Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"


"Что, где, когда - 17"

Сообщений 431 страница 440 из 703

431

Lokki написал(а):

В бане?

Нет не в бане.

0

432

Череп написал(а):

могли начхать (практически в прямом смысле :playful:  :idea: )  на уставные нормы и не понести при этом никакого наказания?

"Больному, путнику и беременной женщине соблюдение постов  необязательно" (с) :)
Я так понимаю требования устава игнорировались в больничке в целом или скажем требование идти в ногу при переноске носилок - в частности.

З.ы. второй вариант - при прохождении моста дается команда "не в ногу" потому что резонас. Но это вполне уставная команда...

Отредактировано AL1618 (18-05-2018 22:17:54)

0

433

AL1618 написал(а):

Я так понимаю требования устава игнорировались в больничке в целом или скажем требование идти в ногу при переноске носилок - в частности.

НЕТ. Обратите внимание на слова в моем посте:

Череп написал(а):

нижние чины (в конце 19 века)  могли начхать (практически в прямом смысле :playful:  :idea: )

А найти подсказку можно как минимум в одном из   произведений Куприна посвященного Русской Армии.

Отредактировано Череп (18-05-2018 23:46:45)

0

434

Я вижу, что новых версий нет. А посему даю ответ:Речь идет о платках. Цитирую источник информации:

"Главная проблема в 19-м веке заключалась в том, что устав надо было печатать на бумаге. И в этом реально была огромная проблема. Нет, с бумагой в России все было в порядке. Выпускали. И уставы печатали на бумаге. Но получается, что печатали их мало. Если посмотреть на устав с точки зрения солдата, что устав – очень полезная вещь. Не в плане информации, а в плане именно бумаги. Его можно курить!Табачное довольствие в РИА было вполне приличным: 20 граммов махорки в день. А что такое перекур для солдата, объяснять, думаю, не нужно.Уставы стали быстро заканчиваться. Вообще, говорят о тех временах, во многих мемуарах отмечалось, что русский солдат способен искурить что угодно. Невзирая на возможные последствия, телесные наказания, гауптвахту и прочие «удовольствия», уставы превращались в дым так стремительно, что командование поняло: надо что-то делать.
В результате получилось вот что: http://s9.uploads.ru/t/ljF8O.jpg
...Хлопчатобумажный платок размером 60 х 60 см, в центре – текст правил сборки-разборки винтовки с перечислением основных ее частей. Наносились рисунки и текст путем набивки. Журнал "Русский инвалид" (в принципе, аналог «Военного обозрения» в те годы) в № 11 от 14 января 1884 года рассказал о том, что поручик лейб-гвардии Егерского полка Кутепов и подпоручик того же полка Макаров разработали эскиз художественного оформления "солдатских платков" (шейных или носовых, не говорится), которые подрядилась выпускать "всем известная Даниловская мануфактура".Об этих платках можно найти упоминания даже в литературе. Поручик А. И. Куприн в «Военных рассказах» пишет:
"Наконец, с грехом пополам, новобранцу удается повторить слова ефрейтора. Верещака чувствует себя усталым. Он вытирает лицо и шею ситцевым платком, на котором напечатана в рисунках сборка и разборка винтовки, и молча прохаживается взад и вперед вдоль окон. Новобранцы сидят по-прежнему неподвижно, вытянув руки вдоль колен, и следят, ворочая головами, за фигурой своего учителя". Выпускались платки огромными тиражами. Миллионными. Два вида: с винтовкой Бердана и винтовкой Мосина. Плюс весьма занимательное чтиво по кайме. В принципе, этакая шпаргалка с винтовкой, Уставом и даже немного развлекательного чтения".http://s4.uploads.ru/t/dahUf.jpg

+5

435

Череп написал(а):

что русский солдат способен искурить что угодно.

Это да, это правда ;-)
Отличный вопрос, коллега!

Отредактировано Lokki (19-05-2018 21:48:38)

+1

436

Lokki написал(а):

Это да, это правда ;-)
Отличный вопрос, коллега!

Большое спасибо, за добрые слова, но это не моя заслуга. У меня есть хороший знакомый, соавтор по многим научным публикациям и, смею надеяться не смотря на разницу в возрасте - настоящий друг. Валерий Юрьевич делится  (и продолжает делится)   очень полезной информацией для нашей книги. Вот и информация об этих платках - это его подарок.

0

437

Уважаемые коллеги, новый вопрос.
Как известно, в процессе   восстания на броненосце "Потемкин" был эпизод с обстрелом Одессы. До сих пор существуют различные мнения по тому: из каких орудий и какими снарядами велся огонь по городу. Но автору вопроса попалась информация позволяющая сделать вывод: в результате этого обстрела был нанесен урон делу борьбы с пьянством  в Российской Империи. А на основании каких фактов, автор вопроса сделал этот вывод?

+1

438

Попали в какой нибудь винный склад и потекли реки суперсамогона?

0

439

Попали в дом руководителя общества "Борьбы за трезвость"?

0

440

Броненосец неожиданно для правительственных сил дал три холостых «траурных» выстрела в память о Г. Н. Вакуленчуке и два выстрела из 6-дюймовых орудий боевыми снарядами по городу — вожаки восстания позднее уверяли, что хотели попасть в дома градоначальника и командующего войсками, но промахнулись, — направлявший орудия сигнальщик якобы нарочно дал неверный прицел. Один снаряд поразил чердак жилого дома в центральной части города, но жертв по счастью не было, второй — пролетел на окраину города, насквозь пробив дом Стрепетова на Бугаёвской улице, он не разорвавшись упал на территории сахарного завода Бродского. После обстрела началось бегство состоятельной части населения из Одессы

Надо полагать, производство или отгрузка сахара были остановлены, в том числе на нужды водочного производства и самогоноварения   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"