Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"


"Что, где, когда - 17"

Сообщений 21 страница 30 из 311

21

Уважаемые коллеги, случайно родился вопрос:
Перед Вами известный кино персонаж (сугубо земной) в исполнении Любови Орловой:http://sd.uploads.ru/t/TWVgI.jpg

и литературный персонаж (инопланетянин, а точнее лунатик) Николая Носова - Скуперфильд:http://sd.uploads.ru/t/PEVeo.png

Казалось бы, между ними нет ничего общего, НО!!!! если внимательно  проанализировать их т.с. итоговую  деятельность (в фильме и книге соответственно) , то их (по мнению автора вопроса) можно назвать одним словом, которое стало очень популярным в СССР с середины 30-хгг. 20 века.
А каким?

+1

22

Рационализатор? Стахановец?

+1

23

Череп написал(а):

можно назвать одним словом

Ударник?

0

24

Savl написал(а):

Стахановец?

ИМЕННО!!!!! Браво!!!!

После того как Скуперфильд проработал несколько дней подручным на тестомешалке, ему поручили работу на макаронном прессе. Здесь обязанностью Скуперфильда было следить, как из макаронного пресса бесконечным пучком лезли макаронные трубочки, и регулировать их плотность и толщину. Если тесто становилось слишком жидким — а это сразу отражалось на толщине трубочек, — он давал сигнал тестомешальщикам подбавить муки; если же тесто становилось слишком густым, он давал сигнал прибавить водички. Как только трубочки достигали надлежащей длины, Скуперфильд нажимал кнопку, в результате чего приходил в движение электрический нож и разрезал трубочки, которые падали в паровой котёл, где их обдавало влажным горячим паром, после чего они попадали на конвейер, который тащил их в сушилку. Поработав у макаронного пресса с недельку, Скуперфильд придумал пристроить к прессу небольшое колёсико с выступом. Колёсико, вращаясь, время от времени нажимало на кнопку выступом и тем самым автоматически включало электрический нож. Благодаря этой рационализации Скуперфильду уже не нужно было нажимать каждый раз на кнопку, когда макаронина достигала необходимой длины, и он смог работать уже не на одном, а сразу на двух прессах.

Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября — 227 тонн[1].
Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

0

25

Череп
тогда больше рационализатор подходит...

0

26

Барон фон Тар написал(а):

тогда больше рационализатор подходит...

А Орлова разве что-то рационализировала? По-моему её героиня просто многостаночницей была.

+2

27

Savl написал(а):

А Орлова разве что-то рационализировала? По-моему её героиня просто многостаночницей была.

Совершенно верно! Как сказано в аннотации на фильм: стахановка, многостаночница!

+1

28

Уважаемые коллеги, я надеюсь, нет – Я УВЕРЕН!!!! Что Вы знаете и любите фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
http://s5.uploads.ru/t/3ohMv.jpg

Я сегодня в очередной раз прокрутил диск с фильмом и меня стали терзать смутные сомнения o.O : а в сценарии-то   (во всяком случае, в одном из эпизодов) есть явный плагиат!!!  Правда, если исходить из формулы, что: «Плагиат - незаконное присвоение чужих произведений искусства, литературы, науки и использование этих трудов без согласия автора. То есть выдача чужого труда (научного, художественного) за собственные произведения», то у авторов сценария могло быть оправдание: автор т.с. "идеи" проблемного эпизода умер, более чем  за 18 столетий до премьеры фильма.
Вопрос: А в каком эпизоде был усмотренный бдительным автором вопроса плагиат и кто автор и персонажи т.с. «первоисточника»?

+2

29

Коллега, тут как бы минимальная подсказка требуется...
Ибо слишком много эпизодов в фильме.

0

30

Барон фон Тар написал(а):

Коллега, тут как бы минимальная подсказка требуется..

Олег, так подсказка есть. Я ведь не просто так выложил ИМЕННО это фото из фильма. Посмотрите на него, освежите в памяти о чем говорил Семен Семенович и Козодоев и выйдите на искомый эпизод в фильме, а уже далее раскрутить вопрос  - дело техники.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"