Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Suum quique. Империя Русь.


Suum quique. Империя Русь.

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Логинов написал(а):

Теперь этот "эксперт" пишет мне на почту

Правильное написание - "эх-х-сперт"  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

22

Логинов написал(а):

В самое сердце поразило молодого, богобоязненного, но уже вполне сформировавшегося будущего повелителя земли Русской,

У меня вопрос: если князь признал их потомками, то не должен ли был он, учитывая его веру, попросить гостя из будущего перекреститься?

0

23

Череп
И все - он-то будет ДВУМЯ перстами креститься, а те "святой щепотью". Как говорится, "осадочек останется", ведь толковых богословов среди русских попаданцев нет. Хотя... Если сам атаман Платов был старовером, то казачки вполне могли бы "просветить" старших офицеров о "чужом уставе". Так что, да - вполне была бы "сочная" такая деталь в общий колорит!

0

24

Суперкашалот написал(а):

И все - он-то будет ДВУМЯ перстами креститься, а те "святой щепотью".

Не путаете, коллега? ЕМНИП в 1066 г такой проблемы не существовало - крестились и так и так.

Череп написал(а):

У меня вопрос: если князь признал их потомками, то не должен ли был он, учитывая его веру, попросить гостя из будущего перекреститься?

А зачем? Он не фанатик и вполне уживался даже с язычниками - вятичами.

Отредактировано Логинов (18-04-2015 20:00:13)

0

25

Логинов
Ну там, если "вытащить любимый штангенциркуль", то изначально Русь крестилась по Студийскому уставу с двоеперстием, хотя до этого "отец Церкви" Иоанн Златоуст вообще крестился одним (sic!) пальцем. А вот Иерусалимский устав, с троеперстием, получил распространение в самой Византии только с 12 века, когда потребовалось расправиться с несторианами, хотя считается, что серьезно от Студийского он начал отличаться еще в 10-м.
Поэтому скорее всего щепоть пришельцев вызвала бы как минимум недоумение у князя, привыкшего к определенному "формату", хотя к католикам, крестящимися всеми пальцами сразу, их тоже не отнести. Нет, сам князь, я верю, не стал бы заострять внимание на таких "мелочах", но вот как бы отнеслись к этому церковные чины - вопрос на миллион, ведь митрополита присылает Константинополь...

+1

26

«Изменилась и организация войск. Дошедший до нас список с именного указа короля Английского, называемый «Assisa de Armis, habendis in Anglia», позволяет установить, что эта организация появилась именно в правление короля Гарольда[…]
Наименьшей единицей войска стал взвод - воинский контингент, который выставлял средний манор […] Командовал взводом воин, владевший усадьбой с разрешения короля, и обязанный за это королю службой. Считалось, разрешение на владение землёй это форма займа короля своему подчиненному за обязательную воинскую службу, поэтому командир взвода и назывался «лен-тэн» ([…] Последнее слово, со временем превратившееся в «лейтенанта» и стало званием командира взвода.
Взводы соседей объединялись в роты (или отряды), которыми командовали главы местных танов […]Постепенно прозвище «тан в шапке» или сокращенно – «cappa - than» стало синонимом воинского звания. Отсюда и произошло звание командира роты – капитан.
Но основной тактической единицей «Новой Армии» стал батальон – (или полк) - «колонна» из нескольких рот (более крупные контингенты оказались не слишком удобны для пересеченной, лесистой территории Северной Европы). Командовал полком («колонной»), естественно, полковник («колонель» - colonel). У него был главный («майор» - от лат. major - «главный») помощник, ответственный, в первую очередь, за поддержание порядка в лагере батальона и снабжение.
Название «легион», однако, продолжало использоваться англосаксами, но теперь оно обозначало крупнейшее оперативное соединение (отдельную «армию»). Общее (генеральное) руководство такой армией осуществлял, естественно, генерал-легат (от латинского legatus generalis) которого, для краткости, стали называть впоследствии просто «генерал».
Несколько легионов, действующих на одном направлении, сводились в одно соединение, получившее название старого ополчения - «фирд». Командовал фирдом старший из генералов, называемый на французский манер маршалом войска – «фирд-маршал».[…]
Введение такой системы в Английском королевстве прошло тем легче, что еще в предыдущую эпоху стал складываться на местах механизм централизованного бюрократического управления через должностных лиц административных округов, подотчетных королю и действующих на основе письменных приказов за королевской печатью. […] Большое значение имела и привычка населения к уплате королевских налогов, так называемых «датских денег».[…]
Эта организация «Новой Армии» была постепенно заимствована другими государствами Европы».
Шарль де Бац д’Артаньян (1715-1780 г.г.), фирдмаршал королевства Наварра. «История войн и военного искусства, в примерах и изложениях, вкупе с основными принципами ведения боя, в современных армиях принятыми», издано в Бордо, 1775 г.

Лєлєючи корабли на синє морє

Весною наш драккар взлетел на волну…
Из узких фиордов, из северных гордов
На низкие земли приносит войну!
Горящий корабль потушит волна…
И все утонули, не чувствуя дна
Алькор

Освещенная факелами комната, в которой сидят на стульях без спинок двое. Один из них одет в мундир английского офицера,  а на втором – средневековые одежды. Неровное пламя освещает задумчивые лица полковника Бошампа и сидящего напротив короля Гарольда:
- Думаешь ты, сэр Хорейс, что мне обязательно надо отдать дочь за этого князя руссов?
- Ваше Величество, как я уже говорил, Англии не удержаться против католической Европы. Напоминаю, что скоро должны начаться крестовые походы. И вполне возможно, что направлены они будут не против мавров и на освобождение Гроба Господня, а на борьбу против не признающих главенства Римских Пап стран. И одной из первых в этом списке, сразу за Англией будет именно Россия. Сейчас, по нашим данным, там продолжается княжеская смута. Победит в ней именно этот князь. Он станет главой всех князей, а жена его будет наша по крови. Так что сможем мы просить его о помощи, пусть он с востока надавит на Империю и не позволит ей поддержать папу.
- Неправ ты, сэр Хорейс. Как мне доложил советник мой, Арчибальд Кентский, император и папа в раздоре большом, и эрлы имперские поддержали своего господина.
- Ваше величество, как поддержали, так могут и поменять свое мнение. Многим князьям Империи не по душе усиление власти императора. Могут они в любой момент перейти на сторону папы, чтобы ослабить свою зависимость от верховной власти. К тому же беспокойство на восточных границах империи отвлечет их от нас. Иметь же на престоле российском династию, благожелательно настроенную к нашей стране, может оказаться полезным и вашим преемникам, - после этих слов в комнате вновь воцаряется продолжительное молчание. Прерывает его Гарольд, кивнув каким-то своим мыслям:
- Мудро сказал ты, сэр Хорейс. Обдумав, решил я, что прав ты всвоих. Пошлем мы послов наших в Русскую землю, дабы просватать дочь мою, Гиту за князя Мономаха. Будем надеяться на удачу сего дела. Союзники нам нужны. Да и полковник Алексей по договору с тобой на родину вернуться должен. Пусть посылает своих людей сей час же…
Корабль Его Величества «Владыка морей» уже второй день шел самым малым ходом, редкие и слабые порывы ветра едва наполняли паруса. Однако пассажиров, точнее пассажирок, такое положение вещей совсем не расстраивало, особенно после недавнего шторма. Небольшая килевая качка казалось незаметной. Безоблачное небо, солнце и легкий ветерок, почти неспособный сдвинуть корабль с места, зато создающий приятный комфорт для прогулок на палубе…
Принцесса Гита, ее свита и присланный ее женихом для сопровождения боярин Илья устроились на шканцах, отдыхая от предыдущих дорожных невзгод.
- Поведайте нам, сэр Илия, - заинтересованно глядя на мостик, по которому, словно пойманный в клетку зверь, бродил капитан Вулфрик, спросила Гита, - , как вы думаете, о чем так переживает наш благородный капитан?
- На его месте я был бы столь же беспокоен, миледи, - боярин достаточно времени провел в Лондоне, чтобы освоить новые, недавно вошедшие в англосаксонский язык слова, - наших спутников мы потеряли сразу после шторма.
- А правда ли сие, что в Варяжском море (др-русское название Балтики) издавна много пиратов? – одной из девушек свиты, Хродвиг (знаменитое удовольствие), явно понравился молодой русич и она откровенно привлекала его внимание.
- Сие так и есть, - улыбнулся Илья. – Издревле, сказывают, отсюда на юг вывозили драгоценные слезы деревьев – янтарь и меха, а посему судна гостей в Варяжском море встречаются не реже, нежели волны морские. При прадедах, сказывают, здесь фризоны торговали и пиратствовали. Но им быстро дали укорот…
- Норманны? – не слишком вежливо перебила его Хродвиг.
- Не только они, леди, - опять улыбнулся боярин. – Викинги давно уже не самые сильные в Варяжском море. Куроны, эсты, а также словене  поморские, новагородские и руянские, сиречь варяги, большую силу на море имеют.
- И на нас напсть могут? – Хродвиг смотрела напуганной мышкой, невольно заставив Илью нарячь мышцы и воинственно оглянуться на море.
- Не волнуйтесь, леди, на борту нашего корабля хватит защитников, дабы любое нападение отбить…
Лоцман, старый морской волк, родом из датчан, стоя на мостике вместе с капитаном и парой лейтенантов, подозрительно посматривал на горизонт и кривился, глядя на мачты.
- Насколько лучше плавать на старом, добром драккаре. Сейчас бы просто перешли на весла и никаких хлопот, - перевел его ворчание ученик Томсена, молодой сакс Вулфстейн.
- Зато при ветре ни один драккар не сможет догнать наш бриг, да и не увезет он столько груза, - оскорбился за свой корабль лейтенант Осмунд, тоже из саксов. - Не пойму, как может не нравиться сей пенитель морей любому моряку. Это же настоящее чудо.
- Спокойнее, Осмунд, - отозвался на его реплику капитан Вулфрик, - кое в чем он прав.
- Прав, господин капитан, сэр? - удивленно откликнулся Осмунд.
- Конечно, лейтенант. Вон те три точки, что на горизонте - драккары, как мыслю я, викингов. И споро приближаются к нам, несмотря на отсутствие ветра, - капитан опустил подзорную трубу. - Приготовиться к бою!
- Есть, господин капитан, сэр! Баллистарии и арбалетчики - на палубу, абордажной команде - занять места по боевому расписанию, канониры - к орудиям!
- Что случилось, капитан? - мелодичный голосок, раздавшийся на мостике, мог принадлежать только самой важной пассажирке корабля, невесте русского князя, принцессе Гите. Капитан, повернувшись к поднявшейся на мостик девушке, сопровождающему ее боярину русов Илье, и ее свите, ответил:
- Миледи, боюсь, что нас преследуют пираты. К сожалению, потерявшиеся при шторме корабли и не нашлись по сей день. Поэтому прошу вернуться в каюту и не выходить оттуда до моего распоряжения.
Гита, не споря, молча кивнула и жестом предложила своим спутницам следовать за собой, в расположенные на корме каюты для пассажиров. Боярин последовал за ними, на ходу кликнув слугу и велев подавать доспех.
По дороге они поздоровались со спешащим на мостик шкипером. Увлекавшиеся в свое время яхтингом или плававшие на парусных судах, волонтеры Сэндригемской роты сразу после постройки первых шхун были переведены на флот и сейчас служили шкиперами и старшими помощниками капитана, заведующими морской частью, навигацией и управлением корабельными снастями. Так и лейтенант Бек попал на этот, самый большой и сильный корабль нарождающегося английского флота. Капитаном же корабля был назначен отличившийся в набегах на нормандское побережье тэн Вулфрик.
- В чем дело, сэр? Пираты? – уточнил, оказавшись на мостике лейтенант.
- Да, благородный тэн, они, сие несомненно, - передавая ему трубу и показывая рукой направление, ответил капитан. – Норманны.
- Нам, сэр, по моему мнению, без разницы, кто они – норманны, даны или славяне. Последние, насколько мне удалось узнать перед отплытием, даже опаснее, так как ходят на разбой целыми флотилиями, - проворчал лейтенант. – А ветра все нет, черт меня возьми…
Торговца на борту драккара «Змей» заметили уже давно. Заметил Снорри, сын Грольфа, отличавшийся великолепным зрением. Но ему сначала не поверили.
- Чтобы «купец», пусть даже на столь большом корабле, плыл через Восточное море (скандинавское название Балтики) в одиночку? – удивился Эстольд, кормчий. Он лично стоял на  правилЕ вместе с Гармом, могучим викингом, прозванным в честь божественного пса.
- Клянусь священными браслетами Вотана, я вижу одинокий корабль странного вида. – набычившись, заявил Снорри. От немедленного вызова на хольмганг (поединок на холме) Эстольда спасло даже не столько то, что он кормчий, сколько то, что драккары шли в вик (пиратский набег).
Спор прекратился сам собой, когда стоящий у носового украшения ярл Оттар крикнул, что Снорри прав и впереди действительно стоит странный кнорр или когг, без весел и с опавшими парусами. От восторга Эстольд, передавший правилО напарнику, взвыл, подражая волку. Его выходку поддержали одобрительным смехом остальные викинги, снаряжавшиеся для боя. Оружие и снаряжение, развешанное внутри драккара в определенном, раз и навсегда заведенном от предков порядке, мгновенно, словно заклинанием кого-то из Асов, оказалось на свободных от гребли пиратах. Сразу же, едва последний из них нацепил крайний кинжал, произошла смена гребцов. Отдохнувшие и вооруженные сели на скамейки - румы, а освободившиеся гребцы в свою очередь начали снаряжаться для боя. И, хотя время, когда восемьсот викингов брали «на меч» Париж, осталось в прошлом, но и сейчас «пенители морей», как мог убедиться любой сторонний наблюдатель, еще оставались грозной силой. Способной справится своей эскадрой из трех драккаров с небольшим купеческим караваном, а не то, что с одиноким судном, как велико оно не было.
Парусник, сдвинуть который с места слабые порывы ветра, не успевавшие наполнить паруса, не могли, казался им легкой добычей. Отчего многие заранее веселились, несмотря на укоризненные взгляды кормчего. Уступив свое место у правила помощнику, Эстольд тоже надел доспехи и снова взялся за рукоять, так как никто, кроме него не мог искусно, одним движением руки, поставить корабль в нужное для безопасного подхода к противнику положение. На носу и корме уже выстраивались лучники, готовясь залить палубу «купца» потоком стрел. Передний ряд, выстрелив, должен упасть на колени, одновременно накладывая на тетивы новые стрелы и открывая цель второму ряду. Так и обеспечивается практически непрерывный поток стрел, наносящий потери и вносящий панику в ряды обороняющихся.
- Сегодня будет трудно попасть в этих нидингов, - ругнулся Снорри, вдобавок к отличному зрению имевший и хорошие навыки стрелка. – Они выше нас и борта из дерева прикрывают.
Стоящий во втором ряду ярл, несмотря на царящий вокруг для непривычного слуха шум, услышал Снорри и сразу скомандовал:
- Лучники бьют навесом по палубе, лучшие стрелки – по наблюдаемым головам врагов!
- Клянусь выстрелом слепого Хёда, проще убить Бальдра, чем подстрелить кого-то из еле видимых за высоким бортом купцов, - негромко проворчал Снорри.
Для луков расстояние было еще велико, когда корабль купцов «показал клыки». Что-то мелькнуло за боротом и три больших, больше головы человека камня, вылетели в сторону «Змея». Два слегка отклонились в сторону, а третий попал бы точно в нос, не успей Эстольд скомандовать.
- Табань!
Упавший перед носом драккара камень поднял огромный столб воды, обрушившийся на лучников. Некоторые успели прикрыть луки, но большинство принялось, ругаясь, снимать намоченную тетиву.
Из-за этого происшествия «Змей» слегка задержался, а идущий по другому борту «Кабан» и следующий за «Змеем» «Дракон» вырвались вперед. Драккары приблизились к бортам «купца» почти вплотную. И тут… из неожиданно открывшегося в фальшборте окна выглянула какая-то блестящая труба. Несколько лет состоявший в византийской «варяжской гвардии» Эйрих успел крикнуть: - Осторожно, «греческий огонь»! Ближе не подходите! – когда труба вдруг разразилась огнем и дымом. Что-то попало прямо в центр корпуса «Дракона», проломив борт и днище драккара, словно они были сделаны не из доброго дерева, а из тонкой бересты. Вода ворвалась в проломы, корабль резко осел и в считанные мгновения погрузился в воду. С его борта в воду посыпались викинги, тщетно пытаясь удержаться на воде в тяжелых доспехах.
- Уходим! – успел скомандовать ярл, когда из-за борта «купца» опять вылетели три камня. Один упал в воду рядом с бортом, второй просвистел над головой, а третий врезался в лучников на корме, прорубив кровавую просеку и снеся заодно напарника Эстольда за борт. Кормчий не удержал правило, «Змей» резко вильнул в сторону. Несколько человек упало за борт, прямо под опускающиеся весла. Снова грохнуло и купеческий корабль вновь окутался дымом. Тяжелое ядро стукнуло в борт выше ватерлинии, снеся его, разбив несколько румов и убив сидящих на них гребцов. Драккар беспомощно закачался на воде…
- Избиение младенцев, - фыркнул Вулфстейн. – И серой пахнет, - сморщился он, вдохнув пороховой дым.
- Лейтенант, не стоит столь опрометчиво судить о промысле Божием, - усмехнулся Вулфрик, вспомнив свой давний разговор со встреченным неожиданно потомком его потомков, тэном Б. И тут же бросил взгляд на начавшие надуваться паруса. – Вот и ветер…
- Паруса на горизонте! – раздался крик наблюдателя с грот-мачты. – Наши!
Ветер понемногу усиливался и «Владыка морей» начал набирать скорость. Но
- Убрать грот! Зарифить бизань! Право руля! Так держать!– команды лейтенанта Бека и капитана Вулфрика практически слились в одну. Забегали матросы, подгоняемые лейтенантом Осмундом. Корабль, подгоняемый набирающим силу ветром, сбавил ход, позволяя себя нагнать приближающимся судам. Которые и нагнали их к вечеру. В начинающем темнеть воздухе замелькали флажки, передавая, пока ночной мрак окончательно не упал на море, сведения о произошедшем и состоянии кораблей.
Ночью ветер, как назло, сменился на встречный и пришлось лечь в дрейф. Зато ближе к полудню ветер устойчиво задул в нужном направлении и все три корабля бодро рассекая волны устремились к устью Невы. При попутном ветре, распустив все паруса, они шли столь быстро, что ни одно пиратское судно не имело ни малейшего шанса их догнать. И пошла по берегам Балтики байка о «белых призраках», топящих пиратские корабли одним «огненным плевком».
Караван же англов тем временем добрался до устья Невы, где и остановился. Сильное встречное течение и переменчивый ветер не позволяли двинуться по реке, как по морю. Предложения тянуть суда лодками сразу забраковал шкипер лейтенант Бек.
- Не вытянем против течения. Нужны бурлаки.
С бурлаками вопрос решился просто. Недалеко от устья реки располагался большой, хорошо укрепленный погост.

Продолжение следует

Отредактировано Логинов (18-04-2015 21:27:43)

+4

27

Логинов написал(а):

- Мудро сказал ты, сэр Хорейс. Обдумав, решил я, что прав ты всвоих.

??? По моему там "в_своих", и еще что-то пропущено :(

+1

28

Кстати, а что-то вроде искровых радиопередатчиков хотя бы в пределах самого Острова не планируется? Или это технология неподъемная для норфолкцев?

0

29

Логинов написал(а):

Постепенно прозвище «тан в шапке» или сокращенно – «cappa - than» стало синонимом воинского звания. Отсюда и произошло звание командира роты – капитан.

Почему than? Ведь "Old English theg(e)n", ну а если на латыни - то h не будет, ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (18-04-2015 21:50:28)

0

30

Логинов написал(а):

сей час же…

сейчас же…

Логинов написал(а):

Ночью ветер, как назло, сменился на встречный и пришлось лечь в дрейф. Зато ближе к полудню ветер устойчиво задул в нужном направлении и все три корабля бодро рассекая волны устремились к устью Невы. При попутном ветре, распустив все паруса, они шли столь быстро, что ни одно пиратское судно не имело ни малейшего шанса их догнать.

Цепляют близкие повторы, вместо второго можно - он... или вовсе убрать.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Suum quique. Империя Русь.