Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

Сообщений 381 страница 390 из 697

381

Виктор Куров написал(а):

Юлия Белова написал(а):Все же там далеко не всегда речь идет о сексуальных отношениях. Иногда людям нужно, чтобы с ними просто поговорили. Это тоже Служба психологической поддержки.  Но что совместили...Все равно перебор. И рано или поздно приведет именно к зацикливанию на известных отношениях.Юлия Белова написал(а):Кто-то забыл, но многие еще помнят.  А не так уж и давно было...Юлия Белова написал(а):В данном же случае дело не в забывчивости, а в том что Купер не очень умен. Есть такие люди -- прекрасные специалисты в своей области (узкой), а вне ее -- куда что девается.  На узкой специализации весь ПСМ зациклен.Им еще предстоит убедиться в том,что флюсу подобный специалист вне своего профиля столь же  легко манипулируеми делает глупые ошибки,как люди с меньшим интеллектом и опытом.

Не ругайте специалистов. Разве лучше "универсальные гении" вроде Леонардо? Без специализации крайне трудно, а честно говоря, невозможно двигаться вперёд. Тот же Леонардо хватался за всё, проектов куча, но вот с реализацией... Увы. Да и сами проекты у него или нереализуемые или бесполезные. Не зря умные герцоги его военные приспособы вроде "танка на солдатской тяге" реализовывать не спешили. Да и почему узкий специалист будет беспомощен вне своей области? С чего это? Выражение "специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" принадлежит Козьме Пруткову, и правда специалисту широчайшего профиля - всё знает! Написано в шутку, а цитируется, как истина в последней инстанции. И слишком часто служит оправданием для вообще не специалистов, но "знающих жизнь" руководителей вообще.
Да даже на этом форуме что ни произведение, так непременно офицер-менеджер всяких узких спецов жизни учит. Традиция чуть не от Маяковского идёт, Присыпкин чётко определял "вы, спецы-доктора, вечно около спиртов трётесь, а я себя всегда удостоверить могу".

Отредактировано Jane (13-04-2016 15:33:54)

+1

382

Проблема же ПСМ еще и в том, что спецов он делает СЛИШКОМ специализированных. Совершенно не приспособленных не только к тому, чтобы заняться чем-то еще, но и нежизнеспособных в отрыве от привычного мирка. Нормальных спецов делает или семья в стиле Макфарлена, или же "семья" наподобие Гамильтона и подобных ему небольших городков. Государственные же спецы - да их же в алиены силком тянуть приходится, настолько они сконцентрированы на своем деле, и кроме него ничего не замечают.

+1

383

Виктор Куров написал(а):

от есть проблема с пресловутым несоответствием юридического статуса фактическому и усугубляет ее то,что даже высокоинтеллектуальным питомцам,способным выйти в алиены моют моцг так,что они к свободной жизни и не особо способны и,как мне кажется,боятся.

в этом проблема, а не в специализации.
При современных объемах знаний и темпе их изменений специалист или узкий, или никакой не специалист.

У личностному уровню это не имеет отношения.

0

384

Elena написал(а):

в этом проблема, а не в специализации.
При современных объемах знаний и темпе их изменений специалист или узкий, или никакой не специалист.

У личностному уровню это не имеет отношения.

Вот только в применении к ПСМ это выглядит так: вы или специалист, или Свободный. Много ли действительно специалистов в такой ситуации появится в обществе? И НАСКОЛЬКО специалистами они на самом деле будут? Действительно толковым же подавай свободу творчества. Вон, музыку, живопись и литературу уже низвели до состояния безкультурия - но эти направления просто более чутки к отсутствию таланта.

0

385

Дело не в специалистах.
Дело в СИСТЕМЕ образования.
И кстати эта же проблема только с другой стороны в полный рост встаёт в нашем мире.
В чем задача общеобразовательной системы? Существует четыре принципиально разных ответа на этот вопрос: 1. Социализация индивидуума - вообще то эта задача традиционно решалась в семье, но сейчас в связи с постоянной работой родителей, зачастую отсутствием старших родственников она как правило перекладывается на детский сад и школу, то есть привить элементарные социальные привычки и дать тот уровень знаний без которого существование в обществе невозможно. 2. Подготовка к профессии, дать уровень знаний и умений с которыми человек сможет зарабатывать себе на жизнь, или специализироваться дальше, чисто прикладных знаний и умений, как правило необходимых обществу. 3. Образование как услуга, чему клиент хочет, тому его и научат за его деньги. 4. Формирование СИСТЕМНОГО мышления, сейчас как правило научного, но это не обязательно в средние века например подобные вещи делались на основе религиозного понимания, через схоластику, но главное формирование именно СИСТЕМЫ мышления которая позволяет работать с миром.
В ПСМ первый подход даже в рамках образовательных учреждений решается службой адаптации, а все образование заточено на второй.
В нашем мире по разному в разных странах, но если обобщать и огрублять, на Западе бесплатное образование решает задачи первого подхода, платное второго и третьего.
Так что дело не в том кто какой специалист, это уже надстройка. Суть в том что и в ПСМ и у нас при обучение формируют мозаичный тип мышления, и если говорить честно это трындец.

+1

386

Вольноопределяющийся написал(а):

Дело не в специалистах.
Дело в СИСТЕМЕ образования.
...
Так что дело не в том кто какой специалист, это уже надстройка. Суть в том что и в ПСМ и у нас при обучение формируют мозаичный тип мышления, и если говорить честно это трындец.

Да это все как раз понятно. Тут другое обсуждается - к чему приведет подобное в ПСМ. Пока что отлично видно: в ПСМ любое творчество забито до предела, а за новшества почитается более изощренная компиляция уже имеющихся достижений. Причина такого - психологическое низведение специалистов до уровня рабов у некоей социальной группы "высших" существ, которые, по хорошему, до их интеллектуального и творческого уровня близко не дотягивают. И делают все, чтобы закрыть социальные лифты в свой уютный мирок. А так же к чему в итоге это приведет.

У нас то же самое, тут верно. Только механизмы перекрытия социальных лифтов немного иные.

+1

387

John Harder
Верно, но ни в том ни в другом случае это не связано с глубиной специализации

+1

388

Вольноопределяющийся написал(а):

Верно, но ни в том ни в другом случае это не связано с глубиной специализации

Сама по себе глубина специализации не страшна. Не будь в ПСМ адаптеров - так бы и было. Но при их наличии получается сильнейшая связь. Они же сами постарались внедрить именно максимальную специализацию, адаптируя таланты исключительно на их основную деятельность, адаптируя же к ПОЛНОМУ ПОДЧИНЕНИЮ. Поставив тем самым таланты в заведомо проигрышную социальную позицию - и тем самым блокируя их навыки. То есть, деятельность адаптеров в данном конкретном случае явно антисоциальна для подопечного в начале, но потом они, с удивлением, сами начинают подталкивать своих подопечных вверх по социальному лифту просто потому, что те двигаться самостоятельно не хотят. Черч тому примером. А вытолкав, получают на выходе Линка Райта, которого назвать свободной личностью язык не поворачивается.

Так что, стараниями адаптеров, для ПСМ глубина специализации практически равна пониженной социальной активности и адаптации, что, в конечном итоге, выливается в деградацию самого таланта и интеллекта специалиста.

Исключения составляют лишь те, кто так или иначе оказывался вне поля пристального внимания адаптеров. Макфарлены - раз. Гамильтон - два. Это - самые сильные примеры.

+1

389

John Harder
Опять же верно но и с абсолютно неспециализированными дворниками, и даже со свободными, пусть и другим способом делают РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ. Просто на примере специалистов это наиболее рельефно заметно.
Виктор Куров
Ну да, у свободных эту функцию выполняют не адаптанты а служба психической поддержки, вот интересно с какого возраста она работает? И я сейчас ни разу не о сексе.
Это не уровни образования, а именно ТИПЫ, в зависимости от ЦЕЛИ.
Ну так ведь и уклон в психолохию он именно с этим и связан, научение конкретным прикладным методикам вместо научения системе мышления позволяющего создавать и верифицировать оные. И этот прикол начался именно в Америке и уже давно.

+2

390

Вольноопределяющийся написал(а):

Ну так ведь и уклон в психолохию он именно с этим и связан, научение конкретным прикладным методикам вместо научения системе мышления позволяющего создавать и верифицировать оные. И этот прикол начался именно в Америке и уже давно.

Поправка: оный прикол в Америке уже давно существует в общедоступных и низшем уровне платных школ. Вот только, судя по некоторым признакам распределения выпускников, а так же их последующие "выступления" он и в элитные школы пролезает. Я про то, что критицизм мышления у власть имущих на западе за последние два десятка лет сильно атрофировался - с одной только победой в Холодной Войне это связано быть не может, маловато будет.

А если брать ПСМ, то его, как мне кажется, уничтожили еще на заре становления мира.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7