Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

Сообщений 371 страница 380 из 697

371

John Harder написал(а):

А так же вспомните общее количество урожденных в ПСМ питомцев, которые ХОТЯТ стать алиенами. По моим наблюдениям, ровно ОДНА ШТУКА. На всю книгу.

вторая штука - Райт, который тоже хотел стать алиеном и свободным.
Но в целом, да, всех гос. питомцев  воспитывают как несамостоятельных, и свобода для них не представляет самостоятельной ценности.

0

372

Elena написал(а):

вторая штука - Райт, который тоже хотел стать алиеном и свободным.
Но в целом, да, всех гос. питомцев  воспитывают как несамостоятельных, и свобода для них не представляет самостоятельной ценности.

"Хотел" в отношении Райта как-то немного неправильно применять. Он считал, что ДОЛЖЕН стать алиеном, не слишком утруждая себя вопросом, почему он кому-то что-то подобное должен. Отчасти поэтому, став свободным, Райт остался зависимым "питомцем".

0

373

Виктор Куров написал(а):

Ну это скорее следствие дрессуры.а не какого-либо недовольства.Но затаенное и более инстинктивное,чем рациональное сопротивление могут не заметить.

А этого более чем достаточно. Ведь те, кто создавал эти проекты, уж точно на ОТЛИЧНОМ счету в ПСМ, и имеют высокие показатели IQ.

Тут другое... В нашем мире есть клуб, в который могут входить только люди с показателями IQ выше какого-то весьма приличного значения. И что же - несколько представителей этого клуба являются официальными безработными и ведут маргинальный образ жизни. Я к тому, что не в IQ счастье, и не он заставляет людей творить и вообще хоть что-то делать. Так что даже никакого недовольства не потребуется - само сгниет.

+1

374

Виктор Куров написал(а):

Просто исчезновение желания творить не заметят.

УЖЕ! Уже не замечают. Даже Майки - и тот не особо творчески подходил к полученному заданию, и только под руководством Роберта раскрепостился. ПСМ УЖЕ должен вовсю стагнировать в областях, где преобладает творческое начало, просто никто и не думает собирать хоть какие-то статистические данные об этом. Да их как следует-то и не соберешь - что измерять-то? Количество проектов все больше - а вот их качество все хуже, но этого просто никто не замечает хотя бы потому, что хоть какой-то результат доходит до конца цепочки. Качество же результата падало настолько неторопливо, что этого никто и не заметил.

0

375

Опять болезни пристали к дорогому автору? Что бы не было - успешно победить все препятствия и неприятности.

0

376

Тогда и я спокойно удаляюсь на пару недель, мне тоже сильно некогда, но  проду пропускать не хотца. А ежели и проды не будет...

0

377

John Harder написал(а):

А так же вспомните общее количество урожденных в ПСМ питомцев, которые ХОТЯТ стать алиенами. По моим наблюдениям, ровно ОДНА ШТУКА. На всю книгу.

Все же больше.

Elena написал(а):

вторая штука - Райт

Не только. Вспомните того сиделку А-Плюс, который хотел стать врачом и алиеном. Стал.

John Harder написал(а):

"Хотел" в отношении Райта как-то немного неправильно применять. Он считал, что ДОЛЖЕН стать алиеном, не слишком утруждая себя вопросом, почему он кому-то что-то подобное должен.

Райт не считал, что он кому-то должен. Райт хотел делать карьеру и свобода для него была шагом в карьере.

Elena написал(а):

Опять болезни пристали к дорогому автору?

Нет, просто до отвращения много работы.

Elena написал(а):

Что бы не было - успешно победить все препятствия и неприятности.

Спасибо.

Виктор Куров написал(а):

Надеюсь, не болезни. А аврал точно есть. И чует мое сердце - этот аврал называется библионочь

Библионочь тоже. А еще на этой неделе "Параллакс". Тоже моя обязанность. Плюс наше начальство заявило, что наш отдел должен дополнительно заработать 50 тыс. за год. Вот надо придумать как.

Кстати, на Кубиках слегка пообсуждали "Свободный мир". Вышло забавно. Вот здесь: http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?w … C_ID=12224 
С комментария vladj .

+2

378

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.53)

А еще Роберт обнаружил, что вновь стал знаменитым. Когда проводник, смущаясь и краснея, попросил у него автограф, уверяя, будто «быть полезными доктору Томпсону большая честь для всей смены», Роберт не придал этому большого значения. В конце концов, у бригады поезда был список пассажиров, и просьбу автографа можно было расценить как обычную вежливость или желание угодить клиенту. Но когда в вагоне-ресторане какой-то свободный чуть ли не весь обед ерзал на месте, то и дело оглядываясь на него, словно не верил собственным глазам, а потом бросился следом, чтобы просить автограф, когда остальные пассажиры, привлеченные этой сценой, дружно встали и разразились аплодисментами, а официанты разнесли всем шампанское, как было сказано — «в честь  победителя», Роберт понял, что это слава.
Слава бежала впереди него, но Роберт признавал, что случись все в оставленном мире, ему не дали бы ни минуты покоя, воспитание же этого мира требовало сдержанности и осознания того, что и знаменитостям нужен отдых. И все же при встречах с ним у людей загорались глаза, и они принимались лихорадочно рыться в карманах в поисках хоть какого-нибудь клочка бумаги, на котором можно было поставить автограф. А через час после чествования в вагоне-ресторане на планшет Роберта пришло послание от Службы психологической поддержки с запросом, не нуждается ли он в психологической разрядке.
Открытие, что в поезде есть отделение Службы со своими агентами, было не слишком приятным, но Роберт постарался как можно вежливее поблагодарить диспетчера за заботу и так же вежливо отклонить предложение, сообщив, что у него все в порядке. Если не считать этого маленького происшествия, путешествие было приятным. Роберт даже почти сдружился с одним из пассажиров, направлявшимся на тот же курорт. О Провиденсе свободный Купер рассказывал взахлеб, и Роберт находил его рассказ не лишенным интереса.
— Если б вы знали, дорогой доктор, какое это замечательное место, — восторженно вещал Купер. — Суровая первозданная природа, северный океан, несгибаемые люди… Там я чувствую себя первопроходцем, как в старые героические времена, — самодовольно говорил свободный. — А еще в Провиденсе все на редкость продумано и уютно. А какая заботливая прислуга! — поспешно добавил Купер. — Я езжу туда шестнадцать лет. Я был одним из первых, сразу после строительства центра, и вы не представляете, как много с тех пор там было сделано, — не унимался сын столицы. — Вот увидите, вам понравится Провиденс, и вы тоже станете там завсегдатаем. Вы просто не захотите думать ни о каком другом месте отдыха!
Роберт серьезно кивал, мысленно забавляясь речью свободного. Первопроходцы в уюте с заботливой прислугой — это было очень смешно, как и суровый северный океан. А, с другой стороны, что еще должен был думать о Нью-Винъярде обитатель столичного острова, где царило вечное лето? Намекать свободному Куперу, что его представления о природе и первопроходцах очень далеки от реальности, не входило в планы Роберта, и потому он молча  наслаждался легкой, ничего не значащей болтовней, с удивлением обнаруживая, как отступает усталость и  вечное напряжение. Общаться, ничего не опасаясь и не думая о последствиях — это был величайший дар дороги. Знать, что никогда не встретишься со случайным приятелем — тоже. Как выяснил Роберт, в Провиденсе их с Купером пути должны были разойтись. Ричард купил для него самую дорогую путевку, о которой Купер не смел даже мечтать, и это был тот редкий случай, когда неуемная забота племянника оказалась кстати.

Продолжение следует...

+8

379

Виктор Куров написал(а):

Тьфу,ну влезет же эта психподдержка куда угодно. Все таки перестарались они со снятием табу в половом вопросе.

Все же там далеко не всегда речь идет о сексуальных отношениях. Иногда людям нужно, чтобы с ними просто поговорили. Это тоже Служба психологической поддержки.

Виктор Куров написал(а):

Все опасения подтверждаются. ПСМ-цы уже забыли про героическую эпоху.

Кто-то забыл, но многие еще помнят. В данном же случае дело не в забывчивости, а в том что Купер не очень умен. Есть такие люди -- прекрасные специалисты в своей области (узкой), а вне ее -- куда что девается.

Виктор Куров написал(а):

Кстати,по таймлайну выходит,что этот центр открыли или еще при Стейтоне или вскоре после его смерти

После смерти, но строить начинали при нем.

Виктор Куров написал(а):

И еще - в ПСМ на время событий - пятнадцатый или шестнадцатый год? Совсем запутался.

Еще пятнадцатый. Но от него осталось не так уж и много.

0

380

Виктор Куров написал(а):

На узкой специализации весь ПСМ зациклен.

Как будто специалисты "широкого профиля" чем-то отличаются в смысле интеллекта и манипуляций. Все то же самое. Суть ведь не в формальных знаниях, а в умении критически обработать информацию и самостоятельности поступков.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7