Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV


Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 391 страница 400 из 703

391

Spassk написал(а):

Вот что значит запятую в нужном месте не поставить.

+1 Исправил

0

392

Vlad02  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

393

Как обещал в разговоре с одним якобы никогда не ошибающимся и якобы всегда думающим якобы специалистом.
Насчет важности и моделирования в том числе и при разработке ядерной бомбы, или как "высчитали" критическую массу

Тем временем Слотин испытывал внутренний механизм экспериментальной бомбы. Этот механизм состоял из двух полушарий, которые в момент спуска должны сходиться, сводя урановое содержимое в единое тело с так называемой «критической массой». Определение этого критического размера (попросту «Крита», как его именовали на лос-аламосском жаргоне) было одной из главных проблем, разрабатываемых теоретическим отделом. Но такие данные, как необходимое количество урана, угол рассеяния и величина эмиссии нейтронов, ис пускаемых в ходе цепной реакции, скорость сближения двух полусфер, и целая серия других данных могли быть оценены только приближенно. Абсолютную же уверенность и определенность можно было получить только путем экспериментов в каждом отдельном случае. Проведение таких экспериментов возложили на группу, руководимую Фришем. (Фриш приехал в Лос-Аламос из Англии.) Слотин входил в состав этой группы. Проводя эксперименты, он никогда не принимал специальных защитных мер. Весь его инструмент состоял из двух отверток, с помощью которых он позволял полушариям скользить по направляющему стержню навстречу друг другу, а сам тем временем сосредоточенно за ними наблюдал. Задача его состояла в том, чтобы достигнуть, но не превзойти критической точки самого начала цепной реакции, которую он должен был немедленно прерывать, раздвигая полушария. Если бы он «проскочил» критическую точку или недостаточно быстро прервал начавшуюся реакцию в самом ее начале, то масса превзошла бы критическую величину и последовал бы ядерный взрыв. Сам Фриш однажды чуть не лишился жизни во время одного из таких экспериментов в Лос-Аламосе.

Слотин, конечно, знал, на каком тоненьком волоске висела жизнь его шефа, когда ему удалось ускользнуть от смерти. Но дерзкому молодому ученому доставляло удовольствие рисковать своей жизнью. Он называл это «крутить хвост дракону». Еще в ранней юности он искал борьбы, азарта и приключений. Он участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании, больше из любви к острым переживаниям, чем по политическим мотивам. Ему часто приходилось подвергаться крайней опасности как артиллеристу-зенитчику. Как только разразилась вторая мировая война, он немедленно поступил в королевские Военно-Воздушные силы. Но вскоре ему пришлось отказаться от службы в армии: обнаружилось, что при медицинском освидетельствовании он ухитрился скрыть свою близорукость.

Возвращаясь из Европы домой в родной город Виннипегу в Канаде, Слотин встретил в Чикаго знакомого, который убедил его заняться исследованиями в военной лаборатории. Слотин имел высокую научную подготовку и даже получал премии за исследования в области биофизики, когда был студентом Королевского колледжа в Лондоне. Поэтому сначала он стал работать в качестве биофизика, а затем вошел в состав группы, разрабатывавшей большой циклотрон в металлургической лаборатории Манхэттенского проекта. Молодой человек был общителен. Казалось, что ничто в жизни не может интересовать его столь страстно, как работа, которой он целиком посвятил себя.

После работы с Вигнером в Окридже над исследованием новых типов реакторов Слотин в конце концов оказался в Лос-Аламосе. Он надеялся, что его вместе с Альварецом направят на Тиньян для участия в сборке первой боевой атомной бомбы. Но так как он был канадским подданным, то органы безопасности возражали против его участия в этой операции. В качестве утешения ему дали задание смонтировать и передать Военному ведомству в Аламогордо внутренний механизм экспериментальной бомбы.

Почти год спустя, в мае 1946 г., Слотин выполнял один из тех экспериментов, которые так часто с успехом проводил в прошлом: он участвовал в подготовке второго испытательного взрыва атомной бомбы в водах атолла Бикини на Южном море. Неожиданно его отвертка соскользнула. Полушария сошлись слишком близко, и масса стала критичной. Мгновенно все помещение наполнилось ослепительным блеском. Слотин вместо того, чтобы укрыться и, возможно, спасти себя, рванул голыми руками оба полушария в разные стороны и прервал тем самым цепную реакцию. Этим он спас жизнь семерых человек, находившихся в помещении, но сразу же понял, что сам поражен смертельной дозой радиации, которая пришлась на его долю. Однако он не потерял самообладания. Приказав своим коллегам встать точно на те места, где они находились в момент несчастья, он собственноручно начертил на доске схему их относительного расположения, чтобы врачи могли определить степень облученности каждого из присутствующих.

Сидя вместе с Алом Грэвсом, также получившим сильную дозу, на обочине дороги в ожидании автомашины для отправки в госпиталь, он спокойно говорил своему компаньону: «У вас все будет в порядке. А вот у меня нет ни малейшего шанса». Увы! Это было верно! Девять суток спустя человек, который путем эксперимента определил критическую массу для первой атомной бомбы, умер в ужасной агонии.

Регистрационная лента нейтронного счетчика осталась забытой в лаборатории Слотина. На ней виднелась тонкая красная линия, неуклонно поднимавшаяся до верхнего предела измерений. Радиация в момент катастрофы оказалась настолько сильной, что прибор не смог далее ее регистрировать.

в электроном виде доступно http://hirosima.scepsis.ru/library/lib_54.html

0

394

Vlad02 написал(а):

как вы сами отметили победить коррупцию невозможно следовательно задача уменьшить её до приёмлимого уровня и поставить на службу людям

Вы не поверите, но в Европе во многих странах корруция доведена до более чем приемлемого уровня без всяких легализаций взяток. Кроме того, коррупцию, как и любое преступление, невозможно поставить на службу людям. Т.е. всем людям. Отдельным-то можно, а вот всей стране...

0

395

Традиционно, читал много думал.

1.По поводу пулемёта. Споры о конструкции длинны и упорны - Льюис, Шош, Гочкис, Мадсен. Шо характерно удачная и надежная конструкция принадлежит браунингу:

http://world.guns.ru/machine/mg59-r.htm

Причем исходный прототип вообще относится к 1893 году (имеется ввиду механика пулемёта).

2. Патрон пистолетный. Чем больше калибр тем сильнее динамический удар, а значит травматическое и останавливающее действие. По исследованием одного америакнского военного хирурга (фамилие не помню) характер ранений в боях на Тихом Океане - при попадании пули томпсона кость крошится в труху, почти неоперабельную. Если кость остается цела то сотрясение организма такое, шо смещаются позвонки. Хотя это он японцев исследовал - азиаты похлипче будут.
Малый калибр - это точность, но повреждения минимальны. пули от нагана со своими 240 м\с вообще иногда не пробивали кожаную амуницию. А 9мм - это компромис.
Добавлю - 7,63 маузер патрон безусловно отличный, но специфический. Только для пистолета с длинным стволом, кобурой-прикладом и прицелом на 900 м шо мы и имеем у "брумхендла". Для армейского личного оружия офицерсого или унтерофицерского не подходит абсолютно.

3. Конструкторы и изобретатели.

а) Фердинанд Порше - родился в 1875 году, а сразу после окончания обучения в 1898 блестяще зарекомендовал себя как инженер.
Комментировать его карьеру и способности не буду.

б) Дэвид Дунбар Бьюик (David Dunbar Buick), основатель легендарной компании, родился 17 сентября 1854 года в Шотландии. В 15 лет Дэвид устроился механиком в фирму, производящую сантехническое оборудование, и вскоре дорос там до бригадира. Сохранились данные, правда, не подтвержденные, что он еще подрабатывал в другой компании, где в это же время начинал свою карьеру Генри Форд.
В 1882 году дела у сантехнической фирмы пошли плохо, что позволило Бьюику и его старому школьному другу Уильяму Шервуду возглавить предприятие. Когда у Дэвида оказались развязаны руки, его талант изобретателя проявился в полную силу. За последующие 7 лет он изобрел целых 13 приспособлений, многими из которых мы пользуемся в быту и по сей день. Среди них – ороситель газонов, устройство слива воды в бачке унитаза и технология покрытия чугунных ванн эмалью.
В это время механики всего мира были увлечены идеей двигателей внутреннего сгорания, и Бьюик не мог остаться в стороне. Продав в 1899 году за $100 тыс. свою долю в фирме, он организует компанию по производству бензиновых двигателей для промышленных целей. А уже на следующий год строит свой первый автомобиль с одноцилиндровым двигателем водяного охлаждения. Бьюик продал эту машину своему знакомому за $300. Весьма талантливый человек был. Умер в безвесности в 1929 году.

в) Джон Уолтер Кристи. Родился в 1865 году. Помимо общеизвестного танка имел массу патентов в области авто и моторостроения.

П.С. Поскольку текст вы больше не публикуете, мои заметки могут быть несвоевременными или уже обсужденными.

Отредактировано August von Eschewald (16-07-2008 11:30:23)

-1

396

Спасск с открытием новой темы погорячился!  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Закрылась тема №2. Там аккурат на одно сообщение место оставалось, вот новый участник и вставил свои пять копеек. Не разобрался...

0

397

Виноват - Рубите! Естественно не меня, а тему!

0

398

mikzel  http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif

0

399

Мэтр Карах написал(а):

Не разобрался...

Не разобрался каюсь.
Просто тяжкий труд последовательно вычитать 3 темы по 100 страниц.

Если нужна справка по истории поршневых бензиновых двигателей.
Обращайтесь. Диссер написал по теме.

Просто для справки:
1. Про авиационный М-11, зачот! С некоторыми допущениями возможен.
2. Кабюратор был изобретен в 1893 г. венгерскими инженерами Яношем Чонкаи и Донатом Банки. До этого все моторы были с непрерывным впрыском топлива или с подачей горючего самотеком. Кстати на аэроплане братьев Райт в 1903 году был как раз впрыск.
3. Майбах изобрел рядные моторы с 1,2 и 4 цилиндрами. А также V-образные 2 и 4-цилиндра.
4. По торпедным катерам ссылка http://hobby.nikolaev.com.ua/foto/index.php?id=31 добавлю радиус действия катера был весьма мал, из-за чудовищного расхода топлива. По сути на одну атаку.

-1

400

August von Eschewald
Это он на меня наехал, а не на Вас.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV