Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.90)
Роберт молча кивнул. Что ж, это было ожидаемо. И с чего он решил, будто проблему удастся решить без потерь? У него это никогда не получалось. Даже дома. Впрочем, было еще дело Додсона.
— Хорошо, — решительно проговорил питомец. — Тогда сделаем иначе. Передай меня на Арену!
Ричард шумно поднялся, чуть не опрокинув кресло.
— Да ты с ума сошел! — почти закричал он. — Ты хоть понимаешь, что это такое?! Что подумают обо мне?. О тебе?!. О всей нашей семье?!. Безумие какое-то…
— Не надо так шуметь, — успокаивающе проговорил Роберт и даже поднял руки, призывая родственника к спокойствию. — Я в здравом уме и твердой памяти и могу это доказать. Ни одна программа репродукции не распространяется на бойцов Арены — это первое, — напомнил попаданец. — Второе, у меня два диагноза, включая психопатию, так что тебя никто не попрекнет, даже брат. Третье, — продолжил методичное перечисление Роберт, — чтобы никто не усомнился в тебе, я могу поставить тебе синяк под глазом. Выглядит эффектно, но совершенно неопасно, — невозмутимо сообщил попаданец. — И, наконец, последнее, — провозгласил Роберт, — зрители Арены приравниваются к народному собранию и могут даровать бойцу свободу, да еще с полными гражданскими правами. Что и было сделано восемь лет назад — дело Додсона.
От лица Ричарда разом отхлынула кровь.
— О нет, нашел, на что надеяться, — почти простонал он и рухнул обратно в кресло. — Это вообще не для тебя… Это бесполезно….
— Но ведь эта история реальна, — продолжал настаивать Роберт. — Восемь лет назад управляющий Лесли Додсон убил своего опекуна Кристофера Додсона, был отправлен на Арену, а уже через четыре месяца освобожден зрителями. Скажешь, это неправда?
— Правда, — нехотя признал сенатор. — Но тебе это не поможет… Это вообще исключение!
— Но это был не частный билль, — напоминал питомец.
Ричард на мгновение прикрыл глаза:
— Черт, мне надо выпить… — Роберт приподнял бровь. — Не бойся, я не собираюсь напиваться, — огрызнулся Ричард. — Просто не очень приятно вспоминать такие истории…
Сенатор выбрался из кресла, огляделся, словно пытался вспомнить, где находится бутылка, пару минут потоптался на месте, потом махнул рукой и вновь сел.
— Даже пить не хочется, — пожаловался он. Утомленно потер глаза. — Ладно, ты прав, — проговорил он, — все это действительно было. Могу рассказать подробности, и ты сам поймешь, что рассчитывать тут не на что…
Роберт приготовился слушать.
Продолжение следует...