Авианосные ударные соединения - наиболее оптимальный по критерию цена\эффективность компонент ВМФ. Более того, как показала история - единственный, способный собственными силами выполнять весь спектр задач в океанской и прибрежной зоне без массированного привлечения сторонних средств.
оборона собственного побережья это хорошо.. отошлю вас к Мэхену и Черчиллю, пожалуй..
Необходимо четко усвоить ту истину, что линия обороны нашего побережья может проходить только по побережью противника (с)
Нашей первой линией обороны от вторжения должны, как всегда, быть порты противника (с)
И к осознанию того факта, что АУГ является естественным средством получения локального господства в воздухе. Высокомобильным и самостоятельным.
Опять же вся история боевых действий на море показывает, что отказ от активных наступательных действий ведет к гарантированному поражению.
Что до численного превосходства и линий снабжения.. Тактику вмф сша в тихоокеанской кампании помните? что там со снабжнием было? Штабы у нас на что? Любые действия отличные от ударил-убежал подразумевают нормальное планирование и обеспечение.. никто и никогда, не применял мощные ударные соединения не обеспечив систему снабжения. Никто не бросал танковые армии и мехкорпуса в 44 году в рейды на берлин Никто не отправлял 38 ОС с десантом на филиппины не сведя к 0 боеспособность близлежащих японских баз и не обеспечив беспрепятственное снабжение
что до численного преимущества.. так они сами себе его и обеспечивали.
марианы - 890 палубников всех типов 38 ос против 850 машин 1 воздушного флота на островах и 450 палубников Одзавы.
11 число - первые удары. к 17 количество боеспособных машин у японцев стремится к 0, амеры высадились на Сайпан. 18 числа приходит Одзава и теряет 20 машин из 380 первой волны. амеры за весь день теряют 28 машин всех типов. занавес.
окинава 7800 потерянных машин японской базовой авиации.. сотня эссексов у амеров была? откуда численное преимущество? локальное господство в воздухе
АУГ действительно единственное средство быстро создать локальное господство в воздухе, только это касается театров с естественными географическими ограничениями (островов в первую очередь). При возможности манёвра внутри обороняемой территории сточить в целом существенно более многочисленные ВВС практически не реально даже имея преимущество в технике и подготовке (а в ситуации 41/53 как минимум преимущества в технике нет). Собрать TF38 в полтора два десятка авианосцев в условиях мирного времени практически не реально (это если такое количество тяжёлых авианосцев и будет построено) - есть атлантика, есть ЮВА, есть индийский океан и средиземноморье, и главное нет войны, нет реального боевого опыта, концепции применения авианосцев ещё не приведены к единому знаменателю, а имеющееся послезнание фрагментарно и не совсем однозначно. Кроме всего прочего если АУГ привязать к континентальному берегу (необходимостью поддерживать десант) то половина преимуществ будет потеряна и тут более серьёзная подготовка палубников также может выйти боком - новых пилотов не успеть подготовить (только не надо про американскую систему подготовки лётчиков во вторую мировую - да хорошая и качественная, но в 41 её просто нет, даже в РИ на полные обороты заработала в 43, а здесь?). По поводу потерь на Окинаве ничего не скажу, просто не в курсе общих цифр, хотя 7.800 вызывает некоторое сомнение - это четверть всех выпущеных армейских самолётов, имхо сюда записали всё что было потеряно Японией в этот период и перестало летать по любым причинам, но это на уровне первого взгляда.
Главное что реальные программы надо строить исходя из реальных угроз, в этом 41 на ближайшие лет десять угрозы войны со штатами нет - нападать на более сильного по многим факторам (военным и техническим) противника первыми США просто не будут. Далее играть будет ядерное оружие (гонка с боеголовками и средствами доставки). И только когда выстроится какое никакое равновесие можно будет меряться АУГами. Начинать строительство АВ с опытных кораблей, экспериментировать, готовить инфраструктуру, прорабатывать технику и технологию. При этом продолжая работы в области и ракетного оружия, и авиационных систем, и подводных лодок, в общем всего что необходимо в какихто (обсуждаемых) пропорциях. Как говорил один известный деятель второй половины 20 века (цитата приблизительная) - Пусть расцветают все цветы. Только применение (производство) в разумных пропорциях, без уклонов.