Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

Сообщений 591 страница 600 из 697

591

Elena написал(а):

Так если брак - функция, то для папаш дети тоже практически всегда - функция. А женщины, возможно, ничего не сдают в сеятельницу, раз есть варианты с туземками.

Тут как бы не хуже. Одной фразы про бездетные семьи хватает. С чего бы они вообще возникли, если сам институт брака в ПСМ является добровольно-принудительным? Функционально, дети для отцов - продолжатели их дела, их наследники. Сколько ни описывали семейства в ПСМ - везде детей хватает. И тем не менее, получается, все равно много бездетных? С чего бы?

Тут уже не брак - фикция. Тут само продолжение рода - фикция. И продолжение себя в потомках для некоей прослойки тоже становится фикцией. А в такой ситуации появление Рейбернов - просто норма. И их должно быть намного больше.

0

592

John Harder написал(а):

С чего бы они вообще возникли, если сам институт брака в ПСМ является добровольно-принудительным? Функционально, дети для отцов - продолжатели их дела, их наследники. Сколько ни описывали семейства в ПСМ - везде детей хватает. И тем не менее, получается, все равно много бездетных? С чего бы?

Бесплодие например.
А про функцию я имела ввиду, что очень многие отцы равнодушы к детям от нелюбимых женщин. Продолжатели рода есть, и ладно. Любовь к детям не имеет к этой функциональности отношения, любят и приемных.
Но в ПСМ не культивируют любовь и чувства, и вместе с практикой функциональных браков это лишает молодые поколения практики в этих самых чувствах и порождаемой ими особой ответственности родителей по отношнению к детям.

0

593

Elena написал(а):

Бесплодие например.

Не только. Вон Стив вполне может иметь детей, но у него никогда не будет детей, потому что он опасается, что они могут унаследовать от него склонность к раку.

Виктор Куров написал(а):

Сам удивлен,что Рейберны все еще редкость.

Лет через 20 они бы не были редкостью.

+1

594

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.83)

— Помогать бездетным людям — что здесь плохого?!
Некоторое время попаданец молча смотрел на родственника, а потом с тоской проговорил:
— Вот пропасть… Ты понимаешь, что вам еще прилетит за этих несчастных?
— Почему несчастных? — обиделся Ричард. — К ним хорошо относятся, у них все есть, о них заботятся врачи, — с жаром принялся перечислять сенатор. — Ты что думаешь, в своих племенах им живется лучше? Ха! — Томпсон презрительно фыркнул. — Да их отправляют в эти — как их там? — длинные дома. Я не специалист в этнографической терминологии, — признал Ричард, — но они там что-то вроде общих жен для воинских братств. Очень весело, — с сарказмом проговорил сенатор. — А вот у нас их никто ни к чему не принуждает. Они думают, что боги приходят к ним во сне, и они рожают полубогов.  И выживают, между прочим, даже при многоплодных беременностях, а там мрут через одну. Ну, и чем они несчастные? — требовательно вопросил Ричард и даже пожал плечами. — Их семьи получают от нас подарки, а от своих соплеменников почет. Не всем достается честь отправить дочерей на службу богам!
— Вы не боги, — холодно обронил Роберт. — И что вы делаете с этими женщинами, когда они больше не могут рожать?
— Отправляем домой, — ответил сенатор. — А что такого? — вновь вскинулся он, заметив неприязненное выражение на лице подопечного. — Они еще и подарки получают и, между прочим, это не какие-то бусы, — поспешил сообщить Ричард: — а ткани, ножи, иголки — все, что нужно для хозяйства. Мы же не вырываем их из привычной среды, — сенатор старался предвосхитить все возможные возражения родственника. — У нас они живут почти так же как у себя в племени и вполне могут вернуться домой. А там их почитают превыше матерей вождей. А что? Вожди обыкновенные люди, а они рожали служителей богов.
Роберта передернуло.
— Ну, так вот, — объявил он, — я не намерен плодить… «служителей богов».
— Есть же закон! — протестующе воскликнул сенатор. — Ты хочешь, чтобы меня оштрафовали за его несоблюдение?
— А, так от закона можно откупиться? — оживился Роберт и даже улыбнулся. Правда, улыбка получилась кривая. — Это совсем другое дело... Я неплохо заработал и заработаю еще, так что штрафы можешь оплачивать с моих счетов.
— Вот почему ты все время хочешь как-то извернуться, словчить, обойти закон? — недовольно  проговорил Ричард. — Ответственные люди так не поступают. 
— Когда вы принимали свои законы, вы не спрашивали моего мнения, — отрезал попаданец. — Вот и не ждите от меня соблюдения ваших законов. Хочешь помогать бездетным семьям? Ну, так помогай — иди в клинику и сдавай генетический материал. Но без меня!
— Я сдавал! — в праведном негодовании сообщил сенатор.
Роберт на мгновение остановился, но почти сразу ответил:
— Прекрасно, значит, ты отзывчивый человек. А вот я не нахожу в себе подобного же сочувствия к вашему обществу.
На этот раз замолчал Ричард  и молчал он много дольше Роберта.
— Единственное, что я могу для тебя сделать, — наконец, проговорил он, — это вызвать лабораторию сюда. Через три недели, — строго добавил Ричард. — Но вообще-то ответственный питомец должен сам идти в центр репродукции.
— Нет! — ответ был короток и решителен. — Как ответственный человек, я заплачу штраф.
— Ты сам говорил, что больные люди ни в чем не виноваты, — вновь пошел в атаку Ричард. — Это твои слова, разве нет? Так почему ты не хочешь помочь бездетным людям? Они всего-то хотят, чтобы в их домах звучал детский смех!
— Хотят? — переспросил Роберт и его голос прозвучал как-то особенно недобро. Глаза сузились. — Это легко сделать. Пусть усыновляют и удочеряют детей-питомцев. Пусть дают им свободу, берут в свои дома и будут счастливы. Но пусть не решают свои проблемы за чужой счет, — объявил он. — А теперь извини, но у меня больше нет на тебя времени — я намерен принять ванну.
— Ты что — выгоняешь меня? — опешил Ричард.
— Да, — подтвердил Роберт, — выгоняю. У любого человека, и у меня тоже, есть необходимость в личном пространстве. Сегодня ты нарушил мое личное пространство, так что выйди вон.
Ричард возмущенно вскинул голову и вышел, напоследок от души хлопнув дверью.

Продолжение следует...

+10

595

Похоже, что "свободные" и правда поверили, что они боги. Нет, конечно, какие-то сомнения остаются, но только в своём кругу. А для остальных (да и для питомцев) - точно боги!
Я недавно перечитала книгу "Я абориген" - австралийского аборигена Вайпулданьи. Почти лабораторно чистый опыт. И девушек отдавали-продавали "добровольно". За товары. Честный обмен. И никакой благодарности "белым богам". Кстати, богами белых никто никогда и нигде не считал. А чужаками - опасными и неумными считали. Что не мешало, иногда, редко, хорошим личным отношениям к некоторым белым. Киплинг мог воображать что угодно и стороить в своём воображении дивный мир с белыми и милыми послушными цветными детьми. Но реально та же Африка в 50-60-е просто вырезала белых. Уровень взаимной ненависти, когда прорвался, оказался запредельным. И в книгах африканских авторов (вполне европейски образованных) это очень даже видно.

+1

596

Jane написал(а):

Кстати, богами белых никто никогда и нигде не считал.

На некоторых этапах развития пришельцев вполне могут принять за богов. Вопрос, как долго это будет продолжаться.

Jane написал(а):

Киплинг мог воображать что угодно и строить в своём воображении дивный мир с белыми и милыми послушными цветными детьми. Но реально та же Африка в 50-60-е просто вырезала белых.

Так Роберт именно об этом Ричарду и сказал (Ты понимаешь, что вам еще прилетит...?)

+1

597

Юлия Белова написал(а):

Так Роберт именно об этом Ричарду и сказал

Это касается не только Африки, и не только тех, кого мы считаем аборигенами.

Юлия Белова написал(а):

Да, — подтвердил Роберт, — выгоняю. У любого человека, и у меня тоже, есть необходимость в личном пространстве. Сегодня ты нарушил мое личное пространство, так что выйди вон.
Ричард возмущенно вскинул голову и вышел, напоследок от души хлопнув дверью.

Вопрос - скажем, если бы это был не Ричард, не родственник, а гос. питомец, может ли он отказаться? И что ему за это будет? Понятно, что их воспитывают в полном послушании и общественно-патриотической лапше, и подобный отказ почти невероятен от гос. питомца. Но может случиться и исключение - появится "выродок" с самостоятельным складом ума. И что будет?
И что было бы за отказ тому же Роберту будь он питомцем у совершенно постороннего владельца-  у Данкана, например, или Причарда?

0

598

Виктор Куров написал(а):

Критическое мышление им отшибло.И уже поэтому они обречены на кучу тупых ошибок.

не было повода начать критически мыслить. Обычный этап всякого общества. Через это проходили все, потом случится кризис, и будут учиться...

0

599

Jane написал(а):

Кстати, богами белых никто никогда и нигде не считал.

А Ацтеки? Вроде поначалу что-то похожее мелькало. Ждали там кого-то "с той стороны"...

0

600

Elena написал(а):

Вопрос - скажем, если бы это был не Ричард, не родственник, а гос. питомец, может ли он отказаться?

Они не предусматривали отказа питомца. Т.е. первоначально могли бы решить, что питомец заработался, ему было некогда, забыл и т.д. Отвечал бы куратор, который не обеспечил выполнения закона. Так что теоретически здесь можно было бы протянуть 3-4 месяца. А вот когда бы до них дошло, что нумер НЕ ХОЧЕТ выполнять закон, сначала бы очень и  очень удивились ("Ой, что это?!!"). А дальше были бы варианты. Могли бы обратиться за помощью психологов в Службу адаптации. Или, если бы куратор психанул, могли бы назначить "занятия на тренажере", потому что бить-то нумера нельзя, а вот колодки -- можно. Помните, Дорис Палмер рассуждала, что доктор Стилл заслуживает пары часов занятий на тренажерах? Ну и, конечно, снятие бонусов, штрафные баллы, штрафы (в отношении тех нумеров, у которых есть деньги) и т.д.

Elena написал(а):

И что было бы за отказ тому же Роберту будь он питомцем у совершенно постороннего владельца-  у Данкана, например, или Причарда?

Данкан бы заплатил штраф. А вот Причард лишился бы питомца пары (если бы она у него была) и всех видов поощрения, ограничил бы его передвижение (запрет прогулок и т.д.), а если бы нумер продолжал упорствовать, посадил бы в колодки. Потому что штраф он платить не хочет.

Виктор Куров написал(а):

И, сдается мне, Стив боится того, что их в таком качестве перестанут воспринимать.

Конечно.

Виктор Куров написал(а):

Ну бить то его вроде как уже нельзя - но и без этого взысканий набрать можно...

Да. Тут и без битья можно крепко осложнить человеку жизнь.

Виктор Куров написал(а):

Использовали и выкинули - а за подорванное родами здоровье тряпья и еще скобяныхизделий кинули...Какое-то мелкое жлобство,удивительное для огромного и в общем богатого мира на пике процветания.

Так они не воспринимают это как "использовали и выкинули". Для них все выглядит иначе -- создали привычные условия, позаботились, оставили возможность вернуться в родную среду, обеспечили почет и процветание.

Little написал(а):

А Ацтеки?

Да. А вот в Африке белые просто сразу показали себя именно людьми, да еще и бедными. Но зато с пушками.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7