Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Профессия - писатель » Нужна ли профессия «Писатель фантастической литературы"?


Нужна ли профессия «Писатель фантастической литературы"?

Сообщений 11 страница 20 из 114

Опрос

Нужна ли профессия «Писатель фантастической литературы"?
Да, я сам хочу стать профессиональным писателем.

27% - 19
Нет, у меня есть нормальная работа, а пишу я для души.

59% - 41
Меня это мало интересует, я только читаю.

13% - 9
Голосов: 69

1

Каждый из нас, издав книгу, гордо именуется писателем, но хочет ли он, чтобы в его трудовой книжке было написано «Писатель»? Что значит быть профессиональным писателем? Нужна ли профессия "Писатель приключенческой литературы"? Сейчас разрабатываются критерии (стандарты) для внесения такой профессии в перечень Общества работодателей РФ. А какими будут эти критерии - зависит и от нас, так как если не напишем мы - напишет другой, и в этих вопросах наши позиции учитываться не будут.

Прошу обосновать свой ответ!!!

+3

11

ДСВ написал(а):

Есть очень хороший на мой взгляд вариант. Писатель для души пишет что угодно и как угодно и требований к нему нет никаких. А писатель профессионал по госстандарту должен что-то для этого государства делать. Я не говорю о пропаганде, но хотя бы в тексте пару строчек о Родине, Державе и Стране, которая ему платит написать может. И соответственно если государство требует творить только в одном из жанров, но при этом жить богато - почему бы этого не сделать?

P.S. Профессий может быть несколько, разве не может быть токарь-фрезеровщик или инженер-технолог-конструктор?

Это уже критерии не писателя профессионала,а поэта-лауреата.
Вынь да положь,пока носишь звание, одну оду в год про королевский дом.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (29-06-2015 15:27:30)

0

12

AD написал(а):

Это уже критерии не писателя профессионала,а поэта-лауреата.
Вынь да положь,пока носишь звание, одну оду в год про королевский дом.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Да это так, а почему нет? Разве в капиталистическим мире есть что-то бесплатное? За все нужно платить и за звание тоже. Разве нет?

P.S. Соответственно ответил самый первый вариант! :)

Отредактировано ДСВ (29-06-2015 15:39:43)

0

13

Дядя Саша написал(а):

Уверен, что государство НЕ сделает ничего, чтобы такая профессия появилась. ИМ и так хорошо, зачем ещё какие-то сложности СЕБЕ создавать?

Поздно. Федеральная палата культуры их уже делает. Но вот какие они будут эти стандарты?
А то, что никакая СП палате не указ, так это точно!

Отредактировано Ника (29-06-2015 15:39:55)

0

14

И давайте все обсуждения перенесем во вторую тему - тут только голосования и объяснения голосования. Так же будет более понятно?

+1

15

ДСВ написал(а):

Да это так, а почему нет? Разве в капиталистическим мире есть что-то бесплатное? За все нужно платить и за звание тоже. Разве нет?

Отредактировано ДСВ (Сегодня 14:39:43)

Ну да,вот возьмите "Песнь льда и пламени" Мартина и найдите что-то в защиту американского образа жизни. Разве что то,что жить в этом мире некомфортнее,чем в округе Колумбия.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
А платится- доходами издательства от продаже книг ПЛиО.
Они бы были рады,чтоб Мартин писал побыстрее,токмо старый греховодник не торопится.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

16

Дядя Саша написал(а):

СП дико упираются (все сразу) чтобы не принимать к себе писателей-фантастов и саму фантастику за литературу не считают вообще.

Сие вбито в сознание многими десятилетиями отношения к жанру фантастики, как к чему-то неполноценному в литературе. В самом крайнем случае, как было во времена былые, так и быть - полезайте в щелку детско-юношеской литературы. Кроме всего прочего - просто обидно, ведь создание полноценного фантастического произведения требует гораздо более высокого уровня работы над материалом, не говоря уже о необходимых мозгах :(

0

17

Ответил "Да" за "писателя фантастической литературы". :)

Great Editor написал(а):

...Прошу обосновать свой ответ...

Пока в РФ ещё есть авторы, основной деятельностью которых является писательский труд. Однако сейчас, на мой взгляд, таких людей становится всё меньше, так как их произведения сразу же после издания оказываются выложенными в свободном доступе на разнообразных пиратских ресурсах. При этом большинство читателей без зазрения совести предпочитает скачивать книги в электронном виде с этих ресурсов, вместо того, чтобы приобрести их в магазине в бумажном виде, или в виде официальной электронной версии. Результатом уже стало то, что бумажные книги стали покупать значительно реже, и это, в свою очередь, привело к снижению тиражей издательствами.
В связи с этим, многие из тех, кто ранее имел реальную возможность зарабатывать писательским трудом, в настоящее время вынуждены искать иные источники доходов...
Будет очень хорошо, если издатели смогут инициировать процедуру внесения в общеросийский классификатор такой профессии, как писатель. Если появится такая профессия, то издательства (при желании) смогут вводить соответствующие должности прямо в свой штат, устанавливать штатным писателям издательства оклады, платить премии, делать отчисления в пенсионный фонд и т.д., что позволит материально поддержать стабильных авторов и обеспечить бесперебойное поступление новых произведений на востребованные темы.
В целом же, следует констатировать, что обозначенная в данной теме инициатива является безусловно полезной и нужной.
Будем надеяться на то, что столь замечательный замысел увенчается успехом.

0

18

А если этот "писатель приключенческой литературы" вдруг напишет поэму о любви его будут лицензии лишать за браконьерство? Я против появления такой профессии. Вместе с ней в Минкульте появится еще одна структура проверяющая удостоверения у Панаева и Скабичевского.

+2

19

Пункт 2. Писательство - это тяжкий труд, а я - лентяй.

0

20

Sandy написал(а):

Нет, т.к. любая творческая деятельность плохо поддается стандартизации.

Именно. Понятно что профессия "капитан зеленых пароходов с белыми трубами" не предполагает появления означенного персонажа на мостике белого парохода с красной трубой. ИМХО само название профессии звучит по-дурацки ограниченно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Профессия - писатель » Нужна ли профессия «Писатель фантастической литературы"?