Вот не верю я, что в системе образования для Свободных обошлось без адаптеров. Воспитание ребенка - тоже адаптация. Просто в данном контексте куда больший эффект дает семья, как бы они не старались.
"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7
Сообщений 391 страница 400 из 697
Поделиться39214-04-2016 16:16:33
John Harder
Ну так ясен пень, вводилось это для "быдла", но ВНЕЗАПНО оказалось что жить в обществе и быть от него свободным невозможно, думаю деды ужасались видя как ИХ внуки ВДРУГ оказались проникнуты тем что они готовили для остальных.
Виктор Куров
Правильно, потому что в ПСМ это организационно разделено, задачи первого типа вообще не относят к образованию и решают через службы адаптации и психо поддержки, образование выполняет СТРОГО задачи второго типа.
Поделиться39314-04-2016 18:20:06
Ну все яйца в одну корзину... Скорее всего,есть конкурирующая контора,занятая воспитанием свободных и не несущая спецслужбистских обязанностей.Хоть все
заморочки в плане воспитания наверняка представлены. Ибо принципиально других психолухов в ПСМ нема.
Вот только автор про эту контору что-то помалкивает. Так что - не верю. Тут, полагаю, другое сказывается - адаптеры скованы тем, что их подопечные являются Свободными. Заметно, что к таким личностям контора резко теряет интерес, и действует подчас даже с черезмерной осторожностью. Так что они будут работать в школах для Свободных, но вся их работа там будет малоэффективна и ограничена минимальной коррекцией. Но даже этого должно хватить, чтобы внуки и правнуки пионеров ПСМ оказались воспитаны в духе собственного превосходства, не обоснованного ничем, кроме самовнушения. Ага, то самое:
...думаю деды ужасались видя как ИХ внуки ВДРУГ оказались проникнуты тем что они готовили для остальных.
Вот только не ужасались они. Они ХОТЕЛИ этого. И радовались тому, что их мечты реализуются. Иначе бы Джейк был жив.
А психологи - частные - в ПСМ есть. И они выглядят поэффективнее конторы - потому, вероятно, в среде Свободных еще совсем все не загнило.
Поделиться39414-04-2016 21:21:43
Вы о ком? Элита реИ Америки скорее всего ужасается.Оглупления своих наследников они не хотели однозначно. А что до ПСМ...
Вот только сейчас они получают именно это - их потомки уверены в себе, логичны, циничны и практичны. Но могут действовать только в рамках строго определенной реальности. Той самой, в которой есть белорусское море и ростовские горы. Это не формирование инфополя, на ковен Нового Мирового Порядка они не тянут, не Маги-Технократы. Это - чистое неумение выйти за рамки. Вариация оглупения.
Ну а в ПСМ это показано максимально гротескно... и страшно. Потому, что элита ПСМ как раз принимает все указанное на ура, так как сама находится в тех же рамках, и выходить не собирается. Даже Ричард протестует, скорее, против еще большего заужения рамок, а не против обыдления ПСМ.
Поделиться39515-04-2016 06:08:30
John Harder
Я про НАШ мир, и для СВОИХ потомков те кто создавал эту систему её результатов не хотели, они рассчитывали на то их потомки встанут НАД системой и будут рулить, не взлетело.
Поделиться39615-04-2016 08:21:23
Мы тут не обсуждаем политику нашего мира. В первую очередь потому, что каждому видится свое. И мне , например, не приходит в голову, что "Вашингтон должен быть разрушен!". Но ПСМ не о Вашингтоне и Москве, а о людях в неком условном мире, отражающем черты разных систем. Общественная катастрофа может случиться в любой стране, если не противодействовать саморазрушению и экстремальным идеям.
Поделиться39718-04-2016 22:01:52
Я не смогу ответить на все вопросы, но попозже постараюсь дать ответ хотя бы на некоторые. А пока
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.57)
А еще дорога позволила Роберту сделать два важных дела — написать профессору Макфарлену и Марте Таненбаум. К сожалению, писать онкологу откровенное письмо вряд ли было разумно. К Макфарлену надо было ехать и разговаривать с глазу на глаз. Осуществить эту поездку можно было только через четыре недели, а пока стоило ограничиться почтительным и кратким письмом. Роберт был уверен, что Макфарлен поймет его правильно:
«Я счастлив, профессор, что вы одобрили мой проект. Надеюсь, мои работы еще не раз будут радовать вас.
Роберт».
Перед тем как воспользоваться функцией «Отправить», Роберт на мгновение остановился, неожиданно испугавшись, что перед ним вновь появится ненавистная надпись «Вне уровня ответственности». К счастью, в новом статусе никаких ограничений быть не могло, и письмо благополучно отправилось к адресату.
С посланием Марте Таненбаум все было и того проще. Роберт сделал парочку фото в поезде, не забыл поснимать на экскурсии, потратил почти час на местный аналог Фотошопа, чтобы селфи выглядели прилично, после чего набрал несколько слов об отдыхе, хорошем настроении и благих пожеланиях. Перечитал письмо и с неудовольствием понял, что оно точь в точь напоминает безликие открытки племянника, которые тот отправлял в Стейтонвилль. Быстро стер все написанное. Задумался. Кем бы ни была Марта Таненбаум, она заслуживала большего, чем идиотские сердечки и анимашки.
Роберт вновь взял планшет и решительно принялся набирать новое послание.
Сначала он рассказал, что едет отдыхать в Провиденс на Нью-Винъярде — замечательное место, которое все хвалят. Потом с юмором поведал, какой неожиданностью оказалась для него длительная процедура перерегистрации в сети как специалиста А-Плюс и особенно еще более длительная оценка новых возможностей сети. А потом перешел к главному:
«Вы говорили, — писал Роберт, — что чувствуете себя ужасающе одинокой, что ученики профессора забывают вас и совсем не пишут. Поверьте, отсутствие писем и звонков не означает, что вас забыли. И уж тем более я не поверю, будто вас не любят. Лично я знаю другое. Мой первый сосед по Стейтонвиллю Тед вас обожает. Арчи, этот гений математики, смотрит на вас как на мать. Он сам этого не понимает, но это так. Я уж не говорю, как вас почитает профессор де Стейт-Черч. Что же до Томаса, то полагаю, он так занят работой, что даже не замечает, как летит время. Возможно, он считает, что еще успеет вам позвонить или написать — сегодня вечером, завтра утром, завтра к вечеру — и не замечает, что «завтра» прошло пару месяцев назад. Но ведь вам не обязательно ждать его звонка, позвоните ему сами, ему или его жене. Жене даже лучше. Я понимаю, вы боитесь отвлечь Томаса от работы, но поверьте — иногда это необходимо. Профессор все время твердил мне, что я забываю об отдыхе. Наверняка, к Томасу это тоже относится. Да и Арчи, когда закончит Стейтонвилль, будет забывать писать и звонить — по той же причине. Вот увидите, он обнаружит какую-нибудь нерешаемую задачу и обязательно попытается ее решить, забывая при этом о завтраке, обеде и ужине, не говоря уже о письмах и звонках. Никакой куратор помочь ему не сможет, и только ваше вмешательство сможет восстановить нормальное течение жизни. Я готов признать, что Томас все же отличается от Арчи, но вряд ли сильно. Позвоните ему — это доставит радость и вам, и его семье».
Роберт перечитал письмо и поспешно отправил, боясь передумать. Дело было сделано, но он не ощущал ни беспокойства, ни опасности. Высококвалифицированный специалист А-Плюс, без пяти минут алиен, пусть даже и с двумя диагнозами, имел право рассуждать здраво, и даже обязан был заботиться о сопитомниках одного класса. Выпускник Стейтовилля достаточно знал Марту Таненбаум, чтобы догадаться, что теперь вся ее нерастраченная любовь обрушится на Теда и Арчи, а парни получат то, о чем втайне мечтали уже давно. И Тед, в отличие от Томаса и Арчи, не будет забывать писать…
Продолжение следует...
Поделиться39819-04-2016 21:43:28
Продолжение
Поезд стремительно мчался по прямому, как стрела, мосту, и Роберт с удовольствием наблюдал, как мимо проносились острова с городами и полями, как сверкала на солнце морская гладь, а потом вновь сменялась сушей. Когда-то он восхищался Гран-Бридж, но железнодорожный путь, по которому почти летел поезд, был еще более грандиозным инженерным сооружением, а по сравнению с открывавшимся ему миром даже Стейтонвилль казался тихим и скромным уголком. С сожалением Роберт признал, что почти не знает здешний мир. Информации из книг и фильмов было явно недостаточно. Там, в оставленном мире, он объездил все континенты, не успев побывать лишь на Антарктиде, а здесь видел жизнь только через замочную скважину.
Солнце садилось в океан, и Роберт решительно тряхнул головой. Отныне он не нуждался в замочных скважинах, чтобы знакомиться с действительностью. Аренда, отпуск, выходные — он использует все, чтобы узнать этот мир ближе. А еще свяжется с теми парнями, для которых готовил шаблоны. Роберт был уверен, что обязательно придумает схему, по которой сможет зарабатывать средства, неподконтрольные Ричарду — надо только хорошенько поразмыслить и освежить в памяти законы.
В поезде хорошо спится, и Роберт сам не заметил, как отключился. И все же на задворках сознания крутилась еще какая-то мысль — мечта не мечта, сон не сон... Он обязательно научится управлять тарелкой, — понял Роберт, и после этого спал уже без снов.
Продолжение следует...
Поделиться39920-04-2016 19:59:51
Опечаток правда нет?
Поделиться40020-04-2016 20:42:32
Юлия Белова
Не заметил.