Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.26)
Сенатор Томпсон в возмущении закатил глаза.
— Можешь изображать, что хочешь, — отрезал Роберт. — Но строительству нужен был он, а ему было нужно алиенство. Так вот, я решил обе проблемы — просто и быстро. Общество получило прекрасного специалиста, а он в результате не сломался и не покончил с собой. Это того стоило.
— Ты идиот! — взорвался Ричард. — Ты кем себя вообразил? Ты не тьютор, ты не психолог, ты вообще не специалист в этой области! Или ты полагаешь, что в психологии класс «B» реально имеет какое-то значение? Да если у парня были проблемы, надо было немедленно обращаться к специалистам…
— «К специалистам»? — сумрачно переспросил Роберт. — Хорошо придумано, нечего сказать. Ваши специалисты горазды ставить на человеке клеймо, а не решать его проблемы…
Ричард с размаху долбанул кулаком по столу.
— Хватит, я больше не желаю слушать эту чушь! — объявил он. — Ты должен был проявить себя, показать с самой лучшей стороны, а вместо этого…
— Ну, и в чем проблема «проявить себя»? — вызверился Роберт. — Хватит изображать наседку, просто оторви задницу от кресла и отдай меня в аренду. Кому угодно — Эллендеру, Кирку, Причарду, Строительному департаменту! В этом мире до фига проектных фирм, вот и сдавай меня в аренду как можно чаще. На один проект — этого достаточно. Один проект, одна фирма, одна характеристика. Главное, чтобы они не забывали забивать данные в эту штучку, — Роберт небрежно щелкнул пальцами по ошейнику.
Некоторое время Ричард молча смотрел на родственника, а потом махнул рукой.
— Ладно, я вижу, Таненбаум был прав, — проговорил он. — Извини, Роберт, я не должен был говорить с тобой в таком тоне.
Роберт недоверчиво уставился на племянника.
— Ты переутомился, ты не вполне адекватен, тебе нужен отдых, я понимаю, — продолжал Ричард.
— Мне не нужен отдых…
— Все-все, Роберт, не волнуйся, я не сержусь, — успокаивающе, как с больным, проговорил сенатор. — О делах мы поговорим потом, когда ты отдохнешь — сейчас ты не способен на конструктивный разговор. Профессор Таненбаум рекомендовал четыре недели на курорте, и я с ним полностью согласен. И еще я помогу тебе зарегистрироваться в диспетчерской Службы психологической поддержки.
— Дик, опомнись. Я прекрасно обойдусь без них.
— Хорошо, — покладисто согласился Ричард. — Тогда я вызову специалиста турфирмы, и он поможет подобрать для тебя лучший курорт. Это не займет много времени, а денька через два, ты сможешь отправиться на отдых.
Роберт понял, что всякие объяснения бессмысленны. Племянник вновь возвел вокруг себя стену и не собирался выглядывать из-за нее ни на миг.
Гамильтон был далеко. Макфарлен тоже.
— Увидимся за ужином, — холодно бросил Роберт и, не прощаясь, вышел из кабинета.
Продолжение следует...