Elena
Хм, свой этот тот кто представляет для тебя ценность сам по себе, не как некий ресурс, то есть его, своего, благополучие, и простите за пафос, счастье, представляет самостоятельную ценность. Если утрировать то вот в хорошей семье, если не дай бог родится даун, он будет своим,, хотя его ущербность прекрасно осознаётся всеми, а вот голодающие дети Индии, вполне нормальные по здоровью и интеллекту своими для такой семьи не являются, и это кстати эволюционно глубоко верно, иначе семья (или государство) растратить весь своей ресурс, а всех голодных все равно не накормить, а вот как ресурс этих самых детей индии использовать вполне можно, например посадить писать индийский код за чашку риса. Российское общество здесь ни чем принципиально не отличается, своих старается вытянуть в меру сил, а вот те же среднеазиатские гастрбайтеры большинством воспринимаются именно как чужие и ресурс. Так вот для Стейтона - свои это однозначно отцы основатели, может быть свободные, не уверен, остальные - чужие, быдло, ресурс, для Джейка - наоборот, ВСЁ население ПСМ - свои, просто кто то умнее, кто то глупее, кто решителен, кто то размазня, кто то ведущий, кто то ведомый, как в любой семье.
Что касается тех ылитариев о которых я говорил, они не ощущают родства с русской культурой и цивилизацией в целом, понимаете не равенства с народом, равенство это невозможная абстракция, а именно родства, поэтому у них отсутствует ощущение социальной ответственности. Ну а то что творческая элита не вправляет государством..., знаете автомобилем тоже управляет водитель, более того изготавливают его рабочие, но определяет каким он будет - инженер, а представителей творческой интеллигенции не зря называют инженерами человеческих душ.
"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7
Сообщений 501 страница 510 из 697
Поделиться50123-05-2016 02:25:00
Поделиться50223-05-2016 09:54:51
представителей творческой интеллигенции не зря называют инженерами человеческих душ.
Эта фраза сталинских времен - идеологический штамп, не имеющий никакого смысла вне тоталитарности. Никто его даже не поймет за пределами сообщества бывших советских людей. Потому что творческие люди - не ресурс, а часть общества, со всеми его противоречиями. И каждая душа сама находит себе подходящего "инженера".
Пример - читаемый нами роман-антиутопия. Он мог бы воспитать \ повлиять , но народные массы читают военизированные фэнтази и любовные романы в стиле Пат-Бэль. "Инженеры" вещают на ТВ, а туда строгий отбор.
Поделиться50323-05-2016 13:05:02
Elena
и в мире живут только розовые пони, они кушают радугу и испражняются бабочками
Почитайте как нибудь о том как связаны были с американскими спецслужбами такие люди как Хайнлайн, Азимов, Андре Нортон, да рпактически все фантасты золотого века, то есть те, кто собствено формировал образ будующего, единственная разница - в СССР о роли инженеров человеческих душ говорили открыто, наверное зря.
Поделиться50423-05-2016 13:41:27
Почитайте как нибудь о том как связаны были с американскими спецслужбами такие люди как Хайнлайн, Азимов, Андре Нортон
Можно еще почитать и как были связаны с НКВД и КГБ писатели и прочие знаменитости со всего мира. Про советских деятелей и так понятно. А сколько богатых американцев и западноевропейцев верой и правдой служили СССР... То есть было и было со всех сторон.
Проблема только в том, что служб этих много, они все время сталкиваются в чужих мозгах, в результате чего все в них смешивается как в доме Облонских или салате оливье.
И вообще, если последовательно придерживаться теории конспирации, то мы все - плоды заговоров, а самостоятельно мыслящих нет, тк каждый мозг промыт спецслужбой. Считаю эти теории тоже внедряются спецслужбами, чтобы повысить свою значимость, бюджеты, влияние и пр. В общем, исторически, конечно, интересно, узнать, кто когда и с кем, но тогда надо уж и вечную классику типа Шекспира, Толстого, Гюго или Джейн Остин тоже приписать в агенты. Типа - "англичанка нагадила" или "завербован российской охранкой"... Потому что согласно теории конспирации любой влиятельный человек действует по приказу за деньги или в результате некой манипуляцией, совершенной над ним. Не то, чтобы этого нет вообще, но большинство живет под влиянием более сложным и неоднозначным.
Вот кем был завербован Роберт? Кто ему мозги так промыл, что устоял в процессе переформатирования? Кто манипулировал Пат, какие адаптеры и спецслужбы? А кем был куплен мэр Гамильтона, какими такими врагами свободного мира? Так и остальные - кто-то легче поддается промывке мозгов, кто-то вообще никак, и все прочие - на разных отметках шкалы между нулем и бесконечностью. Как-то так...
Поделиться50523-05-2016 14:11:39
Elena
Естественно, целый ряд западных инженеров душ работали на нас, а некоторые наши, вот солженицын например, на них, это несомненно, и никак не отменяет того факта что фраза понятна везде а не только в СССР, скорее подтверждает.
Ни Роберт ни мэр Гамильтона не являются писателями, не формируют взгляды (Роберт как художник, мог бы, но не срослось) а вот Пат которая раельно принесла новое в ментальную сферу ПСМ под плотнейшим контролем спецслужб, ибо воистину.
Поделиться50623-05-2016 15:37:37
Мда...
Поделиться50723-05-2016 21:38:51
Я потом отвечу на возникшие вопросы, а пока Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.72)
Директор Службы адаптации одобрительно кивнул, довольный тем, что хотя бы Торнтон оказался не подвержен дурному влиянию.
— Но ведь действия субъекта никому не вредят и приносят только пользу, — уже тише возразил Лоренс. — Это видно во всем. В Стейтонвилле и в Провиденсе… Даже в переписке с Мартой Таненбаум…
Лонгвуд ощутил, как сердце пропустило удар. Субъект переписывается с Мартой?!
— Переписку мне, — распорядился он раньше, чем успел осознать свои слова. Информация Паркера почему-то задевала, как будто субъект украл у него что-то очень дорогое. Ощущение было неправильным и нелогичным, и, как ответственный гражданин, директор Службы адаптации постарался подавить недостойное чувство, но не преуспел. Скрытое неудовольствие проявлялось в том, как он отдавал распоряжения продолжить проверку, как разговаривал по коммуникатору, просматривал поданные на подпись документы и работал над проектом вылазки в оставленный мир. Наконец, вечером Лонгвуд приступил к изучению переписки субъекта, и эти документы оказались самым сильным потрясением директора.
Конечно, можно было убеждать себя, что дело в специальностях подопечного — сиделки и домашнего любимца — поэтому ничего странного в проникновенных письмах парня нет. Но уговоры не помогали. В потрясении Лонгвуд осознал, что субъект заступался за него чуть ли не в каждой строке письма, и это открытие вызвало чувства протеста и смятения одновременно.
Директор вновь перечитал один из абзацев: «Но ведь вам не обязательно ждать его звонка, позвоните ему сами, ему или его жене. Жене даже лучше», и принялся торопливо рыться в ежедневнике. Марта позвонила ему через час после получения письма, и жена потом весь вечер восторженно щебетала о каком-то чудесном рецепте, а наутро испекла сладкие пирожки, которые даже показались ему знакомыми. А потом был еще один звонок и приглашение для всей семьи на Рождество в Стейтонвилль… Теперь Лонгвуд знал, кому был обязан за счастливые минуты, и открытие вызывало бурю протеста.
Выбравшись из кресла, Лонгвуд несколько раз прошелся по кабинету, мысленно возмущаясь, что обычный субъект сравнивает его с питомцем, крадет у него привязанность Марты и вообще лезет не в свои дела. Через четверть часа метаний Лонгвуд осознал, что привязанность Марты Таненбаум у него никто не крал — ее звонки и приглашения свидетельствовали об этом лучше всего. Да и сравнение с питомцем при всей оскорбительности имело под собой основание, ведь он все же забыл писать и звонить Марте, хотя неоднократно ей это обещал. Но хуже всего Лонгвуду было от того, что субъект не только мог, но и обязан был лезть в его дела, коль скоро они принадлежали к одному классу Таненбаума.
Лонгвуд в изнеможении рухнул в кресло и устало закрыл программу. Профессор неоднократно твердил ему, что между экспериментатором и субъектом не должно возникать никаких личных отношений, но теперь эти отношения возникли, и ничего сделать уже было нельзя. Лонгвуд чувствовал себя человеком, который выдавил на щетку слишком много зубной пасты и при всем желании не мог засунуть ее обратно. Он знал, где была совершена ошибка, но не мог отыграть эти действия назад. Он вляпался, как Паркер. Много хуже Паркера. Паркера и Райта он мог отправить на реабилитацию, но куда он мог отправить самого себя?!
Директор Службы адаптации смотрел в окно и думал, как быть.
Продолжение следует...
Поделиться50823-05-2016 22:42:48
Вот, думаю: шах или все-таки мат? Замечательно!
Поделиться50923-05-2016 23:08:02
Вот, думаю: шах или все-таки мат?
Лонгвуду? Пока шах.
Замечательно!
Спасибо!
Поделиться51023-05-2016 23:22:05
Вот, думаю: шах или все-таки мат?
Был бы человек чуть менее культурным, и было-бы "много мата"