Может Рэндольфу стоит заострить внимание на этом?
Отредактировано Dimitriy (Сегодня 17:31:16)
Разумно.
- Весьма неосторожно с его стороны. - покачал головой лорд Рэндольф. - Что стоило русской канонерке перехватить их на пути к Тенерифе? А ведь причин начать охоту у них хватало - насколько мне известно, на русском клипере во время боя находился Великий князь - семнадцатилетний второй сын императора Александра, Георгий. Молодой человек во время боя был довольно серьёзно ранен - и я бы не удивился, если бы русские возжелали крови виновников этого печального происшествия. А ведь «Комюс», как я понял, был на тот момент совершенно небоеспособен? Не то, что русский клипер - раз уж они решились без портового ремонта идти через Атлантику - значит, разрушения были не так уж и сильны?
- Увы. - вздохнул Худ. - Мы, как и русские, стреляли снарядами с чёрным порохом - а их разрушительная сила по нынешним меркам невелика. Что, кстати, удивительно - на «Комюсе» собрали после боя осколки русских бомб, и выяснилось, по крейсеру стреляли чугунными снарядами старого образца. Выходит, к новым крупповским пушкам у них недостаёт современных боеприпасов?
- Ну ладно, пусть этим занимаются у вас в Адмиралтействе - недовольно прервал собеседника лорд Рэндольф. - вы мне вот что скажите - когда груз «Комюса» будет доставлен в Англию?
- Я, разумеется, распорядился пирнять все меры. - ответли Худ. - в Тенерифе стоял в ту пору старый казематный «Айрон Дюк»* - как раз направлялся из «Порт-Стэнли в метрополию, для замены котлов. Вот на него и передали груз, взятый с «Леопольдины».
- «Айрон Дюк»? - переспросил лорд Рэндльф. - Простите, это не он лет десять назад отправил на дно своего близнеца, «Вэнгард»?
- Тринадцать. У побережья Ирландии, в тумане.
- Да, таран лишний раз доказал свою эффективность. - усмехнулся лорд Рэндольф. - Ладно,с грузом всё понятно. А что пассажиры яхты?
#* Казематный броненосец типа «Одейшес», построенный специально для колониальной службы. В строю с 1871 года.
- Ван дер Стрейкер предложение отправиться в Англию вежливо отклонил- ответил морской лорд. - Мы не настаивали - насколько мне известно, ваше ведомство поддерживает с ним… м-м-м... связь?
Отредактировано Ромей (19-01-2015 21:30:45)