Берегите себя!
"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7
Сообщений 301 страница 310 из 697
Поделиться30210-03-2016 22:40:45
Держитесь и выздоравливайте. Сурово у вас в библиотеке!
Я недавно в нашей заводской библиотеке нашла двухтомную "физическую химию" Издания 1933, Томск, кооператив "Сибирская научная мысль". И вот что интересно - издано на обёрточной бумаге (это факт, а не преувеличение), тираж - 5000!!!! Объём и качество изложения меня восхитили своей скурпулёзностью и подробностью. В современных изданиях куча вещей опущена или изложена куда более лаконично. И вот что я подумала. Ведь кооператив должен получать прибыль, то есть невыгодное издание он издавать не может, разорится. Значит издатели были уверены, что весь этот не маленький тираж разойдётся, таких книг остро не хватает, раз приходится на такой жуткой бумаге печатать. Похоже, что большевики и правда развернули программу образования, и не только начального. И инженеров, наконец, начали готовить. Извините, но до революции такой тираж просто бы не разошёлся и в столицах, не говоря уж о Сибири. Я ещё больше тех людей зауважала. Они учились и работали всерьёз. Книга и правда памятник эпохи. А вот что по книге можно много сказать о времени - это не правда. Можно сказать не просто много, а очень-очень много.
Поделиться30310-03-2016 22:41:38
Юлия Белова
Без проблем. Отдыхайте сколько вам надо
Поделиться30412-03-2016 20:38:22
Берегите себя!
Не всегда получается)
Держитесь и выздоравливайте.
Я стараюсь.
Сурово у вас в библиотеке!
У нас ежегодный мартовский аврал. Во вторник будет областное совещание директоров библиотек и к нему надо готовить издание доклада о работе библиотек области за прошлый год. Поблема в том, что в этом году он издавался по новым правилам, что осложнило нашу работу. Ко всему прочему у нас еще и тиражирующая машина выходила из строя -- старенькая она. Пришлось запускать РИЗОграф, который еще старше, да еще и формата А-4. В общем, хлопот было много.
Книга и правда памятник эпохи. А вот что по книге можно много сказать о времени - это не правда. Можно сказать не просто много, а очень-очень много.
Вот об этом люди забывают. Они полагают -- текст он и есть текст, все остальное неважно. Но остальное очень много говорит о времени и о людях.
Little,
Поделиться30512-03-2016 20:41:28
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.41)
— А зачем тебе декодер? — удивился родственник. — Удостоверение личности ты все равно не сможешь снять, да и я не смогу — для этого нужен специальный код. А так зачем?...
— Да хотя бы ошейник настроить, — отозвался Роберт. — Будильник, связь, диктофон… — начал перечислять он. — У него же куча возможностей. И считка данных других питомцев иногда тоже нужна.
При упоминании последней возможности Ричард сморщился, будто проглотил что-то кислое.
— Хорошо, закажу я тебе декодер, — после паузы согласился он.
— Да я и сам могу его заказать, — возразил Роберт. — Тебе вовсе не обязательно утруждаться и тратиться. Слава Богу, я заработал.
Досада на лице племянника сменилась откровенным недовольством.
— Да причем тут деньги? — раздраженно заметил он. — Это обычный А-Плюс может приобретать декодер без проблем, а у тебя диагнозы. Ты можешь получить декодер только с моего разрешения и только от меня — как неотчуждаемый девайс.
Роберт задумался, осмысливая информация.
— Строго говоря, я могу его даже не заказывать, — продолжал племянник. — У меня лежат где-то запасные, надо посмотреть.
Поиск и регистрация нового неотчуждаемого девайса и общение с оператором колл-центра заняли у родственников еще сорок минут времени. Мысленно чертыхаясь, Роберт принялся вбивать в аккаунт данные на свои сертификаты, но через четверть часа сообразил, что делать это вовсе не обязательно.
— У меня ведь активированы новые свойства А-Плюс? — поинтересовался он.
— Естественно, — племянник почти возмутился заданному вопросу. — Ты что — сомневаешься во мне?!
— Просто уточняю, — успокаивающим тоном проговорил Роберт. Пришло время воспользоваться наставлениями программиста из Службы адаптации. Сохранить данные. Разлогиниться на компе. Залогиниться на планшете.
— Зачем тебе планшет? — не удержался от вопроса племянник. — Стационарный комп удобней.
Роберт поднял палец, призывая родственника к молчанию. Получасовое занятие без малого два года назад — это было не бог весть что. Что там рассказывал программист?
Попаданец вошел в меню и отыскал пункт «Синхронизация». Пару мгновений помедлил, затем включил функцию. По экрану планшета бодро пополз список сертификатов Роберта и прочих обязательных данных.
— Вот это да! — удивился Ричард. — Я и не знал о такой возможности.
— Мне рассказывали о ней накануне последнего аукциона, — признался Роберт.
О том, что синхронизация позволяет не только перекачивать данные с ошейника на планшет, но и настраивать с планшета ошейник, Роберт предпочел не распространяться. Все-таки декодер стоил некоторого умолчания.
Продолжение следует...
Поделиться30612-03-2016 22:44:50
Спасибо.
А что это значит: "настраивать с планшета ошейник"? То есть раб-питомец, пусть и А+, может свой ошейник сам настраивать? Напомните пожалуйста, как это возможно?
Поделиться30712-03-2016 22:57:01
А что это значит: "настраивать с планшета ошейник"?
Планшет частично выполняет функции декодера. Об этом говорилось в главе, где описывалась предпродажная подготовка Роберта, когда он получил А-Плюс как сиделка.
То есть раб-питомец, пусть и А+, может свой ошейник сам настраивать?
Частично, да. К примеру, будильник, связь (как Брук, когда был нумером, с помощью ошейника связался с оператором и смог добраться домой, когда заблудился), диктофон, контроль за здоровьем, различные напоминалки. Возможностей действительно много.
Поделиться30813-03-2016 00:15:02
О том, что синхронизация позволяет не только перекачивать данные с ошейника на планшет, но и настраивать с планшета ошейник, Роберт предпочел не распространяться. Все-таки декодер стоил некоторого умолчания.
То есть, декодер обладает теми функциями, которых нет на планшете?
Поделиться30913-03-2016 12:09:58
То есть, декодер обладает теми функциями, которых нет на планшете?
Конечно. К примеру, планшет не даст просмотреть данные с чужого ошейника. Другой вопрос, что и на планшете множество функций, которые отсутствуют у декодера. У них просто разное назначение. Синхронизация ошейника с планшетом нужна в основном потому, что программировать себе ошейник с декодера неудобно.
Поделиться31013-03-2016 19:18:15
Продолжение
Теперь оставалось лишь сравнить данные и продолжить заполнение аккаунта, то и дело заимствуя информацию с «удостоверения личности». Дело пошло быстрей и веселей, и Роберт мог лишь мысленно благодарить безымянных программистов, так упростивших ему жизнь. Не прошло и часа, как работа была завершена, а на экране появилась надпись «Поздравляем, доктор Томпсон». Роберт терпеливо просмотрел приветственный ролик, и хотел было отложить планшет, но по окончании приветствий и поздравлений обнаружил, что на этом дело не закончилось. Самым навязчивым образом сервисная служба предлагала ему оценить новые возможности сети, с одной стороны обещая повысить ранг, а с другой — не позволяя выйти из приложения.
Следующие два часа Роберту пришлось посвятить обратной связи, усердно расставляя плюсы и минусы программистам и дизайнерам, а в отдельных случаях еще и комментируя оценки, потому что без этого перейти на следующий уровень было невозможно. В какой-то миг у Роберта даже появилось искушение принудительно отключить планшет, но он не был уверен, что при новом включении все не начнется сначала, и он сможет приступить к работе, не ответив на все вопросы. К тому же не стоило забывать и о штрафных баллах. Когда Роберт, наконец, поставил последний плюс, с облегчением увидев надпись «Спасибо, доктор Томпсон», ему удалось на законных основаниях отключить планшет.
И как раз этот момент Ричард выбрал, чтобы просветить его в финансовых вопросах.
Роберт молча слушал наставления «опекуна», и чем вдохновеннее вещал Ричард, тем большее раздражение ощущал он сам. Наконец, свободный Томпсон положил перед Робертом две пластиковые карты.
— Как видишь, их легко различать, — продолжал разъяснения родственник. — Они отличаются по цвету. Накопительная — синяя.
— Замечательно, — сумрачно отозвался Роберт. — Послушай, Дик, я все понимаю, есть закон — он ограничивает траты питомцев. Ничего не поделаешь… — проговорил попаданец. — Но почему ты ограничил еще и мои расходы на благотворительность? В законе об этом ничего нет.
— Но и запрета на ограничение тоже нет, — сообщил сенатор. — А ты просто одержим бонусами. Дай тебе волю, так ты забудешь об отдыхе и потратишь на бонусы все свои средства.
Глаза Роберта сверкнули.
— Ты прекрасно знаешь, что при ограничении трат в 700 долларов в месяц я при всем желании не смогу транжирить деньги, — возразил он. — И ты знаешь, что бонусы мне необходимы. По-моему, об этом мы говорили уже не раз…
— Бонусы бонусам рознь, — наставительно заметил Ричард. — Пойми, когда Сенат будет рассматривать частный билль… если он будет рассматривать частный билль… — поправил себя племянник, — происхождение бонусов будет иметь значение. Одно дело бонусы, честно заработанные трудом, и совсем другое — бонусы купленные. Не думаю, что последние произведут хорошее впечатление на сенаторов.
Роберт усмехнулся.
— Интересно получается, — задумчиво проговорил он. — То вы слова не скажете по-человечески, а то сразу «купил». Нет, Дик, это не покупка бонусов, — решительно объявил Роберт. — Это благотворительность, или значение этого слова в Сенате уже не понимают? — попаданец требовательно уставился на сенатора, но так как Ричард молчал, продолжил речь: — Да если на то пошло, благотворительность говорит об адаптации человека в обществе много больше остальных ваших забав.
— Это еще почему? — вскинулся Ричард и с самым суровым видом скрестил руки на груди.
— Потому что она показывает, умеет ли человек выбирать и брать на себя ответственность за других, — отрезал Роберт. — Одно дело пожертвовать деньги на столичный праздник, в который и так вбухано достаточно средств, и совсем другое — заботиться о таком городке как Гамильтон. Потратить деньги на школу, на медицинский центр, на дороги, уличное освещение, да, в конце концов, на клумбу в детском саду! Какая польза обществу от того, что я пробегу эстафету? — поинтересовался Роберт. — Или выиграю партию в теннис? Но от того, что я пожертвую деньги Гамильтону, польза будет. Вот только бонусы за эстафету вы назовете заработанными, а бонусы за Гамильтон — купленными…
— Ста долларов вполне достаточно для демонстрации намерений, — примирительно заметил Ричард.
Роберт шумно выдохнул и отвернулся. Объяснять что-то, спорить было бесполезно. Несколько месяцев назад Роберт полагал, что вернувшись после окончания Стейтонвилля, получит большую независимость и почти что свободу. И вот он вернулся, да еще победителем, но давящее ощущение несвободы стало только сильней.
— Давай лучше поговорим об отдыхе, — предложил он.
Продолжение, конечно, последует...