Светлана написал(а):Не всегда. Вспомните хотя бы "Час Быка" Ивана Ефремова. Так получилось, что я пару раз общалась с ним в это время, и он прекрасно отдавал себе отчет, как могут воспринять его произведение.
Я в восьмидесятые немножко общался с Медведевым
А не так давно наткнулся в Тырнете на несколько страничек нынешних "ефремовцев"
И думаю, что такое восприятие своих произведений Иван Антонович вряд ли мог представить
Светлана написал(а):Выбирать из творчества братьев Стругацких главное произведение —задача неблагодарная. Но «Трудно быть богом» — вне всяких сомнений, одно из самых известных.
На далекой планете в государстве Арканар, в эпоху, близкую к земному Средневековью, живет дон Румата Эсторский, лихой дуэлянт, герой-любовник. Под такой личиной скрывается землянин Антон, сотрудник Института экспериментальной истории, занятый изучением развития цивилизации.
На Земле давно построено коммунистическое общество, но землянам-историкам приходится погружаться в грязь и несправедливость Темных веков, имея строгое предписание — не вмешиваться в происходящее. А между тем в Арканаре формируется жестокий режим религиозного Ордена во главе с доном Рэбой…
«Трудно быть богом» — популярное и крайне невезучее произведение. Попытки его экранизации превращались в адский кошмар, заставляющий заподозрить, что ими руководил лично дон Рэба.
Почему так происходит? Кто-нибудь знает ответ?
Потому что в начале семидесятых Тарковский вдрызг разругался с Лемом на предмет "автор так видит" 
После чего у нас нормальных экранизаций уже не было, а было одно "авторское кино" Вроде тех же "Дней затмения" Сокурова или же пресловутого "Сталкера"
И вообще, ИМХО - за всю историю советского кино имела место всего одна боле-менее нормальная экранизация - "планета Бурь". Да и то лишь потому, что Клушанцев "авторскими фантазиями" не страдал
(Впрочем, "Солярис" 1968 горда - с Лановым и Этушем - смотрелся очень даже неплохо даже и с произведенной деформацией доктора Сарториуса
Но это, все же, телеспектакль, визуальная часть там никакая)
P.S. : Но вообще советовал бы с этими обсуждениями уйти, скажем, в раздел "Литературная кухня". Там они были бы куда как больше к месту.
А здесь вопрос был поднят о необходимости официальной профессии "писатель-фантаст" ("писатель приключенческой литературы")