Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 341 страница 350 из 735

341

Еще пара незакоченных отрывков. Хотел еще опистаь подвиг 10 роты десанта в Эссене, но пока не выкладываю. Сомневаюсь- не слишком?
Германия. Берлин. Эссен.
Собравшиеся на  Унтер-ден-Линден берлинцы молча и внимательно следили за проходящими по улице частями Советской Армии. Только вчера был окончательно подписан мирный договор и согласно его условиям в Берлин входили части 5-й механизированной армии Белорусского фронта. Впереди проехали несколько легких бронетранспортеров с разведчиками, затем подъехали и заняли свои места русские регулировщики. За ними проследовала длинная колонна танков и бронетранспортеров. Впереди каждого подразделения двигалось несколько легковых вездеходов с солдатами и офицерами. После, казалось, нескончаемых колонн танков и мотопехоты, появились автомобили и тягачи с орудиями. Зрители, видевшие ранее на парадах части вермахта, были поражены порядком и четкостью прохождения колонн русских войск. За несколько часов прохождения ни одна машина не отказала, ни один танк не остановился из-за технических неполадок. Но больше всего поразили немцев русские танки. Огромные, со сплюснутыми гладкими башнями, из которых торчали длинные крупнокалиберные орудия, непередаваемо мощные даже на вид, танки шли на расстоянии не более полуметра друг от друга. Это шла сила, равной которой немцы никогда не видели, шла красиво и грозно, напоминая, что бороться против нее бесполезно.
Зрители, молча или тихо перешептываясь, стояли, пока не прошел последний автомобиль. А в здании рейхстага тем временем русскую делегацию встречали представители немецкого правительства и привезенные из санатория, куда их поместили после освобождения из тюрьмы, сотрудники советского посольства. Вместе с командующим Белорусским фронтом маршалом Тимошенко, другими генералами и представителем Советского правительства министром иностранных дел Молотовым в Берлин из Москвы прибыл Эрнст Тельман.
Через несколько дней в берлине же состоялся учредительный съезд новой Социалистической Единой Партии Германии. В ней объединились коммунисты и большая часть социал-демократов, а также большинство членов распущенной национал-социалистической партии. Отколовшаяся часть бывшей социал-демократической партии воссоздала Социал-Демократическую Партию. Вообще в течение нескольких месяцев число партий в Германии достигло десятка, но реальной силой из них стали всего лишь три – СЕПГ, Христианско-демократический союз и Социал-демократическая национальная рабочая партия. Временное правительство обещало, что после окончательного решения вопроса с «Мюнхенскими изгнанниками», как стали называть правительство Гиммлера, и «вервольфами» в стране пройдут демократические всеобщие выборы.
Но кроме этих двух осложнений внезапно возникло еще одно. Англичане, усилив высаженную в Бельгии и Голландии группировку еще пятью пехотными и одной танковой дивизией, перешли границу и начали наступление на Рур. Дезорганизованные немецкие войска, к тому же часто находившиеся под командованием скрытых сторонников нацистов и англичан, оказывали слабое сопротивление.
Из советских войск только один … полк 104 воздушно-десантной дивизии, разбросанный отдельными ротами почти по всей территории Рура, мог

В эту ночь решили самураи перейти границу у реки.
Август 1941/53 г.
Японское море. СССР. Район г. Владивосток.
Охранявший границу на траверзе Владивостока пограничный сторожевой корабль «Туман» не вышел как подложено на связь в течение часа. Дежурный по пограничному округу сообщил об этом дежурному по Дальневосточному Военному Округу, но ни тот, ни другой особой тревоги не подняли, считая причиной всего лишь неисправность. Они и не подозревали, что произошло на самом деле…
Патрулирование границы обычно проводили вдвое больше ПСКР. Но увы, все корабли патрулировавшие границы в ночь Катаклизма, исчезли. И теперь вместе с ПСКР на патрулирование выходили и сторожевики тихоокеанского флота. Но даже вместе с ними кораблей не хватало, поэтому каждый нес охрану в несколько раз большего района и чаще выходил в море. Из-за этого, несмотря на предупреждение о возможности нападения японцев, уставшие наблюдатели на «Тумане» пропустили мелькнувший справа по курсу подозрительный предмет, напоминавший перископ подводной лодки.
К их несчастью, это и был перископ подводной лодки И-24. Дождавшись выгодного курсового угла капитан подлодки Сигэру Нуихара отдал приказ на залповую стрельбу торпедами. Вообще-то такой способ стрельбы в японском императорском флоте не использовался, но Сигэру проходил стажировку в Школе подводного плавания германского флота и привез оттуда много новых идей. Конечно, торпедировать русский сторожевик особой необходимости не было, подлодки имели приказ следить за обстановкой, а не уничтожать все что плавает. Однако Сигэру имел оправдание своих действий – ПСКР мог заметить атакующий эшелон и передать о нем русским.
Подходящие торпеды на сторожевике заметили поздно и увернуться от них уже не успели. Две из трех выпущенных торпед разнесли небольшой кораблик вдребезги. Подводная лодка, учитывая приближающуюся темноту, всплыла. Поднявшиеся на мостик наблюдатели напрасно осматривали в бинокли морскую даль – спасшихся не было. К счастью для русских, больше ни один японский капитан не встретил ни одного корабля. А таких капитанов было много – впереди ударного кулака японских сил разворачивалась завеса  из 16 подводных лодок… 
Адмирал Нагумо, стоя на мостике авианосца «Акаги» молча смотрел на разворачивающуюся в предрассветном сумраке, слегка подсвеченным палубными огнями, суету на полетной палубе. Поднятые из ангара торпедоносцы и бомбардировщики, облепленные суетящимися как муравьями людьми, один за другим занимали предписанные места, готовясь к взлету. Авианосец плавно завершил разворот на курс, идущий против довольно свежего ветра, увеличил скорость хода и первый бомбардировщик, ревя мотором, тяжело оторвался от палубы. Один за другим тяжелогруженые одномоторные самолеты типов 97 и 99 отрывались от палубы, становясь в круг над авианосцем, сбивались в стаю, готовую обрушить на этих северных варваров, вероломно нарушивших недавно заключенный договор о ненападении, стальной дождь возмездия. Тенно хейка банзай! Один раз японцы уже проучили их, но им мало, и теперь они вынуждают дать им еще один урок.
Шесть тяжелых авианосцев «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку» и «Секаку» подняли для удара по Владивостоку 193 самолета первой волны под командованием капитана 2 ранга Мицуо Футида. 
На командном пункте … дивизии ПВО царила предутренняя сонливость. Неоднократные накачки по поводу угрозы японского нападения, как в той поговорке про волка, привели к обратному результату. Первоначальная бдительность сменилась усталостью и апатией, а отсутствие явных признаков нападения подводило всех к мысли, что японцы не нападут. Все утешали себя мыслью, что получив сведения о разгроме немецко-фашистских войск, японцы не смеют и думать о нападении. Поэтому наблюдение на локаторах велось спустя рукава, на крейсере …. начали ремонт системы управления зенитным огнем, а крейсер … вообще планировали на следующий день ставить в сухой док.
Вот и на КП царило обычное предвкушение конца дежурства, так как дежурные смены сменялись в семь утра. Уставший после бессонной ночи дежурный по связи капитан Василий Мелешко предвкушал, как вернется домой и завалится спать на весь день, благо жена сегодня не на работе по случаю выходного и даже завтрак греть самому не придется.

0

342

Логинов написал(а):

д, танки шли на расстоянии не более полуметра друг от друга.

Что-то я себе это представить не могу. У них же стволы орудий не на полметра за пределы корпуса выступают. Анрил. Расстояние нужно увеличить.
Или вы имеет ввиду расстояние между бортами танков? Тогда нужно упомянуть что в несколько колонн шли, но я сомневаюсь, что ширина улиц позволит. Да и нет в этом особого смысла ИМХО.

Отредактировано t-34-85-60 (09-09-2008 10:29:59)

0

343

t-34-85-60 написал(а):

Что-то я себе это представить не могу.

Это расстояние от дульного тормоза до кормы впереди идущего танка.

0

344

Вообще-то читал, что именно на параде в Берлине наши пропустили колонну ИС-3 которые шли на расстоянии  25 см друг от друга. Все наши "союзники" обалдели...

0

345

Логинов написал(а):

что именно на параде в Берлине наши пропустили колонну ИС-3 которые шли на расстоянии  25 см друг от друга.

Что на форумах подвергается очень большим сомнениям, ввиду одиночного упоминания о этом факте.

0

346

Хорошо. Уточню - между бортами танков 50 см. По моему вполне приемлемо.
И все же как быть с 9-й ротой. с одной стороны эписзод вроде придумывается неплохой... С другой - все же как то морально не то...

0

347

Логинов написал(а):

Вообще-то читал, что именно на параде в Берлине наши пропустили колонну ИС-3 которые шли на расстоянии  25 см друг от друга. Все наши "союзники" обалдели...

ИМХО это где-то уже обсуждалось. Сошлись на том что очепятка.

Логинов написал(а):

Хорошо. Уточню - между бортами танков 50 см. По моему вполне приемлемо.

Приемлимо, но мастерство мехвода должно быть высоким. (ИМХО)

Valeri написал(а):

Что на форумах подвергается очень большим сомнениям, ввиду одиночного упоминания о этом факте.

Во-во и я об этом.

0

348

t-34-85-60 написал(а):

Приемлимо, но мастерство мехвода должно быть высоким. (ИМХО)

Именно. И я думаю, что тогда оно таким и было. Это уже при Хруще ЕМНИп начали стрелять и ездить на одних и тех же полигонах по заранее известным маршрутам.

0

349

Хомяк написал(а):

Просто реактивными снарядами.

Таки Логинов прав--именно турбореактивными.

0

350

Sl написал(а):

а на пскр в начале 50х гидроакустики и локаторов не было?

Емнип были, но на новых сериях...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино