Цыгане?
Цыгане?
Браво! Это правильный ответ!
По указу от 13.03.1839 цыган, пойманных за бродяжничество, надлежало приписывать к казенным селениям. Идея была в том, чтобы кочевые цыгане (которых рассматривали как государственных крестьян), занимались сельским хозяйством. Цыгане, основными промыслами которых были мелкая торговля, кустарные промыслы, а также барышничество, гадания, попрошайничество и др. должны были стать полноценными крестьянами и со временем платить подати и нести повинности наравне с государственными крестьянами. Кочевые цыгане избегали и податей и повинностей.
Цыгане упирались, как могли. В 1842 году вышел очередной указ, который обязывал власти в течение 6 недель привести в известность всех бродячих цыган и посадить их на землю.При этом, в отношении тех, кто самовольно уходил с места приписки, должны были применяться правила о бродягах.
Поскольку всё равно прикрепить их к земле не удалось (а многие цыгане, пойманные после самовольного ухода с мест приписки в казенных селениях, заявляли, что они нигде не приписаны либо вообще называли себя иносртанными подданными, прибывшими в пределы Российской Империи, действительный тайный советник Перовский предложил клеймить всех взрослых мужчин в возрасте от 17 до 60 лет с тем, чтобы избежать дальнейшего бродяжничества.
Это предложение не прошло. В 1846 году цыганам разрешили переселяться в другие губернии или в города на тех же основаниях, что дейстоввали для государственных крестьян.