромей (19-01-2015 21:30:45)

+1

752

Лорд Рэндольф улыбнулся - самыми краешками губ. Морской лорд всё понял - вопрос неуместен. Впрочем, ответ был и без того очевиден.
- Кстати, дорогой Рэндольф, - морской лорд перешёл на дружеские, несколько даже фамильярные интонации. - Помнится, договариваясь об кое-каких услугах со стороны флота её Величества, вы обещали в ответ поделиться некими секретами? Ну так вот - хотелось бы прояснить кое-какие моменты.. связанные с этой русской экспедицией.  А так же, - добавил он, видя, что лорд Рэндольф ждёт продолжения, наблюдая за собеседником с явственной хитринкой, - с недавними событиями в Александрии. Надеюсь, вы понимаете, о чём я?
- А, заодно - об недавней стрельбе в Финском заливе? - понимающе кивнул Рэндольф Черчилль. - Рад, что флотская разведка в наши спокойные времена ещё не разучилась работать. Должен разочаровать вас, дорогой Артур - вы зря погасили этот чек - я и так собирался изложить вам все подробности. Так уж получилось, что нам друг без друга в этой истории не обойтись…
Рад это слышать. - отозвался морской лорд. - В таком случае - может быть, продолжим нашу беседу в более подходящей обстановке - на берегу, у камина, за кружкой глинтвейна? День сегодня сырой, а мой лакей превосходно умеет варить глинтвейн, знаете ли.
С удовольствием, Артур! - слегка поклонился Рэндольф Черчилль, и оба джентльмена направились к трапу в пассажирский салон. Морской лорд пропустил лорда Рэндольфа вперёд. Но не успел тот поставить ногу на ступеньку трапа - их лучшего, самой дорогой древесины махагона! - как прозвучал заключительный - и видимо, самый важный на сегодня -  вопрос:
Кстати, Рэндольф, а что там с вашей… вашим агентом в этой русской экспедиции? Как я понимаю, этому человеку удалось избежать разоблачения?
Лорд Рэндольф чуть не споткнулся - такой парфянской стрелы он не ждал. Ухватившись за латунный, до блеска отполированный поручень, он резко обернулся. Щека у него дрожала, трость лорд Рэндольф держал теперь наперевес - как абордажный палаш.
- Вы в своём уме, Сэр Артур? - прошипел бывший министр по делам Индии. - О таких делах можно говорить только в чистом поле, да и то - если поле это посреди островка где-нибудь в Индийском океане! Да и то  - прежде чем начать разговор, лучше откусить себе язык!
-Как вы сам изволили отметить - военно-морская разведка не дремлет. - загадочно ответил Худ. - Но я всё же желал бы получить ответ на мой вопрос - у нашего ведомства накопилась в последнее время масса вопросов, и ответы на них придется так или иначе искать в Петербурге. Так что - рассчитываю на понимание, лорд Рэндольф. На понимание… и на содействие. Ведь все мы, так или иначе, трудимся ради блага Британской Империи, не так ли?
Рэндольф Черчилль долго, в упор смотрел на собеседника. И морской лорд - Морской! Лорд! - не выдержал и отвёл глаза.
- Вы, конечно, правы, сэр Артур. - медленно произнёс потомок герцогов Мальборо. - Только вот благо это каждый из нас понимает по своему….

Отредактировано Ромей (19-01-2015 22:52:48)

+2

753

Ромей написал(а):

Но не успел тот поставить ногу на ступеньку трапа - их лучшего, самой дорогой древесины махагона!

из...

+1

754

Андрей79 написал(а):

багаж был передан на британский военный корабль..........так понимаю - статую взад уже не получить?

  автор некую свободу в сюжете оставил: багаж может   не содержать статую. Статуя в ............

0

755

Не скажу :)
Надо же оставить интригу?

0

756

Ромей написал(а):

как залор у капитана «Леопольдины» улетучился,

Задор

+1

757

Итак - к концу четвёртой книги в повествовании явственно обозначился государственно - политический уклон.
ну, масштабы и героев и их деятельности растут, не так ли?
Я вот, когда весь этот цикл задумывал - то задался вот каким вопросом. Сдаётся мне, что желание изменить историю, оказавшись в ином времени - если речь не идёт конечно, о совершенно фэнтезийном (и, по моему, безответственном с чисто литературной точки зрения) сюжетном ходе, типа попадания в тело какого-нибудь анператора.  Это, если хотите, литературная интерпретация известной присказки "знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Так вот, на мой взгляд, авторы, которые ведутся на такой приём, как арз и занимаются смакованием своей райской жизни в Сочи при заранее известном прикупе. Мне уж, простите, это представляется занятием унылым и иссушающим как мозги, так и железу, отвечающую в организме за литературный вкус. Причём и у читателя и у автора, правда - не в равной степени..
Моя мысль такова -  до мысли о том, что можно и должно что-то менять вокруг себя надо ещё дорасти. причём - даже и попав в столь не тривиальную ситуацию. причём человек в любом случае, остаётся самим собой - стоит схлынуть первой волне удивления и потрясения, большинство, в общем, возвращается к привычной деятельности и привычному образу мыслей. И именно резкую перемену мотивации под влиянием прочтённых книжек, памяти о деде-герое, нереализованных ожиданий собственной имперской службы и прочих афганских и чеченских синдромов я как раз отношу в категории роялей. Спорить с этим можно долго и со вкусом, и не только спорить, но даже и ссориться и скандалить и вносить друг друга в чёрные списки... и протчая, и протчая и протчая. Но проку от этого не будет - потому что проверить это в реальности нам не суждено, а практика - как известно критерий истины.
Я ещё и усугубил ситуацию тем, что мои герои не с  самого начала попали в положение, когда им некуда отступать - они достаточно долго сохраняли созерцательное отношение к окружающему - не попаданцы а эдакие хроно-экскурсанты.
Ну а потом... ситуация становилась всё серьёзнее - ну и позиции у героев вырабатывались более деятельные и ответственные.... причём заметьте - у каждого на свой манер.
Тот же О.И. - его как воротило от прогрессорской  идеи, так он с ней и не смирился, и всё ищет для себя "Звездные Врата"... и, кажется почти уже отыскал. А настоящие прогрессоры здесь, как и было сказано - это местные, Корф, Никонов, и прочий коллективный разум, от Императора до Меллера.
А мальчишки - они мальчишки и есть. Что у Катаева, что у Крапивина, что у Каверина:)
Взрослеют только, и вместо кортиков ищут пропавшие экспедиции:)

Вот, примерно такие соображения....

Отредактировано Ромей (19-01-2015 22:41:30)

0

758

Ромей написал(а):

Моя мысль такова -  до мысли о том, что можно и должно что-то менять вокруг себя надо ещё дорасти. причём - даже и попав в столь не тривиальную ситуацию. причём человек в любом случае, остаётся самим собой - стоит схлынуть первой волне удивления и потрясения, большинство, в общем, возвращается к привычной деятельности и привычному образу мыслей. И именно резкую перемену мотивации под влиянием прочтённых книжек, памяти о деде-герое, нереализованных ожиданий собственной имперской службы и прочих афганских и чеченских синдромов я как раз отношу в категории роялей. Спорить с этим можно долго и со вкусом, и не только спорить, но даже и ссориться и скандалить и вносить друг друга в чёрные списки... и протчая, и протчая и протчая.

Спорить не буду. Но это проклятое но. Во первых попадая в прошлое человек (попаданец) меняет его (прошлое) самим фактом.Во вторых это случай может помочь гг
раскрыть скрытые таланты, попытаться реализовать свои мечты. Всё эти попытки пусть не удачные изменят прошлое. И всё это далеко не рояль у человека была
мечта незбыточная   и вдруг случай,бог, техгений, нужное подчеркнуть дал ему шанс не ужели он им не воспользуется?

+1

759

Рояль  - не то, что он пытается этим воспользоваться. Рояль - это то, что он тут же начинает действовать с эффективностью и бесповоротностью парового катка.
А вообще - не будем повторяться за психоаналитиками. Что кому мечтается... думаете - даром что ли у трёх четвертей попаданских авторов ГГ заодно со спасением России ещё и постоянно укладывает в постель горничных\принцесс\боевых подруг?
Звягинцев в этом плане хоть честнее....

Отредактировано Ромей (19-01-2015 23:36:18)

0

760

Генерал написал(а):

Во первых попадая в прошлое человек (попаданец) меняет его (прошлое) самим фактом.Во вторых это случай может помочь гг
раскрыть скрытые таланты, попытаться реализовать свои мечты. Всё эти попытки пусть не удачные изменят прошлое. И всё это далеко не рояль у человека была
мечта незбыточная   и вдруг случай,бог, техгений, нужное подчеркнуть дал ему шанс не ужели он им не воспользуется?

если вы обратили внимание - у меня именно это происходит. Только весьма постепенно.. но ведь в жизни так, по сути, и бывает, не правда ли?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")