Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 861 страница 870 из 906

861

Спасибо за замечание. Буду думать .

0

862

II.
- Знаете, Евгений Петрович, в наше время в определённых кругах считалось хорошим тоном презирать интеллигенцию и либерализм в любой его форме. Принято, видите ли, думать, что именно они есть первопричина развала Российской Империи, а потом  - и пришедшего ей на смену Советского Союза. И знаете, что любопытно? Формируют это мнение сами же представители интеллигенции - только упорно открещивающиеся от своего «сословия». Дошло до того, что слово «интеллигент» стало не то чтобы ругательным - унизительным. Либо косорукий очкарик-недотыкомка,  либо  - циничный подонок, придающий Родину за «иностранные гранты». Это средства, выделяемые зарубежными спонсорами… простите, меценатами - на всякого рода творческую, научную, не очень научную и вовсе псевдонаучную деятельность. Или на общественную; скажем - правозащитную. В общем, раз и интеллигент или, паче того, либерал - то непременно предаёт Россию за зарубежные деньги.
- Но это же нонсенс, простите меня, Андрей Макарыч! - искренне возмутился Корф. - Подобная позиция годится для армейского офицера, или, скажем, гвардионца. Но любой культурный, образованный человек должен понимать, что державе не обойтись без интеллигенции - врачей, инженеров, учёных?
Двое мужчин сидели в кабинете Корфа. На Петербург опустились сумерки, и по этому случаю в комнате ярко пылал камин. Зная любовь Каретникова к живому огню, Департамента Особых Проектов велел развести не жалеть дров пожарче - в сентябре под вечер было уже прохладно - и принести канделябры со свечами, прикрутив, предварительно газовые рожки. И теперь барон с доктором предавались полюбившемуся им с некоторых пор занятию - рассуждали о высоких материях за бутылочкой коньяка.
- А вот здесь-то и кроется ещё одно явление нашего века, барон. - продолжал Каретников. - Это в ваши благословенные времена любой человек с университетским образованием - а пожалуй даже и с гимназическим - уже причисляется к интеллигенции. У нас же с какого-то момента об это свойстве личности стали судить  не по степени образования, а по… готовности к недовольству властями, что ли. Знаете, к эдакому брюзгливому фрондерству. Другой непременный признак - упёртость и неспособность слушать кого-то кроме себя, любимого. Даже в «Британике» в статье о русской интеллигенции, отмечается что для неё характерна "неспособность к компромиссам, признание только своей точки зрения".
Причём это все - вроде как прерогатива интеллигенции творческой, гуманитарной так сказать. А так же, с недавних пор - и так называемых «офисных работников», некоего аналога ваших приказчиков богатых купцов, только с образованием. А что касается «технической» интеллигенции - работники производства, инженеры, учёные-естественники - геологов, например, врачей, физиков - то свитается, что они, в силу рода своих занятий свободны от подобных умонастроений.
- Пожалуй, это можно понять. - кивнул Корф, покачивая в ладони рюмку с коньяком; барон, как и полагалось, ждал, когда благородный напиток нагреется от тепла руки, чтобы насладиться тонким ароматом.
- В конце концов, у нас тоже отнюдь не все в восторге от господ Добролюбова, Чернышевского с Некрасовым -  да и графа Толстого, если уж на то пошло. Но что делать, батенька - если та же самая, как вы изволили выразиться, «техническая интеллигенция» не может существовать в той же среде, что и, скажем, мастеровые или охотнорядские сидельцы? Им всё нужно другое - и книги, и спектакли, и повседневная обстановка в конце концов! А создают и формируют это всё как раз те, кого у вас, как вы говорите, так презирают - творческие люди.
- Если бы всё было так просто, дорогой барон. - вздохнул Каретников. - Это у вас они что-то там ещё создают и формируют. А у нас всё давным-давно уже сформировано и живёт само по себе. Ну вот, к примеру - сколько, по вашему, сейчас в этой России так называемых «властителей умов» - крупных поэтов, художников, литераторов?
Корф наклонил голову, опустив рюмку - задумался.
- Да не пытайтесь вы считать, Евгений Алексеевич, - усмехнулся Каретников. - не сомневаюсь, что вы, потратив минут пять-десять составите список из пары десятков фамилий. А я с вами соглашусь - как согласился бы любой образованный человек. Ну, может добавлю пару имён от себя - но в основном список будет тот же.
- Ну так оно и неудивительно. - кивнул Корф. - Эти имена всем, в общем, известны… но к чему вы задали этот вопрос? Неужели у вас, в будущем, картина иная?
- Тот-то и оно, что иная. И мои "единовременники" в такой ситуации будут перечислять имена артистов, спортсменов и политических обозревателей - тех, кого в вашем, барон, списке не найдётся вовсе. А если и вспомнят пару-тройку имён писателей и кинорежиссёров - то поверьте, в перечне, составленных десятком произвольно взятых людей хорошо, если пара-тройка фамилий совпадут! А многие - так вообще назовут либо иностранцев, либо тех, кто уже вычеркнут из списков живущих. Наш мир воистину стал глобальным, Евгений Петрович - и прежде всего, в плане культуры. Оказалось, что народ вполне может обойтись без своих «властителей дум». То есть - творческой интеллигенции. Прошлые авторитеты - это да, это конечно, а как же! А вот своим, увы, не особо верят.  «Нет пророка в своём отечестве», знаете ли…
Наши «технари»   склонны свою, российскую творческую публику - бомонд, богему, "креативов", как их там ещё называют -как паразитов.  Книг, которые они пишут, в массе своей «технати» не читают, фильмов «концептуальных» не смотрят, на выставки и спектакли не ходят. И большая часть того, что эти «креаклы» - появилось такое уродливое словечко, - выдают в мир, воспринимается средним инженером или, скажем, школьным учителем как заражённое гнилью и порчей. И знаете что? Почти всегда так оно и выходит! Видели бы вы «инсталляции» и «перформансы» иных наших «актуальных» художничков… - и Каретникова невольно передёрнуло.
- Именно потребление в неумеренных количествах различных интеллектуальных вывертов и есть отличительная черта российского интеллигента нашего времени. А научная и техническая "интеллигенция" - поверьте, барон, меня тоже коробит от этого определения, - кроме  редких случаев профессионально несостоятельных маргиналов - блюдо это не переваривает. А посему - в глазах его создателей настоящей интеллигенцией не является. Вот так круг и замыкается - эти две ветви образованных россиян друг друга не слишком-то любят, а порой и презирают.
- Ну, это как раз не ново. - заметил Корф. Ведь и у нас «Анну Каренину» поначалу объявили чуть ли не призывом к разврату. Меня другое занимает. «Гуманитарная интеллигенция» - тьфу ты, прямо масло масленое! - это ведь не только люди творческих профессий! Это ведь и адвокаты, юристы, те же экономисты, в конце концов! Их-то вы куда денете?
- А с ними всё вообще плохо, Евгений Петрович. - невесело усмехнулся Каретников. - Это у вас еще можно встретить энтузиастов, которые видят в суде присяжных, да и в самом институте присяжных поверенных - по-нашему говоря, адвокатов, - шанс на справедливость для всех, равенство перед законом. А у нас уже давно считается, что адвокат - это самая циничная и продажная из профессий.
- Но как же так? - удивился барон. - Если у ваших адвокатов такая репутация - то на что они живут? Кто доверит свои дела проходимцам?
- Времена меняются. - развёл руками доктор. - Это у вас чуть ли не главная задача адвоката - воздействовать на эмоции присяжных. Помнится, господин Кони, юрист известнейший, ещё когда говорил, что адвокатское ремесло в России стало теперь сродни лицедейству? Главное - это выдавить слезу из коллегии присяжных и сорвать аплодисменты зала. А у нас всё давным-давно не так и эмоции зала никого не интересуют. В чести связи, умение договариваться со следствием, знание лазеек в законодательстве - чтобы, к примеру, развалить очевидное всем дело, придравшись к какому-нибудь пустяковому поводу. Но будем справедливы - следственные органы у нас порой тоже ох как не безгрешны! Что же касается экономистов - то им, после недавних потрясений, не то что у нас в стране - во всём мире веры нет.
Барон скептически покачал головой.
- И как-то у вас выходит, доктор, что самые очевидные вещи наизнанку выворачиваются…
- Так ведь не я их вывернул! - сокрушённо вздохнул Каретников. - Господа адвокаты и экономисты, которые ещё при Российской Империи пролезли в Думу - а потом, в 1917-м, и во Временное правительство - такого наворотили! А их коллеги и идейные наследники из наших девяностых продолжили. Так что в России людям этих профессий не скоро верить начнут. К тому же, есть еще разного рода рекламщики, дизайнеры, политологи, копирайтеры, журналисты, блоггеры, прости господи... Эти вообще непонятно что - простому человеку непонятно,  разумеется, - полезного делают; но ведь зарабатывают и на хлеб с маслом, а кое-кто и на паюсную икорку сверх того. Что уважения и любви народной им, сами понимаете, не прибавляет. Вы и представить себе не можете, Евгений Петрович, до чего сильно расколото наше общество. По сравнению с ним у вас здесь царит трогательное единомыслие - несмотря на всех господ народовольцев с их природными антиподами. Хотя - всё это ведь не нами придумано, а заложено вот сейчас, в эти самые времена. Есть у вас такой писатель - Чехов, Антон Павлович. Весьма известен как беллетрист, рассказы у него блестящие… Вот одна из его фраз - у нас к ней частенько прибегают, когда дело доходит до спора насчёт интеллигенции. Он её, правда, у вас здесь ещё не сказал - но какая разница, верно?
И Каретников, подняв глаза к потолку, процититровал по памяти:
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже. когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало."
Так что, дорогой барон, почти полтора века прошло - а, как будто, ничего не изменилось!
Некоторое время собеседники молчали. Корф ещё раз посмотрел сквозь недопитый коньяк на просвет пламени и одним глотком прикончил рюмку - будто и не благородный напиток был там, а так, белое хлебное вино, в просторечии именуемое водкой.
- Ладно, Андрей Макарыч. Как бы то ни было у вас, в будущем - надо думать о нащих умниках. И проблемы, что эти господа доставляют  - наши, ни на кого их не спихнёшь. Отсюда сугубо интеллигентский вопрос - что делать? Государь джёт от нас совета - сами знаете, какие разговоры ходят по столице.
Каретников задумался. Он, безусловно, был в курсе, что последние две недели во всех клубах, собраниях, да что там - за каждым ломберным столом Петербурга только и говорили, что о «Наследии потомков». Оборот этот пошёл гулять по газетным страницам с лёгкой руки одного из петербургских журналистов. Ни Катерников, ни сам Корф, разумеется не питали иллюзий насчёт того, чтобы сохранить историю с визитёрами из будущего в тайне сколько-нибудь долго - но столь стремительной и широкой огласки они не предвидели. Вместо невнятных слухов, наполнявших Санкт-Петербург несколько месяцев назад, по столице ходили теперь эффектные, детальные, и, главное - вот беда! - абсолютно правдивые рассказы! Даже история с попыткой похищения аппаратуры из спецхрана Д.О.П. - и та стала предметом сплетен; только вывернута она была, в подаче столичных журналистов, совершенно наизнанку. Как раз вчера доктору попалась одна подобная статейка. Её автор не подвергал сомнению существование «гостей из будущего» - как и то, что недавно созданный «Департамент Особых проектов» как раз и занимается полученными от потомков сведениями и техническими устройствами. Журналист, фигура в столичных кругах весьма известная и уважаемая,  утверждал, что на самом-то деле, главная задача новоявленного Департамента - скрыть от всего человечества полученное из будущего. Скрыть - и употребить во зло. В смысле - поставить на службу «самодержавию и царствующему дому»; автор статьи явно не видел между этими понятиями разницы.
В заключение, автор требовал от властей передать эти сокровища знаний всему человечеству - разумеется, в лице правительств и общественности свободных,  демократических стран. Каких именно - нетрудно догадаться! Англия, САСШ, Франция… дале в списке значились  ещё Голландия, Италия, Швеция и с полдесятка иных стран, помельче. Что характерно - ни Германию, ни Австро-Венгрию автор не счёл достойными наследия предков. «Тоже несправедливость - подумал Каретников. - Уж кто-кто, а немецкие учёные сделали для развития научной мысли всего 20-го века побольше иных прочих». Так что - выбор этот недвусмысленно указывает на политические пристрастия автора, и без того очевидные…
Статейка эта подводила итог бурной полемики, развернувшейся и в умах петербургского общества, и на страницах столичных изданий. Провинция, как водится, отмалчивалась - даже Москва пока никак не отозвалась на петербургские веяния. Тему, правда, подхватили несколько варшавских газетенок - куда ж без них! Ещё и выходящий в Гельсингфорсе еженедельник перепечатывает все статьи по данной тематике…. Что ж, не приходится сомневаться - это лишь отголоски надвигающейся грозы. И Корф недаром беспокоится о том, что следует предпринимать…
- А что тут посоветуешь, Евгений Петрович? - вздохнул доктор. - Ну запретите вы это издание - и что, болтать меньше станут? Наоборот, еще больше раскричатся. Это мы с вами ещё с иностранными изданиями не работали - уверен, там такой шабаш творится….
- Пока молчат. - отозвался Корф. - Я сам удивился - как воды в рот набрали. Так, пара незаметных статеек в не самых авторитетных газетах. Но, полагаю, скоро прорвёт.
- Да уж будьте уверены. - усмехнулся Каретников. Не сомневаюсь, этим спектаклем кто-то умело режиссирует.
- И режиссёр этот - за границей? - закончил мысль барон. - Всё-то вы, батенька, об иностранных заговорах…
- Уж, простите, Евгений Петрович, что отбиваю у вас хлеб, но - ничего не поделаешь. И Катерников выложил на низкий столик бювар с пачкой газетных вырезок.
- Вот это - статьи по нашей тематике. «Петербургские ведомости»…» Слово»…. «Русская мысль»… «Петербургский телеграф» А это - сообщение о прибытии в столицу разных интересных фигур иноземного подданства. Вот это - особо интересно, смотрите…
На стол легла газетная вырезка, исчёрканная зелёным маркером.
- Так…. «21-го августа сего, 1887-го года, в наш город прибыл проездом из Лондона, некий Уильям Уинни Уэсткотт. Доктор юриспруденции, служивший ранее коронером, известен сейчас как масон, облачённый степенью мастера Ложи, а так же Секретарь-генерал Общества Розенкрейцеров Англии и основатель «Ордена Золотой Зари» - оккультной организации, призванной поддерживать и возрождать традиции европейского гностицизма. В честь прибытия доктора Уэскотта был дан обед в купеческом собрании Санкт-Петербурга. На обеде присутствовали…» Опять масоны, дорогой доктор? Ну сколько можно, право же? Вот и государь, куда не взгляни, всюду видит козни масонов - прямо как его покойный дедушка, Николай Первый.
- Так может государь прав? - осторожно спросил Каретников. - Вы не забывайте, дорогой барон, у династии Романовых с масонством давние счёты. Государь может и пристрастен в этом отношении, но я полагаю,  - побольше нас вами. Семейный интерес, знаете ли… масонство - своего рода «пунктик» всей династии Романовых, начиная, как минимум, с Екатерины. А тут - такое, понимаете ли, совпадение - является этот Уэскотт в солицу, и тут же начинается эта газетная шумиха! А тут ещё, как назло, история со шведской шхуной… Вспомните, вы ведь тогда старались скрыть от газетчиков английский след в том деле?
- А что нам оставалось? - возразил Корф. - Заяви мы, что это всё происки вечно гадящей англичанки - нас тут же обвинили бы в том, что мы-де стараемся ошельмовать просочившиеся в печать сведения о пришельцах из будущего и свалить всё с больной головы н здоровую. Сами знаете, сколько в Петербурге англофилов да англоманов - причём сидят эти господа отнюдь не на мелких должностях. Да и в истории этой - что с убийством чиновника Рыгайло, что с угробленной шведской шхуной - немало тёмных мест. Да любой писака тут же спросил бы: «А с чего бы это англичанам подкидывать убитому фунты -  да ещё и такую несуразно огромную сумму? И тем более - убивать его сразу после встречи с английским консульским помощником? Это чтобы, значит, ни у кого сомнений не осталось? Эдак  мы с вами ещё и виноватыми оказались бы у господ-журналистов. Цензура-то наша и вовсе беззубая - что бы ни говорили господа либералы. Нет прямого призыва «долой царя» - так и сойдёт….
- Вы правы, конечно. - вздохнул Каретников. - Но, согласитесь - что-то многовато совпадений. Вы ведь сами мне не так давно рассказывали об интересе господ из «Золотой Зари» - а заодно и лорда Рэндольфа Черчилля - к нашим делам. Доктор Уэскотт собирается мутить воду в Петербурге, а мы - так будем смотреть на него да благосклонно кивать? Это называется - "информационная война", барон. В наши дни - дело обычное; но мне вот интересно - кто это у наших контрагентов такой умный, что сумел позаимствовать из будущего подобные методы?
- В вашем времени вообще масса интересных методов  - хмыкнул барон. - Яша, вон,  кое-какие вполне освоил - я о подслушивающих приборчиках. Жаль только, в отъезде он - а как бы пригодился нам сейчас, с этим мистером Уэскоттом…
- Так у вас ещё Виктор есть. - припомнил Каретников. - Я понимаю, Евгений Петрович, что вы ему пока не доверяете. Но, сами рассудите - куда он денется? В конце концов, он и для Яши налаживал аппаратуру, и в «Д.О.П.е с техникой рабоатет, дай бог каждому.  Доказал, можно сказать…
- Да с техникой как раз особых сложностей нет. - вздохнул Корф. - Подумаешь - пара жучков и камер! Иван с Николкой вполне  её освоили - молодцы мальчишки. А вот правильно это хозяйство установить - это дело другое, тут нужен мастер. И  - не Виктор; он техник, а не оперативный работник.
«Оперативный работник? - усмехнулся про себя Каретников. - Быстро барон осваивает терминологию будущего. Того и гляди - пойдут «крыши», «пианисты» и прочие «ошибки резидентов…»
- Я вот о чём подумал, - продолжал рассуждения барон. - А может нам привлечь полицейских из вашего времени? Один из них в опросном листе указал, что занимался «техническими средствами обеспечения безопасности» . Это не близко к тому, что нам требуется?
- Не просто близко, а можно сказать - попадание в десятку! - обрадовался Каретников. - Те же камеры и микрофоны. Если парень имел с ними дело - то и здесь разберётся. К тому же, раз служил в полиции - то может и кой-какие навыки оперативной работы имеются? Где он у вас сейчас?
- Мы их обоих пока приписали к Гвардейскому экипажу. - ответил Корф. - Подальше от посторонних глаз, в Кронштадт. Пока ребята осматривались, то-сё, - а потом стали готовить группы агентов по своей особой методе рукопашного боя и задержания. Не бог весть что, конечно, я сам видел - но при нашей-то скудости…. сейчас уже с четвертой группой работают, на этот раз - из Варшавы. Насчёт тех, кто уже прошёл курсы, начальство не нахвалится - говорит, другие люди стали, только подраспустились слегка. Старший из этих двух полицейских, Сергей Астахов до полиции служил контрактником в морской пехоте, снайпером. Думаю приспособить его по этой части - когда закончат с варшавской группой. Очень интересно рассказывал про методы контртеррористического обеспечения «первых лиц» - ну и я тоже почитал кое-что из вашего….
- Вот и приспособьте. - кивнул Каретников. - А то охрана Государя у вас всё же того… хромает. Мало ли что ещё англичане задумают - или наши, доморощенные террористы?
- Ну, это вряд ли. - покачал головой Корф. - После мартовских событий террористы в России стали крайне непопулярны. Уж на что я был против вашего, доктор, предложения, а и то признаю: после статей господина Гиляровского об погибших в Москве гимназистах - с фотографиями и прочими подробностями, - дело чуть не закончилось погромами. Дошло до того, что в Москве, Киеве, Нижнем на рынках и трактирах попроще, в студенческой шинели и не появляйся - побьют.
- Оно и к лучшему - отозвался доктор. - Всех проблем это, конечно, не решит - тут другой подход нужен, причём на всех уровнях сразу, - но хоть шушеру эту с бомбами перестанут считать героями.  Не все, конечно - но хоть кто-то! Мёртвые мальчишки и расстрелянные из пулемёта барышни на Троицкой площади Петербурга - это, знаете ли, убедительно для самого упёртого либерала.
- Кстати, о террористах - припомнил барон. - Кажется, вы недавно осведомлялись о судьбе Александра Ульянова? Того, что один, из всей шайки народовольцев, сумел улизнуть из Петербурга? Так вот, представьте - этого злодея его же единопартейцы прикончили в Женеве! Агент сообщили: был суд, на котором «товарищи» объявили Александра Ульянова провокатором  - и постановили казнить. На следующий день беднягу нашли повесившимся в номере пансиона. Он, вроде, оставил записку, что-де никого не винит и не выдержал угрызений нечистой совести - но что-то мне подсказывает, что ему кто-то помог.
- Вот как? Значит, братец Саша закончил-таки жизнь в петле? - удивился Каретников. - Вот уж воистину, от судьбы не уйдешь! Не забыть бы рассказать Олегычу, когда вернётся - он сию иронию оценит. Да, кстати, Евгений Петрович, а что там известно по его младшему брату? Его зовут Володя … я ещё просил подполковника Вершинина озаботится судьбой этого вьюноша?
- Вершинин - служака отчётливый.  Вчера только изучил его отчёт по Ульянову Владимиру Ильичу. Молодой человек впал в глубокую депрессию, отказался от мысли поступать в университет - а всё из-за позора, который навлёк на семью брат-предатель. Сами понимаете, слухи в провинциальном городке быстро расходятся… - и Корф зловеще ухмыльнулся.
- Подполковник Вершинин - молодчина. - улыбнулся в ответ Каретников. - Надеюсь он и дальше….з-з-з…. не позволит забыть ни самому  Володеньке,  ни его окружению о судьбе брата Саши? Помнится, кто-то из наших историков писал, будто чингизхановы монголы полагали, что склонность к вероломству передаётся по наследству. Может, познакомить симбирскую публику с этим тезисом, как полагаете?
- Ох и иезуит вы, Андрей Макарыч! - рассмеялся Корф. - Думаете, я забыл, в кого в вашей истории вырос Володя Ульянов? Нет уж, мы этого молодого человека теперь из поля зрения не выпустим...
Мужчины немного помолчали, дегустируя коньяк.
- Все это, конечно, замечательно, барон. - продолжил каретников, перекатывая в рбмке остатки янтарной жидкости. -  Но, сами понимаете: можно «позаботиться» о паре-тройке потенциально опасных личностей, даже о действующих революционерах с бомбистами - но коренных причин, что привели к революции, этим не устранить. А значит, непременно полыхнёт, рано или поздно - и как бы ещё не сильнее чем в нашей истории. А как их устранять? Что-то мне не верится, что землевладельцы поделятся землей с крестьянами, а промышленники откажутся от скотского обращения с рабочими. Геннадий, сами понимаете, отнюдь не дурак и в теории революции разбирается как бы не получше нас с Олегычем - все же профильное образование, историк-философ…
Ну не вышло с убийством Александра - так ему те же англичане быстро разъяснять, что не те сейчас времена, чтобы в бомбами шалости устраивать. А  - надо бросить силы на пропаганду? 
Каретников помолчал,  плеснул из полупустой уже бутылки себе  - а заодно и барону. И тут же опороджнил рюмку, не смакуя, как обычную водку. 
- Кой-какое оборудование и материалы из будущего у него наверняка имеются. - продолжил он. - Только и забот - подбирай да публикуй фотографические снимки из будущего, сопровождая их вопросами: «Рабочие, хотите так жить? Хотите нормальной доли для своих детей? Крестьяне хотите, что бы половина ваших детей не умирала в младенчестве? Не надоело жрать лебеду от голодухи через каждые три года?» И все, барон - больше ничего ему и делать не придётся ваши же сограждане - та же самая интеллигенция, в конце концов, - доделает всё за него! И заметьте - без всяких там братьев Ульяновых, Азефа, Савинкова, Плеханова, Троцкого, Сталина. Даже если уберёте вы вышеперечисленных персонажей, или на свою сторону сманите ещё в нежной юности - что, думаете, другие не найдутся? Еще как найдутся: чего-чего, а талантов и бунтарей в России на сто лет запасено. Как и дураков, готовых за ними идти.
Корф кивнул, не отводя взгляда от затухающих в камине углей.
-Вот о чем надо думать, барон - а жандармские и сыскные дела оставьте Вершинину и нашему дорогому Яше - у них это, право же, неплохо получается…
Он помолчал, поворошил в угольях медной витой кочергой - вверх, в темноту дымохода взлетел сноп искр, огонь запылал ярче.
- Андрей Макарыч, кстати, о наших мальчишках. Вы слышали про их новые подвиги? Они за компанию с царевичем Георгием составили целую программу по радиоделу - да такую, что  Государь самолично повелеть соизволил: «оказывать всяческое содействие».
- И что, оказываете? - поинтересовался Каретников.
- А куда бы мы делись? - хмыкнул Корф. - Да и то сказать - дело полезное, пускай стараются! Самого Попова привлекли,  учёного, который у вас радио изобрёл. Вручили ему целую пачку бумаг - и теперь он целыми днями просиживает в Морском Училище, а на днях потребовал устроить особую лабораторию с тремя сотрудниками и зачем-то мастером-стеклодувом. Я так думаю,  будет у нас скоро своё радио…

+1

863

III.

Из путевых записок О.И. Семёнова.
«И как это я сразу не обратил внимание на то, пальцы рук статуи сложены как-то странно? Скорее всего, дело в четырёхпалости - она сама по себе столь неестественна. Хотя, кто их, тетрадигитусов, знает? Дело ведь не только в количестве пальцев - еще и в расположении мышц и костей и прочих мелких, и не только анатомических нюансах: к примеру, привычные положения пальцев скрипача всегда будут заметно отличаться от таковых у какого-нибудь шпалоукладчика.
Кто такие террадигитусы? Это и есть «четырёхпалые» - только по латыни. Мне надоело всякий раз внутренне кривиться от неуместного пафоса, пользуя запущенный бедолагой Бурхардтом термин «Скитальцы» - так что сия особенность неведомых хозяев портала пришлась очень даже кстати. Учёный я или где, в конце концов? Тетрадигитусы так тетрадигитусы - почти что трицератопсы. И те и другие давно вымерли, так что - пойдёт.
Зачем я так подробно рассказываю о пальцах статуи?  А вот вы попробуйте взять в руку скажем, полную пиалу. Заметили? Пальцы получается сложить только одним, строго определённым образом - и никак иначе. Они сами оказываются в нужной позиции - если, конечно, не задумываться об этом специально. Нет, конечно, можно расположить их и по другому - например, свести вместе, поддерживая пиалу под самое донце, или скрючить на манер когтей - но это всё будут неестественно.
Так вот, прозрачный тетрадигитус держал чашу на неестественно вытянутых вверх дигитусах… то есть пальцах. «С чего бы это?» - задумался я и принялся вертеть чашу, прилаживая её и так, и эдак. И - почти сразу же отыскалась разгадка.
Чаша казалась выполненной из единого куска с рукой - но я легко вынул её из прозрачной кисти. А когда попытался пристроить обратно,   то обнаружил, что держится она только в одном положении, кроме изначального -  донцем, в сторону второй руки. Я сделал шаг назад - и верно, так снова казалось, что и чаша и кисть составляют единое целое. 
Тогда я попробовал повторить те же манипуляции с «планшетом» - и сразу же добился успеха. Он держался в четырёхпалой руке как влитой - плоскостью к чаше-линзе, причём ось её проходила через центр прямоугольника.
Это не могло быть случайностью. Я подцепил двумя пальцами вложенную в планшет пластину пластину и осторожно вытянул её из дырчатой «обложки».
Ничего не произошло. Я несколько раз шёлкнул пластиной, вдвигая-выдвигая туда сюда - и тут меня будто током ударило. Ну конечно! А я-то гадал, что мне напоминает это диковинное приспособление?!
«Друг! Скажите номер вашей планеты в тентуре? Или хотя бы номер галактики в Спирали... А то я перепутал контакты и теперь не могу вернуться домой…»
Вспомнили? Правда, на планшете не было спиралевидного рисунка - как в бессмертном творении режиссёра Данелии - но всё равно сходство было поразительно велико. Я пожалел, что рядом нет кого-нибудь из наших - чтобы по достоинству оценить это открытие. Хотя - дело, конечно, не в том, что артефакт так похож на «машинку перемещений» галактического бомжа из фильма «Кин-дза-дза», а вот в этом самом двояком положении арефактов в руках статуи.
- Поручик! - я высунулся из-под тента. Эксперименты я ставил, конечно, не в недрах конусообразного кургана -  мы убили два дня, на то чтобы сколотить клеть, упаковать прозрачного тетрадигитуса и со всеми предосторожностями вытащить его на свет божий. После чего -  снова водрузили вертикально посреди большого экспедиционного шатра, служившего раньше столовой. Принимать пищу приходилось теперь где попало, зато прозрачный статуй придавал лагерю что-то индиана-джонсовское.
- Поручик! Не будете ли вы так любезны подойти на пару минут? Я тут обнаружил нечто интересное.
Садыков выбрался из раскопа. За последнее время  он сильно загорел, оброс и как будто даже раздался в плечах. Оно и неудивительно - мы только и делали, что только  что махали лопатами да мотыгами, стараясь  подкопаться под фундамент купола. Увы,  впустую - поручик, как оказалось, разбирается не только в картографии, но и в геологии. Почти сразу, на глубине полутора метров,  мы наткнулись на водносный слой, и раскоп стало затапливать. Пробовали отчёрпывать воду вёдрами - куда там, вода поступала так быстро, что пожалуй, не справилась бы и  мотопомпа.
Мы оставили эту затею - если уж вести раскопки, то надо срывать конусообразный холмик целиком и подкапываться под основание купола сразу, со всех сторон. Но за это не стоит и браться без, самое малое, полусотни землекопов - а где их взять, скажите на милость, если жители близлежащих деревень услышав «Нгеттуа-Бели-Бели» затыкают уши, крупно дрожат, а то и просто убегают? В итоге, решено было потратить ещё неделю на то, чтобы изничтожить результаты нашего труда - завалить колодец, и тоннель, ведущий в зал статуи, а так же,  по возможности, замаскировать место раскопа. Конечно, сделать это не так-то легко - но неделя-другая и пара хороших дождей, и местная растительность надёжно скроет все следы.
Садыков сразу оценил открытие и тут же согласился, что из всех четырёх возможных комбинаций положений имеет смысл только одна - с вертикальным положением чаши-линзы, направленной точно в центр «тентуры» (так я теперь стал называть дырчатый планшет). Дальнейшие действия были очевидны -  мы опустили полы шатра, привалив их снаружи для верности, землёй; плотно задраили полог и принялись дожидаться темноты. Благо, ждать было недолго - в экваториальных широтах ночь падает стремительно, темнота почти сразу сменяет дневной свет. Нам повезло - оставалось всего два дня до новолуния, так что мрак на улице стоял - хоть глаз выколи. Казачки, притихнув, наблюдали за этими манипуляциями; Берта, разумеется, присоединилась к этому бдению. Никто и не подумал возражать; в конце концов наша прелестная спутница давно уже стала полноправным членом экспедиции.
Садыков подкрутил регулятор аккумуляторной лампы (мы берегли батарейки, расстилая днём радужные полотнища фотоэлементной плёнки). Я встал рядом со статуей; по сигналу поручик выключил освещение. Воцарилась тьма кромешная; я слышал только взволнованное дыхание Берты и негромкие разговоры казачков снаружи. Я выждал несколько секунд, щёлкнул выключателем мощного тактического фонаря - и нашарил узким лучом чашу.
Я ожидал чтого-то подобного - но все равно у меня екнуло в груди, когда яркий, узкий луч фонаря, преломившись в чаше, упал на «тентуру» и развернулся за ней дрожащим фиолетовым полотнищем голограммы.Берта ахнула, тоннкие пальцы вцепились мне в ладонь. Зашевелился Садыков - я расслышал что-то вроде проклятия, произнесенного вполголоса. Рука моя, держащая фонарь, дрогнула - и изображение мгновенно рассыпалось, смазавшись в туманную полосу. Я поспешно зашарил лучом - голограмма восстановилась, и в её глубине отчётливо проступила величественная галактическая спираль…»
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Здравствуй до скончания земных лет, братец Картошкин! События наши пречудесны и преудивительны; оттого только и пишу, что знаю: письмо сие надёжно упокоится в моём дорожном мешке и никуда не отправится. Да и некуда - вокруг одни только звери абзьяны и прочие жирафы, а так же людоеды нямнямовы, как называют здешних обитателей наши казачки. Людоеды они или нет - сказать не могу, Бог миловал от того, чтобы выяснить это наверняка; но ближайшая почта в тысяче с лишком вёрст, так что скоро тебе моего послания не прочесть. Надо полагать, придётся самому рассказывать историю нашего удивительного странствия - если, конечно, нам суждено выбраться из здешних гнилых чащоб, именуемых джунглями.
А сомнения к тому есть - и преизряднейшие. Закончив раскопки - то, что отыскали мы в местечке, именуемом у нямнямов «Нгеттуа-Бели-Бели» столь удивительно, что я не решаюсь доверить описание бумаге, - мы отправились прямиком на юг, в сторону самой большой в этих краях реки Уэлле; добрались без приключений и, соорудив плоты, пустились вниз по течению. Вторую неделю идут дожди; река вздулась и несёт нас со всей возможной быстротой - знай уворачивайся от коряг да гиппопотамов, коих здесь великое множество. Судоходства на Уэлле отродясь не было; аборигены хоть и плавают от деревни к деревне на утлых челноках, да только далеко не заплывают. Всякий поворот течения или речной перекат забиты плавником, топляками - да так основательно, что на эти заломы нанесло земли да всякого мусора, и выросли настоящие деревья. То и дело мы слезаем в воду, и пока один из забайкальцев стоит на страже с винтовкою наготове (крокодилы, брат, тут зевать не приходится!) мы руками проталкиваем плоты на чистую воду. А потом осматриваем себя, отдирая с самых неподходящих мест здоровенных жирных пиявок, не подхватить которых здесь решительно невозможно.
Гнуса над рекой неимоверное количество. Мы разводимна плотах небольшие костерки, чтобы дымом особливой местной коры защититься от летучих кровососов, но дело это зряшнее - ветер, дующий над водной гладью, неизменно сносит спасительный дымок в сторону, но почему-то не оказывает такого же действия на тучи жужжащей и жалящей мерзости. Так что приходится усиленно обкуривать друг друга трубками да остервенело отмахиваться пальмовыми листьями.
Мадемуазель Берта стойко переносит невыносимые для молодой женщины её воспитания тяготы путешествия, и совсем не жалуется. Она (как и твой покорный слуга) захвачена находкой и думать ни о чём не желает, кроме как только о горизонтах, что откроются перед нами, когда мы овладеем силами, что Господь, или воля случая, дали нам в руки.
По словам господина Семёнова выходит, что теперь людям - всем людям! - будут доступны самые немыслимые горизонты Мироздания. Отправляйся куда хочешь - и не просто за окоём моря-окияна, как уплыл когда-по португалец Васко-да-Гама или генуэзец Колумб, а неизмеримо дальше, к чужим звёздам, в края и вовсе невиданные и неслыханные. Олег Иванович уверен, что найденные диковины позолят нам проложить надёжное, постоянное сообщение с этими удивительными мирами - и осваивать их, не боясь потерять связь с Родиной. Можешь ли представить себе это, друг мой Картошкин: наша Земля, связанная с планетами чужих звёзд - да так, что преодолеть эти дороги можно будет в два шага, любому количеству людей - и при желании вернуться назад! Ни войн, ни ссор между народами больше не будет: разговаривая как-то вечером у костра, Олег Иванович размечтался, как мы вручим по одному такому «порталу», ведущему в один из неведомых миров, каждой из великих наций Европы - и тем самым навсегда устраним соперничество за территории, плодородные земли, залежи руд, заморские владения - за всё то, из-за чего наш мир которое уже тысячелетие обагряется кровью и озаряется пламенем военных пожаров. Зачем воевать? - любая нация, даже самая непоседливая и жадная, вроде нынешних подданных королевы Виктории легко найдёт простор для расселения и развития вширь, не ущемляя при этом соседей, не соперничая с ними, не истощая силы на броненосцы и прочие орудия войны.
Наступит ли Золотой век человечества, расселившегося по далёким звездам - или это всего лишь африканский бредовый сон, видение, пригрезившееся во мраке экваториальной ночи? Семёнов истово верит, что это сбудется - надо лишь детально разобраться с находками, что везём мы на стылые берега Невы. Что ж, значит намостаётся приложить к этому все потребные усилия; но что, если окажется, что всё это - лишь недостижимая утопия, достойная мечтателей и фантазёров вроде Жюля Верна или Джонатана Свифта? Но как после этого жить, кого утопия на мгновение поманила из своего звездного далека? Как вернуться к своим будням - с вечно недовольным начальством, ежемесячным жалованием, городовым на перекрёстке и гиппопотамами посреди гнилой реки Уэлле? Вот тоска-то неизбывная настанет тогда, братец Картошкин…
Наверное, после этих строк ты захочешь обвинить меня в чрезмерном романтизме, друг мой? Что ж, не стану спорить - но сам посуди, как не стать неисправимым романтиком и мечтателем, когда творятся такие удивительные вещи? Время нас рассудит; и если господин Семёнов прав хотя бы наполовину, то через несколько лет мы с тобой не узнаем нашего маленького мира…
Писано 5-го января сего, 1887-го года,
на плоту посреди речки Уэлле, в Экваториальной Африке.

***
- Так вот, до середины этого века Конго было как бы сердцем независимой Африки - рассказывал Олег Иванович. Казаки, кондуктор Кондрат Филимоныч, ординарец начальника Антип - все собрались у костра и, затаив дыхание слушали. Даже Кабанга, проводник-суахеле, забравшийся вместе с экспедицией далеко от родных краёв - завороженно слушал «Белого Мгангу». По русски Кабанга понимал всего два-три слова - но всё равно сидел, не шевелясь и, казалось, впитывал каждый звук. В тёмных, навыкате, глазах суахеле отплясывали языки пламени - и они же играли на отростках лезвия трумбаша, метательного ножа, с которым Кабанга не расстаётся ни на мгновение.
Садыков устроился в стороне от костерка, с винчестером на коленях. Он нарочно отпустил Проньку с караула, чтобы малый набрался ума, слушая ставшие с некоторых пор ежевечерними лекции начальника.
- Европейцы в джунгли лезть не торопились - сами видите, почему. И дело не только в жестоком сопротивлении, что оказывают белым - как, впрочем, и арабам - уже знакомые нам азанде. В бассейне Конго много племен - банту, базунды, убанги, дикие людоеды бакуто, бассонго и бакуба; имеется даже раса карликов-пигмеев. Кроме того,  экспансию европейцев в Центральной Африке сдерживают малярийные болота и сонная болезнь. Спасибо, есть хинин или иезуитская кора, как называли это средство раньше - только он и позволяет белым продвигаться вглубь экваториальной Африки и устраивать тут свои фактории.
- А что им надо? - поинтересовался Кондрат Филимоныч. - Глушь ведь… али какую руду в этой земле копают?
- Дярёвня! - усмехнулся урядник. - А зуб слоновий? Из его в Европах бильярдные шары делают, да набалдашники к тростям - каких, небось, деньжищ стоит! А нямнямы за горсть пороха цельный бивень отдать готовы, а то и за лоскут яркий!
- Верно - подтвердил Семёнов. - С торговли слоновьей костью всё и началось. А когда в Конго стали выращивать привезённое из Южной Америки каучуковое дерево - из его сока делают гуттаперчу, то есть резину - возник уже куда более серьёзный интерес. Из-за Конго тут же принялись спорить европейские державы - пока в 1876-м году, бельгийский король Леопольд 2-й основал Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки - и себя же и назначил её председателем.
- Циви… чой-та? - удивился малограмотный Пронька.
- Цихвилизация - это по нашему обустройство жизни и порядок. - пояснил урядник - Чтоб города были или сёла, чтобы люди не корешки собирали и червяков жрали,  а выращивали хлебушко. Нам господин поручик ишо на яхте разобъяснил. А ты, неуч, меньше бы на чаек тогда пялился да за Бертой подгладывал - как та в срамном виде загорает!
Сконфуженный Пронька умолк, и Олег Иванович, усмехнувшись такому объяснению, продолжил:
- И этот бельгийский Леопольд - кстати, папаша его, первый король Бельгии, был генерал-лейтенантом на русской службе, командовал лейб-гвардии Кирасирским полком, а в наполеоновских войнах, получил за храбрость золотую шпагу. А сынок этого лейб-кирасира привлёк к засылал агентов - под видом миссионеров и учёных - к местным племенам, чтобы те навязывали вождям кабальные договоры. К примеру - знаменитого путешественника Генри Мортона Стэнли, да и не только его. Как раз Стэнли и привлёк внимание короля к бассейну реки Конго - раньше европейцы о нем и знать не знали.
Хитрый король пользуясь тем, что британцы никак не могли договориться ни с французами ни с пруссаками, подгрёб под себя огромные территории. Два года назад в Берлине европейские державы признали Леопольда II «сувереном» - ну, вроде как, единоличным правителем - захваченной территории, получившей отныне название «Свободное государство Конго». Только свободой в тех краях и поныне не пахнет - бельгийцы стали покорять местных негров, да так жестоко, что кровь полилась рекой.
Казаки притихли - всем было интересно послушать про зверства подозрительного нерусского короля с трудным именем.
- Народу в бассейне рек Конго, Уэлле, Убанги и Арувими - как листьев в лесу. - рассказывал начальник экспедиции. - Миллионы и миллионы! Чтобы держать их в покорности, Леопольд создал из разного местного сброда «Общественные силы», а командовать ими поставил наёмных европейцев. Свою частную армию Леопольд вооружил бельгийскими винтовками и револьверами - и принялся грабить местное население.
- От кровопийца! - охнул Антип, живо сочувствовавший несчастным конголезцам. - Креста на ём нет, на энтом Леопольде!
- Насчёт креста не скажу, а вот совести точно никогда не было. - подтвердил Семёнов. - Чиновники Леопольда посылали вглубь страны вооружённые отряды, брали с племён дань бивнями, а кто сопротивлялся - жгли деревни. Дальше-больше; когда колонизаторам понадобились работники на каучуковые плантации, они стали силой сгонять туда местных обитателей - как рабов. Дело было привычное - из этих мест ещё триста лет назад возили в большом количестве невольников; чернокожие жители нынешних Североамериканских Штатов как раз и есть потомки привезённых отсюда рабов. Правда, тогда европейцы не сами их ловили, а покупали у прибрежных племён, которые несколько веков жили оной лишь работорговлей.
- Это что ж, своих же в неволю сдавали? - удивился урядник. - Вот уж истинно, нехристи!
- А то у нас такого не было? - буркнул в ответ кондуктор. Вона, родитель мой рассказывал, как при запрошлом анператоре людей как собак продавали…
- Так это у вас, в Расее - высокомерно хмыкнул казак. - А у нас, в Сибири, отродясь такого не было!
- Так вот - продолжал Олег Иванович - Отряды «Общественной армии» опустошают огромные территории - и никто не может им сопротивляться. Условия работы на каучуковых плантациях ужасающие - негры тысячами тысяч гибнут от голода и болезней. А чтоб не бунтовали, власти берут до конца сезона работ заложников - женщин, детей, родню по деревням - и чуть что, рубят головы. А каучук пошёл в Европу потоком - Леопольд Второй богатеет на глазах. Только в этом году из Конго вывезли две тысячи пудов. А бельгийские плантаторы до того люты, что запрещают работникам-африканцам молиться не только своим негритянским богам, но даже и Христу.
- Да как же это - поразился уже урядник. - Как же их после такого земля носит?
- Да вот так и носит. - невесело усмехнулся Олег Иванович. - Зато народу перевели - не счесть! Три года назад в Конго обитало миллионов тридцать; теперь уже на четверть меньше. А дальше…. - и он безнадёжно махнул рукой.
- В общем, на плантациях с неграми обращаются хуже чем со скотом. За малейшую провинность работников калечат и убивают а от солдат этих самых «Общественных сил», для подтверждения того, что не зря переводят патроны, требуют отрубленные руки убитых.
- Вот ведь изверги…. - пробормотал урядник. - А деньжищи-то куда дут? Небось, бельгийский король в казну складывает?
- Если бы! - невесело усмехнулся Олег Иванович. - Тут вот ведь какая штука: казна Бельгии - это казна Бельгии, а Конго, как и доходы с него - личное владение короля Леопольда. Так что казне не достаётся ровным счётом ничего; на деньги, полученные кровью местных негров король, говорят, содержит любовницу, Бланш Делакруа, прозванную европейскими газетчиками «королевой Конго». А всякий раз, когда короля обвиняют в том, что его люди творят в Африке безобразные жестокости - его комиссары заявляют, что это совершенно необходимо для усмирения племен людоедов!
- Как вам не стыдно, мсье Олег - раздался из-за костра недовольный голосок Берты. - Ну сколько можно повторять эти отвратительные сплетни? Поверьте, я лично знаю короля Леопольда - это милейший и прекрасно воспитанный человек! Я уверена, что он неспособен лелать все эти ужасные вещи, о которых вы рассказываете с таким пылом.
Семёнов смутился и запнулся; казаки недовольно загудели - рассказ начальника экспедиции произвел на них сильное впечатление. Ободрённый такой поддержкой, Олег Иванович ответил:
- Ваш культурный Леопольд, мадемуазель Берта, ведёт себя в Конго как кровавый деспот. Ни Калигула, ни Нерон, ни иные тираны древности, вместе взятые, не сделали того, что совершил в Африке этот скромный конституционный монарх маленькой Бельгии. Он, по сути, ввёл здесь самое лютое крепостничество - такого и при Хмельницком на Украине не было, не то что в России! У него на плантации работника за малую повинность могут не выпороть, а просто съесть - а вы мне тут рассказываете о воспитании! К тому же у вашего "короля-суверена" мания величия - он того и гляди, заставит негров молиться на свои статуи. Вон, и столицу назвал своим именем - Леопольдвиль.
- Ваш знаменитый царь Пётр, насколько я помню, тоже назвал столицу своим именем - отпарировала, нимало не смутясь, Берта. - И вообще, господа - не забывайте всё же, что я подданная этого короля; хотя бы из уважения ко мне не отзывайтесь о нём дурно в моём присутствии!
***
На угольно-чёрном небе не было даже звёзд - чужих, но успевших уже стать такими привычными звёзд Южного полушария. Вон он, Южный Крест, сокровище экваториального неба…
- Беркус, Аркус, Гаркус, Деркус - поручик перехватил, взгляд Семёнова, направленный на главный навигационный ориентир звёздного свода. - Забавные всё же названия, непривычные для европейского уха.
- Ну, имена звёздам Южного креста дали как раз европейцы - лениво отозвался Семёнов. - И без всякой романтической шелухи в античном стиле: греческая буква - альфа, бета, гамма, дельта плюс слово «крест» по латыни. Просто и практично.
- Экий вы циник, Олег Иванович! - посетовал топограф. - Вот так, запросто, взяли и разбили хрустальную мечту! А вдруг я воображал, что названия эти необыкновенные происходят… ну, скажем, от языка наших Скитальцев, которых вы упорно именуете тетрадигитусами? Уж извините, по моему нет на свете ничего гнуснее латыни и греческого!
- Это у вас гимназическая отрыжка, поручик. - с усмешкой ответил Семёнов. - но, вообще-то я вас понимаю. Мне, слава богу, латынь с греческим учить не пришлось - но о том, как гимназисты эти предметы обожают - наслушался, благодарю покорно.
- А у вас, в будущем латынь не учат? - немного помолчав, спросил Садыков. Олег Иванович удивлённо покосился на собеседника - после того памятного дня, когда он поведал поручику о своём происхождении, тот в первый раз заговорил о будущем.
- Ну почему же не учат? Учат - те, кому это может пригодиться в профессии. Медики, лингвисты, историки… биологи, разумеется. А в школе - нет, там английский или ещё какой-нибудь из европейских языков. Французский или, скажем, немецкий. Иногда и два бывает - но это редко, в особых школах. У нас их с некоторых пор стали называть на старый манер, «гимназии». Или «лицеи»? Я, признаться, и сам путаюсь в этих нововведениях…
- Главное - чтобы не латынь. - вздохнул Садыков. - Как вспомню нашего латиниста… - и снова умолк, надолго.
Некоторое время оба стояли, задумчиво созерцая небосклон. Посмотреть было на что: Семёнов, хотя и пребывал в экваториальных широтах уже несколько месяцев, всё не мог привыкнуть к звёздному костру, в который превращалось безлунными ночами африканское небо. «Да, удивительно… - думал он. - уже скоро полгода как мы с поручиком живём бок о бок, делим кусок хлеба - а что я, в сущности, о нём знаю? Ну военный топограф, отличный учёный - несмотря на молодость. Умница, обожает своё дело. Тонок, ироничен, наводя на мысль о Козьме Пруткове, а точнее - о его американском аналоге, «простофиле Вильсоне» из повести Марка Твена. О таком собеседнике можно только мечтать - в последнее время Садыков все больше напоминает Олегу Ивановичу давнего друга, несколько лет назад умершего от сердечного приступа. К сожалению, сближению с поручиком мешали возраст и субординация - отфцер корректно держал дистанцию между собой и начальником, редко пускаясь в приватные, неслужебные беседы. Но после того, как перед ними обоими вспыхнула звёздная спираль, возникшая из глубины загадочной «тентуры» - поручика словно подменили. Видно было, что загадка захватила его целиком. Интересно, насчёт названий на языке Скитальцев - это он всерьёз? Да нет, быть не может - он же картограф, а значит наверняка знаком с системой обозначений Байера*, по которой, собственно, и получили имена главные звёзды Южного креста…

#* Обозначения звёзд буквами греческого алфавита, предложенные Иоганном Байером в звёздном атласе 1603-го года. Широко используются до сих пор.

- Вы позволите задать вопрос, господин Семёнов? - нарушил тишину поручик. Вопрос, не был риторическим: не получив согласия, Садыков не станет продолжать, тактично промолчит, отойдёт, не делая попыток продолжить. Субординация, яти её… Олег Иванович кивнул и выжидающе посмотрел на собеседника.
- Зачем вы столь подробно рассказываете нашим казачкам о зверствах бельгийцев? Такое впечатление, что мы не проехать эти края насквозь собираемся, а планируем освободительную войну - и вы заранее настраиваете наших казачков против неприятеля.
- Нет конечно, поручик. - улыбнулся начальник экспедиции - Просто не хочу, чтобы они столкнулись с подобными явлениями внезапно - нос к носу, так сказать. Конечно, забайкальцы - отнюдь не монахини и сами крови не боятся - но, судя по тому, что я читал о выкрутасах служащих Леопольда 2-го в этих краях - от такого у любого могут сдать нервы. Не пошлось бы нам с вами тогда и вправду войну устраивать!
Садыков кивнул.
- К тому же - продолжил Семёнов, - тут ещё один момент. Понимаете, опасаюсь я что-то… вот, наша мадемуазель Берта - нет, вы не подумайте, я не подозреваю её в шпионаже, упаси господь. Просто…
- А вот я как раз подозреваю - сухо отозвался Садыков. - Вы уж простите, Олег Иванович, но брать с собой иностранную подданную - при том, что предмет наших поисков столь деликатен… не понимаю я вас! Тем более, предстоит пробираться через владения их короля - а это, в сочетании с тем, что вы нам давеча изложили…
- С одной стороны вы правы - покачал головой Семенов. Поручик слегка поднял брови - начальство изволило говорить весьма неуверенным тоном. - А с другой - ну сами посудите, как я мог отказать? Мадемуазель Берта выручила нас в Александрии, да ещё и такой крюк заложила, доставляя экспедицию в Занзибар! С моей стороны было бы просто неучтиво…
Поручик кивнул - хотя, было видно, что слова эти его не убедили.
- И к тому же, - нашёлся Олег Иванович. - есть ещё одно соображение. Представим, к примеру, что она  - и правда чей то агент и следит за нами. Тогда, не возьми мы её с собой - она просто наняла бы несколько человек из числа суахеле или арабов, которых в дар-эс-Саламе всегда хватало, и пустилась бы вдогонку. Средств для этого у неё сами понимаете, предостаточно. А нам с вами это нужно? А здесь она одна - ну, если не считать этого её стюарда - и всё время под присмотром. Может, так оно и спокойнее?
- Ну, если только под присмотром… неопределённо протянул Садыков. - Тогда, конечно… тогда да, спокойнее.
Он старался, чтобы в голосе не проявилось ни тени иронии - но получилось не слишком хорошо, потому что Семёнов отвернулся и нарочито закашлялся.
«Спасибо хоть темно, как у негра в… тьфу, привязались это гнусное сравненьице! Кто его пустил? Казачки? Антип? Да нет, похоже, сам господин начальник как-то оговорился - Пронька, помнится, ещё довольно заржал, а урядник погрозил ему кулачищем, на предмет нарушения чинопочитания… В общем - хорошо что темно, а то дражайший Олег Иванович, кажется, покраснел, как гимназистка. Он что, вообразил, что я намекаю на его роман с Бертой? А ведь и правда - намекаю…»
Вконец смутившись, поручик поспешил сменить тему:
- Олег Иваныч, как полагаете, сколько нам ещё добираться до реки Конго? А то сказать не могу, как мне надоело по десять раз на дню перетаскивать плоты через завалы! А по Конго, слыхал, бельгийцы даже пароход пустили - стало быть, русло свободно от препятствий?
- Может и пустили - ответил начальник, несказанно обрадованный тем, что поручик ушёл от неудобной материи. - Только сейчас в верховьях Конго сезон дождей…. уверен, и на большой реке нас ждет масса неудобств - хотя, конечно, поменьше, чем на этой Уэлле, будь она трижды неладна. Полагаю, к концу марта доберемся и до Конго, поручик… во всяком случае, постараемся. Хотелось бы к лету уже быть на побережье, в городе Боме - это порт, в устье Конго. А там уже постараемся сесть на пароход в Европу. В любом случае, до слияния Конго и Убанги - в эту реку впадает Уэлле, на которой мы сейчас находимся - добираться по самым осторожным подсчётам никак не меньше двух месяцев.

Отредактировано Ромей (25-01-2015 12:37:50)

+1

864

IV.
- Вот, господа, прошу любить и жаловать - товарищи моего сына по училищу, Вольф Игнациус - вы, вероятно, знакомы с его старшим братом, Васильем Васильевичем Игнациусом, на сейчас на «Вестнике», в Сибирской флотилии, - и Иван... э-э-э.. Семёнов. Несмотря на молодость, все трое уже успели изрядно отличиться.
При этих словах Воленька слегка покраснел. Он всегда чувствовал себя неловко, когда дифирамбы, предназначенные нам, доставались и ему - остро ощущал ничтожность собственных «отличий» на фоне наших медалек «за заслуги» и Николкиного креста за бой со шведами-контрабандистами. Кресты тогда получил весь экипаж миноноски №141 - и в их числе, разумеется, гардемарин Морского Училища Георгий Романов, который и командовал судёнышком во время «молодецкой минной атаки» (это не я, так написано в представлении!), заменив убитого Криницкого. Мы же с Воленькой, как отсидевшиеся в безопасности на "Дожде", довольствуемся личной благодарностью Государя.
Так что никаких видимых отличий у Воленьки ещё не имеется - и он всякий раз, услыхав похвалы в адрес нашей компании, мрачнеет и замыкается в себе.
Этот светский приём стал нас троих совершенной неожиданностью: днём в корпус примчался вестовой с запиской от Николкиного батюшки - с категорическим требованием вчером, при полном гардемаринском параде, явиться по указанному адресу. Зачем - не уточнялось; Дмитрий Петрович лишь упоминал, что визит устраивается по настоятельной просьбе барона Корфа, который и сам намеревается присутствовать. Что ж, надо так надо - отмыв руки от следов праведных трудов, мы втиснулись в парадное гардемаринское обмундирование (к которому, между прочим, прилагается палаш) и, взяв извозчика, покатили на Фонтанку.
С отцом Николки я познакомился перед самой корабельной практикой, в мае. Дмитрий Петрович, старший брат Николкиного дяди, владельца дома на Гороховской улице в Москве, служил в Севастополе. Он занимал должность старшего офицера на одном из самых необычных кораблей русского флота - круглой броненосной плавучей батарее «Вице-адмирал Попов» - и страстно мечтал об океанах. Капитану второго (теперь уже первого!) ранга Овчинникову было тесно в запертой на замки турецких батарей акватории Черного моря - тем более, что и боевую единицу, на которой он тянул не самую лёгкую во флотском реестре должностей лямку (место старшего офицера всегда считалась собачьей), трудно было назвать «мореходной» в полном смысле этого слова. Да, «поповки» несли черепаший панцирь толстой брони и два орудия солидного калибра, но… достаточно увидеть эти творении кораблестроительного гения рядом с самой захудалой гафельной шхуной - и вопросы отпадали сами собой. Удел "поповок" - артиллерийский бой в прикрытиях береговых фортов и крепостных минных заграждений; дальние походы не для этих диковинных круглых броненосцев.
Так что, можно сказать, Дмитрию Петровичу повезло. Нет, но честно «выплавал» свой ценз в должности старшего офицера и теперь мог получить под командование корабль второго ранга, но… 20-летняя кораблестроительная программа стартовала только в 1881-м году, и на верфях в Николаеве спешно строились барбетные броненосцы «Екатерина II», «Чесма», «Синоп» и «Георгий Победоносец».
Кораблей второго ранга тоже немного - уж во всяком случае, куда меньше, чем тех, кому требовалось отплавать положенный на очередной чин ценз. Капитан Овчинников не раз подавал рапорта о переводе на Балтику, но они неизменно попадали в долгий ящик. И тут - о, удача! Громкая история с московскими уличными боями и наше с Николкой представление Государю сыграли немалую роль и в судьбе Дмитрия Петровича. В апреле прошлого, 1887-го года, получив производство в капитаны 1-го ранга, он заодно получил предписание сдать дела на «Вице-адмирале Попове» - и прибыть в Петербург за новым назначением. Процесс, правда, несколько затянулся - Дмитрий Петрович оказался в столице только к середине лета, и сразу же принял под команду клипер «Разбойник».
Тогда я с ним и познакомился - Никол с гордостью представил меня отцу. Они оказались очень похожи: оба невысокого роста, с одинаково острыми чертами лица. В отличие от брата Василия, преподававшего словесность в женской гимназии, Дмитрий Петрович не носил пенсне, спину держал очень прямо и расточал уверенность и властность. При том - оказался человеком приятным и мягким в общении; в первый же вечер мы разговорились в гостиничном номере (капитан собирался снять в Санкт-Петербурге хорошую квартиру, как и подобает, морскому офицеру его ранга, но не успел) - да так и проговорили до утра.
Узнанное поразило Дмитрия Петровича - хотя его явно задело то, что сын так долго скрывал от него столь поразительные вещи. Подобно нашему старому знакомцу Никонову, Николкин отец оказался настоящим энтузиастом: обо всём, что так или иначе касалось моря, кораблей, морской истории он готов был слушать, затаив дыхание - и только порой сетовал, что сын так долго скрывал это от него. Николка извертелся на стуле - он то краснел, то бледнел; ему было ужасно неловко перед отцом.
Дмитрий Петрович не стал держать обиды на сына; мы получили приглашение посетить его корабль стоящий у стенки Балтийского завода в ремонте, после пятилетней службы на Дальнем Востоке, откуда он прибыл в прошлом, 1886-м году.
Приглашение запоздало - на следующее утро нам с Николом предстояло отбыть в Кронштадт; началась наша двухмесячная эпопея, закончившаяся стрельбой в финских шхерах. На «Разбойник» мы попали только в середине сентября - и уже не вдвоём. Видели бы вы,  запомнил, каким гневным взглядом прожёг Дмитрий Петрович отпрыска, не догадавшегося предупредить, что вместе с ним и его приятелями на клипер прибудет ещё и ВИП-персона; и не кто-нибудь, а второй сын государя великий князь Георгий Александрович! И что с того, что визит носил частный характер - посещение корабля особой Императорской фамилии в любом случае событие нерядовое, требующее подготовки.
Всё это Дмитрий Петрович объяснил нам уже потом, с трудом удерживаясь от экспрессивной лекски. Николкина физиономия пошла красными пятнами - он осознал, что поставил отца в неловкое положение. Я же предпочёл отмолчаться: лезть в конфликт отца с сыном - последнее дело.
Впрочем, корабль оказался в образцовом порядке - ни капитану, ни команде не пришлось краснеть перед высоким гостем. Ремонт был завершён; зиму предстояло провести в Кронштадте, а с открытием навигации 1888-го года, отправиться привычным маршрутом на Дальний Восток. «Разбойник» - парусно-винтовой клипер, отнесённый к крейсерам 2-го ранга, был построен на Невском судостроительном заводе. Спущенный на воду в 79-м и включённый в состав флота годом спустя, он дважды успел сбегать на Дальний Восток; поменяв в 81-м году котлы, он во второй свой визит на Тихоокеанскую станцию, возил дипломатическую миссию в Гонолулу, нёс крейсерскую службу в китайских водах и ловил американских контрабандистов в Чукотском море. Мне сразу припомнились «Котиколовы» Киплинга - прочитанные часом позже в кают-компании стихи эти имели огромный успех, а старший офицер клипера, лейтенант Небогатов до того расчувствовался, что взял с меня слово списать слова.
Услыхав фамилию старшего офицера, я вздрогнул. Николка, сразу сообразивший что к чему, чувствительно саданул меня локтем в бок. В конце концов, этот лейтенант ещё не сделал ничего плохого - до того горестного дня, когда он приказал спустить флаг на уцелевших кораблях Второй Тихоокеанской эскадры, будущий адмирал Небогатов служил безупречно. Кто знает, как сложится его жизнь в этой реальности? Может это он будет принимать капитуляцию ошмётков флота адмирала Того… а то и самого Джеллико*? Кто знает, как поведёт себя капризная муза альтернативной истории?

#* Того Хэйхатиро - командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов; адмирал Джон Рашуорт Джеллико командовал британским флотом в Ютландском морском сражении в 1916 г.

За воспоминаниями о службе дальневосточных морях последовал импровизированный концерт, данный в честь высокого гостя песнниками клипера - должен признать, эти здоровенные, косая сажень в плечах, парни поют на редкость задушевно! Концерт продолжился в кают-компании: артиллерист «Разбойника» оказался классным пианистом - для него в не слишком просторное помещение втиснули стейнвеевский кабинетный инструмент.
И угораздило меня было распустить язык! После очередного пассажа, я с глубокомысленым видом отпустил шуточку насчёт «русской пианистки» - Георгий с Воленькой Игнациусом как раз недавно посмотрели под моим чутким руководством «17 мгновений весны». И что же вы думали? Борт «Разбойника мы покинули, увозя предварительный прожект по переоборудованию клипера в испытательную площадку для первой в России - да и во всём мире! - корабельной станции беспроволочного телеграфа, которую ещё предстояло создать.
Ну, что она будет создана, сомнений у меня не было - стартовав с учебного пособия для классов радиотелеграфистов Балтийского флота, 1907 года издания, «радиопроект» развивася невиданными темпами.
К концу октября в его штате числились, кроме самого Попова, ещё 12 человек. На проект работали три мастерские, и Георгий проводил в лабораториях дни и ночи. Мы с Николкой и не отставали - параллельно с Особыми офицерскими классами, занятия которых снова начались в сентябре, мы волокли на своём горбу работу по переводу грандиозных залежей информации из электронного вида в бумажный. Задача оказалась нетривиальной, рассчитанной на долгие годы - по скромным подсчётам, в запасниках Д.О.П. хранились десятки терабайт важной, не очень важной и архиважной информации. Распечатать всё содержимое бесчисленных дивидишек и жёстких дисков - нечего и думать; тонера в картриджах, ресурса принтеров не хватит и на тысячную долю. Вроде, очевидный выход - переснять информацию прямо с экранов. Но… это легко только на словах; а на деле - знали бы вы, какую прорву неразрешимых на первый взгляд проблем пришлось решать, чтобы получить «скриншоты» приемлемого качества!
На помощь снова пришли российские самородки. Не устаю удивляться, сколько всего было изобретено, придумано и впервые воплощено в России - да так и осталось диковинкой, мудрёной и увы, никому не интересной выдумкой одиночки. А потом - либо украдено, либо заново придумано в других странах, оттуда уже разошлось по всему миру. Вот и теперь: откуда мне было знать, что изобретатель фотографической плёнки, с успехом заменяющей громоздкие, архаичные стеклянные фотопластинки работает в двух шагах от нас - на Литейном проспекте, в фотографическом ателье Деньера?
Знакомьтесь: Болдырев Иван Васильевич - фотограф, художник, изобретатель фотопленки. Донской казак, увлёкшийся только-только входящим в моду увлечением - «светописью». Сирота, пасший скотину, своим трудом и мозгами вышел в люди - и изобрел не только гибкую «смоловидную плёнку-пластинку с броможелатиновой эмульсией и высокой чувствительностью» (1878-й год, между прочим!) но и массу других полезных приспособлений - например, короткофокусный объектив и моментальный фотозатвор. Проку из этого, как водится, не вышло; русское фотографическое общество отказалось утвердить авторство Болдырева и не соизволило послать его новинки на промышленные выставки - в Париж и в Нижний Новгород. Зря смеетесь, между прочим; нижегородская промышленная выставка - грандиозное мероприятие, по размаху и популярности мало уступающее парижской, и никакого глумления вроже «смешенья языков французского с нижегородским», в этой фразе нет.
Видели бы вы, какими глазами смотрел Иван Васильевич на японскую мыльницу со встроенным Же-Ка экранчиком! Но ничего, погрустил-погрустил и только злость к работе почувствовал - берегитесь теперь американские и европейские фотографы! Судьба вам теперь выстраиваться в очередь за лучшими в мире фотоматериалами и камерами фирмы «Болдырев и партнёры». «Партнёры» - это Д.О.П., если кто не понял; во всех «инсайдерских» патентах изначально оговаривается финансовое участие казны.
В общем, стоит найти денег и пару-тройку ушлых присяжных поверенных (проще говоря - адвокатов) , которые и оформят Болдыреву патенты по всему миру - и настанет фирме Кодак форменный трындец. Тем более, что тема фотографии сейчас выделена в отдельную "папку" и щедро финансируется - это уже второй после радиосвязи «национальный проект», как сказали бы в нашем 21-м веке. Только в отличие от Сколкова тут люди занимаются делом, а не парят публике, а заодно и властям мозги мифическими нанотехнологиями.
Да разве один только Болдырев? Уже на ранней стадии к фото-проекту подключился созданный 10 дет назад Пятый, фотографический, отдел русского технического общества. Основанный, между прочим, на базе кружка фотографов-любителей, в который входит сам Дмитрий Иванович Менделеев! Кроме него, в Пятом отделе РТО (целиком переподчинённом теперь Д.О.П.) состоят такие, профессионалы-фотографы как Левицкий, Деньер, пионеры русской научной фотографии и фототехники Срезневский и Сабанеев - и ещё полсотни светлых голов.
В общем, дело пошло. Корф нарадоваться не может на первые результаты, выданные участниками фотопроекта - особенно после того, как они познакомились с материалами из нашей «капсулы времени» (так мы с лёгкой руки доктора Каретникова именуем информацию из будущего). Барон только успевает шлёпать этих гениев по рукам; правило для них установлено жесточайшее: «сначала патенты, публикации потом».
Так что все-не всё, а самую важную информацию из будущего мы сохранить сумеем. Надеюсь. Десяток фотографов день и ночь щелкают новёхонькими моментальными затворами системы Болдырева (мы не стали ждать 1889-го года, когда этому изобретению суждено было появиться своим чередом, и заранее подкинули Ивану Васильевичу чертёжик), а еще человек двадцать, в трёх лабораториях только и успевают обрабатывать негативы. Мы с Николкой ходим, провонявшие реактивами, с руками в пятнах от кислот и щелочей. Не отстаёт от нас и Воленька Игнациус, который ещё на корабельной практике был отряжён в нашу тёплую компанию как раз за познания в фотоделе.
А теперь угадайте, где находится всё громоздкое хозяйство? Правильно. С некоторых пор среди воспитанников Морского училища распространился небывалый интерес к фотографическому делу, а начальству наоборот, забот прибавилось - изыскивать помещения, обеспечивать охрану, а потом ещё и терпеть в строгих, овеянных священными военно-морскими традициями коридорах толпы неорганизованной «стюцкой» публики. Если бы не личное распоряжение государя - черта с два начальник Училища, контр-адмирал свиты его величества Д. С. Арсеньев, смирился бы с эдакими безобразиями. Зато стены многих учебных классов украсились роскошными цветными фотографиями боевых кораблей - в том числе и тех, что находятся сейчас в постройке (я не пожалел драгоценных картриджей для широкоформатного принтера и специальной фотобумаги). А в учебной программе старшего специального класса Училища появился новый предмет - курс «Общие перспективы развития военно-морского дела». За этим кудреватым названием стоит история грядущих десятилетий - в приложении в морским наукам, разумеется; это первый результат работы выпускников «Особых офицерских классов». К прохождению курса допускаются только лучшие воспитанники; с этих избранных берут невиданную доселе подписку о неразглашении - и строго предупреждают об ответственности за любого рода праздную болтовню. В Адмиралтействе, под шпицем, по слухам кипят страсти: приостановлена доработка судостроительной программы, и седовласые адмиралы до хрипоты спорят с напористыми выпускниками «Особых классов» о будущем флота. Адмиралам нелегко - аргументы у оппонентов убойнейшие, и не далее как вчера господин барон намекнул нам с Николкой, что примерно через месяц в «классах» личным распоряжением Государя будет проведён особый набор - с рангом слушателей не ниже капитана первого ранга. Не было печали на наши с НикОлом гардемаринские головы!

В-общем, недели и месяцы улетали незаметно. Я регулярно получал из Москвы Варенькины письма, в которых всё явственнее ощущалось разочарование по случаю долгой разлуки; учебные дни нанизывались один на другой, как шарики бесконечных бус. Мы давно стали своим в доме Никонова и по очереди играли с его сыном, перевалившим уже за год; Ольга раздобрела, округлилась и совершенно перестала напоминать прежнюю порывистую московскую студентку. Это, однако, не мешает ей делить домашние заботы с преподаванием на женских медицинских курсах - Каретников заявил, что не намерен разбрасываться такими кадрами, как хирургическая сестра с полным курсом первого московского меда. В итоге, в медицинской среде столицы Ольга Дмитриевна приобрела не меньшую известность, чем наш доктор: возглавляемая ею программа по внедрению антисептических средств и мер гигиены в родильных домах даёт отличные результаты: кое-где младенческая смертность уже снизилась больше чем вполовину - и это только первые шаги! Одна беда - Никонов всё чаще стал жаловаться, что не видит супругу дома…
Каретникову тоже есть чем похвастаться - к марту нового, 1888-го года получена первая партия изониазида. В нашей истории этот противотуберкулёзный препарат был синтезирован в первой половине двадцатого века и вошёл в широкое употребление только в начале пятидесятых. Довольно-таки простой в изготовлении, он крайне эффективен при любых формах активного туберкулёза - и здесь это средство появилось почти на 70 лет раньше!
Припоминаю, как дядя Макар (простите, экстраординарный профессор Петербургского Императорского университета Каретников) при мне излагал слушателям - светилам российской медицины! - способ «домашнего» получения этого чудодейственного лекарства:
«Засыпаем льдом тазик, потом берем стеклянную бутылку - ну в идеале трехгорлую колбу, но с бутылкой тоже пойдет, просто надо быть аккуратнее; наливаем никотиновой кислоты, которая вам, господа, должна бють хорошо известна. Добавляем спирт (чем чище тем лучше - но не меньше 80-ти градусов, самогон тоже пойдет) добавляем серную кислоту потом высыпаем лед, наливаем в тазик горячую воду градусов 80 ждем… добавляем двадцатипятипроцентный водный раствор аммиака дихлорэтан. Как не слышали? Ну да, конечно, простите - у вас он известен под названием "голландская жидкость".
Потом ставим бутыль в тазик со льдом, доливаем гидразин-гидрат - онуже известен - правда, заказывать пока придётся в Европах. И - вуаля, получаем требуемое; спиртом же промываем жидкость от всяких лишних продуктов которые образуются если неточно соблюсти пропорции, или если ингредиенты не очень чистые.
Как, господа, вы не слышали о гидразине? Да, это неприятно… надо уточнить, может пока ещё и не синтезировали? Ну да не беда - берем мочевину и окисляем гипохлоритом который известен ещё с 18 века - и все!»
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. На эксперименты с промышленным синтезом изониазида у доктора Каретникова ушел почти год - зато теперь есть шанс избавить человечество от такого бича, как туберкулёз. А если вспомнить, что ни один чувствительный роман сейчас не обходится без чахоточной героини… Это мы что, выходит, Ремарку сюжет обломаем*? Ну и ладно, напишет что-нибудь ещё; уж не знаю, что выйдет из технического прогресторства - но по моему скромному мнению, один этот препарат важнее всех остальных нашх экспериментов. На очереди, понятное дело, антибиотики, и тут быстрых побед ожидать не приходится. Однако дядя Макар уверяет, что лет через пять пенициллин будут продавать в каждой аптеке. Может, он и слишком оптимистично настроен - но всё равно дело пошло!
В общем, год прошёл в трудах и заботах - да так быстро, что мы и охнуть не успели. Выпускные испытания прошли как бы между делом, кадеты нашей роты собрались снова - в последний раз! - разъехаться по домам. А нас снова ждала корабельная практика - только на этот раз маршрут будет, пожалуй, посерьёзнее, чем плавание до Транзунского рейда. И к началу следующего учебного года мы так и так вернуться не успеем.

#* Имеется в виду роман «Три товарища», героиня которого умирает от туберкулёза.

В Москву отпроситься, что ли - дней на пять-семь? Нехорошо всё же подвергать терпение девушки такому испытанию…
***
- Итак, молодые люди, вы, я вижу, уже успели познакомиться с моими гостями?
Мальчики обернулись. К небольшому кружку морских офицеров, которым представлял их Дмитрий Петрович Овчинников, подходили двое. Одного, барона Корфа, начальника всесильного Д.О.П.а они знали; второго же видели в первые. Тем не менее, в догадках теряться не пришлось:
- На правах хозяина дома я представлюсь сам. - с лёгким поклоном начал мужчина лет сорока пяти в расшитом золотом придворном мундире. - Модест Модестович Корф, к вашим услугам. Гофмейстер двора его императорского величества и кузен этого секретного - кивок на Корфа - господина.
Офицеры поклонились чётко, по военному; мальчишки беспомощно посмотрели друг на друга, а потом на барона - не зная, как вести себя со столь высокопоставленной особой. Барон, поймав их растерянные взгляды, добродушно рассмеялся:
-Ну-ну, Модест, так ты совсем смутишь моих друзей. С капитаном первого ранга Овчинниковым ты уже знаком?
- Да, имел удовольствие. - кивнул Модест Модестович.
- Ну тогда - позволь представить тебе его сына, Николая Овчинникова. Весьма многообещающий молодой человек - в свои 14 лет имеет уже медаль «За заслуги», крест и личную благодарность венценосца. А это - его друзья, Вольф Игнациус и… - барон сделал несколько театральную паузу. - Иван Семёнов. Тот самый.
Пришла очередь Вани смутиться под пристальным взглядом гофмейстера. Тот рассматривал их внимательно, пожалуй - несколько иронично, но, безусловно доброжелательно. Выждав несколько секунд, Модест Модестович протянул ладонь всем по очереди, начиная с Николкиного отца.
«Начал со старшего по званию? - лихорадочно гадал Иван. - Чёрт, так и не нашёл времени разобраться в здешнем этикете - да и когда бы, интересно знать? Учёба, компьютеры, фотографический проект - уже и когда спать забыли! Проклятие, неудобно-то как получается...»
-Очень… кхм… очень рад знакомству господин.. ваше превосхо… Иван запутался, окончательно смещался и умолк, краснея, как рак. Больше всего ему хотелось сейчас провалиться сквозь землю. Николка, тоже поначалу смущённый явлением баронова родственника, с беспокойством косился на товарища. Воленька, стоя позади Ивана, лихорадочно вспоминал, как полагается обращаться к гофмейстеру двора: «гофмейстер - это третий классный чин в Табели о Рангах, а значит - «превосходительство». Тьфу, он же кузен барона - то есть, если и сам барон, то - «сиятельство…» или все же «превосходительство»? Но обстановка-то неофициальная, а значит*.. НЕ ПОМНЮ!!!»
Модест Модестович обвёл взглядом немую сцену, и рассмеялся. Да так, что у Ивана, как и у всех присутствующих, враз пропали и смущение и всякая натянутость.
«А он очень похож на барона! - отметил про себя Иван. - Да, точно - только барон носит мушкетёрскую бородку, а Модест Модестович обходится усами. А так - одно лицо… ну, не то, чтобы одно, но сходство несомненное!»
- Знаете что, господа, - отсмеявшись, обратился гофмейстер к офицерам. - не будете возражать, если я похищу этих молодых людей? Признаться, о них столько говорят, что я не простил бы себе, упустив такую возможность познакомиться поближе.
И, нисколько не сомневаясь в ответе, сделал приглашающий жест.
***
В кабинете Модест Модестович предложил гостям устраиваться в креслах, полукругом расставленных перед огромным, в полстены камином. Уютно потрескивали за кованой решёткой дрова; из-за двери доносились приглушённые голоса гостей - приём шёл своим чередом. Ваня повозился, устраиваясь; ему вдруг стало легко и просто, будто и не было никакой натянутости. Воленька наоборот, сидел на самом краешке - напряжённый, прямой, будто аршин проглотил. Он не сводил глаз с хозяина кабинета, который отошёл к секретеру и принялся там чем-то стеклянно позвякивать.
- Да сядьте вы поудобнее, юноша! - посоветовал гардемарину Корф. - И постарайтесь расслабиться - мы здесь, так сказать, приватно, без чинов.
- А вы, Евгений Петрович, ни разу не рассказывали о своих родственниках. - заговорил Николка. - Значит вы с их превосходительством…
- Без чинов, юноша, без чинов. - прогудел брат Корфа от секретера. - С вашего позволения - Модест Модестович.
Николка смешался, буркнул что-то под нос и замолк.
- Мой батюшка и отец Модеста Модестовича - родные братья. - принялся рассказывать барон, откинувшись на спинку кресла. - дядя мой, Модест Андреевич Корф, тоже, кстати, барон, был известным историком и государственным мужем. До семьдесят второго года он даже возглавлял департамент законов Государственного совета Империи. Кстати - закончил Царскосельский лицей вместе с Пушкиным и канцлером Горчаковым.
- Ну, нашёл что помянуть! - отозвался брат. - Александр Сергеич-то батюшку твоего терпеть не мог - и тот отвечал ему полнейшей взаимностью.
- Что было то было. - не смутился Модест Модестович. - Один раз у них даже чуть до дуэли не дошло. Светило нашей поэзии прислал отцу составленный в резких выражениях вызов, на который тот ответил:
«Не принимаю Вашего вызова из-за такой безделицы не потому, что вы Пушкин, а потому, что я не Кюхельбекер...»
А безделица была такова: слуга пиита, будучи в подпитии, подрался в передней барона с камердинером; вот батюшка, не вникая в перипетии сего скандалёзного происшествия и побил того палкой. Побитый пожаловался хозяину, и тот, немедленно загорелся, углядев в этом покушение на собственную честь.
- Да, было дело. - усмехнулся барон. - Дядя так до конца жизни и не смирился с громкой славой Александра Сергеевича. Даже через много лет писал о нем в таких примерно выражениях… - и барон, подняв глаза к потолку, принялся цитировать наизусть:

«В Лицее он решительно ни чему не учился, но как и тогда уже блистал своим дивным талантом, а начальство боялось его едких эпиграмм, то на его эпикурейскую жизнь смотрели сквозь пальцы, и она отозвалась ему только при конце лицейского поприща выпуском его одним из последних. Между товарищами, кроме тех, которые, пописывая сами стихи, искали его одобрения, и, так сказать, покровительства, он не пользовался особой приязнью. Как в школе всякий имеет свой собрикет* то мы прозвали его «французом», и хотя это было, конечно, более вследствие особенного знания им французского языка, однако, если вспомнить тогдашнюю, в самую эпоху нашествия французов, ненависть ко всему, носившему их имя, то ясно, что это прозвание не заключало в себе ничего лестного….
Беседы ровной, систематической, связной у него совсем не было; были только вспышки: резкая острота, злая насмешка, какая-нибудь внезапная поэтическая мысль, но все это только изредка и урывками, большею же частью или тривиальные общие места, или рассеянное молчание, прерываемое иногда, при умном слове другого, диким смехом, чем-то вроде лошадиного ржания...»

#* Прозвище (с франц.)

Мальчики слушали, затаив дыхание, особенно Иван; рядом с ним сейчас будто оживала история, причём - с совершенно неожиданного ракурса. Оно и понятно - Пушкин был для мальчика не талантливым поэтом поколения его дедов и бабок,  как для товарищей-гардемаринов, - а тем самым «нашим всем», о чём неустанно твердили и учителя, и дикторы с телеэкранов и строки книг. А тут - такое неожиданное и, прямо скажем, нелицеприятное мнение…
- Господа, мы отвлеклись. - Модест Модестович отошёл от секретера, неся на небольшом серебряном подносике два графина и несколько небольших хрустальных рюмок. - Беседа у нас с вами приватная, так что обойдёмся, пожалуй, без лакеев. Надеюсь, молодые люди, глоток марсалы вам не повредит? Как-никак, уже морские волки, да и по врагам пострелять пришлось?
Мальчики неуверенно переглянулись; Николка, не зная, что ответить хозяину кабинета, взглянул на барона. Тот, похоже, собрался возразить, но махнул рукой - ладно, мол…. Модест Модестович удовлетворённо кивнул и принялся разливать вино.
- А пригласили мы вас, молодые люди, вот зачем, - заговорил барон. - Видите ли, моему кузену Государем поручено заниматься отныне вопросами образования его второго сына, Георгия. Вот мы и решили поинтересоваться у вас - из первых рук, так сказать, - чем сейчас интересуется великий князь? О его увлечении беспроволочным телеграфом Евгений Петрович мне рассказал, правда - в самых общих чертах. Признаюсь, меня это удивило - член царствующей фамилии, проявляющий склонность к точным наукам - такого, пожалуй, не было со времен Петра Великого. Вот, разве что, Николай Павлович, дедушка нынещнего венценосца, проявлял некоторый интерес к архитектуре и инженерному делу…
Корф многозначительно улыбнулся и кивнул.

+1

865

Ромей написал(а):

добавляем двадцатипятипроцентный водный раствор аммиака дихлорэтан.

Несостыкованные слова во фразе. К тому же, по документации, в реакционную массу вначале добавляют раствор аммиака, до получения нейтральной реакции, а только потом уже дихлорэтан, для экстрагирования этилового эфира изоникотиновой кислоты.

+1

866

V.
- Встать! Руки за спину! Выходи по одному!
Лающая, отрывистая фраза на немецком - уже две недели каждое утро для узников начиналось одним и тем же. Круглая туземная хижина, обнесённая оградой из шипастой лианы на криво вбитых кольях - ну да, раз уж такого достижения цивилизации, как колючая проволока, под рукой нету…
Интересно, а почему липовый стюард говорит по-немецки? Хотя, что ьут удивительного - если вспомнить, сколько столетий именно Германия - точнее, пёстрый калейдоскоп княжеств, герцогств, микроскопических королевств, который был на месте нынешнего Второго Рейха - поставлял всей Европе офицеров, наёмников и прочих авантюристов? Судя по выговору сам Жиль, вчерашний слуга мадемуазель Берты, не немец - может, природный фламандец, а то и вовсе выходец из Голландии? Он, как выяснилось и русский знает отлично: ведь именно Жиль одним недобрым утром разбудил экспедицию криком на чистом русском: - «А ну всем встать!» - и выстрелом в воздух. А второй выстрел - прямо в грудь Проньке, который спросонья не понял, как нехорошо оборачиваются дела, схватился за наган - да так и повалился на спину, пуская кровавые пузыри. Олег Иванович еле успел удержать Антипа, метнувшегося к карабинам - иначе лежать бы отставному лейб-улану простреленным на берегу проклятой реки Убанги.
Хоронить Проньку не стали - тело сбросили в реку, предоставив погребальный обряд крокодилам. Олег Иванович отвернулся, не в силах заставить себя смотреть, как гребнястые спины обманчиво-медленно заскользили по тёмной утренней воде к месту падения - и как потом вскипела там илистая муть.
А вот урядник глядел, не отрываясь, а с ним - и второй забайкалец, и кондуктор Кондрат Филимоныч. И такой тёмной злобой наливались их глаза, что Семёнов невольно поёжился - смерть была в них, лютая, неотвратимая, дайте только добраться до револьвера, шашки или, на худой конец, засапожного ножика. Но черномазые вертухаи знали своё дело - пленникам не позволено было даже прикоснуться к верхней одежде, прежде чем её не перетряс самолично мсье Жиль. Вчерашний стюард подошёл к делу с редкой старательностью - даже швы прощупал. Всё изъятое у путешественников, начиная с бесценной статуи «тетрадигитуса», заканчивая последним карандашом, было тщательнейше укупорено в тюки. Олег Иванович с Садыковым стали свидетелями того, как Жиль собственноручно пристрелил своих чернокожего подчинённого, припрятавшего складной ножик Садыкова.
Лагерь атаковали на рассвете; проклятый Жиль тюкнул по голове караульного-забайкальца поленом, да так ловко, что тот свалился, не издав ни звука. Выскочив из палаток, русские увидели два десятка негров, полудюжины европейцев, стволы карабинов в их руках - и холодную, презрительную усмешку предателя-стюарда. Слава богу, все, кроме Проньки сумели сохранить хладнокровие, иначе трупов могло бы оказаться куда больше. А так - кроме Проньки убили одного лишь Кабангу; на того даж пули тратить не стали. Отвели за палатки, поставили на колени и снесли голову широким, ржавым лезвием, вроде мачете - бельгийским сапёрным тесаком, какие болтались на поясе у чернокожих стрелков «Общественных сил». Офицеры были вооружены более изысканно - у того, что командовал разбойничьим отрядом, имелась даже сабля. Правда, он ни разу еёне доставал, ловко обходясь стэком из чёрного дерева с серебряными накладками. Повинуясь знакам этого стэка, негры вязали путешественникам руки; мадемуазель Берта была избавлена от этой унизительной процедуры. Её отвели в сторону - там молодая женщина и стояла, не удостаивая своего стюарда вниманием. На ею лице было написано холодное презрение - и лишь раз, когда глаза её встретились со взглядом Семёнова, в них промелькнула беспомощность и отчаяние. Берта будто бы пыталась попросить прощения за всё, что творилось... Семёнов не выдержал, и отвернулся. Планы летели в тартарары; экспедиция в полном составе угодила в плен, двое её членов распростились с жизнью - а он думал лишь о том, причастна ли эта бельгийская вертихвостка к подстроенной им ловушке или, как и они, оказалась жертвой предательства? Подчёркнуто-вежливое, даже предупредительное отношение к пленнице как со стороны налётчиков только запутывало ситуацию - Олег Иванович как ни присматривался, так и не сумел найти в их поведении указания на истинный статус пленницы.
- Эй, вы, русские, выходите! - снова заорал Жиль. Олег Иванович встал, потянулся - за ночь в тесноте хижины все члены тела изрядно затекли, - и, согнувшись в три погибели, выбрался на свет.
- Эвон как по нашему чешет, нехристь, Навуходоносор! - злобно покосился на надсмотрщика Кондрат Филимоныч. - А с нами, небось делал вид, что ни бельмеса не понимает…
- Ничаво, отольются ему наши слёзы. - посулил урядник. - Проньку я этому кату нерусскому нипочём не прощу. Попомнит, как забайкальцы умеют за обиды спрашивать. И образин черномазых тоже не забуду - самолично кровянку сцежу…
***
Путь до слияния Конго и Убанги занял у отряда, отягощённого пленниками, более трёх недель. После почти полумесяца ожидания в грязной деревушке, где русские совсем было пали духом - от скверной пищи, безжалостных москитов, непрерывных окриков и побоев, которые сыпались на них со всех сторон от чернокожих вертухаев, с низовий реки пришли три длинные туземные лодки с гребцами. Каждая из них могла бы вместить до трёх десятков человек; пленников, разделённых на две группы, загнали на эти скорлупки; на третью посудину, воспользоваться которой решил самолично Жиль, погрузили трофейное имущество экспедиции. Вместе с лодками прибыл отвратительный груз - цепи с ножными и ручными кандалами; от этого тяжкого бремени избавлены были только мадемуазель Берта (её Жиль тоже взял на свою лодку), да бедняка Садыков, свалившийся за пять дней до прибытия флотилии, от тропической лихорадки. Несмотря на то, что больной бредил, метался в жару и то и дело терял сознание, Жиль оказался непреклонен - Семёнову было отказано в доступе к экспедиционной аптечке. Настроение у всех было подавленное - казаки молились вполголоса, Кондрат Филимонович сидел мрачнее тучи, бросая на чернокожих конвоиров взгляды, не обещающие тем ничего хорошего. Всем было янсо, что поручик - не жилец; к вечеру второго дня он затих, перестал бредить. Кожа сделалась восковой, прозрачной, черты лица заострились, тело источало сухой жар. Ночью, однако, случился кризис - и утром поручик, слабый как младенец, в насквозь промокшем от пота платье, уже сумел поесть жалкую похлёбку, которой кормили узников. Олег Иванович сумел вытребовать у Жиля два одеяла - бельгиец, не мудрствуя, отнял их у одного из своих негритянских вояк. Теперь рядом с поручиком всё время сидел один из нас, отгоняя вездесущих москитов. Садыков пытался держаться бодро, шутил и даже пару раз запевал слабым голосом забавные, времён кадетского училища, песенки.
Когда пришла пора грузиться на пироги, Садыков сумел даже сам доковылять до лодки. Кондрат Филимоныч устроил офицера на корме, с наибольшими удобствами - и начался нескончаемый путь вниз по Уэлле, и далее, по Убанге, и до самой Великой реки, Конго.
Она открылась в зарослях камыша, когда лодки миновали обширную заводь, окружённую кустарником. Несколькими милями ниже слияния Конго и Убанги, на южном берегу притулилась россыпь из полутора десятков хижин; рядом с ним располагались дощатые бараки, над одним из которых возвышалась узкая кирпичная труба вполне индустриального вида. Дальше громоздилась странная решётчатая конструкция, увенчанная громоздким деревянным колесом, поставленным вертикально; трос с колеса уходил вниз, в приземистую постройку и, судя по всему - дальше, под землю. Колесо непрерывно вращалось, а из барака с трубой доносилось уханье и лязг, какие обыкновенно издаёт работающий паровик. Бараки оказались обнесены колючей проволокой на аккуратно обструганных столбах; рядом высились кучи бурого угля; вдоль изгороди то тут, то там прохаживались чернокожие часовые - в высоких, на манер фесок, головных уборах, кургузых мундирчиках, и все как один, босые. Вооружены они были старыми бельгийскими винтовками  - и все, как один, таскали на поясе ржавые сапёрные тесаки, вроде того, от которого принял смерть наш несчастный проводник.
Это и была «Центральная станция», о которой пленники были уже наслышаны. Хижины, разбросанные возле бараков, оказались с трёх сторон обнесены изгородью из тростника; между ними и рекой тянулась полоса вонючей грязи. Ничего, напоминающего ворота не нашлось - вместо них не в изгороди зияла дыра. Довольно было одного взгляда на это жалкое поселение, чтобы понять - в туземной части Центральной Станции всем распоряжается чахлый демон лени. Чернокожие в каких-то невообразимых тряпках порой бродили между строениями. Пару раз мелькали и европейцы - один из них, здоровенный малый с длиннейшими, закрученными вверх усами и длинной палкой в руке, увидев лодки, громко завопил, скликая негров. Те вяло поплелись навстречу лодкам и зашли по пояс в воду, помогая гребцам вытаскивать пироги на берег. Те принялись плашмя колотить вёслами по воде, отпугивая крокодилов, подтягивавшихся к "пристани" - рептилий, похоже, привлекла непривычная активность.
Ниже по реке, в тростниках, приткнулся к берегу покосившийся на левый борт пароходик. Оказалось, это и есть судно, на котором Жиль рассчитывал отправить пленников в низовья реки. Из бурного объяснения состоявшегося тут же, на грязном берегу, пока гребцы стаскивали на твёрдую землю поклажу, стало ясно - судьба обошлась с планами бельгийского пройдохи безжалостно. Из диалога с усачом (беседа велась по-французски; Семёнову, не понимавшему на этом языке ни слова, переводил шёпотом Садыков), выяснилось - незадолго до прибытия нашего каравана, начальник торговой станции решил предпринять вылазку вверх по реке. Шкипера на пароходе не было, и судном командовал доброволец - вот этот самый усач по имени Эмиль. Не прошло и двух часов, как пароход наскочил на топляки, сорвал несколько досок днища и чуть не затонул под южным берегом. Общими усилиями, отчёрпывая чем попало мутную воду, заливающую трюм, удалось довести судёнышко назад, к центральной станции - где он и приткнулся у берега, в камышах. При этом новоявленный судоводитель ухитрился поломать одно из гребных колес - и теперь инженер с «прииска», немец, уже который день возится с починкой злосчастной посудины.
Обменявшись этой ценной информацией (пару раз Семёнову показалось, что беседа вот-вот перерастёт в рукоприкладство - так энергично Жиль размахивал кулаками вблизи воинственно загнутых усов собеседника), спорщики вспомнили о русских. Пленники покорно ждали окончания дискуссии  - чернокожие охранники поленились тащить поклажу на сухое место и свалили в илистой грязи, сплошь покрывавший берег. Русским было предложено стоять возле тонущих в грязи тюков, в то время сами церберы лениво наблюдали за подконвойными с сухого пригорка, время от времени обмениваясь гортанными возгласами.
***
- Сколько ж к примеру, на ишо тута гнить, Олег Иваныч? Сил боле нет, давайте уж удумаем что-нить! А то сидим как мышь под веником - и двинуться не моги! Не по нашему это, как хотите…
Забайкальцы, и правда, совсем приуныли. Посадив нас под стражу на Центральной станции, Жиль, будто и думать забыл о пленниках. Скорее всего, дело было в пароходе - ремонт затягивался, а отправлять нас другим транспортом - скажем, на тех же пирогах - Жиль категорически не желал. Дни тянулись невыносимо; по вечерам из-за хижин, занятых неграми, доносился барабан и заунывное пение. Днём никакого веселья - только жалобные вопли избиваемых палками чернокожих работников да не стихающие ни на минуту окрики надсмотрщиков. Овчарок только не хватает - а то бы концлагерь в чистом виде. Ежедневно случались жестокие расправы, порой выливавшиеся в казни; провинившимся неграм обыкновенно перерезали горло тесаками, а особо «отличившихся» вешали на специально вкопанных между хижинами и бараками столбах. Пару раз путешественники стали свидетелями возвращения карательных - а как их ещё назвать? - отрядов; те приплывали на лодках, конвоируя на Центральную станцию большие группы невольников. Несчастные были в кандалах, все, как один, избиты и крайне истощены. Гибли рабы во множестве; трупы никто не закапывал, предпочитая уже проверенную процедуру похорон - могильщиками служили крокодилы, собирающиеся к гнилому берегу на любой всплеск. Дешево и сердито, да и бесплатная охрана - иначе как на лодке, по воде не ускользнёшь, а лодки под присмотром.
- Зачем бельгийцы устраивают такое мучительство? - продолжал допытываться у Семёнова урядник. - Положим, душегубов и у нас хватает, но чтобы вот так-то над людьми изгаляться - где ж такое видано? Насмотрелись мы в Туркестане да в Китае, как тамошние чиновники простой люд тиранят - но чтобы эдак…
- А европейцы негров отродясь за людей не считали. - лениво отозвался Садыков. Он возлежал рядом с Семёновым на травке - в тени хижины. Делать больше было решительно нечего. О книгах или газетах никто и не спрашивал - понимали нелепость подобных претензий. Только Садыков ухитрился припрятать клочок бумаги и огрызок синего карандаша - и несколько раз, пока не видит охрана, что-то карябал, прикрывая свой труд ладонью.
Поручик постепенно оправлялся от болезни, так что Семёнов начинал уже прикидывать - а не последовать ли совету неугомонного урядника? Их шестеро - ну хорошо, пятеро! - сильных мужчин; охрана, при всей кажущейся строгости, мышей не ловит. Оружия, правда, нет - но урядник с оставшимся забайкальцем божатся что в темноте, по тихому, придавят часового, а уж там… Семёнов верил - насмотрелся на ухватки своих спутников и понимал, что чернокожие охранники и пикнуть не успеют.
Останавливали два соображения. Во первых - Берта. С первого дня Жиль поселил вчерашнюю хозяйку отдельно, и путешественники лишь раз-два в день видели, как она выходит на прогулку - всегда под охраной двух здоровенных негров с палками. Охрана эта, разумеется, была приставлена скорее для того, чтобы защитить белую госпожу от назойливости чернокожих обитателей станци. Но, решись путешественники на побег - Берту пришлось бы отбивать.
Вторым соображением была судьба добычи экспедиции, загадочные артефакты Скитальцев. Статуя тетрадигитуса, металлическая картотека, планшет-тинтура, мешочек с «зернышками» - даже под страхом смерти Олег Иванович не мог бросить это сокровище! Олег Иванович успел описать спутникам радужные перспективы, которые откроются перед ними самими и всей Россией, если только доставить этот груз в Петербург - и теперь все воспринимали успех миссии как свой непременный долг. Больше других увлёкся Садыков - видимо потому, что  полнее других осознал глубину грядущих перемен.
И пока не удавалось выяснить, где предатель Жиль держит захваченное имущество, приходилось гнить в этой обрыдшей хижине, кормить москитов и прочих кровососов - да присматриваться исподволь, надеясь узнать что-то полезное. А в оставшееся время, которого хоть пруд пруди - точить лясы на злободневные темы.
- Случилось мне как-то пролистать книжонку англичанина Джона Ханта «Место негра в природе», - продолжал Садыков, - так тот не стесняясь, утверждает: «Кроме примитивных представлений о металлургии у африканцев нет искусства. Они ментально пассивны и нравственно неразвиты, а также наглы, неосторожны, чувственны, тираничны, имеют хищную натуру, угрюмы, шумливы и общительны».
Казаки не поняли мудрёного слова «ментально» - но  слушали начальника внимательно. Урядник, силясь вникнуть в учёную речь, даже приоткрыл рот.
- А другой британец, сэр Чарльз Дилке - между прочим, депутат парламента - так и вовсе заявил: «Постепенное уничтожение низших рас — это не только закон природы, но и благословение для человечества».
- Низшие расы? - Кондрат Филимоныч ожесточённо поскрёб в затылке. - А что, видал я, как английские моряки на банановых да иных разных кокосовых островах с папуасами обращаются - будто те не люди вовсе. Что хотят - отымают, баб сильничают, мужиков убивают почём зря. А офицеры ихние на эти безобразия даже и не смотрят вовсе, быдто так и надо.
- А им только так и надо! - отозвался поручик. - У них даже в газетах прописано: «…Ненависть к ниггерам, которая возникла на протяжении жизни всего одного поколения, теперь странно характерна почти для всех англосаксов, за исключением профессиональных и сектантских филантропов»*. Филантропы - это такие люди, которые другим за просто так помогают, за ради Христа. - поспешил пояснить Садыков, заметив тяжкое недоумение на лице кондуктора.
- Странноприимцы, значить… - глубокомысленно кивнул тот. - О душе радеют. Как же, доводилось повидать…

#* Газета «Вестминстер ревью», 1865 г.

- Поручик прав - вступил в беседу Семёнов. - Насилие над чернокожими в их родных странах у англичан, да и у бельгийцев - их, можно сказать, дрессированных болонок - преступлением не считается. Некий Карлайл, юрист, так и утверждал: «Только жёсткая диктатура способна дисциплинировать ленивого чёрного «джентльмена» с бутылкой рома в руке, безштанного, глупого и самодовольного». Или вот слова английского посла в Турции - «…Восточные люди физически и умственно определённо отличаются от нас. У них более низкая организация нервной системы, как у грибов или рыб».
- Так ить мы для них тоже, восточные люди? - поинтересовался Антип. Он редко участвовал в беседах, предпочитая отмалчиваться и только слушал. - - Что ж, православный человек для аглицкого или бельгийского жителя - вроде как поганка или какая иная растения?
- А ты только заметил? - хмыкнул урядник. - сидим вон тут в дерьме и киснем - чем не грибы? Вот, скажем, Иркутске - там один мещанин начитался питембурхских журналов и решил у себя в подполе выращивать энти, как их… шипиньёны. А выращивать их надоть на свином дерьме пополам с опилками. Так у его дом до того этими шипиньёнами провонял - пройти мимо по улице срамно, хотя в Иркутске улицы тоже господским одеколоном тоже не шибко поливают - тут тебе и помои, и золотари, как едут со своей поганой бочкой, так непременно на мостовую энто самое расплещут. А грибы получились вовсе даже мусорные - мелкие, бледные, на поганки похожи. И вкусу в их никакого - то ли дело грузди солёные! Закуска, доложу я вам - лучше и не придумаешь. Да и то сказать, экая глупость - рази ж в тайге грибов кому не хватает?
Разговор перетёк на понятные и близкие темы - в итоге собеседники, как обычно, сошлись на том, что всё русское заведомо лучше любого аглицкого и, паче того, африканского блюда. Жирафий язык, конечно, хорош, но пусть им поганец Жиль и подавится; англичане - известное дело ненавистники русских людей и веры им нет и быть не может. А тем более - каким-то там бельгийцам, о которых добрые люди и слыхом не слыхали. Да и зачем это ещё народ такой - бельгийцы? Разве мало на свете иных проходимцев - скажем, цыган али полячишек?
Олег Иванович перевернулся на спину и, подложив руки под под затылок, кставился в бездонное белёсо-голубое небо. «Ну вот, ещё один день плена, и что делать дальше - совершенно неясно. Нет, хватит гнить, подобно шампиньонам - надо дождаться, когда очередной отряд «Общественных сил» отправится на охоту за невольниками. И когда на станции станет поменьше вооружённого народа - можно и рискнуть…»
- Герр Семёнофф! Майн готт, вы ли это? Не обманывают ли меня глаза?
Олег Иванович вскочил - и замер, как громом поражённый. За шипастой изгородью, отгораживавшей «тюремную» хижину, стоял Курт Вентцель - дочерна загорелый, осунувшийся, с ног до головы покрытый машинным маслом и угольной пылью.
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Привет тебе дружище Картошкин. Пишу после долгого перерыва, и письмо это моё может оказаться последним. Дела наши невесёлые; не вдаваясь в подробности, скажу только, что слуга нашей распрекрасной спутницы, о которой я уже не раз имел удовольствие писать, оказался форменным иудой. И вот теперь томимся мы в неволе и гадаем, когда же «свобода нас встретит радостно у входа». Хотя - имеется вероятность того, место этой дамы в античном хитоне займёт размалёванный туземец с ассагаем; только вот радости узникам это, боюсь, не принесёт.
Но - по порядку. Вторую неделю мы сидим пленниками на Центральной станции реки Конго; более отвратительную дыру ещё поискать. Не стану расстраивать тебя здешними грустными обстоятельствами - скажу лишь, что не ожидал от европейцев, граждан такой просвещённой страны, как королевство Бельгия, столь чудовищной жестокости и бесчеловечности. Недаром говорят, что власть и деньги портят любого; в этой стране, где силой оружия можно добыть несметные богатства, власть развращает особенно. В глазах наших тюремщиков жизнь чернокожего аборигена не стоит ровным счётом ничего, и мне остаётся только радоваться своему цвету кожи; нас эти звери видят хоть и бесправных, но все же человеческих существ - и обращаются с нами с известным пиететом. Что, тем не менее, не мешает нам испытывать тяжкие сомнения насчёт своей участи.
В первые дни нас раза три выводили на прогулку за пределы огороженного колючками клочка земли; потом эту манеру оставили, хотя до той поры я много чего успел увидать. Во время второй прогулки я наткнулся на меленькую вагонетку, на манер железнодорожной, валявшейся в бурьяне вверх колесами. Одного колеса не было; вагонетка напоминала останки странного животного. Далее громоздились ржавые части какой-то машины и сваленные в кучу заржавленные рельсы. Я рисмотрелся - непривычно встретить фабричный хлам в африканской глуши, - и вдруг пронзительно затрубил рожок. Мы живо обернулись - со стороны бараков бежали чернокожие. Раздался глухой гул, удар сотряс землю, облако дыма поднялось из-за решётчатой фермы с колесом. Кажется, там пробивают новую шахту - но более взрывы не повторялись, да и последствия этого единственного остались нам непонятны.
Пока я гадал о причинах взрыва, послышалось тихое позвякиванье, заставившее меня оглянуться. По тропинке гуськом шли шестеро чернокожих - и каждый нес на голове небольшую корзинку с землей; тихий звон раздавался в такт шагам. Вокруг бёдер у них были обмотаны грязные тряпки; короткие их концы свисали сзади, словно хвостики. Можно было разглядеть все ребра, все суставы этих невольников - они выпирали, подобно узлам каната. На шее у каждого имелся железный ошейник, и всех шестерых соединяла цепь; её звенья, висящие между несчастными, ритмично брякали, были соединены цепью, звенья которой висели между ними и ритмично позвякивали. Тяжело вздымались худые чёрные груди, трепетали раздутые ноздри, глаза тупо смотрели под ноги. Они так и прошли на расстоянии вытянутой руки - не оглянувшись в нашу сторону, с равнодушием, свойственным этим дикарям.
За этими первобытными созданиями уныло шествовал один из «обращенных» – зримый продукт, созданный силами нового порядка европейской цивилизации. Он волок ружье, держа его за середину -  как  бабы в деревнях носят коромысла без вёдер. Одет он был в грязнейший форменный китель, на котором не хватало половины пуговиц; штаны с успехом заменяла набедренная повязка, обуви же не имелось вовсе. Заметив впереди нас, белых, он торопливо вскинул ружье на плечо и постарался принять бравый вид. То была мера предосторожности: издали все белые похожи друг на друга, и стражник, видимо, не сразу узнал в нас пленников. Подойдя ближе, он успокоился, ухмыльнулся, показывая большие белые зубы, потом бросил взгляд на вверенное ему стадо и нахмурился - словно обращая наше внимание на свою высокую миссию.
Мы обошли огромную яму и приблизились к деревьям, желая немного минутку отдохнуть под сенью их крон. Но не успели мы войти в тень - как увидели нечто такое, что напомнило мне о самом мрачному круге ада Черные скорченные тела лежали и сидели между деревьями, прислоненные к стволам или же распластавшись высохшей траве, полустертые в тусклом свете; позы этих несчастных свидетельствовали о боли, безнадежности и отчаянии. Эти люди умирали медленной смертью, это было ясно. Они, по сути, уже не были человеческие существа - лишь черные тени болезни и голода в зеленоватом сумраке. В тени деревьев я постепенно различал различать блеск глаз. Потом, бросив взгляд вниз, я увидел около своей руки лицо. Черное тело вытянулось, опираясь плечом о ствол; дрогнули, приподымаясь веки, и на меня уставились тусклые ввалившиеся глаза; огонек, слепой, бесцветный, вспыхнул в них - и медленно угас. Я не могу сказать о возрасте этого страдальца - порой определить его у обитателя Чёрной Африки чрезвычайно непросто. Я протянул ему кусок морского сухаря - чёрные пальцы медленно его сжали; человек не сделал больше ни одного движения, даже не взглянул на меня. Я обратил внимание - на шее несчастного была повязана какая-то белая шерстинка. Зачем? Где он ее взял? Был ли это отличительный его знак, украшение или амулет? Я знал только, что бельгийцы запрещают неграм не только отправлять свои языческие культы - но даже и выполнять обеты Христовой веры; и всё же мне казалось, что белая жилка на шее этого бедняги имеет некоторое отношение к его религиозным чувствам.
Неподалеку от этого дерева сидели, поджав ноги, еще два существа - до того угловатые и костлявые, что напоминали бесов с картин больных разумом художников. Один их этих чернокожих, с остановившимся, невыносимо жутким взглядом, уткнулся подбородком в колено; сосед его опустил голову на колени, как бы измождённый невыносимой усталостью. Вокруг лежали, скорчившись, другие - всё вместе это напоминало изображение чумного города или избиения пленников. Мы застыли поражённые ужасом - и вдруг один из этих несчастных пополз мимо нас, извиваясь, как червяк, не в силах приподняться на руках. Он добрался на реки, напился - и уселся, скрестив ноги, прямо на солнцепеке. Некоторое время спустя курчавая его голова поникла и человек заснул прямо у уреза воды, нисколько, по видимому, не опасаясь дожидающихся своего часа крокодилов. Наверное, он уже вовсе не ценил жизнь, данную ему от бога и превращённую другими людьми - называющими себя цивилизованными - в адские муки.
Не знаю, поймёшь ли ты меня брат Картошкин - такой безнадёжностью повеяло на меня от всего этого - как и от встреченной чуть ранее процессии, где процессии, где раб и оборванец, поставленный чуть выше соплеменников, помыкает ими, и так униженными до крайности нечеловеческой! Господи, просвети нас - неужели это тоже люди? И неужели мы, подобно им, способны под действием невзгод опуститься до столь же ничтожного состояния?
Но - во всяком мраке рано или поздно забрезжит лучик света; настал и для нас этот желанный миг. Ты не поверишь, братец Картошкин, но здесь, в самом центре Африки, на забытой богом и цивилизацией Центральной станции реки Конго, нашему начальнику посчастливилось встретить доброго знакомца!
Им оказался немецкий инженер-путеец, работавший когда-то в России. Зовут его Курт Вентцель; Олег Иванович познакомился с этим господином в позапрошлом году при весьма драматических обстоятельствах - они оба пережили бунт дикарей-вогабитов в турецкой Бассоре, с трудом вырвавшись из мятежного города на удивительном сухопутном броненосце, именуемом «шушпанцер». Герр Вентцель уверяет, что идея создания этой машины принадлежит - кому бы вы думали? - четырнадцатилетнему сыну нашего начальника (название парового агрегата сочинено кстати тоже им.). Если это так - остаётся только жалеть о том, что этого молодого человека нет сейчас среди нас, поскольку тучи над нашей головой сгущаются нешуточные, и неожиданные спасительные идеи пришлись бы нам как нельзя кстати. 
Да, на Центральной станции назревает кровавый бунт; неудивительно - если вспомнить о жестокостях, которые тут творятся. Обыкновенно вооружённого отряда «общественных сил» довольно, чтобы держать работников в узде, но, увы, не сейчас - герр Вентцель поведал нам (он, кстати, прекрасно говорит по русски) - что в окрестностях станции скапливаются мятежные племена, мечтающие предать огню оплот своих врагов. Бельгийцы озабочены; говорят, мятежников возглавляет какой-то местный Емелька Пугачёв, прославившийся кровавыми беспорядками в других областях Свободного государства Конго.
«Вам бы радоваться, - сочтёшь ты - ведь повстанцы намерены сокрушить вашу темницу!» Ан нет - заняв станцию, мятежные негры перво-наперво предадут смерти всех белых, подвергая пыткам тех, кому не посчастливится угодить к ним в руки живыми. И то, что мы в свою очередь являемся пленниками их тиранов, мятежникам ещё надо понять - а мы, боюсь, до этого светлого момента не доживём. Да и не поймут они, скорее всего ничего; для них любой белокожий - лютый враг и, право же, насмотревшись на то, что творят здесь люди Леопольда, я этому нисколько не удивлюсь. Помяни моё слово, братец Картошкин - ещё не один десяток лет на берегах реки Конго будут взрастать ядовитые всходы из семян, которые сейчас падают в эту несчастную землю.
Нападения племён ожидают со дня на день; герр Вентцель (который и сам возмущается рабскими порядками, заведёнными на станции, да и во всём Свободном государстве) как может, торопится с ремонтом пароходика. Это единственный транспорт, на котором можно покинуть обречённую станцию - и, сам понимаешь, дружище Картошкин, все надежды сейчас сязаны с этой трухлявой посудиной.  Не буду утомлять тебя прощаниями - но всё же, если господь не даст нам более свидеться, помяни при случае добрым словом своего доброго приятеля.
Писано на центральной станции Конго,
в заключении, бог знает какого числа
месяца апреля сего, 1888-го года.

+1

867

VI.
«Государь император после осмотра кораблей Особого Тихоокеанского отряда, винтового клипера «Разбойник» и канонерской лодки «Кореец», нашёл их готовыми по всем частям».
Слова эти взяты из приказа по морскому ведомству, объявленному за неделю до того, как наш «Особый отряд» покинул Балтику. Ясным майским днём, обменявшись салютом с батареями форта «Милютин», идущий под шестью котлами «Кореец», на котором мне предстоит служить младшим радиотелеграфистом, пристроился за «Разбойником» - и отправился к берегам Дании, к Борнхольму, где в семи милях от маяка Хаммерн нам назначено рандеву с императорской яхтой «Держава».
Погода свежеет; ветер разошёлся до шести баллов, и командир канонерки, капитан первого ранга Остолецкий с озабоченным видом продиктовал мне первую эфирную мессагу - «при 80-ти оборотах в машине стали заметны перебои винтов». С клипера, выдержав паузу, отбили в ответ приказ снизить ход; на мачтах, как положено, взвилась гирлянда сигнальных флажков, но прежде чем они доползли до положенного места, я уже передавал капитану распоряжение флагмана нашего небольшого отряда. Хорошая всё-таки штука - радио!
Пока мы работаем голосом, через обычные карманные передатчики - благо дистанция позволяет; скоро нам предстоит провести пробный сеанс радиосвязи с помощью корабельных искровых радиотелеграфных станций. Почти в точности скопированные с «Телефункенов» 1906-го года выпуска, агрегаты эти изготовлены в считанных экземплярах - по одному установлено на «Корейце» и «Разбойнике», и ещё один смонтирован на императорской яхте,  с которой нам предстоит установить связь. А четыре другие станции ждут своего часа в ящиках на борту клипера - их везут на Дальний Восток, чтобы там,  на месте установить на кораблях Сибирской флотилии.
Как сейчас помню этот «Перечень составныхъ и запасныхъ часей и установачного матерiала, входяшихъ въ снвбженiе малыхъ радiостанцiй корабельнаго типа образца 1888 г.:
1. Одноякорный умфомеръ, наиб. Разм. - дл. 40 см, шир. 30 см. выс. 35 см.
2. Двухполюсный выключатель - дл. 20 см. шир. 15.са.
3. Индукторъ.
4. Ключъ типа A, E, G.
5. Регулирующий реостатъ.
6. Пусковой реостатъ.
7. Катушка с добавочнымъ сопротивлениiем.
8. Выключатель.
9. Искровой разрядникъ.
10. Трубчатый приборъ ждя измѣренiя самоиндукцiи.
11. Батарея ищъ 16-ти лейденскихъ банокъ.»

И ещё пара сотен пунктов - в том же духе. Да и как забудешь, когда своими руками раскладывал три комплекта этого добра по узким, дубовым ящикам, обитым изнутри от сырости и сотрясений листовым свинцом, кожей и войлоком?
Вместе с грузом, с нами во Владивосток направляется компания молодых специалистов - вчерашние студенты, энтузиасты из поповской «эфирной лаборатории». Этим ребятам, чьими стараниями Россия меньше чем за год заполучила пятнадцатилетний отрыв от всего мира в области радиосвязи, было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться. И теперь они, надев погоны младших инженеров-механиков (к этому десятому классному чину полагается еще и личное дворянство), стали первыми в истории флота военными радиотелеграфистами. Во время всего плавания Особого Отряда - по непростому маршруту, через Атлантику, Магеллановым проливом, и далее, через весь Тихий Океан, - будущим «богам эфира» предстояло набить руку на ключе, да и вообще, хорошенько попрактиковаться в своей новой специальности. Кроме стажёра- радиста «Корейца», вчерашнего студента московского Императорского Технического училища Серёжи Затворова, на канлодке пребывает еще четверо его коллег - таких же недавних студиозусов. Они будут работать по очереди - чтобы к прибытию на Дальний Восток вполне освоиться с капризной аппаратурой.
Я же, как и в прошлом году, приставлен к «хайтеку» - рации и радиолокатору, который стоит не на «Разбойнике», а на «Корейце»; для того, чтобы поднять вертячее коромысло антенны на фор-марс клипера, у нас не нашлось кабеля достаточной длины.
Кроме радара и карманных раций, под моим присмотром пара ноутбуков, видеокамера и цифровой фотик - при проходе Магеллановым проливом нам предстояло тщательно фиксировать в цифровом виде результаты промеров глубин и конфигурацию береговых линий. Русский флот готовится к крейсерской войне с Британией - и если она всё-таки начнётся, то хорошее знание этого неторного пути с Атлантики на Тихий океан станет критически важным.
Вместе со мной при электронике на канлодке состоит Воленька Игнациус - то есть простите, Вольф Васильевич Игнациус, - гардемарин выпускного специального класса Морского Училища. Просился он, вправда, на «Разбойник», где десять лет назад служил минным офицером его старший брат  - кают-кампании клипера до сих пор украшена морским пейзажем его кисти. В настоящее время Василий Васильевич ходил на «Вестнике» - клипер нес службу в Сибирской флотилии, куда и отправлялся теперь младший Игнациус.
Начальство, тем не менее, рассудило иначе - и Воленька пошёл в кругосветку на борту «Корейца», что будет зачтено ему, как летняя корабельная практика. Что касается выпускных экзаменов - то их предстоит сдавать не училищным церберам, а офицерам канонерки, чему молодой человек, разумеется, несказанно рад. Да что там экзамены - весь учебный год Воленька не вылезал из фотолаборатории Болдырева и из мастерских, где Никонов доводил до ума первые образцы своей мины, а заодно и готовил к испытаниям щитовой трал. К огорчению гардемарина Игнациуса, испытания эти состоятся без него; хотя назначение старшим фотографической части Особого отряда вполне искупает это достадное обстоятельство. В нашем багаже - несколько пудов вонючих реактивов, хрупкие фотокамеры, а так же запас новой гибкой фотоплёнки. Её выпуск ещё зимой был налажен в полном соответствии с патентной привилегией господина Болдырева; летом первые образцы, заменяющие хрупкие стеклянные фотопластинки должны поступить в коммерческую продажу, причём не только в России.
Николка и Георгий на «Разбойнике» занимаются примерно тем же самым, что и мы. Правда, радара у них нет - но компьютерная и электронная часть тоже требует забот, да и с искровой станцией возни хватает. Все мы по очереди несём вахту за ключом - знали бы вы, чего мне стоило выучить морзянку и приспособиться работать с этим архаичным приспособлением!
Но я отвлёкся. Расстояние в 577 миль отряд пробежал меньше, чем за трое суток; связь с императорской яхтой установили с первой попытки, так что в точку рандеву корабли вышли практически одновременно. Морзянку с «Державы» мы стали принимать почти на двухзстах милях - неплохой результат, если учесть, что год назад ни единая душа на флоте не имела о радио понятия. В нашей истории один из первых практических радиосеансов был проведен на расстояние в четырнадцать кэмэ от берега - во время манёвров в 1899 году влиз Севастополя удалось поддерживать радиосвязь с броненосцами «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и минным крейсером «Капитан Сакен». Что ж, на этом фоне наши достижения выглядят куда как солиднее - а ведь мы идём с выигрыщем в одиннадцать лет!
В пять часов пополудни сигнальщики заметили яхту, идущую девяти узловым ходом под брейд-вымпелом государя; отряд вступил в кильватер яхты, держась в четырёх кабельтовых за мателотом. Через два часа к нам присоединилась «Царевна»; по сигналу с «Державы» Кореец встал в кильватер гостье, и теперь мы следовали двумя параллельными колоннами. Корабли оживлённо обменивались морзянкой - в эфире стоял треск и писк, и только «Царевна», обделённая плодами прогресса, молчала, угрюмо отмахиваясь флажками.
На следующий день мы пришли в бухту Киогэ, где и встали на якорь. Примерно в полдень в бухту вошла третья яхта - на это раз датская «Даннеборг» под брейд-вымпелом короля этой страны. Кроме него, на яхте находилась ещё одна венценосная особа - король Сербии Милан Первый Обренович.
Услышав за пару дней о намечающейся встрече с сербским владыкой, Никол растерялся. Я давно знал, что мой друг находится в отдалённом родстве с династией Обреновечей - его мать, умершая несколько лет назад от чахотки, приходилась племянницей основателю этой династии, князю Милошу Обреновичу. Нынешний сербский король доводился этому князю внучатым племянником, а значит, Никол - сколько-то там юродный брат коронованной особы. Давно, ещё на самой заре нашего знакомства, он показывал мне фотографию матери: та покинула Сербию вместе с семьёй, спасаясь от преследования турок. Сперва она  жила в Италии а потом, когда Греция получила свободу - перебралась с родственниками в Афины. И уже собралась ехать на родину - но тут на рейде Афин появился русский военный корабль.
Отец Николки, нынешний командир «Разбойника», Дмитрий Петрович Овчинников, познакомился с будущей супругой в греческих Афинах, куда двадцатилетний мичман только-только начинавший службу, попал на борту клипера «Крейсер». Роман был стремителен; несмотря на то, что флотским офицерам запрещалось вступать в брак до 23-х лет (да и потом, до 29-ми летнего возраста, на это требовалось разрешение командира, подкреплённое справкой о наличии у жениха в банке пяти тысяч рублей - морской офицер обязан достойно содержать супругу!) сия коллизия завершилась вполне счастливо. Мичман получил личное разрешение Александра Второго на брак: супруга его с тех пор ни разу не покидала Россию и ни разу не встречалась с сербскими родственниками.
Можно было не сомневаться, что встреча эта - как и то, что вторым русским военным кораблём командовал супруг дальней родственницы сербского венценосца, - наверняка тщательнейше спланирована, и не удивлюсь, если лично Государем. Насколько я понимаю, Россия никогда не отказывалась, и в обозримом будущем, не откажется от планов на Балканах - так что родственные отношения офицера русского флота с сербской королевской династией наверняка призваны стать хоть скромным, но кирпичиком в грандиозной постройке Имперской политики. Авторы жанра альтернативной истории уверяли, что увенчать эту постройку должен крест на куполе Святой Софии - что ж, не имею ничего против…
***
Если на только что построенном "Корейце" радиоустановка запитывалась от корабельной динамо-машины, то на "Разбойнике", гальваническое хозяйство которого оказалось чрезвычайно сложно приспособить для новых целей, пришлось смонтировать отдельную динамо-машину. Её приводил в действие новенький газовый двигатель системы изобретателя Огнеслава Костовича, серба по национальности. Георгий знал, что работы этого инженера, как и многих других - того же Меллера или Яковлева, - щедро финансировались отделом Д.О.П. Отдел «раскручивал» - как выразился Иван, - те проекты отечественных изобретателей, что в предыдущей версии истории были востребованы с запозданием, а то и вовсе легли под сукно. Кроме того, этим Кулибиным и Левшам подкидывалась кое-какая техническая информация «на опережение» - в гомеопатических дозах, чтобы не убить энтузиазм первопроходцев. В результате, двигатель Костовича был запатентован сразу же по изготовлении первого действующего образца - а уже через пару месяцев свет увидел первый серийный мотор.
Без серьёзных доработок дело не обошлось - двигатель Костовича в первоначальном варианте имел подогреваемый, на манер котла паровой машины, бензиновый бак (Костович называл его "газовым аппаратом"). Топливо, испаряясь в нём, поступало в «запально-клапанные коробки» между парами горизонтальных оппозитных цилиндров, работавшие одновременно и карбюраторами и камерами сгорания. Система вышла пожароопасной и чрезмерно громоздкой - что и помешало ей получить признание в предыдущей версии истории. Но, ознакомившись со схемами топливных систем бензиновых двигателей потомков, сербский инженер серьезно переработал своё детище. Теперь оно уверенно выдало на испытаниях 50 лошадиных сил, а изобретатель клялся и божился, что поднимет мощность до ста, уменьшив при этом вес раза в полтора против нынешних пятнадцати пудов.
Серб оказался для Д.О.П. настоящей находкой; сейчас он доводил до ума второй серийный образец двигателя внутреннего сгорания. одновременно не прекращая работы над дирижаблем «Россия», для которого этот мотор и создавался. Воздухоплавательный проект (не законченный в нашем варианте из-за чиновничьей волокиты и нехватки средств) развивался полным ходом; перед отплытием Особого Тихоокеанского отряда, на Охтинской верфи достраивался жёсткий каркас воздушного корабля. Костович расчитывал поднять его в воздух ещё до начала осени - и Георгий всерьёз надеялся по возвращении из заграничного плавания пролететь над Петербургом на первом русском дирижабле.
Пока же двигатель Костовича приводил в движение динамо-машину радиостанции «Разбойника». Пуск радиопередатчика, или как его называли, «отправительной эфирной станции», всякий раз становился целым событием. Сначала старший радиотелеграфист (инженер-механик Федя Оладушкин, розовощёкий, с девичьим пушком на щеках, , до сих пор неловко чувствующий себя в мундире) давал сигнал мотористу-кондуктору в «генераторную». Там немедленно начинался аврал - кондуктор-моторист вместе с приставленным к нему матросом раскручивал большой, похожий на велосипедное колесо маховик; в бронзовых цилиндрах вспыхивала смесь керосина со спиртом и двигатель принимался тарахтеть, плюясь за борт вонючим дымом. Дождавшись, пока газовый мотор прогреется и заработает ровно, кондуктор включал возбуждение генератора, и на щитке загоралась угольная лампа Эдисона.
Наступал черёд Феди - тот включал пусковой реостат и запускал двух с половиной киловаттный умформер. Прибор гудел - сначала басовито как слон, потом всё выше и выше - а телеграфист помалу выводил реостат. Чуть поспешишь - и охнуть не успеешь, как сгорят тонкие проволоки обмоток. Придавленный ответственностью Федя покрывался потом, стараясь сдержать невольную дрожь в руках, наизусть, как молитву, шептал инструкции:
«…затѣмъ медленно выводятъ пусковой реостатъ, пока якорь умфомера не придетъ во вращенiе; останавливаются и ждутъ, пока якорь не разовьетъ полнаго числа оборотовъ, послѣ чего выводят реостатъ быстрѣе.
Если, выводя сопротивленiе на реостатѣ, скользящiй рычагъ поставили на пятый контактѣякорь все еще не начинаетъ вращаться, то слѣдует немедленно быстрым движенiемѣ ввести реостатъ и выключить его, переведя на первый холостой контактѣ; после чего убѣждаются в исправности отдѣльных частей и правильности соединенiй…»
За стеной тарахтел «газовый мотор», сотрясая тонкие перегородки противной мелкой дрожью. Матросы на палубе озирались на хозяйство Оладушкина с почтением, стараясь на всякий случай поскорее миновать радиорубку, от которой вверх, через белые грибки фарфоровых изоляторов тянулся к мачте металлический тросик. Его жилы, крашеные в чёрный цвет, были кое-где вытерты - из-под под краски тускло желтела бронза. Тросик этот уже успел намозолить глаза и боцману и старшему офицеру; матросы же без устали проклинали непонятное приспособление. Как известно, любой металл на военном корабле может находиться в двух состояниях - либо надраенным, либо покрашенным. Драить длиннющий тросик, прихотливо развешанный на головокружительной высоте казалось делом немыслимым; приводить же в порядок лишь доступный его отрезок, находящийся над самой палубой, не позволяла флотская пунктуальность. Оставалась краска. Но - дело в том, что она никак не желала держаться на скрученных жгутом бронзовых жилках; там, где удавалось дотянуться кистью, тросик беспрерывно подкрашивали, но краска быстро облуплялась, бесстыдно обнажая металл. На «Корейце» была та же проблема; Иван как-то заметил, что, наверное, вопрос с защитой антенны как-то решался, да вот беда - в технических документах, с которыми работали создатели этой первой в России, да и в мире радиостанции, об этом не было сказано ни единого слова. Скорее всего, когда лейтенант Рейнгартен составлял своё «Описанiе радиостанцiи системы «Телефункенъ» образца 1907 г», это вопрос давно уже был решён, перейдя в категорию очевидных. И вот поди ж ты… а сколько таких «мелких проблем» предстоит ещё решать в процессе освоения «наследия потомков»? И уж, наверное, поважнее, чем способ окраски корабельной антенны…
Но это всё потом. А пока - визжал умформер; «излучающая сеть» с громом и треском посылала в эфир радиоволны. Оладушкин, убедившись, что деликатное хозяйство исправно работает, брался за настройку - крутил массивные ручки на массивной деревянной, лакированной панели. Ручки эти были таковы, что провернуть их мог только взрослый, в полном соку мужчина - вчерашнему студенту приходилось нелегко. Время от времени Федя оставлял этот тяжкий труд и принимался трясти в воздухе тонкими пальцами пианиста.
При самом большом везении, пуск радиотелеграфной станции занимал не меньше четверти часа; в результате всей этой кутерьмы корабли отряда обеспечивалась связью на расстоянии никак не более полутора сотен морских миль. В теории и Оладушкин и Георгий, всякий раз наблюдавший за ритуалом пуска установки, и остальные «радисты», ожидающие своей очереди поработать, знали, что для радио границ нет - но пока в их распоряжении были лишь эти примитивные устройства; эфир ещё только предстояло покорять. Первые шаги уже сделаны: во время стоянки в Копенгагене клипер посетили датский и сербский короли в сопровождении Российского императора - и были изрядно удивлены знакомством  с новейшей станцией «эфирного «беспроволочного телеграфа», каковыми будут оснащаться все корабли и суда Императорского флота.
***
Должен с прискорбием признать - если в истории флота и техники я худо-бедно научился ориентироваться - то в познаниях в области политической истории конца 19-го века зияет чёрная дыра. Или белое пятно - как кому нравится. Что, конечно, непростительно - ведь я в этом самом конце 19-го века и живу. Мог бы, кажется, вовремя открыть инет и почитать…
Шизофрения, чувствуете? «Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша….»
Я на полном серьёзе полагал, что раз Сербия - то значит братушки-славяне, першие кореша, а датский король вроде как транспорт обеспечивает и крышу - со своей-то яхтой. Ну, типа предоставит площадку для переговоров и отползёт себе в уголок, не отсвечивая….
А вот хрен вам по всей роже - простите за мой французский. Это я от позорища - надо было видеть, с каким ехидством поучали меня Волька и Никол! Хорошо хоть ума хватило не соваться сразу с расспросами к Жоре…. то есть, прощения прошу, к Великому князю Георгию Александровичу. Вот стыдоба-то была бы…
В общем, главным действующим лицом оказался как раз датский король. Это мы, в 20-21 веках привыкли считать, что Дания - это так, скульптура Русалочки и Ганс Христиан Андерсен. А вот и нет - здесь, в 80-х годах 19-го века Дания - вполне себе весомый субъект мировой политики и крайне дружественное России государство. Родственные связи  - великое дело: нынешняя императрица, Мария Фёдоровна в девичестве Дангмара Датская, принцесса этого маленького, но гордого государства. С этой дамой я лично знаком - нас представляли императрице в марте прошлого года, после покушения и московских событий. Помнится, она произвела на отца двойственное впечатление, а мне вот ничего, вполне показалась симпатичной. Это ей мы с Николом обязаны таким спешным  зачислилением в Морское училище.
Супруга императора не слабо влияет и на политику империи. Как я уже упомянул, Дания - давний союзник России, ещё со времён Петра Великого, а охлаждением отношений между нашей страной и Германией, из которого, (если я не всё ещё успел позабыть) и получилась в изрядной степени Первая Мировая, мы во многом обязаны именно Дангмаре. Она, видите ли, никак не могла простить злобным тевтонам череды прусско-датских войн из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн, в которые ухитрилась встрять ещё и Австро-Венгрия - где имение, а где вода! Что за бес европейской политики понёс австрияков вокруг всей Европы, в чужие, северные воды, я толком не разобрал, а только вложили им датчане классно - что не помешало подданным австрийского императора объявить морской бой у Гельголанда своей победой. Ну - это уж как водится, а в сухом остатке имеем то, что нынешняя императрица - можно сказать, глава антигерманской партии в России. И это грустно - учитывая «тёплые» отношения с Британией и преспективу повторения здесь чудовищных войн, сотрясавших планету в нашем 20-м веке. Я-то надеялся, что отец с дядей Макаром как-то смогут повлиять на императора… объяснить ему, что ли…
Не могу сказать, что вовсе потерял эту надежду. Конечно, отец уехал в Африку, а дядя Макар с головой ушёл в свои медицинские проекты - но, насколько мне известно, государь относится к политической информации из будущего с изрядным пиететом. Вот и сейчас - зуб даю, что он не просто так устроил эту встречу с датским королём в компании с этим уродом Миланом Обреновичем!
Да простит меня друг Николка за то, что я дурно отзываюсь о его родственниках - но такого упыря ещё поискать! И тебе карточный шулер, и убивец, и развратник, и душитель патриотизма и даже мелкий шантажист. Впрочем, эти милые черты характера можно было бы, наверное, простить, а то и обернуть к пользе дела - всегда удобно, когда глава чужого государства даёт столько материала на компромат! - если бы Николкин дальний родственник  не продался бы с потрохами австриякам. Если история пойдёт своим чередом -  то в следующем году Милана Обреновича должны избавить от короны и выдворить из страны, так что его присутствие на этом «саммите»  - нечто вроде сигнала  австрийскому императору. Мол - знай, мил человек, что у нас за вундервафля в рукаве - и заранее трепещи!
В Копенгагене нас с Николкой и Георгием доставили на датскую яхту, где мы, в роскошном салоне, устроили для коронованных особ лекцию на тему «что такое послание из будущего и с чем его едят». На её фоне почти незамеченным прошло сообщение Александра о том, что «вот этот милый юный гардемарин - на самом деле ваш, мой венценосный брат, далёкий родственник». Не знаю уж, что там подумал Милан - а у меня в душе шевельнулось эдакое предчувствие. Как говорил один мультяшный персонаж - это «ж-ж-ж» неспроста…
На этом тема родственных связей Николки Овчиникова и династии Обреновичей  сошла на нет, а нас засыпали вопросами. Спрашивали в-основном, короли, да иногда вставлял свои пять копеек Александр. Государь с самого начала заявил, что знания, которыми располагает гардемарин Семёнов во-первых неполны, а вторых - представляют собой важнейшую государственную тайну Российской Империи, а потому мне было дозволено отвечать только на те вопросы, которые он сам сочтёт уместными. Но и таких хватало - через полтора часа я был выжат, как лимон. На датского короля жалко было смотреть - он то бледнел, то покрывался красными пятнами, то принимался нервно комкать снятые перчатки - чтобы скрыть дрожь в пальцах. А вот поганцу Обреновичу хоть бы хны - он, по моему, даже заскучал. Может и правда такой дурак, как о нём пишут? На вопросы о личной судьбе какого-то из европейских монархов батюшка-государь отвечать запретил - и видел бы вы как тревожно забегали глаза у короля Христиана! Мол - знает, знает медведь русский, про всё на свете вперёд знает - да молчит…
Что, страшно, салака датская? Погодите, то ли ещё будет!
И было. Когда я запустил ролик о полётах в космос - разумеется, с многочисленными купюрами. Ролик этот подготовили ещё давно, в Питере, для слушателей особых классов - и теперь Государь особо потребовал, чтобы я поставил его для августейших гостей. Тоже, выходит, заранее предусмотрел? Ну да, конечно - мне же намекнули, какие материалы надо взять с собой в плавание НЕПРЕМЕННО…
Нет, ну точно - «Бриан-голова! Я бы ему палец в рот не положил!»*

#* Фраза из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова.

На шоу, кроме трёх венценосцев присутствовало еще полтора десятка народу - из свиты монархов. Вот я не я буду, если завтра же пересказ этой беседы не появится в половине европейских газет, а кое-кто из этих лощеных адъютантиков не заработает на виллу в Швейцарии! Ну или хотя бы на бриллиантовое колье для очередной содержанки. И не может быть, чтобы государь об этом не догадывался… значит - расчёт? Нет господа мои, я уж лучше с радио возиться буду. Или якорь точить. Или макароны продувать. Для нервов, знаете ли, спокойнЕе…
А на закуску - уже на «Корейце», нас с Воленькой порадовали: во время стоянок в иностранных портах нам запрещено сходить на берег иначе как в сопровождении офицера и двух вооружённых револьверами унтеров.
Нет, ну добрые же дяденьки! Могли бы и вовсе в бронированную камеру посадить!

+1

868

Ромей написал(а):

11. Батарея ищъ 16-ти лейденскихъ банокъ.»

Может быть "изъ", а не "ищъ"?

+1

869

VII.
Пароходик отполз мили на две вниз по реке. На берегу угрюмо колыхалось багровое зарево - там умирала Центральная Станция реки Конго. Плотная завеса тумана не могла скрыть пламя, бушевавшее на берегу; на фоне огня мелькали чёрные фигуры, и карабин в руках бельгийца-надсмотрщика дёргался, посылая смерть фигурам цвета эбенового дерева, с миндалевидными щитами и связками копий.
Вентцель успел привести пароход в порядок - хоть и в самый последний момент. Наконец -  машина запыхтела, пароход провернул единственное решётчатое колёсо на корме и отошёл от берега, подняв со дна клубы илистой мути. Гребенчатые спины крокодилов, маячивших в воде, у берега, пасползлись, подальше от пыхтящего, шлёпающего плицами «чудовища».
Пока немец заканчивал ремонт, носильщики под присмотром вооружённых бельгийцев;  Жиль, отстранивший начальника станции от дел, не доверял чёрным солдатам,  грузили на судно всё ценное, и в первую очередь - захваченное имущество русской экспедиции.  Пленников переправили на борт заранее - и на счастье, не стали запирать в трюмы. Ночь предстояло коротать на полубаке, возле кургузой медной мортирки с клиновым затвором, под охраной двух негров с ружьями. Пароход должен был отойти с утра, чтобы при свете дня преодолеть коварные песчаные косы, раскинувшиеся полусотней миль ниже по течению.
А ночью племена пошли на штурм.
Всех надёжных солдат и, разумеется, всех белых предусмотрительно переправили на пароход, так что мятежникам противостояли вооружённые чем попало работники плантации да пара десятков негров-стрелков со старыми пистонными ружьями. Их смели сразу - и тут же вспыхнули хижины «концлагеря», и вскоре ревущее пламя взметнулось над шахтными бараками. Огонь в считанные минуты охватил решётчатую вышку подъёмника; с берега неслись адские вопли, завывания, крики боли и ужаса - но Жиль и охваченный страхом комендант колонии, только наблюдали как погибают в огне их слуги и брошенное имущество. С пароходика вразнобой застучали винтовки - толпа, бросившаяся, было, к берегу, отхлынула. Хотя, можно было и не стрелять - днища пирог были предусмотрительно пробиты, а вплавь никто не рискнул бы сунуться в воды Конго - крокодильи спины не видны в тумане, но каждый точно знал, что мерзкие чешуйчатые твари ждут своего часа.
Центральная станция погибала в огне и крови, а пароходик, деловито попыхивая машиной, направился вниз по течению - будто пассажиров его вовсе не касалось то, что творилось на берегу.
Судно совсем немного отошло ниже по течению; туман в западной стороне поднимался над водой, открывая вид на реку. Устроившиеся на полубаке пленники увидели на середине течения крошечный островок – скорее даже холмик, поросший ярко-зеленой травой или камышами. Посредине торчало низенькое корявое дерево; когда пароход приблизился, стало заметно, что от холмика вниз по течению, тянется длинная песчаная коса, скорее цепь островков, едва-едва поднимающихся над водой - они виднелись отчётливо, на манер того, как под кожей спины выделяется позвоночный столб. Пароходик принял правее; протока между отмелью и северным берегом реки неожиданно сузилась, берега вплотную подступили к судну. Охранники встревоженно переглядывались, клацая затворами; возле мортирки завозился заряжающий.
Слева тянулась длинная мель, а справа - высился крутой откос, сплошь поросший кустарником. Над ним башнями возвышались деревья - их ветки низко нависали над самой водой, будто деревья протягивали с берена сучья - изломанные болезнью руки. До вечера было еще далеко, но лес казался пасмурным; широкая полоса тени лежала на речной ряби.
На нос, перепрыгивая через ноги пленников, прошмыгнул полуголый негр с полосатым красно-белым шестом. Пароходик замедлил ход и теперь еле полз. Из люка на палубе доносились голоса и гул пламени в топках - котлы питали паром установленую ближе к корме машину. Над полубой возвышалась надстройка - два домика из тикового дерева, с дверями и окнами. Между ними, до самого носа тянулась на столбах лёгкая крыша; высокая, тонкая, крашеная в чёрный цвет труба, протыкала её, а перед трубой приткнулась дощатая будка, служившая рулевой рубкой. За стёклами рубки мелкал профиль Вентцеля.
Садыков, сидя у правого фальшборта, хорошо видел рубку - кроме Вентцеля, там находился рулевой - атлетически сложенный негр,  судя по серьгам и украшениям, из какого-то приморского, берегового племени. Он вёл пароход с самоуверенным, даже надменным видом; но стоило немцу отлучиться хоть на минутку, как чернокожий немедленно пугался, принимался вертеть головой, и калека-пароход тут же принимался рыскал на курсе. Поручик всякий раз подбирался, ожидая удара, толчка, посадки на мель - но ничего, обходилось.
Стоящий на носу негр то и дело опускал в воду шест; река становилась мельче, по мере того, как берега подступали к судовому ходу. Вдруг - чернокожий матрос без звука растянулся на палубе; шеста он не бросил, и тот, шлёпая, волочился по воде. Рулевой испуганно вскрикнул и присел, втянув голову в плечи - поручик мог теперь видеть в окне рубки только его макушку. Садыков удивлённо обернулся к берегу - и в глазах его зарябило. Воздух наполнился мелькающими чёрными палочками - они летели из кустов. Почти все бессильно падали в воду, и лишь немногие долетали до парохода - свистели над головами пленников, падали к ногам, тыкались в надстройки. На правом берегу, откуда лился этот дождь, стояла угрожающая тишина - слышались только тяжёлые шлепки колеса о воду да стук долетевших палочек.
- Стрелы! - отчаянно закричал поручик. - Прячьтесь за надстройку, стреляют только правого берега! К левому борту, скорее!
Вентцель с револьвером в руке выскочил из машинного отделения; за ним с винтовкой следовал Жиль и ещё трое белых. Дурак рулевой рискнул высунуться - и теперь приплясывал возле штурвала, жуя губами, словно взнузданная лошадь. Пароходик полз футах в десяти от берега - стоит только рыскнуть вправо, и…
Вентцель метнулся в правому борту и отшатнулся, увидав в листве, на уровне со своим лицом чужую харю: ослепительные на чёрном белки, зрачки в упор. И вдруг кто-то сорвал пелену, застилавшую зрение - инженер увидал в полумраке, посреди переплетённых ветвей обнажённые чёрные торсы, руки, курчавые головы, налитые лютой злобой глаза - в кустах кишели люди. Ветки раскачивались, трещали, из-под их укрытия то и дело брызгали стрелы. Вентцель отскочил в рубку, едва не упал, споткнувшись о высокий порог, и кинулся закрывать ставень на правом окне.
- Прямо держать! - заорал он на рулевого. Тот ещё больше втянул голову в плечи - казалось, сейчас бросит штурвал и кинется наутёк.
- Давайте мы поможем, герр Вентцель - раздалась русская речь. Немец недоумённо обернулся; на пороге рубки стоял Семёнов и с ним ещё один русский - кряжистый, средних лет, здоровяк.
- Мы все в одной лодке, не так ли? Поверьте, нам тоже не хочется попадать к этим скотам.
- Назад! - резкий окрик. Это Жиль - щека расцарапана, «Веблей» пляшет в руке. - А ну, в трюм, а не то ….
- Ш-ш-ших - бац!
Жиль едва успел отпрянуть - в фальшборт вонзилось копьё, метко брошенное из кустов. И сразу молчавший до этой минуты правый берег огласился адской какофонией. Пароход дёрнулся к отмели - негр-рулевой, бросив штурвал, и, тоскливо завывая, пополз прочь из рубки,
Жиль безумными глазами смотрел на него, медленно поднимая револьвер - и тут второй русский бросился. Он, похоже, хотел перехватить руку бельгийца - но тот успел среагировать, повернулся и надавил на спуск. Голова Кондрат Филимоныча мотнулась, выбросив облачко кровавых брызг, но револьверная пуля не могла остановить инерцию могучего тела - сбитый с ног, бывший стюард, в обнимку со своей жертвой перевалился через ограждение, в реку. Садыков ахнул и кинулся к борту - ничего, только полоса мути между пароходом и опасно близкими отмелями. Судёнышко катилось влево, неуправляемое, рулевой скулил, скребясь ногтями о планширь - тоже собирлся прыгать за борт. Семёнов, решительно отодвинув впавшего в ступор немца, шагнул в штурвалу.
- Герр Вентцель, да командуйте же вы, не стойте столбом! И прикажите раздать моим людям оружие - пока эти павианы не полезли на палубу!
Вентцель в ужасе заорал: – Вы что, умеете править рулем? – но Олег Иванович схватил его за отворот рубашки и хорошенько встряхнул. Немец опомнился:
- Держите прямо, герр Семёнофф, и, ради бога, подальше от правого берега - и выскочил из рубки. Стрела клюнула его в плечо, Вентцель смахнул её рукой, как надоедливую муху, три раза выстрелил из "бульдога" в гущу кустов - в ответ раздался свирепый вой, гуще полетели стрелы - и нырнул за надстройку.
Что-то мелькнуло, грохнулось в ставень - тот покосился и повис на одной петле. Белый матрос с ружьём, стоявший за ставнем, неуверенно шагнул к фальшборту. Винтовка полетела за борт; её владелец, охнув, повалился поперёк порожка рубки. Олег Иванович, боясь отвести взгляд от реки, крутид штурвал, но через пару секунд босые ноги (обувь у пленников отобрали давно, опасаясь побега) ощутили тёплое и мокрое. Семёнов глянул вниз - лежащий перевернулся на спину и смотрел прямо на него; обеими руками он сжимал древко копья. Острие вонзилось под ребра, на боку зияла страшная рана.  Ступни Семёнова были все в крови, а под колонкой штурвала растекалась блестящая лаковая темно-красная лужа. Глаза умирающего светились странным лучистым светом, он пытался что-то сказать - и тут по телу прошла судорога, голова дёрнулась, дважды ударившись о стену. Семёнов торопливо отвёл глаза, борясь с подступающей тошнотой - кончено…
Снизу доносился грохот тяжёлых башмаков по железному настилу - на палубы выскочил европеец с охапкой разномастного оружия. Над головой у свистнула стайка стрел; пригнувшись, боком, по крабьи, европеец пробрался за рулевую будку и с грохотом свалил ношу на палубу. К нему тут же кинулись забайкальцы с Антипом.
- Господа русские, извольте пропустить даму!
Поручик обернулся. Ну конечно - мадемуазель Берта с великолепным презрением не обращая внимания на стрелы, шествует вдоль левого фальшборта.
- А ну-ка, позвольте…
Урядник послушно отодвинулся - он уже успел извлечь из железной груды шашку и револьвер  - и теперь, зажав клинок под мышкой, торопливо насыщал барабан латунными цилиндриками патронов. Берта наклонилась, вытащила из-под других винтовок семёновский «лебель» с телескопом.
- Мсье Олег, надеюсь, вы не будете против?..
Олег Иванович хотел было ответить - и в этот момент на носу парохода грохнуло. Бак затянуло белым, остро воняющим кордитом, дымом; на берегу завыло, заулюлюкало. «Мортира - подумал Семёнов». - Интересно, попали куда-нибудь? Да нет, вряд ли - до берега шагов пятнадцать не больше, не прямой же наводкой стрелять - бухнули наудачу…»
Пароход неожиданно рыскнул вправо. Раздался пронзительный скрежет - посудина с ходу проскребла скулой по затопленной коряге, и теперь пароходик уводило к немирному берегу. Семёнов мотнулся, едва удержавшись на ногах, закрутил колесо штурвала... поздно! С нависающих ветвей на палубу уже сыпались полуголые, цвета эбенового дерева, тела.
- А сарынь на кичку!* - взревел урядник. - Пусти-кося, вашбродь, ща мы их, нехристей обезьянских!
Чернокожие воины, улюлюкая и не по людски завывая, кинулись в бой. Навстречу захлопали револьверы; трое или четверо упали, остальные в нерешительности замерли - а за их спинами с ветвей на палубу сигали новые фигуры.
- Рубай их в пёси, станишники! - поддержал казака Антип. - Круши в хузары!**
«Взбесившийся вентилятор … ошарашенно подумал Семёнов. - …механическая косилка, самолётный пропеллер - вот только диск его почему-то брызгает во все стороны красным…»

#* Древний боевой клич казаков; принято считать его остатком «воровского» языка волжских разбойников.
#** Боевой клич в русской регулярной кавалерии. Есть весьма спорное мнение, что выражение «крушить в хузары» (уничтожать полностью) осталось в русском языке как память о походах Святослава на хазар.

Олег Иванович не забыл тренировок с Корфом; в экспедиции он пару раз видел, как упражнялись от нечего делать с шашками казачки - да и в той, прошлой жизни он немало насмотрелся на мастеров исторического фехтования. Но тут фехтованием и не пахло - по сути, боя вообще не было. Русские будто и не заметили чернокожих воинов с щитами и копьями, пытавшихся заступить им дорогу. Веера алых капель, стальная карусель - три шашки вмиг очистили пароход от нападающих. Последние четверо сомкнулись на корме, в отчаянной попытке задержать отставного лейб-улана. Но, какое там - тот и не заметил сопротивления. На палубе вдруг сделалось пусто, только нёсся с берега разочарованный, горестный вой, да продолжали густо лететь стрелы. Ими, как странной, мутировавшей растительностью, оброс весь правый борт - десятки чёрных тростинок торчали из стен надстроек, валялись по палубе и ломаясь, трещали под ногами. То и дело стрела клевала в плечо, скользила по волосам или щеке, оставляя кровавую царапину - большинство этих «снарядов» не могли даже пробить плотную ткань жилета.
"Зачем они стреляют? - мелькнула мысль у Садыкова, так и стоявщий за рубкой с незаряженным винчестером. - Такой былинкой и кошку не убьёшь… а может, стрелы отравлены? Не дай Бог... хотя, это же не Амазония - ни разу не слышал, чтобы африканские аборигены мазали стрелы ядом…»
- Ну что вы встали как столб, поручик? - раздался недовольный голосок Берты. Всё уже позади, давайте собирать оружие!
Садыков оглянулся. Коварная отмель осталась позади, пароходик медленно выползал из-под нависших ветвей, выкарабкиваясь из-под опасного берега на широкий судовой ход.
Садыков посмотрел на начальника экспедиции. Тот не отрывал взгляда от реки; со стороны берега свистнула ещё стрела - влетела в окошко рубки, пролетев её насквозь, канула в реку. Мортира на носу снова бахнула; когда пороховой дым рассеялся, Садыков увидел, что пароход быстро удаляется от враждебного берега - между откосом и бортом было уже не меньше ста ярдов чистой воды. Стрелы продолжали сыпаться из кустов, но ни одна не долетала до борта, бессильно плюхаясь в воду.
Семёнов поднял руку, нащупал над штурвалом шнур,  дважды потянул, и просторы реки огласили два свистка. Криги смолкли - из зарослей донесся протяжный вибрирующий стон, исполненный ужаса, тоски и отчаяния. В кустах поднялась суматоха, град стрел оборвался - как отрезало. Садыков опустился на палубу; ноги уже не держали, навалилась ватная тишина. До поручика доносились лишь мерные шлепки колеса о воду.
За спиной Садыкова раздался прерывистый вздох. Поручик обернулся - Берта.
- Как глупо всё это, нелепо…. Жиль, кончено, то ещё негодяй, но чтобы вот так… голос сорвался её. - Послушайте, молодой человек… да ответьте же, наконец! И.. вот что…. найдите-ка мне папиросу...
***
Из путевых записок О.И. Семёнова.
«Ночь мы простояли на якоре, возле судового хода. Впрочем, «судовой ход» - это слишком громко: бакенов на фарватере Конго отродясь не было, и за всё плавание до низовий реки мы видели, разве что, шесты - вехи, воткнутые кое-где для того, чтобы отмечать особо коварные отмели. Ни о каких дноуглубительных работах не слышали даже в устье, куда заходят порой и морские суда.
Путешествуя по Уэлле и Убанге, мы много передвигались по ночам - оно и понятно, немного находилось отмелей, над которыми не могли бы протиснуться наши плоты. Иное дело пароход; получи он сейчас пробоину, вроде той, благодаря которой мы задержались на Центральной станции - и дальнейший путь нам пришлось бы совершать пешком. К тому же судно сидело довольно глубоко - ценное оборудование, снятое перед побегом с шахты, солидный груз слонового бивня - всё это заставляло судно осесть так, что грузовая марка* уходила под воду.

#* Грузовая марка — это специально наносимая на борту судна отметка, по которой определяет уровень, до которого судно может быть безопасно нагружено, то есть грузовую ватерлинию. При загрузке судно оно садится глубже и отметка опускается ближе к поверхности воды.

При нападении на пароход, кроме Жиля и кондуктора,  погибли ещё трое европейцев - комендант Центральной станции (тот самый, пронзённый копьём на пороге рубки), а так же судовой механик и мастер с шахты. Эта участь ожидала и всех нас, если бы не мясорубка, устроенная Антипом и забайкальцами. Девятнадцать искромсанных трупов - мы до темноты очищали палубу от кровавых следов. Когда мрак накрыл реку, я скомандовал отдать якоря и выставить у бортов ночные вахты - с факелами из пропитанной машинным маслом «обтирочных концов».
Так уж вышло, что именно мне пришлось взять на себя командование. Комендант и Жиль - погибли; в самом начале боя попрышали за борт их доверенные помощники из числа негров. Правда, полная уверенность имелась только насчёт \ коменданта - мы сами предавалиего бездыханное тело волнам. Что касается предателя Жиля - мы лишь видели как он, вместе с незабвенным Кондрат Филимонычем, перевалился за фальшборт и скрылся в воде. Увы, славный кондуктор заведомо мёртв - револьверная пуля разнесла ему голову. Это уже третий наш спутник, погибший за время экспедиции - и остаётся лишь желать, чтобы крокодилы свели счёты с негодяем стюардом.
Пленение наше, таким образом, закончилось - должен отметить, что Курт Вентцель был явно обрадован этим обстоятельством. Он отказался от обязанностей шкипера, заверив, что судовая машина нуждается в его постоянном присмотре, иначе скоро придётся плыть, отталкиваясь шестами, или полагаясь на волю течения. Ознакомившись наскоро с этим мудрёным механизмом, я убедился - старенькая машина изношена до такой степени, что это очевидно даже мне, дремучему гуманитарию. Как назло, погиб и механик-француз - при машине оставался только кочегар. Зато - какой! Вентцелю приходится непрерывно следить за дикарем, исполняющим эти обязанности. Это усовершенствованный образец: он обучен растапливать котел. Я не устаю им любоваться - смотреть на него поучительно, как на разгуливающую на задних лапах собаку в штанах и шляпе с пером. Он всё время косит глазом на манометр и водомерное стекло, стараясь изо всех сил продемонстрировать бесстрашие - как же, он не боится страшных механизмов белых! Кочегар носит ожерелье из зубов; его курчавая шевелюра выбрита так, что образует своего рода узоры, а на щеках красуется по три шрама. На запястье намотан амулет из тряпок, а нижнюю губу украшает плоский кусок отполированной кости. Это особый, привилегированный дикарь - белые господа не распространили на него общий запрет отправлять языческие культы. А может быть он и сам придумал эти атрибуты своей новой веры в божество Паровой Машины?
Ему бы бить в бубен и плясать у костра, на котором поджаривается бельгийский миссионер - а он вместо этого трудится в поте лица – раб, покорившийся странному волшебству и набиравшийся запретных знаний. А знал он вот что: если вода в этом прозрачной трубке исчезнет, тогда злой дух, обитающий в котле, почувствует великую жажду, разгневается, и страшно отомстит - так что наш «машинист» старательно кидает в топку дрова и с трепетом следит за водомерным стеклом.
Кстати, о кочегаре - пароход наш ходит на дровах, а одной загрузки хватает примерно на сотню миль пути. Сейчас дрова взяты с избытком - вся кормовая палуба и изрядная её часть по обеим сторонам кормовой надстройки забиты поленницами. Так что мы обеспечены топливом миль на 300; прямого хода здесь, по словам Вентцеля, не бывает, особенно - с учётом нашего полнейшего незнания реки. Как бы не пришлось высаживаться и орудовать пилами; хотя, тот же Вентцель уверяет, что по реке во многих местах заготовлены «дровяные станции» - попросту поленницы под открытым небом. Станции эти отмечены на карте.
Первая станция и попалась нам через 2 дня пути. Там, где и было отмечено на карте, на берегу нашёлся шалаш из камыша. Возле шалаша торчал покосившийся трёхметровый шест; на верхушке развевалось выцветшая тряпка, выполнявшая, по-видимому, роль флага. Радом с этим гордым штандартом красовалась аккуратная поленница, укрытая - я не поверил собственными глазам! - навесом из пальмовых листьев. Пристав к берегу, мы нашли на дровах доску с едва различимой надписью карандашом, по-французски. Она гласила: «Дрова заготовлены для вас. Подходите осторожно» - похоже, запасы сделаны для Жиля.
Находка вселила в нас известный оптимизм - теперь можно было надеяться, что хотя бы с топливом трудностей не будет. Всё же грузить дрова не в пример проще и быстрее, чем устраивать в этих негостеприимных чащобах лесоповал. Пополнив поленницы на палубе, мы продолжили путь.
Что ж - судьба снова улыбается нам; теперь бы не упустить этой счастливой гримасы. На календаре - начало мая 1888-го; разбитый, искалеченный, дырявый горшок, именуемый пароходом, ковыляет вниз по реке Конго, а я сижу в чулане, именуемой капитанским салоном и думаю непростую думу - как подгадать наше прибытие в устье к концу месяца? Я до сих пор скрываю от спутников важное обстоятельство: в конце мая-начале июня сего года нас будет ожидать в этих водах русский военный клипер. С самого начала мы с Корфом не сомневались, что путь экспедиции будет лежать именно так - по рекам, к западному побережью континента, в Бому - и пусть лучше на родину нас доставит судно под Андреевским флагом. Мы - и весь Д.О.П. и я сам- ожидали от этого вояжа необыкновенных находок - и как угадать, кто попробует оспорить нашу добычу? Ожидания наши оправдались с лихвой - в ящиках, тщательно упакованных с сухими пальмовыми листьями, плывёт самая, наверное, великая тайна современности - ну а желающие её присвоить уже сыскались. И хорошо, если не сыщутся продолжатели этого некрасивого дела - но, сдаётся мне, впадать в такое прекраснодушие неразумно…»
***
Из записок поручика Садыкова,
адресованных его школьному товарищу,
мещанину города Кунгура
Картольеву Елистрату Бонифатьевичу.

«Привет, дружище Картошкин! Вот и взялся я снова за письмо. Хотя, вернее уже назвать нашу одностороннюю переписку дневником - столько неотправленных посланий скопилось в заветном кармашке моего заплечного мешка. А потому - и писать я буду на манер дневника, начиная текст когда вздумается, и обрывая на полуслове. Ну да ничего, даст Бог, когда нибудь ты прочтёшь эти строчки - надеюсь, с моими подробнейшими пояснениями.
Признаться, в некий момент я вовсе потерял надежду на то, что когда либо продолжу сей труд - настолько ужасны оказались обстоятельства нашего пленения. Но вот удача вернула нам свою благосклонность - ты уж извини, дружище, мне непросто выдерживать милый сердцу и очам шутливый тон, коий я столь высоко ценю в нашей переписке. Сколько она уже продолжается? Три, года, четыре? Этой осенью будет пять - с тех самых пор как я, выпустившись из военно-топографического училища предпочёл штабным зефирам ветры дальних странствий. И ни разу сём не пожалел; переписка же составила с тех пор, по скромным подсчётам, не менее полутысячи страниц убористого текста.
Все эти годы мы, продолжая традиции нашего славного университетского кружка, всячески избегали в эпистолах серьёзного тона, почитая патетику за первый признак дурновкусия. Прошу, будь снисходителен ко мне, братец - события последних недель отвратили меня от шутливости, а потому - надеюсь, ты извинишь избыточную серьёзность этих посланий.
Итак, плавание к западу по Конго продолжается; покинув пепелище Центральной станции, мы будто вернулись к первым дням мироздания - когда на земле буйствовала растительность, а властелинами мира были огромные деревья. Так и обстояло дело здесь века, десятки, сотни веков назад - пустынная гладь реки, великое молчание, непроницаемый полог леса… Густой, тёплый воздух, навевающий сонную одурь; полосы воду, уходящие в затенённые протоки; серебристая рябь у песчаных отмелей, на которых бок о бок греются крокодилы и гиппопотамы. Расширяясь к западу, река покрывается множеством островов; порой целый день мы, как слепые щенята тычемся в мели, тщась найти проход. О полном ходе, который можно выжать из древнего паровика и не вспоминаем - идём с промерами шестом, часто останавливаясь, а то и вовсе возвращаясь назад.
И - тишина; великое безмолвие окружающего нас леса в котором - как порой чудится - таятся силы озлобленные на нас бледных червей, рискнувших заползти в их извечные владения.
День за днём пароходик наш следует петлям и извивам реки, между непроницаемыми стенами зелени - от неё эхом отражаются удары большого колеса на корме. Деревья, деревья, несчётное множество огромных, неохватных, устремлённых в бездонные, месяцами не видящие облаков небеса. А у подножия этих исполинов, омываемых рекой, пробирается, плюясь копотью, крошечное паровое суденышко - словно беззаботный жук, странствующий между столбами величественной колоннады. Даже в бескрайних просторах Туркестана я не ощущал себя таким маленьким и покинутым - но, как ни странно, это чувство не вызывает во мне душевного угнетения. В конце концов, как ни мала наша скорлупка - но жук-коптильщик упрямо ползёт вперёд, а ведь это нам сейчас только и надо, не так ли?
Изредка, обычно по ночам, из-за стены лесных великанов доносится далёкий бой тамтамов - он приходит неизвестно откуда и долго висит над рекой. Что это - призыв к войне, миру, молитве? Мы можем только гадать, судорожно сжимая карабины. Как-то раз, когда тамтамы звучали особенно отчётливо, наш славный урядник вознамерился выпалить в ответ холостым зарядом из мортиры - но начальник экспедиции запретил. И я склонен с ним согласиться: тамтамы - древний язык этой земли, столь же привычный ей, как крокодилы на отмелях, как душная вечерняя хмарь, как зелёные стены по обе стороны ущелья реки. А мы… мы принесли сюда инородные звуки, и инородные тела; да и сами мы здесь чужды, инородны - так стоит ли усугублять содеянное?
Несколько раз за очередным поворотом, на пологом берегу возникали вдруг тростниковые стены и островерхие тростниковые крыши. Слышались крики, топот, метались туда-сюда чёрные тела, сверкали белки глаз, хлопали розовые ладони чёрных рук. Доисторические жители проклинали нас - или молились нам, а может и приветствовали; пароход медленно крался мимо них, ощетиненясь дулами винтовок, и мы смотрели на это буйство, втайне опасаясь его - как опасается нормальный человек взрыва веселья в сумасшедшем доме. Нам не дано понять их - мы лишь незваные гости во мраке первых веков … тех эпох, что прошли, не оставив в нас ни следов, ни воспоминаний…»
Писано на реке Конго, в начале лета года 1888
от рождества Христова;
а какого точно числа - Бог весть.

+1

870

VIII.
К полудню разошёлся «брамсельный» ветерок - слабенький, позволяющий нести третий снизу ряд парусов - брамселя. Но дувы, дует он прямо в лоб - в левентик, - а потому «Кореец», не слишком-то резвый парусный ходок, чапает под парами.
Ну а я - бездельничаю, наслаждаясь безоблачным днём на фор-марсе «Корейца». Память услуждиво подкидывает картинку - в позапрошлом году, во время перехода из Одессы в Триполи, я тоже часами торчал на марсе парохода  -  и наслаждался бессмертным «Моби Диком», приправленным смесью специй из морских пейзажей и средиземноморского ветра. Правда, там я был, как правило, не один - марс парохода, сооружение не в пример более просторное но сравнению с куцей марсовой площадкой канонерки, редко пустовало. Кроме меня там обычно торчал вперёдсмотрящий и кто-то из матросов-греков, скрывющихся от бдительного боцманского ока. На «Корейце» же сигнальщики стоят на мостике; к тому же мы с Кронштадта приучили вахтенных офицеров, да и самого командира Корейца, капитана первого ранга Остолецкого к удобству плавания по радару - и теперь они немного даже расслабились. Разумеется, службу на мостике по-прежнему несут в соответствии с уставом,  но теперь скороговорки "сигнальцов" не поспевают за докладами «радиометриста» - так на советский военно-морской манер, называются наши с Воленький должности. Слово это выловил их наших бездонных архивов Никонов; теперь радиометристы, то есть парочка наглых гардемаринов - весьма уважаемые персоны на канлодке.
На вахте Воленька Игнациус; коромысло локатора вращается парой метров ниже марса, на выносном кронштейне впереди мачтового дерева. А я прохлаждаюсь здесь - никто из офицеров, слава богу, не догадывается, что эвфемизм «проводить тонкую калибровку антенны радара» означает пару часов безделья на полпути между палубой и небом, и никто не смеет тревожить в столь ответственный момент меня, ценного специалиста! Как же - «калибровка», да еще и «тонкая»! А вдруг непрошеный гость заденет что-нибудь ножищами - и тогда вахтенному офицеру ночью, в туман, придется, как и встарь, полагаться на зоркость сигнальщиков да на «авось» - вместо того, чтобы позёвывая, коситься на светящийся экранчик?
Качки почти нет. Небо бездонно-синее; хочется засунуть подальше планшет - и смотреть бездумно в зенит, развалившись на решетке марса. Мысли в голову лезут самые праздные - например о недавнем, перед самым отплытием, визитом в Москву. Но этот раз я отправился один, без Никола - и провёл с Варенькой два восхитительных дня. На прощание она, очаровательно зардевшись, сообщила, что уговорила матушку перевести её в петербургскую женскую гимназию. Я обрадовался: жить девушка теперь будет у Никоновых, под бдительным (три раза «ха!») присмотром его супруги. А значит, конец разлукам длиной в полгода - имею я, наконец, право на личное счастье, или где? Впрочем, не подумайте лишнего; Варенька - существо воздушное, и я отнюдь не спешу познакомить её со свободными нравами нашего века. Впрочем, это ещё кто кого и с чем познакомит - во всяком случае, целоваться учила меня она, и я по сей день краснею, вспоминая свои неловкость и смущение в этот сладостный момент.
Кстати - горько ошибаются те, кто полагают нынешних девиц наивными простушками, уверенными что коровы испражняются бабочками, а мужчины созданы единственно для того, чтобы читать девушкам чувствительные стихи. Эмансипация в 1888-м году идёт полным ходом, и если судить по тому, что рассказывали в Училище о столичных курсистках… впрочем, умолкаю. Варенька, слава создателю, далека от новомодных веяний; да и нравы в московской женской гимназии весьма строгие, это вам не женские медицинские курсы…

«Разбойник» идёт вторым мателотом. Что, безусловно, задевает отца Николки - он флагман, да и клипер - это вам не какая-то там канонерка, пусть и недавней совсем постройки. А вот обломитесь - Никонов особо настоял, чтобы радар установили именно на «Корейце» с его новейшей артиллерией. Проку, на мой взгляд, от этого пока ноль - артиллерийских стрельб с использованием радара в качестве дальномера мы ещё не проводили. Что ж - всё ещё впереди, тем более, что артиллерийское хозяйство новенького, с иголочки, «Корейца» далеко от идеала.
Всё же есть вещи вечные, незыблемые: египетские пирамиды, Баальбекская платформа и… российское чиновничье тугодумие.
Так вышло и с нами - за полтора месяца до выхода отряда в море, исполняющий обязанности командира Санкт-Петербургского порта обратился в МТК (Морской Технический Комитет) с таким примерно посланием:
«Командир лодки «Кореец» донёс, что до сего времени не имеется в наличии складов Петербургского и Кронштадтского портов снаряды… для стрельбы из 8-дм. м 6-дм. орудий длиной в 35 калибров. Вследствие чего прощу уведомить меня, какими именно снарядами и в каком количестве должна быть снабжена означенная лодка на заграничное плавание? За неимением в наличии положенных к отпуску, какие будут вновь назначены снаряды, разрывной заряд, и откуда их следует взять?»
Ну конечно - кому придёт в голову озаботиться тем, чтобы ко времени отправки на Дальний восток канонерской лодки, оснащённой новейшими восьмидюймовыми тридцатипятикалиберными орудиями - такими, что заставят задуматься командира любого аглицкого крейсера, встреться он нам в немирной обстановке, - для неё нашлись ещё и новые снаряды? Экий вздор, право же… «Бассейн построили - радуйтесь, а будете хорошо себя вести - и воды нальём… потом когда-нибудь».
Вот наш старший артиллерист и радуется - за три недели недель до выхода в море, когда приспело время получать из Кронштадтского порта положенный боезапас, выяснилось, что новейшие «длинные» стальные снаряды, заказанные на Обуховском заводе, даже и не начинали изготовлять. Точнее - изготовили пять штук для опытовых стрельб - и всё! Чугунные снаряды калибра восемь дюймов и длиной четыре и две десятые калибра имелись, правда, в изобилии - целых четыреста штук; но вот беда - снаряды эти, случалось, давали преждевременные разрывы в стволе орудия, и в силу этого, требовали дополнительных испытаний.
В общем, после унылых склок между портом, МТК и заводами-подрядчиками, на «Кореец» приняли старые, «короткие» стальные и чугунные снаряды длиной три с половиной калибра; причём первые канлодке отпустили разряженными, а вторые - с хилой начинкой из чёрного пороха и старыми дистанционными трубками французского образца. Та же морока вышла и с боекомплектом для ютовой шестидюймовки; только картечи в медном корпусе были поставлены Санкт-Петербургским заводом к сроку. Больно нужны они на море - разве что опять контрабандистов ловить…
Так что первую неделю плавания старший артиллерист ходил мрачнее тучи. Из МТК, правда, утешительно сообщили, что «…если использовать заряды применительно к длинным снарядам, то короткие снаряды из-за значительной начальной скорости полёта на коротких дистанциях покажут ту же кучность, что и новые, длинные, поскольку таблицы всех стрельбы составлены для всех типов снарядов, коротких и длинных».
Старший артиллерист канлодки, крепкий профессионал, души не чающий в своём стреляющем и взрывчатом хозяйстве, понимал, что от него попросту отписались - и рассчитывал за время перехода на Дальний Восток вручную пересчитать таблицы артиллерийской стрельбы, а как нибудь потом, по прибытии в Сибирскую флотилию, опробовать. Мы с Воленькой облегчили его долю при помощи мощного инженерного калькулятора - я прихватил с собой три штуки, вот и пригодилось. Офицер два дня осваивал новинку - мы по очереди часами не вылезали из кают-компании, но потом дело пошло. К моменту, когда таранный форштевень «Корейца» вспорол воды Биская, расчёты были готовы, и артиллерист смотрел на нас с Воленькой, как на благодетелей.
Кстати об англичанах. Помнится, я не раз и не два упоминал о литературе жанра альтернативная история? Ну да, конечно - ведь мы сейчас в этой самой «альтернативной истории» и находимся, я, ещё до печальных Московских событий, навсегда (во всяком случае - надолго) отрезавших нас от «родных» времен, перечитал все, до чего смог дотянуться из написанного в этом жанре. Из того, что посвежее, разумеется - я наивно полагал, что до девяностых годов в нашей литературе «альтеративки» отсутствовали как явление, ну а западные - по большей части, переигранные варианты войны Севера и Юга или очередное не слитое Буонапартием Ватерлоо - меня не особо интересовали.
И каково же было моё удивление, когда я открыл книжицу, позаимствованную скуки ради, у «корейского» минёра! Именно с ней я и прохлаждаюсь сейчас на фор-марсе; роман «Крейсер «Русская Надежда», написанный неким Конкевичем и изданный в 1887-м году в Санкт-Петербурге в издательстве Любавина, оказался типичнейшей альтернативкой - в наше время подобную книгу назвали бы «боевой фантастикой ближнего прицела». В наше время таких книжонок было море - со страницы на страницу бравые русские спецназовцы и лётчики отвоёвывают то Арктику, то Калининград, то Донбасс, режут американских «морских котиков», сотнями, как картонные коробки, жгут «Абрамсы», десятками топят авианосцы. При этом, конечно и сами несут потери - в виде отстреленного уха или пробитой очередью из американской тяжёлой гаубицы покрышки БТРа главного героя. Хотя, это я, пожалуй, зря; в чём-чём, а в описании технических деталей - «заклёпках», как говорят на тематических форумах - эти авторы не знают себе равных.
Так вот. «Крейсер Русская надежда» оказался типичным - и, похоже, самым первым! - представителем этого жанра, столь востребованного в нашем родимом 2014-м году. Оно, кстати, и понятно - как и в 1885-м, когда был написан этот роман, в наши времена тоже отчётливо пахло большой войной. А малая уже вовсю шла - и на Украине и в Сирии и в Ираке и бог знает ещё где. Так что неудивительно, что схожие ожидания породили схожую литературу - точнее, одноразовый книжный продукт, вполне отвечаюший стилю патриотического «милитари».
Открыв творение господина Конкевича примерно с таким настроем, я неожиданно увлёкся сравнением образчиков жанра «боевой фантастики», разделённых ста тридцатью годами. Понятное дело -корабль, имя которого носит роман, геройствовал в просторах мирового океана, всячески истребляя главную гадину - Британскую империю. А точнее - её морскую торговлю; как и в знакомых мне альтернативках, в основе сюжета лежала актуальная на текущий момент военно-морская доктрина.
Сходства добавляло ещё и то, что здесь, в 1888-м году, российский Императорский флот только-только выкарабкался из ничтожного состояния, и громко заявил о себе. Символом «Русской надежды», безусловно, стали клиперы и корветы - белокрылые гончие морей, призванные держать в страхе английские биржи и страховые компании. Точно так же после первой чеченской войны российская армия принялась - потихоньку, но неотвратимо - выбираться из гнилого болота девяностых. Только символом этого стали танки и пятнистые банданы спецназа.
Конечно, у книжных «водителей фрегатов» всё получалось как по писанному - снаряды поражали цели, вражеские корабли тонули, уцелевшие спускали флаги, а старая базарная торговка Британия колотилась в приступе паники. В общем, шапкозакидательство - хорошим, старым литературным слогом.
А что? Ну неймется России повоевать с англичанами из-за Средней Азии! Наш ответ Чемберлену - или кто у них там, маркиз Солсбери? - давно готов: заблаговременно вывести из Севастополя и Кронштадта корабли, у которых рангоут и парусность достаточны, а индикаторных сил аж шесть с половиной тыщ (эх, во Владивостоке бы базу!); заслать надежных офицеров агентами к нейтралам. А дальше - в нужный момент вскрыть запечатанный пакет и — БИТЬ. По торговле - коническими новейшими снарядами, согласно артиллерийским наставлениям. Ага, как же, новейшими - поговорите об этом с нашим старшим артиллеристом, он вам много чего расскажет - и всё по матери. Всю политику объяснит.
Конечно, в книге снаряды на крейсер были отпущены и нужного типа и точно в срок. И понеслось - в Индийском океане, в Атлантике: «Пенька, сигары, сахар, чай, кофе, гуттаперча, тик, камфора и прочие ценные материалы вместо лондонских доков шли ко дну или горели среди океана ... Попались два драгоценных груза — пароходы «Жардина», оптового торговца опиумом».
Уголь - ерунда, не проблема; углём снабдят дружественные германцы, раненых же можно оставить на попечение нейтральной Голландии. Блокада Мельбурна, разгром Ванкувера, Бомбей горит «благодаря двойной порции коньяку ничего не понимавшим арабам и усердию своих матросов». Всеобщим восстанием охвачены Ирландия и Индия, русская армия перешла Инд, а эскадра Кузнецова идет в ставший и навсегда отныне русский Гонконг. Ничего не напоминает?
И самое забавное - в судовой библиотеке эта книга имеется в английском, лондонском, этого, 1888-го года издании. Вот они, ростки грядущей политической евро-толерантности!
Фантастика? Пожалуй, что и фантастика. Ну вот скажете - кому придёт в голову, что можно в реальности поставить на колени Британскую империю при помощи четырнадцати пушек и шести торпедных аппаратов? Да кому только не придёт! Официально, высочайше утверждённой, выношенной под шпицем военно-морской доктриной как раз и рекомендовалось, крейсерское «бей и беги»- всеобщая идея фикс XIX-го века, завладевшая умами моряков после подвигов «Алабамы»*… а ведь всего каких-то пару месяцев назад, я сам - САМ! - предлагал маститым капитанам первого ранга бесспорные, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К ПРИНЯТИЮ ВО ВНИМАНИЕ статьи о том, как трижды за двадцатый век давал сбой этот эффектный внешне сценарий. Как уже в русско-японскую войну воплощение этой концепции создатель «Jane fighting ships»** обозвал пародией, годной лишь для того, чтобы загружать работой призовые трибуналы.

#* Винтовой шлюп, построенный в Великобритании для южан во время Гражданской войны в США. Действовал против торгового флота «северян». За два года крейсерства 1862-64 гг. в Индийском и Атлантическом океанах перехватил 68 североамериканских судов и 1 военный корабль.
#** Jane’s Fighting Ships — ежегодный справочник по боевым кораблям мира. Основан Джоном Фредериком Томасом Джейном и впервые издано в 1898 году.

Можно, конечно, хихикать, упиваясь послезнанием; но куда, скажите на милость, деться от того, что я - здесь и сейчас! - иду вокруг света для того, чтобы, если придётся, воплощать в жизнь именно эту концепцию? А что? Отец, перед тем, как отправиться в в Африку, не раз говорил: информация о нашей «капсуле времени», прими её всерьёз высокие европейские кабинеты, вполне может привести к Мировой Войне. И эта информация, давно уже просочилась, и обсуждается где следует - мне ли не знать этого, после лихой погони в Выборгском заливе? И во время очередного захода в какой-нибудь Вальпараисо капитан первого ранга Остолецкий получит от русского морского агента запечатанный пакет, а то и просто развернёт газету - и, собрав офицеров в кат-кампании объявит: «Господа, война Великобритании объявлена; Россия и Государь ждут, что мы честно исполним долг». Матросы дружно гаркнут «ура» - и раненько утром мы выйдем на внешний рейд, навстречу застилающим горизонт дымам английской эскадры...
И почему это меня не тянет больше насмешничать над военными альтернативками?

Обычно русские клиперы, корветы и винтовые фрегаты ходят на Тихий океан двумя маршрутами - либо коротким, через Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, либо далёким - вокруг Африки, с заходом на острова Зелёного мыса, и далее, Зондским проливом в Индийский океан. Канонерки же и пароходы Доброфлота ходили исключительно через Суэцкий канал.
Нашему Особому отряду назначен иной маршрут - от островов Зелёного мыса «Разбойник» с «Корейцем» должны пересечь Атлантику и, зайдя в Рио-де-Жанейро, отправиться на самый юг южноамериканского континента - чтобы узостями Магелланова пролива протиснуться в Тихий океан. Но до того кораблям предстоит ещё кое-что - от райского острова Мадейра повернуть не к западу, к берегам Бразилии а на юго-восток, чтобы, пересечь Гвинейский залив и выйти к устью Конго.
Я, разумеется, с самого начала знал об этой секретной миссии. Ещё бы - отряду предстояло забрать в устье африканской реки экспедицию отца! Три месяца, с мая по июль, «Корейцу» и «Разбойнику» предстояло чередуясь, крейсировать в экваториальных водах, подходя время от времени к самому устью. По нашим расчётам, дальности имеющегося у отца радиомаяка хватит километров на полста; стационарный современный передатчик, который, при необходимости можно переместить с одного корабля на другой, легко перехватит этот сигнал - и тогда мы войдем в устье Конго и подберём экспедицию. А с ней и отца; так что понятно, почему я думал о предстоящем рандеву с таким нетерпением.
Мы с ним не виделись больше года - с тех пор, как он сел на поезд до Одессы, чтобы, как и в предыдущий раз, отправиться к берегам Леванта*. Только на этот раз путь его лежал дальше, в чёрную Африку, в дебри Конго, где до сих пор бродит англичанин Стэнли** и, если верить фантастам, обитают последние на Земле динозавры.

#* Лева́нт - общее название стран восточной части Средиземного, в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.
#** Генри Мортон Стэнли настоящее имя — журналист, знаменитый путешественник, исследователь Африки.

Я знал, что отцовская экспедиция собирается искать в этих дремучих краях нечто, способное пролить свет на нашу главную тайну - разумеется, речь идёт о таинственных порталах между мирами. Подозреваю, что отец до самого последнего момента не понимал, что именно предстоит  найти - хочется верить, что теперь, по прошествии стольких месяцев ясности у него в этом вопросе прибавилось. У нас события тоже не стояли на месте: Вильгельм Евграфович Евсеин, доцент-историк, нечаянный открыватель порталов, вернувшись из Александрии, рассказал обо всём - и о гибели старика-археолога, и о библиотеке в подземельях хедива, и о последних открытиях наших Индиан Джонсов. В том числе - и о загадочной расе Скитальцев, по следам которой и отправился отец. И уж конечно, не было для меня секретом и то, что в Свободном государстве Конго - по сути, личной колонии бельгийского короля Леопольда 2-го, - хозяйничает наш давний недруг Стрейкер. Авантюрист был в курсе истории с порталами - и можно не сомневаться, что он постарается перехватить экспедицию. Потому отец и выбрал маршрут не с запада, через атлантическое побережье Африки и порт Бому, а с востока, через Занзибар, Уганду, мимо озера Виктория - чтобы исчезнуть для соглядатаев, как под землю нырнуть.
Вернувшись в Россию, Вильгельм Евграфович не стал сидеть даром и добился удивительных результатов. Ну, об этом речь впереди; а пока корабли Особого отряда наматывают на винты милю за милей, с каждым оборотом валов приближаясь к цели.
Внизу мелодично звякнуло - отбили четыре склянки. Я потянулся, засунул планшет в сумку и встал. Пора было и честь знать - через полчаса надо менять Воленьку на вахте у локатора, а до тех пор следует привести себя в порядок - уважающему себя гардемарину надлежит появляться на мостике опрятным, подтянутым и одетым исключительно по форме…
К весту, на горизонте белеет крошечная запятая - парусник. Увы - картина, призванная будить у романтических юношей и приливы поэтического вдохновения, вызывает у меня лишь желание скверно выругаться. Когда я займу место у локатора, эта надоедливая отметка будет все четыре часа вахты неотступно маячить на траверзе отряда, то уходя вперёд, то отставая - но ни на минуту не уходя за пределы прямой видимости. Капитан Остолецкий, поднимаясь на мостик, первым делом спросит - «а как там наш друг?» - а вахтенный офицер отрапорутет, что «за время его вахты английский корвет «Комюс» всё время наблюдается на правом траверзе отряда, на расстоянии… сейчас пеленг на него…» и тому подобное. Капитан в ответ вздохнёт, посмотрит на небо, которое, увы, не обещает ни дождя, ни даже пасмурной погоды - ведь тогда мы, пользуясь нашим технологическим преимуществом легко оторвались бы от альбионца. А может и не оторвались - «Комюс» почти на узел резвее старины «Разбойника», а у сигнальщиков его, наверное, инфракрасные импланты вместо глаз: которую ночь подряд они ухитряются не терять нас из виду. Конечно, едва начинает темнеть, англичанин приближается - и вновб уходит к горизонту с первыми лучами солнца. Эта игра в кошки-мышки на бесконечной океанской глади продолжается уже неделю; «Комюс» сел нам на хвост на широте Гибралтара, и с тех пор не ослабляет хватки.
Не то чтобы мы опасались англичанина - хотя посудина это отнюдь не простая. Серия стальных корветов, начатая закладкой «Комюса», первой в этом классе кораблей получила броневые палубы. Так что это, по сути, бронепалубный крейсер второго класса, и старичку «Разбойнику» тягаться с ним не по силам - ни в ходкости, ни в калибрах, ни в числе орудий. То ли дело «Кореец» - и ход на пол-узла больше, и машины с иголочки. А наши восьмидюймовки, случись что, не оставят англичанину ни единого шанса. Орудия «Комюса», мало того, что заряжаются с дула - из-за чего проигрывают нам по скорострельности, - так ещё и уступают в дальнобойности и кучности стрельбы. Считается, что английский флот только-только начал обзаводиться современной артилерией, и уступает в этом плане и русским и уж конечно, немцам. И если бы не наши короткие снаряды… хотя, воевать мы пока не собираемся, а что до слишком уж навязчивого внимания - ну что ж, пусть таскается за нами по всей Атлантике, если угля не жаль. Конечно, на Мадейре к «Комюсу» может присоединиться посудина посерьёзнее - но, как говорится, «будем решать проблемы по мере их возникновения», Одно хорошо - у англичан заведомо нет радио, так что о нашем курсе коллеги английского бронепалубника узнают не скоро.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")