Любителям подвешенных подводно торпед. Вы когда-нибудь пробовали палец в вентилятор сувать? Во-во, ощущения незабываемые. В смысле оторвет нахрен вашу торпеду. Или буруны будут такие, что мама не горюй. Тримаран с центральной частью-ангаром для торпеды тоже бред. Не мучайтесь, торпеда весит всего тонну - 1 м3 лишнего водоизмещения.
Господа из завтра, эпизод IV
Сообщений 341 страница 350 из 703
Поделиться34207-07-2008 02:15:45
Катамаранчик по типу этого но поменьше, а торпеду по низу, пусть не грузит катамаран
Гм... Vlad02, этот катамаранчик не реданный. Там другой принцип.
Хотя скорость порядка 100 км эти штуки развивают.
Но мореходность у них - не выше пяти баллов: чего ни делали, ничего не помогает превратить эти штуки в нормальные корабли.
А если ему под брюхо что-нибудь подвесить - то он мгновенно этой подвеской зароется в воду и скорость потеряет.
Кроме того - корпуса у этих судов не то алюминиевые, не то еще из какого-то авиационного сплава - стальные выходят слишком тяжелые. И делать их стало возможно только во второй половине ХХ века - раньше технологии не позволяли.
Там еще много всяких заморочек, с этим типом связано...
До сих пор их единственное предназначение - скоростные каботажные пассажирские перевозки. В основном, ЕМНИП, в Тасмановом море. И строит их только одна компания в Австралии. В общем - и посейчас скорей экзотика, чем серьезная конструкция. А уж сто лет назад...
Поделиться34307-07-2008 06:21:01
Sl ссылку, иначе воспринимаю даные как мусор
20 кобыл даже мотоциклу скорее всего не хватит, чтобы разогнаться до 160 км/ч.
, про 160 я не говорил, гдето около сотно, скорее узлов 50, а вот кобылок, сначало поищу, поэтому возражать пока не буду.
Гм... Vlad02, этот катамаранчик не реданный. Там другой принцип.
Согласен, с плоскодонкой катамараном я еонечно дал маху, более живуч скорее имено этот, но опять же у приведённого совпадает имено схема(подводная часть), насчет материалла, вроде бы по произведению с алюминием и сплавами особых проблем нет? идея именно в малом катерке в момент атаки переходящем в режим катамарана (с подводными крыльями ЕМНИП сложнее), при этом торпеда служит в качестве стабилизирующего буйка(не помню как это называется)
Две беретты ну при чем здесь винтилятор? Сама торпеда по форме достаточно хорошо обтекаема, а если катер малого водоизмещения то это тона очень много значит, идея не в среднем катере, а в таком в котором экипаж не больше 3-4 человек и скорость выхода на атаку около 50 узлов, хотя честно признаю куда её прицепить взял из своей модельки, а там нагрузки не сравнимы
Каюсь расчеты на прочность делал давно, мне проще расчитать схему на двухканальном радиоуправлени или сделать дистанционое цифровое/аналоговое управление на элементарной базе того времени, для вывода торпеды на цель. К тому же замена сжатого газа на порох с замедлителем горения наверно тоже позволит улучшить ТХ торпеды, ну и тандемную куммулятивную боевую часть.
Опять же с морским делом дела не имел, модельки в озере не в счет
На идею натолкнул моделист конструктор, с шхерными миноносцами(1905 и позже) Российского флота, там один торпедный аппарат, но сверху
Поделиться34407-07-2008 08:50:47
Коршунов Ю.Л., Успенский Г.В. Торпеды Российского флота. – Санкт-Петербург: "Гангут", 1993.
А что мешало сразу? Ктому же ссылка просто для того, чтобы учесть прицепить нашего не можем - увы умер, и второе разницу между наколеной самоделкой за свои деньги и моделью созданой хотя бы в кружке знаете?
Всё равно торпеда будет другая
в отличии от вас, я знакомлюсь с матчастью прежде чем что-то постить
в отличи от вас я ссылаюсь сразу откуда данные, что является хорошим тоном при общени(про что имено вы мне регулярно выговариваете)
Две беретты при водоизмещени 4-6 кубиков куда денем торпеду?
Да и ещё торпедоносцы туполевской серии на каком волнени работали?А шхерные миноносци Российского флота? Про катера с торпедными апаратами являющиеся стандартной составляющей Потемкина и ЕМНИП Авроры упоминать стоит?
Поделиться34507-07-2008 09:32:15
Ну несмотря на откровенное хамство спасибо Slю за наводку, как говорится есть у тебя заделись с другом , может и он с тобой заделится, ежели конечно не дерьмо
в общем для тех кому интересно
http://ifolder.ru/7250353
Название: Торпеды Российского флота.djvu
Размер: 2.10 Мб
Размещен: 2008-07-07 10:40:35
Доступен до: 2008-08-06 10:43:06
Описание: Название: Торпеды Российского флота Автор: Ю. Коршунов, Г. Успенский Издательство: Гангут Год: 1993 Страниц: 36 Формат: DJVU Размер: 2,1 MB ISBN: 5-85875-025-7 Качество: среднее Серия или Выпуск: Библиотека "Гангут": Морское оружие
http://ifolder.ru/7250391
Название: Торпеды ВМФ СССР.djvu
Размер: 2.25 Мб
Размещен: 2008-07-07 10:45:09
Доступен до: 2008-08-06 10:46:22
Описание: Название: Торпеды ВМФ СССР Автор: Ю. Коршунов, А. Строков Издательство: Гангут Год: 1994 Страниц: 36 Формат: DJVU Размер: 2,25 MB ISBN: 5-85875-013-3 Качество: среднее Серия или Выпуск: Библиотека "Гангут":
PS Сделал DJVU, поменял ссылки, качество то же
Отредактировано Vlad02 (07-07-2008 10:53:04)
Поделиться34607-07-2008 09:38:32
Согласен, с плоскодонкой катамараном я еонечно дал маху, более живуч скорее имено этот, но опять же у приведённого совпадает имено схема(подводная часть), насчет материалла, вроде бы по произведению с алюминием и сплавами особых проблем нет? идея именно в малом катерке в момент атаки переходящем в режим катамарана (с подводными крыльями ЕМНИП сложнее), при этом торпеда служит в качестве стабилизирующего буйка(не помню как это называется)
На большой скорости торпеда не будет выполнять роль стабилизатора - там гидродинамик дикая. Да и сбрасывать ее как? Сам же на ней и потонешь...
Касательно же алюминиевого сплава - проблема не в том, чтоб получить какой-то люменевый продкут. А в том, что нужен стойкий именно к морской воде (ЕМНИП, там что-то с коррозией, кажется - точно не помню, увы - но траблы не для XIX века). Плюс - он не клепаный, а вроде как сварной. А это вообще по тем временам улет.
Ну и - мореходность.
В этой схеме чего ни делай - чем меньше водоизмещение, тем хуже мореходность. Улучшается только с ростом водоизмещения. Тот кораблик из серии этих тасманских бегунов, что держит не то пять не то шесть баллов - имеет водоизмещение где-то в тысячу тонн, кажется... Ну - просто самый большой из всех построеных. Если сделать, допустим такую штуку в десять тысячь тонн дейдвейтом - то она, наверное, будет и при восьми баллах ходить. Беда в том, что пока сделать не могут - опыта нет. Да и неизвестно, сколько такая дура стоить будет - суда со сложным корпусом весьма сильно дорожают в сравнении с обычными...
Пока что американцы один такой кораблик в качестве посыльного используют вроде. Но - с ограничением по волнению. Так что толку от него не шибко много.
Статью про них давно уже читал - не все помню, прошу прощения...
Однако в общем - экзотика это все.
Ничего лучше нормального водоизмещающего катера с хорошим движком пока не придумали. Типа тех же шнелльботов. Тридцатник узлов с гаком дает - и нормально...
Отредактировано П. Макаров (07-07-2008 09:44:06)
Поделиться34707-07-2008 09:54:17
Ничего лучше нормального водоизмещающего катера с хорошим движком пока не придумали. Типа тех же шнелльботов. Тридцатник узлов с гаком дает - и нормально...
Жаль, ну как я уже упоминал в морском строительстве не очень. Катера береговой поддержки наверно тоже не получаться, разве что только вариант использовать сам катамаран в качестве торпеды с удалёным управлением по радиоканалу? Тоже скользкая вещь, пойду думать.
Отредактировано Vlad02 (07-07-2008 09:54:36)
Поделиться34807-07-2008 13:50:17
Деньги-то откуда возьмете на все это баловство флотское? Или опять, как было раньше, выкачать все по максимуму из деревни, продуть пару войн и получить пару революций? Хотя что тут удивительного, история, она по спирали развивается. Уверен, в свое время в российских верхах так же про торпеды и прочую муть спорили. А народ потерпел, получил пару хороших поводов (причин и так хватало) и несколько катализаторов в виде разных политических партий, да и устроил революцию, и не одну. В сто раз важнее обсудить, как избежать революций и роста напряженности в обществе, чем эти ваши железяки. Про производство - Рукавишников может хоть что производить, но нужен платежеспособный спрос. Опять как у Дойникова, весь пар на железяки уйдет. Но ладно у него, у него и направленность книги соответствующая, да и ГГ не такие "мощные". А тут-то! Вот где развернутсься можно, показать подковерную борьбу, продавливание реформ в промышленности, сопротивление старых генералов и чиновников! Нет, мы лучше еще одну жестянку сделаем. Эх, надоело одно и то же...
Поделиться34907-07-2008 16:52:26
Железо обсуждать проще. В социалку и экономику лезут реже, ибо потребная квалификация слишком высока. Даже для форума. Это уже серьезным историческим исследованием потягивает, а не компиляцией пары книг и статей.
Еще раз повторяю. Оторвет вашу торпеду. Пример с вентилятором просто аллегоричен. Отдельно торпеда - айс. Отдельно катер - айс. А вот чтобы их соеденить без резкого увеличения сопротивления движению - с креплением придется извращаться. Вспомните, как катер скачет по волнам на 50+ узлах. Очевидна глупость идеи?
Поделиться35007-07-2008 20:29:21
Управление по радиоканалу. На лампах сделать берётесь? Только и их ещё нет.
Первые опыты с радиоуправлением были проведены задолго до изобретения радиоламп, в частности Никола Тесла в сентябре 1898 года представил радиоуправляемую модель корабля. В России тогда же проводились эксперименты с радиоуправляемыми минами, испытывался радиоуправляемый бот.