Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7

Сообщений 611 страница 620 из 697

611

Elena, про его идею вы узнаете в следующем фрагменте.

0

612

Юлия Рудольфовна, только не пропадайте!!!!

+2

613

Виктор Куров написал(а):

Роберт видит шанс

Неисполнение закона довольно ясно указывает на проблемы с освобождением. Чтобы там Роберт не придумал, он рискует остаться рабом , если не навсегда, то намного дольше. И готов пойти на такой риск, хотя и старается его уменьшить, ради принципа не плодить детей как попало. Это уж точно невозможно было предусмотреть в обществе, где производство потомства стоит на первом месте по шкале ценностей...

0

614

Jane написал(а):

Юлия Рудольфовна, только не пропадайте!!!!

Да куда я пропаду?

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.87)

Оставалось поговорить с Ричардом. Последние три дня тот явно жалел о своей  несдержанности и всеми способами пытался помириться. Хотя Роберт давно понял, что злиться на родственника бессмысленно, напряженная работа не позволяла ему как-то ответить на примирительные жесты племянника. Теперь работа была завершена, и разговор с Ричардом стал необходим. Роберт почти слышал, как тикают воображаемые часы, видел, как стремительно кружатся по циферблату стрелки. Для решения проблемы оставалось меньше двух недель, и ему стоило поторопиться.
Когда после ужина Ричард предложил ему партию в шахматы, Роберт кивнул и заметил, с каким облегчением родственник перевел дух. Племянник даже повеселел и, чтобы закрепить мир, предложил Роберту играть белыми. Питомец невольно улыбнулся:
— Ты не поверишь, Дик, но в Стейтонвилле ученикам внушали, что белыми должен играть опекун…
Сенатор замер, с некоторой неловкостью глядя на родственника.
— Дик, я просто делюсь воспоминаниями, — успокоил Роберт. — Не бойся, я не собираюсь играть в поддавки — ни в шахматы, ни в теннис.
— В поддавки? —  переспросил Ричард. — Но не могли же они…
— Могли-могли, — подтвердил выпускник большого питомника. — Но ты все же не слишком на это рассчитывай.
Обрадованный тем, что родственник разговаривает, Ричард передвигал фигуры, почти не задумываясь о смысле своих действий, так что пару раз напомнив племяннику о внимательности, Роберт, наконец, бросил попытки превратить партию во что-то приличное, смел все фигуры с доски и откинулся на спинку кресла:
— По-моему, сегодня не твой день, Дик, — заметил он. — А ставить тебе мат — это уже избиение младенцев. Давай лучше поговорим. Тем более нам есть о чем…
Ричард стесненно кивнул, а потом неожиданно принялся уверять, будто и не думал усложнять родственнику жизнь. Многословно твердил, что хотел только решить жизненно-важную общественную проблему, и в любом случае, не предполагал, что это как-то заденет Роберта.
Несколько минут ошеломленный питомец слушал оправдания родственника, но поток извинений затягивался, и Роберт решил прервать его одним ударом:
— Так, Дик, успокойся. Я нашел лазейки, — сообщил он.
Сенатор изумленно уставился на подопечного, а потом недоверчиво покачал головой:
— Этого не может быть. Мы хорошо проработали закон — там нет лазеек.
Роберт предпочел не комментировать неуместные старания родственника.
— Вы мыслите стандартно, — заметил он. — Вот и не заметили их. Но лазейки там есть — целых две. И, строго говоря, тебе выбирать, что именно использовать.
— Ну-ну, — растерянность исчезла с лица Ричарда, уступив место профессиональной заинтересованности и легкой иронии специалиста в отношении дилетанта. Сенатор устроился в кресле поудобней и сложил руки на груди: — Давай, расскажи, что мы упустили.

Продолжение следует...

+9

615

Мда...  В Стейтонвиле прямым текстом питомцам говорили: ваши опекуны, как дети, и вы должны быть с ними чутки и внимательны, не показывайте вашего превосходства, во всяком случае слишком явно. Поддайтесь, но аккуратно, пусть опекун насладится радостью тудной победы.
И кто кого опекает?

+1

616

Да, ладно. Это как начальнику показать, что подчиненный умнее его. Питомцев же и оберегали от гнева опекунов. Мало кто выдержит долго более умного и сообразительного питомца, это сильно ударяет по самооценке опекуна. Накапливаемое раздражение может вылиться в самые неприятные последствия для обоих.

0

617

Jane написал(а):

Мда...  В Стейтонвиле прямым текстом питомцам говорили: ваши опекуны, как дети, и вы должны быть с ними чутки и внимательны, не показывайте вашего превосходства, во всяком случае слишком явно. Поддайтесь, но аккуратно, пусть опекун насладится радостью тудной победы.
И кто кого опекает?

По-моему, это не опека (из положения сверху), а эмоциональное обслуживание из положения снизу. Но если питомец дошел до Стейнонвиля, значит, с интеллектом у него все в порядке, и надо дать ему иллюзию контроля над опекуном, чтобы он не стремился изменить свое положение. Напоминает "женскую мудрость" про "муж голова, а жена шея" или "мужчины как дети".

Отредактировано Ilmarill (20-06-2016 13:06:43)

+1

618

Elena
Знаете, в моей жизни было не мало начальников, но из них было два которые РЕАЛЬНО РАДОВАЛИСЬ если подчиненный оказался умнее, и именно под их руководством работа, не только моя была наиболее эффективна, понимаю что эторедкость становящаяся все реже, но просто так, для размышления.

+1

619

Виктор Куров
Гы, ну нумера то и свободные вышедшие из нумеров лет так к 50 точно "знают" кто в ПСМ работает, а кто так, декорация.

+1

620

Виктор Куров написал(а):

Тут готовят любимцев для элиты - и хорошенькое мнение об элите,если призадуматься.

Да обычное мнение. Наверняка есть предостаточно информации, какое поведение питомцев хозяевам больше нравится.
У домашних любимцев такое же утилитарное назначение, как у всех остальных. Домашняя мебель моет полы, кухонное оборудование готовит ужин, домашний любимец обеспечивает психологический комфорт опекуна. Если они плохо выполняют свои функции, владелец может отправить на апгрейд, наказать или продать. Желания и особенности характера питомца имеют значения ровно до тех пор, пока они не мешают выполнять обязанности.
Взять, например, компаньонок в 19 веке. Они были лично свободны, но при этом должны были знать свое место, чтобы не потерять его.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 7