Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

Сообщений 161 страница 170 из 697

161

Виктор Куров написал(а):

.Ему в ПСМ жить удобно.

Ему действительно удобно. Он принадлежит к правящей элите.

0

162

Юлия Белова написал(а):

Застегнутый на все пуговицы, зпт племянник имел вид до нелепости официальный, а недовольная мина на его лице невольно вызывала улыбку.

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется запятыми.

+1

163

Jane написал(а):

А вот если ничего не произойдёт? Мир-то стабилен. И в таком состоянии может существовать ещё долго, пару-тройку поколений точно. На век Роберта хватит.  Поверьте, метастабильные состояния даже у растворов могут сохранятся годами. И вот что тогда делать Роберту?! Отматывать пять лет, набирая заслуги, получать свободу, расти профессионально, становится мэром или сенатором, с семьёй и детьми.

Так он и сам себе наметил такой путь, только без мэра и сенатора. Роберт не расчитывает на революции и кризисы, а планомерно добивается свободы легальными в псм способами.

Jane написал(а):

Жестокое обращение с питомцами? В принципе решаемо образованием и просвещением

А вот этого не будет. Вся система настроена на завинчивание гаек, и хотя пока еще официально порицается прямое насилие, то параллельно оно же, в других формах, спускается сверху.

Jane написал(а):

Вот тот же Тибет - до середины двадцатого века дожило жесточайшее рабовладельческо-крепостническое теократическое образование.

Но потом приходит или внутренний кризис или более силный внешний враг. Это - неминуемый процесс. Поскольку внешних врагов у ПСМ нет, то разрушит ее внутренний кризис. Теоретически для кризиса ПСМ еще не дозрел. Но всяко бывает, иногда глупости управителей ускоряют процессы.

0

164

Orry, тысяча благодарностей!

Виктор Куров написал(а):

Но ему психологически комфортно здесь.В отличие от деда

Дед родился в другом мире, детство и юность провел именно там -- а ведь это самые важные годы для становления человека. А вот Ричард плоть от плоти этого мира, хотя и позволяет  себе его критиковать.

0

165

Ричард уж слишком агрессивен. Сразу в атаку на Роберта. И явно копирует Стива. Напасть, ошеломить, не давать времени на обдумывание ответа. Интересно, зачем он так напал на Роберта? Ведь вопрос можно было задать и попроще, без такого пафоса? Или у него так чувство вины перед Робертом выражается? С одной стороны сам и виноват, а с другой нельзя же признаваться в этом "питомцу", а с третей уж очень питомец необычный - и   художник, чьими картинами он так хвастался, и конкурс с потрясающим триумфом выигрывает, да ещё и старший родственник. Вот и не может адекватно среагировать. А когда не знаешь как поступать, то поступай по традиции и шаблону?
Но вот интересно, начнёт ли Ричард перенимать и манеру беседы Роберта с агрессивным и нападающим "начальством"? Вообще-то Ричард восприимчив. И Стива в таком разе могут ждать сюрпризы..

Отредактировано Jane (03-02-2016 17:14:23)

0

166

Jane написал(а):

И Стива в таком разе могут ждать сюрпризы..

Стива в любом случае ждут сюрпризы. И не только его.

0

167

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.25)

Младший Томпсон чуть не задохнулся от возмущения.
— Значит, соблюдал законы, — почти вкрадчиво проговорил он. — И традиции. Тогда как ты мог отказаться от участия в строительстве?! — возмутился сенатор. — Ты хоть понимаешь, как это выглядело со стороны?
Сенатор возбужденно принялся расхаживать по кабинету.
Мой питомец отстранен от строительства, — гневно вещал он. — И это после победы на конкурсе, после того, как весь Сенат знал, что он был руководителем проекта, — разглагольствовал Ричард. — Ты понимаешь, как это выглядело? Это выглядело пощечиной! — резко объявил он, вновь останавливаясь перед Робертом. — А теперь оказывается, ты сам отказался от работы. Ты знаешь, что сказал на это консул?!
— Ну, надо же, — не удержался от иронии Роберт, — маленького мальчика поставили в угол.
— Что такое?! — гневно переспросил сенатор, нависая над родственником.
— Ну, извини, — без тени раскаяния произнес Роберт. — Я не знал, что у тебя такие сложные отношения с моим старшим племянником.
Роберт смотрел прямо в глаза родственнику, и в его взгляде Ричарду не удалось найти ни сожаления, ни сочувствия.
— Но даже если бы и знал, — продолжал Роберт, — я поступил бы точно так же. Если приходится выбирать между самолюбием и политической репутацией с одной стороны и человеческой жизнью с другой, я выберу жизнь.
— Причем тут жизнь, что ты несешь?!
— Правду, — просто ответил Роберт. — Пойми, — питомец даже наклонился вперед, стараясь как можно доходчивей донести свою мысль. — Выбор был прост. Либо я, либо тот, другой парень. Но если бы меня не выбрали, самое страшное, что мне бы грозило, это возвращение к тебе. А для него отказ означал крушение всех надежд, утрату смысла существования. Парень годами шел к алиентству, кстати, он еще и старше меня, и вот, пожалуйста — явился какой-то юнец и все испортил…
— Ты спятил? — возмутился Ричард. — У тебя был шанс!..
— Да какой, к чертям, шанс?! — Роберт выбрался из кресла и встал напротив родственника. — У меня диагноз… два диагноза, — уточнил попаданец, для  наглядности продемонстрировав сенатору два пальца, — и три года моратория, и это было сказано прямым текстом. А вот у него был шанс! Даже не шанс — первоочередное право стать алиеном. Если бы моим тьютором был кто-то другой, а ты не был бы сенатором, выбор в его пользу был бы сделан сразу. И это было бы правильно.
— Ну, это уже полный бред, — Ричард ткнул пальцем чуть ли не в лицо родственнику: — Это ты руководил проектом, а не кто-то другой!
— Ну и что?! — вскинул голову Роберт. — Может, он и не хватает звезд с неба и набрал меньше баллов, чем я, зато он практик, а на строительстве практик как-то нужнее самого лучшего проектировщика.
Сенатор Томпсон в возмущении закатил глаза.
— Можешь изображать, что хочешь, — отрезал Роберт. — Но строительству нужен был он, а ему было нужно алиенство. Так вот, я решил обе проблемы — просто и быстро. Общество получило прекрасного специалиста, а он в результате не сломался и не покончил с собой. Это того стоило.

Продолжение следует...

+6

168

Если бы последнюю фразу слышали Танненбаум и Лонгвуд...

Свернутый текст

P.S. ... то ни хрена бы не поняли, и решили, что Роберт спятил. Даже скрытую коррупцию Ричард воспринял как само собой разумеющееся даже не смотря на то, что ему все было сказано прямым текстом - а уж им такого и близко не увидеть. Тем более, что сами все наворотили.

0

169

Спасибо. Очень хорошее и естественное продолжение. Господи! Ведь с Ричардом наконец-то разговаривают по человечески, а не поучая с высоты собственного величия. Как же он наверно, истосковался по нормальному собеседнику и одновременно не чужому человеку. Роберт ничего от него не требует, ничего не старается получить. Ну язвит иногда, но в меру.
Мне кажется, что и Ричарду не слишком хотелось отыгрывать "строгого опекуна", а хотелось разобраться в том, что же случилось. Только вот из всех жизненных шаблонов у него отсутствовал опыт  для такой беседы.

+1

170

John Harder написал(а):

Даже скрытую коррупцию Ричард воспринял как само собой разумеющееся

Не совсем. Он попытался отвергнуть это обвинение:

Ну, это уже полный бред, — Ричард ткнул пальцем чуть ли не в лицо родственнику: — Это ты руководил проектом, а не кто-то другой!

Jane написал(а):

Мне кажется, что и Ричарду не слишком хотелось отыгрывать "строгого опекуна", а хотелось разобраться в том, что же случилось. Только вот из всех жизненных шаблонов у него отсутствовал опыт  для такой беседы.

Конечно, Ричард хотел разобраться. Но в том и проблема, что его жизненный опыт пасует перед нестандартными ситуациями. У него есть представления,  кто и как решает ту или иную проблему. И вдруг кто-то, кто и не должен, прокладывает новую дорогу. И что с этим делать?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7