Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

Сообщений 491 страница 500 из 697

491

Виктор Куров
О, а вот это далеко не факт. Понимаете, это ОБЫЧНЫЕ жители ПСМ воспринимали во времена фронтира трудящихся рядом питомцев как своих, просто еще не до конца доучившихся, а вот отцы основатели...
Думается мне что они и обычных то поселенцев с высоты своего гения своими не очень то считали, а уж тех кто стал питомцами, бедняков и неудачников которых набирали по сути для тяжелых работ - точно  нет. А законы то писали основатели, а следующее поколение начало по ним жить...
У нас кстати некоторые советливцы и ынтелектаульные ылитарии тоже представителей народа СВОИМИ не считают.

0

492

Вольноопределяющийся написал(а):

Понимаете, это ОБЫЧНЫЕ жители ПСМ воспринимали во времена фронтира трудящихся рядом питомцев как своих, просто еще не до конца доучившихся, а вот отцы основатели...
Думается мне что они и обычных то поселенцев с высоты своего гения своими не очень то считали, а уж тех кто стал питомцами, бедняков и неудачников, которых набирали по сути для тяжелых работ - точно  нет.

Стейтон об этом и говорил: "Поверь, у всех неудачников, что роются на помойках в поисках остатков еды, уровень интеллекта ниже не только твоего, что неудивительно, но не сравнится даже со средним. Так почему мы должны давать им право голосовать и вообще распоряжаться своей судьбой?"
И еще:
"плутократия и обнаглевшая чернь, способная лишь на зависть и вопли "Хлеба и зрелищ!". Неужели ты хочешь отдать свое открытие им?"

Виктор Куров написал(а):

А контора прям маньяки контроля. Им нужно не только (и боюсь, не столько) чтобы субъект действовал в пользу общества, а чтобы не имел своей воли.

Elena написал(а):

Зачем им головная боль с его тлетворным влиянием на окружающих. Даже исследовательский интерес не оправдывает наличие такого безобразия у них под носом.

Дело не только в этом. Они не могут понять мотивов Роберта. Он признал чужую силу и принял ее или затаил враждебность? Это важный вопрос, учитывая, что Роберт оказывает сильное воздействие на людей. Вон Лонгвуд уже считает это воздействие вредным -- Ларри Роберт с толку сбил.

0

493

Вольноопределяющийся написал(а):

У нас кстати некоторые советливцы и ынтелектаульные ылитарии тоже представителей народа СВОИМИ не считают.

Так никто и нигде из основателей\элит\лидеров и не считает свой народ равным себе. Чтобы стать условно говоря "вождем", надо верить в свою исключительность и право руководить простыми смертными.
Конфликт интеллектуалов с толпой есть в любой стране, периодически обостряясь, но в какой-то форме присутствует всегда.
Политики же вынужденно скрывают свое отношение к толпе, которая не простит ему на выборах открытого презрения. А если выборы фиктивные или их вовсе нет, то все равно страх перед толпой удерживает политиков от слишком однозначных и резких заявлений.

0

494

Elena
Не не не, а вот тут путать не надо, одно дело считать менее развитым, менее способным, недоучившимся и совсем иное - не СВОИМ, это принципиально разные вещи.

+1

495

Юлия Белова написал(а):

Они не могут понять мотивов Роберта. Он признал чужую силу и принял ее или затаил враждебность? Это важный вопрос, учитывая, что Роберт оказывает сильное воздействие на людей. Вон Лонгвуд уже считает это воздействие вредным -- Ларри Роберт с толку сбил.

Раз Ларри сбил с толку, чего уж тут понимать - нехорошая редиска... И кабы не его статус, то и огрвыводы бы не замедлели бы сделать. А так... приходится пока только наблюдать.

0

496

Вольноопределяющийся написал(а):

одно дело считать менее развитым, менее способным, недоучившимся и совсем иное - не СВОИМ, это принципиально разные вещи.

не поняла

0

497

Elena написал(а):

Так никто и нигде из основателей\элит\лидеров и не считает свой народ равным себе.
Политики же вынужденно скрывают свое отношение к толпе, которая не простит ему на выборах открытого презрения.

Вот тут идет смешение понятий. Во-первых, толпа и народ -- это принципиально разные вещи. Во-вторых, понятия "свой" и "необразованный" -- это тоже разные вещи. Для Джейка все люди свободного мира были своими. Для Стейтона нет. А идеологом свободного мира был как раз Стейтон.

Вольноопределяющийся написал(а):

одно дело считать менее развитым, менее способным, недоучившимся и совсем иное - не СВОИМ, это принципиально разные вещи.

Совершенно верно.

+1

498

Юлия Белова написал(а):

Для Джейка все люди свободного мира были своими. Для Стейтона нет. А идеологом свободного мира был как раз Стейтон.

Ну, не политик был Джейк, а гениальный и совестливый человек.
Своими были все люди свободного мира или все люди на его первоначальной родине? Народ, которому ты в немалой степени помог создаться, или народ, среди которого ты родился волею случая? Как-то не верится, что Джейк считал своими индейцев США. Или афроамериканцев, учитывая когда он родился. Но ведь тоже часть народа. Своя ли? Вопрос.
А вот считать свободу одной из базовых ценностей общества - это вполне в духе либерального воспитания даже того периода. Стейтон проникся другими трендами 1930-х годов и считал, что люди делятся на высших и низших. И
выстроил модель общественного устройства без всяких там свобод для каждого, и даже не для избранных, а с градацией свобод для всех. И в конечном итоге, свободы нет ни для кого - Джейк тому пример. Просто у свободных в СМ меньше личных унижений и ограничений.

0

499

Виктор Куров написал(а):

Ну как от такой творческой ынтеллегнции Родину спасать это тот еще долгий и грустный разговор.

И в какой стране когда творческая интеллигенция решала судьбы Родины? Это какая-то преувеличенная фантазия.

0

500

Виктор Куров написал(а):

Получи некоторые мЫслители возможность реализовать,так последствия бы осциллографом со стрелкой

Государственное управление - не их предназначение. У них другая функция. Показывать обществу неочевидные стороны жизни и перспективы. Которые могут быть совсем непохожи на знакомый стандарт. Как картины Роберта непохожи на "искусство" свободного мира. Они тревожат и показывают то, что невидимо с первого взгляда. Но коли Роберт нам нравится, значит гнобят его зря. Но ведь творческая личность мб весьма неприятной, может придерживаться очень странных с нашей точки зрения взглядов и совершать ужасные поступки. И вообще, каждый имеет право и на ошибочные взгляды.
Раздражает - не читай, не слушай, не смотри. Никто же не заставляет. Но защищаться от них зачем? Совершенно бессмысленная вещь. Похоже на введение единомыслия по незабвенному классику.

Отредактировано Elena (22-05-2016 19:54:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7