Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 241 страница 250 из 473

241

Глава 17.
Мадагаскар-Россия.  24 февраля – 1 июня 1691 года.
Андрей. Михаил. Пётр I.

Андрей.
Время понеслось в скач. Только теперь я понял, что мы до сих пор отдыхали. 24 февраля 1691 года прибыл Михаил с Петром I. Хотел сказать как  в анекдоте – «Приехал поручик Ржевский, и тут такое началось!». Нет, не началось. Если не считать первых двух дней, то меня не шибко оторвали от дел. Пётр Алексиевич вместе с Василием Васильевичем Голицыным, в сопровождении Михаила уехали в Нефтеград.  Там пропадали пару недель и вернулись, когда получили извещение по телефону, что прибыли корабли из России. Караван решили переформировать и немного изменить его цели. Теперь в караван вошли 28 судов и 12 кораблей. Общая численность экспедиции достигла 14 тысяч человек. 1600 турок, 3400 русских, 2600 голландцев и 4400 саловаров, сосланных с Мадагаскара.  Ещё около тысячи человек это люди самых разных национальностей, изъявили желание поехать в новые земли. 1260 человек это команды кораблей, что вернутся обратно. 4 корабля и 8 судов останутся в пользовании переселенцев.
  С недавних пор, всех проживающих на Мадагаскаре, принято называть саловарами. Так вот, саловары сосланы на 3 года, после чего они могут вернуться на Родину, причём богатыми людьми. Это же касается и остальных переселенцев. Только мы постараемся, чтобы у них возникло желание осесть на Дальнем Востоке. Не силой разумеется.
  Цель экспедиции подверглась коррекции. Решили  подчистить самые крупные залежи золота в мире. В первую очередь месторождения рассыпного золота. Начнём с Америки. Первая в списке Бразилия. Треть переселенцев едет туда. Есть там такой небольшой городишко, а по нашим понятиям деревушка - Ору-Прету. К сожалению, золото там вот-вот найдут, мы не успеваем стать первооткрывателями. Первый год местные жители будут хранить молчание о месторождении, боясь конкуренции. Думаю, с такими силами, что у нас, большую часть пирога, мы себе отхватим. Остальное откупим.
Следующие в списке это будущие штаты США - Северная Каролина и Джорджия. Находятся рядом на восточном побережье США. Там останется 5 тысяч человек.
Оставшиеся 4 тысячи золотоискателей осядут в Калифорнии и Колорадо. Задача всех групп, используя все технические новшества, которые мы им дадим, за 3-4 года, выбрать 60-80 процентов рассыпного золота. После этого основная масса людей переместится на Дальний Восток. На местах рудных месторождениях золота, организуем небольшие компании, пусть потихоньку роют землю. Старатели им не помеха, они под землю не полезут, а с местными властями мы поделимся акциями.
  Это первый этап подрыва экономики Европы. Второй золотой десант будет на Аляску и в Австралию. Но это не горит. Организуем по возможности. Тут ещё с Африкой надо разобраться. Архи важнейший вопрос. Там уже более 3 тысяч поселенцев. Очень хорошо сложились отношения с местным населением. Аборигены, народ воинственный, работать не любит. Сейчас они крушат европейские и арабские поселения, что нам на руку. Но их воинственность аукнется нам в будущем. Мы снабжаем их промышленными товарами, немного продовольствием и главное оружием. Старым оружием, конфискованным у пиратов. За это, местные племена,  продали нам нужные участки земли. Зачастую, эти земли не кому не принадлежали, так как находились на спорных территориях. В таких случаях мы особо щедро одаривали племена, проживающих на границах этих участков. Составлялись бумаги, в которых говорилось, что эти земли им не принадлежали и не принадлежат, В чём они собственноручно подписываются и согласны, что теперь эти земли наши. Теперь пока они отыгрываются на европейцах и арабах, надо как можно быстрее освоить эти земли. Поэтому уже через месяц туда уйдёт караван с переселенцами, численностью в 10 тысяч человек. Какое-то время остров останется без флота. Да и людей в Беловодье значительно убавится. Сейчас  всё населенье составляет 28 тысяч. Это не только русские, но европейцы с саловарами. После останется половина. Но пострадаем не сильно. Масштабные работы по строительству в Беловодье закончены.  Хотя, пополнить людской запас надо. Будем ждать летнего пополнения через Суэц. Только, что с этим пополнением делать? В основном ожидаются поляки. Наверное, после небольшой воспитательной работы, часть поменяем на поселенцев в Африке.
  Почему поляки? Да, эти три змея, В России, не только Азовом занимались. Они всеми праведными и неправедными путями наводнили Крымское ханство слухами, что в этом году их ждут на Руси. Для этого, на один год, наняли и привезли чёрных людоедов с Африки. Договорились с калмыцким ханом о 20 тысячах конников и сами собрали более 20 тысяч. В общем, кто в этом году пойдёт за рабами в Россию, сам в лучшем случае станет рабом.
А под этот слух пускали другой – дескать, поляки, Лифляндию воевать собрались. Войско на север уйдёт. Грабь, не хочу. Должно сработать.

*****
Уже 12 апреля. Как время-то летит! Наши гости успели вместе с караваном на реку Оранжевую смотаться и обратно. Оттуда Пётр I приехал окрылённый. Теперь думает, как бы туда 30 тысяч человек с России переправить.  Как. Через Суэц. Адиль нам зелёный свет даст. Там от Азова до Суэца на своих судах дойдём. Четыре мы оставляли, да на Волге под Саратовом 10 штук построили. Весной они по речкам Камышинка и Иловля проплывут из Волги в Дон. Они построены по проекту река-море, имеют малую осадку. «Чиж» уже, наверное, Красное море одолел и в Суэцком проливе находится. Его так модернизировали, что летает как птичка. Рация на нём стоит с ламповым усилителем. Да. Сделали  два десятка ламп. Мощные, но не долговечные. 10-15 часов работы и надо менять. Но «Чижу» главное передать на Дон, чтобы людей сюда начинали переправлять, а там пусть хоть все лампы сожжет. Мы тут тоже подарочки в Россию готовим. На секретность плюнули. Не на всю конечно. Яхты нашей Пётр I так и не увидел. Да и много чего другого из будущего. А вот новые станки, двигатели, электромоторы – это пришлось показать. Хорошо, что он согласился с нашими доводами о секретности. Потаенным заводам на Урале быть. Точнее целой области. Государство в государстве будет от среднего и южного Урала до Соликамска.  Жалко Демидова, но мы ему не хуже замену найдём. Ага! Не угадали. Железную дорогу будет строить. Сначала от реки Кама до Урала, а потом сразу в обе стороны. Дорога Кама-Урал необходима, чтобы соединить нефть с железом и медью. Технология у нас уже под газ и нефть заточена. Что теперь поделаешь. Потом одна ветка пойдёт к Москве, другая к Байкалу. Мы ему такие мартеновские печи сделаем, что он в день по сотни тонн стали будет лить. Но без контроля мы его не оставим. Организатор он хороший, но есть у него грешки.
20 апреля. Отправили 5 кораблей и 10 судов с грузом вокруг Африки в Россию. Обратным рейсом возьмут людей для Африки. А сейчас повезли станки и оборудование для заводов. Бурильные установки, генераторы для ГЭС, просто генераторы, электромоторы и 200 тысяч электро лампочек. Много пресс-форм, редкие металлы для стали, всего не перечислишь. Опустошили Беловодье.  Но вещи не так жалко, новые сделаем. А вот люди! Много специалистов уехало. Теперь с год мы будем делать, только то, что уже производим. Пока ещё смена научным работникам вырастет.
    25 апреля. Пётр I готовится к отплытию. По времени уже опаздываем. Чиж привёз из России такие известия, что Петра I можно понять. Стрелецкий бунт, Софья и остальное, что смотрится на этом фоне мелочью. Решили рассекретить яхту. Завтра в путь. Следом за ними поплывут «Чиж» и «Крепыш». Но это только для того, чтобы встретить на обратном пути, заправить яхту и сопроводить. Так им не угнаться. Расчётная скорость яхты 350 километров в сутки – 18 дней до Суэца.

*****
Михаил.
Когда плыли на Мадагаскар, было много бесед с Петром I и Голицыным. Касались различных тем от промышленного развития России, до Европейской культуры и науки. Первоначально, надо было развеять мифы о передовой Европе, а потом и о необходимости у неё учиться и торговать с нею. Откуда выходило, что России позарез необходимо окно в Европу.
- Ваше Высочество! Медицина, культура и наука в Европе не лучше чем в России, а зачастую и хуже. Вы когда грязный и потный, идёте в баню. А они просто обрызгивают себя благовониями, чтобы перебить дурной запах. У них читать и считать умеет только знать да крупные купцы. У нас практически каждый лавочник. Хотя в этом мы от них не далеко ушли и этим надо всерьёз заняться. Но об этом мы уже с Вами не раз говорили. Теперь о науке и промышленности. В этом они нас немного обогнали, но не, потому что они умнее, а потому, что наших мастеров и учённых мы в чёрное тело загнали. Дайте им послабление в налогах, а ещё лучше помогите и Россия через 10 лет оставит Европу далеко позади
- Михаил! Прекрати меня называть Вашим Высочеством. Вполне подойдёт Пётр, Пётр Алексеевич. И давай поподробнее о том чему Европа учится. Гордон и Лефорт говорили другое. Сказывали, что Европа имеет самую передовую науку и самую лучшую промышленность.
-  Европа. Если уж учится, то у учителей, а не у учеников.  Порох, компас, бумага и многое другое изобретено в Китае. Ракеты тоже оттуда. Индия, это кладезень знаний древних.
- Нам не древности учится надобно, а новому.
- Древние умели строить такие машины, которые ездили быстрей коней, плавали быстрей рыб и летали выше и быстрей птиц. У древних было такое оружие, которое одним выстрелом могло уничтожить город крупнее Москвы. Полностью уничтожить. Вот с оружием они перемудрили. Такую войну устроили, что всё порушили, почти всех уничтожили. Люди скатились до состояния животных и начали, почти с пустого места, строить цивилизацию. Но были люди, которые  сумели записать всё, что знали и помнили, на бумаге. Эти записи сейчас хранятся в храмах Индии. Только дикарю не сделать фузею, даже если ему рассказать о ней. Так и нам не построить те машины, которые были у древних. Сейчас не можем. Но тот же дикарь, зная о ружье, сделает его гораздо раньше, чем без этих знаний. Так и мы, имея такие знания, быстрее построим диковинные машины. Но это в будущем, а в Индии много других знаний, которые можно использовать уже сейчас. В частности по медицине.
- Сказки Вы рассказываете князь Михаил!
-  Так это легко проверить. Отправить в Индию, Китай и Америку  экспедиции за знаниями, а не в Европу. Ещё бы в наших русских летописях поискать, да только наши святые отцы в страхе перед язычеством, все старинные рукописи пожгли.
- Не все. В библиотеке Ивана Грозного есть древние рукописи. Есть упоминания о машинах диковинных. Даже о войне той страшной упоминание. Только я это всё за сказки считал. Люди там по воздуху летали, лучами какими-то страшными стреляли.
- А как там война описывается?  Хотя бы коротко. Сравнить хочу с индийским вариантом.
- Писалось там, что война сразу по всей земле случилась. Пять крупных государств в ней участвовало.  Наши предки в Гиперборее жили. Когда война началась, тысячи летающих пушек взлетело с нашей бывшей родины и сели за границей страны по всему периметру. Они сбивали чужие летающие лодки и какие-то летающие бомбы.  Но из-за этих страшных бомб земля начала шататься и уходить под воду. Все государства, что воевали, утонули, а из воды появились новые земли.
- Ага. Летающие пушки это зенитные батареи, похоже, с лазерным оружием и ядерной энергетической установкой. Их в народе котлами назвали. Ещё в 20 веке, в тундре находили. Даже людей в скафандрах там видели. Только они страшно «фонили». Кто долго возле них находился, умирал или долго болел.
- Князь! Что Вы там себе под нос бубните?
- Да, говорю, что что-то похожее и в Индийских свитках написано. Только как бы с другой стороны. Мне бы самому почитать.
- Только царь имеет право входить в библиотеку, потому и тайная она.
- Ну, вот у самого под боком знания, а в Европу стремитесь.
- Нужен России морской путь в Европу.  Морские торговые пути нужны, чтобы свою прибыль иметь.
- А вот с этого места, пожалуйста, подробней. Кому нужны, почему именно сейчас, а не 100 лет назад или, наоборот, через 100 лет.
- Так нам нужны. Раньше нужны были и нужны будут.
- Раньше никто царям в уши не вдувал такую мысль, и как бы обходились. В будущем возможно и потребуется. А есть ли сейчас такая потребность для России?
- Торговлю надо развивать с Европой.
- Почему надо? Кому надо? Что нам из этой Европы нужно?  Панталоны? Парики? Вшигонялки? Металлы у нас и самих есть, только добывай не ленись. Это Европе нужен наш хлеб, наша пенька, дёготь, воск, мёд и многое другое. Звучит это так – Ваня, подвигайся ко мне со столом поближе, я что-то кушать захотел.
- Нельзя быть великой державе без выхода в море.
- Здесь я с вами согласен. Только у меня опять тот же вопрос – почему именно сейчас? У нас великой потребности в этом нет, кроме, разумеется, державного самолюбия. Так в этом случае и подождать можно, когда оно само в руки упадёт.
- Это как это упадёт?
- Так история она всё время меняется. Меняются границы стран. Одни страны слабеют, другие становятся сильными. Вот сейчас Швеция сильная страна, а через 10-20 лет может совсем ослабеть. Польша всего 20 лет назад была крупной и сильной страной – от можа и до можа. То есть от моря и до моря. А теперь её Крымское ханство рвёт как собака половую тряпку. Это притом, что ханство само ослабело, до того, что мы его сейчас можем подмять под себя. А с другой стороны её грабит Швеция.  Это я к тому, что к Балтийскому морю можно без лишней крови подступиться, нужно только правильный момент выбрать.
- Это какой момент?
- А кому сейчас больше всех, хочется набить морду Швеции? Польше. Этого же хочет Дания и Голландия. Только самим таскать каштаны из огня им не хочется, вот они и подстрекают Россию. Вот и ответ, почему Вас в немецкой слободе, так «ненавязчиво» убеждают в необходимости войны со Швецией. Я даже догадываюсь, кто эти мысли до Вашего Высочества доносит.
Царь склонил голову и долго смотрел на свою притоптывающею ногу. Потом поднял голову и сказал:
- Но выход к Балтийскому морю России надобен!
- А кто это отрицает. Нам ко всем морям выход желателен. Только воевать с сильной Шведской армией из-за клочка земли? Это притом, что остальные не вложив не рубля, отхватят целые княжества.
- Это как?
- Польша желает забрать всю Лифляндию. Наверное, Польша, Дания, Голландия, уже поделили между собой, кому чего достанется, когда Россия умоется кровью в войне со Швецией. Ведь она тогда так ослабнет, что не сможет сопротивляться их общему решению. Но выход к морю они России оставят, бросят так сказать подачку. Мол, держи собачка, заслужила. Это нужно Дании, Голландии, Англии. Так сказать, они подвигают к себе стол.
В этом вопросе надо предложить им воевать со Швецией. Конечно, они откажутся и начнут давить на Россию. Если не получится, царь умрёт от какой-нибудь болезни. Другой будет покладистей. Проще и дешевле царя в России поменять, чем свои деньги тратить.
- Так какое-то безвыходное положение получается.
- Почему? Как только Вы будете думать лишь о благе России и смотреть на всё, через эту призму, то сразу найдётся решение. Какая вам разница Польша или Швеция? России нужен выход к морю? Он прекрасно может быть и через Польские земли, стоит только объединиться со Швецией. Пусть Польша и Швеция сами наперебой предлагают Вам разные варианты. Может на этой почве и передерутся между собой, а мы придём и возьмём, что нам нужно.
- А что нам нужно?
- Да ту же Лифляндию с Литвой. Или Финляндию. Или всё вместе. Всё зависит, как карта ляжет. Если Швеция первая подсуетится, то Литва и возможно часть Лифляндии. Если Польша с её друзьями, то конфискуем Финляндию. В общем, незачем нам за других воевать. Пусть они за наши интересы воюют. Вот за то, что мы согласились татар воевать, Польша нам Киев, Смоленск и ещё ряд городов отдала. Так татар нам и так надо бить. Иначе они нам покоя не дадут, своими набегами. Заодно и Крымские земли присоединим. Так и с Балтийским вопросом поступить надо. Вот Василий Васильевич Голицын, с такими делами прекрасно справляется. Как он поляков с Киевом уломал, на грани прошёлся.
   Хотел добавить, а Вы его в опалу. Но промолчал. Хотя ясно, кто был подстрекателем. Без Лефорта и Гордона здесь не обошлось. Так. Похоже, не будет города, на костях русских людей, в устье реки Нева. А зачем нам болото? Рига, Таллин или Хельсинки лучше.

*****

   Мне явно нужно на необитаемый остров. Хотя бы на месяц. Трудно соврать, но как трудно поддерживать своё вранье месяцами, особенно когда всё вокруг говорит об обратном. В общем, когда плыли обратно с Мадагаскара, Пётр Алексеевич, теперь знал практически всё, кроме того – откуда мы. На яхте нас было восемь – Пётр I, Голицын, трое поляков, двое саловаров и я. Решили плыть с комфортом. Царь всё пытался понять, что это за оборудование, но я включил «дурочку», и начинал говорить научными словами. Пётр I, меня перебивал и просил объяснить по-человечески. В итоге, я ему по большому секрету «сознался» что сам не знаю, как это работает. Знаю только, как пользоваться. На вопрос, почему яхта стояла без дела, ответил, что она нужна для возвращения к нашим согражданам на той далёкой земле. Без неё мы не найдём дорогу назад. Даже показал, как яхта плывёт на автопилоте. Это его впечатлило, и он поверил в мой бред. Ну, хотя бы пока поверил.
   Воспитать царя, обычными методами я уже давно не пытаюсь. Он указывает направление своих интересов, я пробую это использовать. Любишь читать? Бери книжку про Робинзона Крузо. Алфавит не тот, а прочесть хочется, вот он и пытается. Благо это не так трудно. И вот уже на третьей книге он легко читает и пишет как человек 20 века, а на пятой приходит к выводу, что так удобней. Ещё пару дней и Пётр I пишет указ об образовании, где только церкви разрешается пользоваться старой буквицей в официальных документах. Хочет играть в солдатиков? Да без проблем. И вот у нас в гостиной яхты, на столе, разворачиваются целые баталии. Только правила в этих баталиях странные. Каждый может вооружать своих воинов как пожелает. В первом же сражении передо мной встают чёткие ряды мушкетёров, а по бокам тяжёлая конница. Пётр начинает и проигрывает. Я раскатываю его римскими легионерами без мушкетов, но с луками, щитами и мечами, А у его кавалерии, лучники, выбивают коней, а лёгкая конница арканами вяжет тяжёлых рыцарей. Царь в недоумении. Начинается разбор полётов. Так каждый раз. Нет, я его редко обыгрываю, ещё реже проигрываю, чаще свожу в ничью. Он замечает, что я поддаюсь и злится. Приходится поддаваться меньше. Правила игры усложняются. Теперь игра начинается с денег. Его величество на все деньги набирает армию, вооружает её и проигрывает, не успев вступить в схватку. Я выжигаю все селения на его пути, уничтожаю посевы и запасы корма для лошадей.
- Ваше Величество вспомните Азовский поход!
Игра начинается вновь и снова проигрыш. Его армия поражена поносом. Пётр I уже понял, что я не играю с ним, а учу. Но такая учёба ему нравится. В игру втягивается вся команда.  Голицын изображает из себя противника. Ему помогают все, кроме меня. Я играю на стороне Петра.  Сражения давно переместились на бумагу. Ведутся финансовые расчёты, прокладываются маршруты на картах, проводится разведка и так далее и так далее. Царь прекрасно усвоил, что подготовка к войне не менее важна, чем само сражение.  Принцип игры камень, ножницы, бумага он тоже понял. Понял, что нет универсального оружия и совершенной защиты. Но через 18 дней игры прекращаются. Мы прибыли в Суэц. Два саловара, уводят яхту домой. По дороге их встретят «Чиж» и «Крепыш». «Чиж» будет охраной для яхты, а флейт «Крепыш» останется в Суэце. Чтобы не бездельничал, будет продолжать подводные работы, которые мы вели в прошлом году. Смотришь ещё сотню, другую орудий, поднимет из морской пучины. Государь спешит и на этот раз, мы не задерживаемся, а на лошадях отправляемся в Александрию. Два дня и с лошадей сразу на корабль. Это лёгкая скоростная шнява. Пять дней и мы в Стамбуле. Здесь пришлось остановиться на день. Царь посетил гигантский зоопарк-заповедник, а я поговорил с Адилем. Нам было о чём с ним поговорить. Мешочек с алмазами переместился к арабу, а ко мне его заверения, что наши корабли будут, как и прежде пропускаться без досмотра. Но главное было не это. Ещё в том году до захвата Азова у нас с ним был разговор о Крымском ханстве. Моя просьба была проста. Попробовать уговорить султана не выступать на стороне крымских татар. Любым способом. Пусть его предупреждают оракулы о плохом расположении звёзд для войны с северным соседом, снятся сны его жёнам. Приходят слухи о Европе, готовящейся к войне с Османской империей или о бунтующей Африке. Наконец, пусть ему донесут об уничтожении портов в Африке европейским флотом. Зря, что ли мы под них рядились, когда отправляли корабли к южному побережью Африки?  В подтверждение моей просьбы, в руки Адиля перекочевал ещё один мешочек, но только с рубинами. Я заверил советника султана, что когда приплывут корабли, огибающие берега  Африки, то они привезут новых диковинных зверей и ящик золота.
- Уважаемый князь Михаил! Вы могли бы и не делать мне подарки. Для Вас я бы и так сделал всё за свои деньги. Хотя расходы, конечно, будут большие. Но всем, что у меня сейчас есть, я обязан Вам. Такое не забывают. Всё что смогу я сделаю, даже если придётся остаться в одном халате.
При этих словах он улыбнулся, а я перехватил инициативу:
- Не будем доходить до таких крайностей, но Вы тоже помните, что если Вам или Вашим родственникам потребуется убежище и деньги, они всегда найдутся у нас. А сейчас надо найти русского царя в вашем заповеднике, пока его не клюнула 400 килограммовая курица.
   На следующий день мы покинули гостеприимного Адиля и устремились к своей цели. Сказать, что царь был поражён зверинцем султана, это ничего не сказать. Я даже забеспокоился, как бы он не вздумал и в России такое учудить. Во-первых, Россия не Османская империя, а во-вторых, у нас климат другой, особенно денежный.  Ещё 5 дней и мы в Азове, а 1 июня были уже в Камышине.

Отредактировано Филипок (05-06-2016 14:26:30)

+1

242

Нет я либо совсем дурак. либо что-то не понимаю. 37 тысяч прочтений и не одного .... уй. Ну хоть мнение своё выскажите. Ежу понятно, что я всё равно свою линию гнуть буду, но мнение читателей учитывать не отрину. Как пример табак и алкоголь.

Отредактировано Филипок (08-06-2016 14:04:53)

0

243

Да у меня только одно недовольство, в смысле единственное. Это распространение технологий. Получается эдакое техно варварство помешанное на средневековое мракобесие. Героев вполне могут посчитать колдунами и алхимиками. А их технологии благополучно уплывут в народ, особенно если фундаментальную базу в виде свободно распространяющихся знаний удастся сохранить и приумножить. Но пока без знаний вполне сойдет за магические артефакты. Тот же телефон или телеграф это все ровно что гравицап в наши дни.

0

244

The28AWG написал(а):

Да у меня только одно недовольство, в смысле единственное. Это распространение технологий. Получается эдакое техно варварство помешанное на средневековое мракобесие. Героев вполне могут посчитать колдунами и алхимиками. А их технологии благополучно уплывут в народ, особенно если фундаментальную базу в виде свободно распространяющихся знаний удастся сохранить и приумножить. Но пока без знаний вполне сойдет за магические артефакты. Тот же телефон или телеграф это все ровно что гравицап в наши дни.

Это распространение технологий.
Пытался. Не получается. Вот представьте себя на их месте. Ну как себе любимому не сделать зажигалку или пистоль получше?
А их технологии благополучно уплывут в народ.
Да этого не избежать. Ребята начинают понимать по ходу событий, что не ракеты и двигатели надо менять - менять надо психологию. Вот здесь главное препятствие не Пётр а церковь. Как не странно  это звучит. Сумеют они используя разногласия Православной и Католической церкви построить новое " царство небесное" это  в третьей части. А сейчас они с грубыми ошибками строят новое общество.

Отредактировано Филипок (09-06-2016 13:03:56)

0

245

Глава 18.
Россия. Крымское ханство.
Михаил. Сергей. Пётр I.  1 июня – 10 августа 1691 года.

Когда подплыли к  Иловле, я поразился, сколько можно сделать за 5-6 месяцев. Нас встретила практически достроенная крепость  в 600 на 500 метров и построенный причал с портовыми складами и магазинами. У причалов стояло 18 судов и ладей. Как не спешили, а удержаться от посещения торговых рядов я не смог. Нас встретил и теперь сопровождал Фёдор. Обстоятельный и смышленый мужик, за, что был отмечен ещё в Беловодске. В нём сочеталась любовь к работе с металлами и вообще с минералами, с хозяйственной жилкой и долей авантюризма.
  Зашли в магазин. Здесь были образцы товаров. Выбор был хорошим. Сельхозинвентарь, от ножа и топора, до механической косилки и сеялки. Ветряные мельницы и молотилки, плуги, бороны, косы, серпы – более 100 наименований. Не забыт и быт – стёкла для окон, светильники, сковороды, котлы и чугунки. Отдельной статьёй шли комплекты чугунных изделий для печей. Не забыт и транспорт. Колёса на резиновом ходу с подшипниками скольжения, рессоры, петли. Инструмент тоже был представлен в широком ассортименте. Особое внимание покупателей было к шурупам и винтам.
  Глядя на моё, такое радостное лицо, жаба Фёдора взяла слово:
- Князь! Почему мы продаём товары по такой низкой цене? Они порой даже не отбивают цену, потраченную на их изготовление. Если бы не продажа зажигалок, зеркал, часов и парфюмерии, мы бы были в убытке.
- Матвей. Только не в обиду. Я никогда не смогу отковать нож или меч как ты. Это твой талант. Мы имеем другие умения. Тебе не понятны принципы нашей торговли, но посмотри на это с другой стороны. Сравни. Маленькое поселение на острове Мадагаскар два года назад и сейчас. Княжество на Мадагаскаре. Несколько колоний в Африке, Австралии и Америке. Большой флот, десятки заводов. Король и царь с нами за руку здороваются. Вот честно скажи – мог ты себе представить, что так запросто за одним столом с царём всея Руси будешь чай пить, а король Мадагаскара будет у тебя совета спрашивать.
   Суди по результатам. Я понимаю, что многим не понятно, что мы делаем и почему именно так. Так и мне не понятно как стрелок из лука на скаку попадает в летящую птицу или как можно пятикилограммовым молотом отковать 10 граммовый наконечник для стрелы. Богом каждому своё дадено. Главное, чтобы наши цели совпадали. Я вот, с друзьями, хочу построить богатую и сильную Россию. Если ты ЗА, то тебе с нами по пути. А кто что умеет, тот то и прикладывает к достижению этой цели. Ты над этим подумай. Лучше скажи мне, как столько купцов за один сезон, смогли приманить? 
- В этом секрета нет. Отправили почти 100 ладей с товаром по Дону и Волге в города, что вверх по течению. Это те суда, что освободились после переправы переселенцев на Урал. Вот они отвезли наши товары по осени и там, на зиму остались. Всю зиму купцам про товары наши чудные и дешёвые рассказывали, обещали желающих до нас сопроводить. А ещё среди наших купцов были люди, что с ремесленниками разговоры вели. Многих уговорили в компанию с нами вступить. Это чтобы совместно товары делать. Вот только мне не понятно, зачем их надо было уговаривать? Построили свои заводы и все!
- Матвей! Ты рассуждаешь как капиталист, ну чтобы тебе понятно было, как торгаш. Нет, у нас цели нажиться, за счёт разорения ремесленников. Мы хотим, чтобы и они свою копейку с этого имели. Конечно, проще построить металлургический завод и машиностроительный цех и ценами разорить всех кузнецов и ремесленников.  Только цель наша другая. Сделать так, чтобы эти ремесленники жили лучше. Но про себя любимых мы конечно тоже не забудем.
   Ты мне лучше о деревни расскажи.
- А что рассказывать? В деревнях население почти удвоилось. Народ в основном пришлый. Там степняки, поляки и  много кого, не считая наших русских. Сажать на следующий год решили всё, что Вы скажите. Очень им понравились  многие культуры. Начиная от гороха, фасоли, кукурузы, огурцов, тыкв и картошки. С деревьями пока не ясно, они ещё не плодоносят. Ведь наши, эти, ну как их там.
- Агрономы.
- Ага, агрономы, девчонки сопливые, такие блюда из овощей вкусные  научили баб готовить, что теперь, пожалуй, никто из мужиков не рискнёт сказать ничего против.
С биогазом Вы, пожалуй, поторопились. Не принял его народ. А вот дома из керамзита, да русские печи, всем понравились. У нас на них очередь. Стёкла, крестьянам мы в убыток себе продаём. Правда, они плохие получаются, видно песок не тот. Ищем. Зато из-за низкой цены на стекло появились первые теплицы.  Их всего 28 на 63 села, но лиха беда начала. Теплицы это рассада, перца, помидоров и многих других растений.
- Стоп! Какие 63 села?
- Так Вы сами сказали скупать все деревеньки, которые бояре и дворяне пожелают продать. А места здесь лихие, пограничные. Вот желающих продать много. Мы сейчас ещё 46 деревенек прикупаем. Али что не так делаем?
- Так. Так. Всё правильно делаете.
  Пётр I, нетерпеливо дёргал меня за рукав. Его не интересовало, сколько бурёнка даёт молока. Пришлось прервать разговор и покинуть Иловлю на тарантасе.

*****

    В Камышине нас встречали Иван Михайлович Кольцов-Мосальский  и целый толпа дворцового народа. С чем это было связано, мы узнали позднее, когда уединились втроем – Пётр I, Иван Михайлович и ваш покорный слуга Михаил. Мы сгорали от нетерпения узнать подробности стрелецкого бунта и вообще, всего, что произошло за наше отсутствие. Как только закрылась дверь за прислугой, Кольцов-Масальский начал повествование:
- Начну с главного. Алексей Семёнович Шейн, сейчас находится возле Натальи Кирилловны. Хотя всё закончилось, но оставлять столицу без военного руководства негоже.
Государь в нетерпении стукнул кулаком по своей коленке:
- Ты давай про изменников говори. Их казнили?
- Ваше Величество! Я хотел только успокоить Вас, что в столице всё под контролем. Ваша матушка, Наталья Кирилловна, в полном здравии, что не скажешь о части её окружения. Ваша жена Лопухина Евдокия Фёдоровна вместе с Вашим сыном Алексеем, сейчас находятся во дворце вместе с вашей матушкой. Евдокия Фёдоровна беременна. Роды ожидаются в октябре месяце. Но об этом вы и сами знаете.
Царь при этих словах стушевался. Что поделаешь. Он молод, кровь бурлит. Поэтому мы немного поработали сводниками. Теперь возможно и на Мадагаскаре и Африке будут незаконнорожденные отпрыски государя. А заместитель царя в это время продолжал:
- После Вашего отъезда, в столице случились волнения. Сгорела иноземная слобода и многое другое, о чём я Вам отписывал.  Софья Алексеевна вызвала стрельцов в Москву и утверждала, что всё происходящие в столице – перст божий. Так же она говорила, что царь Пётр I убит, а из заморских стран приедет ложный самодержец. Случайно это или нет, в этом сейчас разбирается сыскной отдел, созданный при Вашей матушке, но только стрельцам не было выплачено жалование за год. Голодные и обозлённые стрельцы взбунтовались. Всего в бунте участвовало 2500 стрельцов. Вашим полком, созданным здесь под Камышином, под руководством Сухарева Лаврентия Панкратовича, мятеж был подавлен. Вы его должны помнить. Стольник и полковник Московских стрельцов, он первый встал на вашу сторону в 1689 году.
Пётр I, во время рассказа побледнел, лицо его стало дёргаться:
- Казнить! Всех смутьянов казнить прилюдно!
Тут я вмешался:
Ваше Величество! Давайте дослушаем Ивана Михайловича.  Что-то странное в этом бунте наблюдается. Вон и денежное довольствие стрельцам не выдали. Наверное, ещё что-то есть.
Кольцов-Мосальский благодарно взглянул на меня, а потом на царя. Пётр I, махнул рукой – мол, продолжай дальше.
- Странное действительно есть. Гордон убедил Софью Александровну, что Вас убили. Якобы даже, Ваши регалии показывал, которые с живого царя снять нельзя.
- Гордон? Собака! Где он?
- Умер Ваше Величество. Сердечный удар у него приключился. У него дома интересные документы нашли, я их с собой привёз. Сразу после нашей беседы вам передам. Они у меня припрятаны. Заодно и бумаги Голландского и Английского посольства прихватил. Мне их сыскной отдел, для Вас передал. А уж где они их взяли, мне неведомо.
При этих словах Иван Михайлович посмотрел в мою сторону, как бы говоря – Мне ведомо, да только я об этом не скажу. Сами объясняйтесь. После чего продолжил:
- По бунту были ещё странности. Создалось впечатление, что некоторые военаначальники либо совсем глупы, либо они участвовали в заговоре.
- Кто именно? Поимённо!
- Майор Николай Фон Зальм, командир Преображенского полка. Полуполковник Иван Иванович Англер, командир Семёновского полка. Полковник  Де Граге, командир артиллерии. Полковник Юрий Степанович Лим, командир Лефортовского полка. Все они после получения команды о выступлении в поход против стрельцов, нашли массу причин, чтобы задержать выход войск. В итоге наши войска состояли только из Вашего Камышинского полка и Бутырского. Да и то, как сейчас выяснилось, после смерти Патрика Леопольда Гордона, командиром полка, по велению Вашей матушки и совету князя Сергея был назначен Георгий Петрович Чернышёв. Он встретился с явным сопротивлением своих офицеров, при попытке выполнить приказ. Сейчас эти офицеры находятся под следствием, ведётся дознание.
Пётр I повернулся ко мне. Потягиваясь на носках сапог, от чего он казался ещё выше, зловеще спросил:
- Ну, что Вы на это скажете уважаемый князь?
При этих словах его лицо снова начала подёргиваться. Надо было притушить пожар, пока он не превратился в огненный смерч:
- А что тут скажешь? Обычная борьба разведок разных стран. Польша, Англия, Швеция, Франция, да и остальные государства, стараются не только получать информацию, но и иметь рычаги давления на Вас. Это всегда было и будет. Единственное, что неприятно, так это то, что здесь, в России, это приняло гигантские размеры. Куда не ткни пальцем в придворном окружении, так попадешь на английского или французского шпиона. Их столько, что они вытеснили с царского двора, почти всех верных Вам и Отечеству. Пришла пора чистить Авдеевы конюшни. Насколько я понял, то уважаемый Иван Михайлович с Алексеем Семёновичем и князем Сергеем разворошили этот гадюшник. О чем доложили Вашей матушке, Наталье Кирилловне и патриарху Адриану. Матушка дала разрешение на аресты смутьянов и шпионов, а патриарх это благословил. Правильно я изложил Иван Михайлович?
- Истинно, так и было. Только Наталья Кирилловна, высказалась жестче. Приказала выжечь каленым железом всю скверну. Мы просто не стали спешить. Решили подождать возвращения Петра Алексеевича, чтобы он сам решил, что делать с изменниками.
Я поспешил втиснуться в разговор, не давая царю сказать слово
- Живой шпион, может принести больше пользы, чем мёртвый.
- Врагу место на дыбе и на виселице.
- Ваше Величество. Убьете их, пришлют новых. Только мы уже не будем знать, кто враг, а кто нет. Я с Вами согласен, что большинству место на плахе. Но надо оставить на развод. Пусть крутятся при дворе, слушают разные сплетни, которые мы будем им подкидывать. Только к армии, казне и управлению государством их не надо подпускать. Куда в первую очередь обратятся вновь прибывшие шпионы? Да к нашим подсадным уткам и обратятся. Так и будем на живца вылавливать лазутчиков.
Пётр I немного успокоился, и даже начал подшучивать.
- Так Вы меня без военаначальников и государственных служащих оставите.
- Россия богата талантами. Не пройдёт и года, как у Вас будут новые преданные Вам и Родине руководящие кадры. А мы Вам в этом поможем.
- А Вы сами потом меня не отравите?
- Ваше Величество! Вы же были на Мадагаскаре, всё видели и слышали. Все от короля государства саловаров, до крестьянина знают о нашей цели. Мы её не скрывали. Если бы мы жаждали власти то, что нам мешало забрать Мадагаскар в свои руки? Такой благодатный край, где всё время лето. Наши помыслы чисты. Мы русские и хотим видеть  Родину наших предков, сильной и свободной. Те, кто сейчас сидит у нас в темницах или уже гниёт в сырой земле, старались во благо своей Родины. Ну а мы стараемся ради своей Отчизны. Нашей Родины России. Во благо неё мы и стараемся.
Блин, нагородил. Как-то не убедительно получилось. Но как говорится – мы верим в то, во что нам хочется верить. Вот и проверим, во что хочет верить царь. А его величество высказался вроде угрожающе, но в то же время одобрительно
- Вот закончим с Крымскими татарами, тогда я Вас в Москве и поспрошаю со всей любовью к Отечеству.
Эхма. Это его Величество не знает, что в Архангельске мы учудили. Но об этом ему потом сообщим. Пусть это переварит.

*****
В конце мая 1691 года, под Андреевским флагом, в Азовское море, впервые спустилась русская флотилия. Она состояла из 4 судов, которые мы перегнали на Дон в прошлом году и 8 построенных недавно. Их как москитный флот, сопровождало 45 стругов. Всей этой компанией руководил Сергей, вернувшийся из Москвы прямо перед отплытием. В компаньонах у него был, наш старый знакомый – француз Николя. Задача флота, переместится в Чёрное море, и блокировать Крым.
А  в Камышине, тем временем, полным ходом шла подготовка к войне. Всем заправлял Рон, правая рука Сергея в военных делах. Дмитрий, перед отъездом на Урал, сумел каким-то образом,  уговорить калмыков, выступить против татар и ногайцев. Хотя ничего секретного в этом не оказалось. Просто решили – гулять, так гулять. Спустится по Волге и пройтись по Малым Ногаям. По территории Крымского ханства выйти к Азовскому морю в районе будущего Краснодара. Таким образом, убивали двух зайцев – зачищали территорию и не давали татарам с этих земель прийти на помощь Крыму. Там  войска Петра I и полк Сергея будут ожидать татар с похода в Польшу.
  Петр Алексеевич, когда услышал, что для него приготовили войска и только ждут его, сменил гнев на милость. А гневится ему, было на что. Пока он был у нас, каким-то образом погибло или разбежалось бывшее его окружение. Сгорела немецкая слобода, умерли Меньшиков и Лефорт, да и много чего ещё. Ну, ничего – война всё спишет. А там за боями да походами все прояснится, некому будет в уши ложные наветы лить.
Царя в сопровождении Голицына и 50 гвардейцев из спецназа отправили в лагерь под Азовом. Там собиралось всё Петровские войска. Вот хоть локти кусай. Мы Азов ночью проскочили, даже не поспрошали, что да как. Теперь царю обратно возвращаться. Считай две недели потеряно. Вместе с царем, чуть не отправили специальное вооружение, за которое я бы Димке голову свернул, если бы он был здесь. Стервец! Всё-таки сделал пулемёты Гатлинга с гравитационной подачей патронов – целых 12 штук! Я оставил их в крепости, заменив на «сороки» привезённые с Мадагаскара. Нарезные стальные стволы, позволяли вести прицельный огонь на 400-600 метров. Плюс 50 миллиметровые ракетные установки по 20 ракет. Чего больше для счастья надо тачанке? 
   8 июня Пётр I с Роном отправился в поход во главе объединенного войска. Под его командованием было 4 тысячи конных калмыков, 2 тысячи русской пехоты, частично размещённых на телегах и 120 человек на 30 тачанках с «сороками» и ракетными установками. Отдельной строкой проходил конный отряд спецназа, численностью в150 человек.   Войско замыкал обоз из 300 телег. Главной задачей, войск Петра I было пройти от Азова, до Перекопа, приводя по дороге к покорности местных татар. Задача упрощалась тем, что большая часть мужского населения находилась в походе на Польские земли.
    Действия войска были одновременно просты и необычны. Войско не охотилось за степняками. Определялось расположение стойбища, окружалось и бралось в полон. Если удачно, то всё полностью, если нет, то отправлялся парламентёр к воинам, из стариков этого же племени. Всё сводилось  к простой мысли. Мы не хотим Вас убивать, но отныне это наша земля. Сопротивление это только смерть и рабство.
   Поверить в такую наглость сложно, но куда деваться, если твоя жена и дети попали в плен? По крайней мере, можно поговорить о том, что хочет враг. К нам в Азов, потянулись парламентёры. В вечный мир и дружбу мы не верили, но с чего-то надо было начинать.  Что мы им предлагали? Служба царю Петру Алексеевичу, а как альтернатива – Африка, Америка, Дальний Восток. Последнее, не самый лучший выбор для отягощенного семьёй и родственниками человека. Зато, 3-4 года в Африке и ты богатый человек. По местным понятиям зарплаты астрономические. И нашлось немало желающих поменять место жительства.
В наши цели не входило уничтожение казахов, ногайцев, калмыков или других национальностей. Цель была проста как лом – Союз нерушимых, народов свободных.
Не мы такие – жизнь такая. Время такое  и методы такие. Точнее, наши методы самые гуманные, на данный момент. Мы просто хотим объединить всех в один агломерат без лишней крови. Для примера, можно привести Америку и Африку – там вопросы решались проще.
  С похожими целями, в след за Петром I, только по-другому маршруту, двинулось наше второе войско. Ногаи Малые, должны были перестать существовать как отдельное государственное образование. Это земли расположенные по реке Кубань и дальше вплоть до Феодосии. Всю зиму шли переговоры с Поволжскими калмыками. Ногаи Малые, как и Крымские татары не гнушались набегами не только на русские поселения, но и на калмыцкие стойбища. Так, что основания, «посчитаться» с соседями, у калмыков были. А такая изюминка, как возможность пограбить, сначала возвращающиеся с добычей крымские войска, а потом и сам Крым окончательно решило вопрос об участии батыров в этой компании. В общем, к ногайцам у нас было гораздо меньше претензий, чем к самим калмыкам, но последних  надо было как-то вовлечь в набег на Крымское ханство.
У меня под командованием было 3 тысячи русских войск  и 15 тысяч калмыцких всадников. Такое соотношение людского состава, сказалось на нашем походе. Он был более кровавым, чем у Петра Алексиевича. Войско было менее управляемым. Зачастую мы даже не знали, где находится, та или иная часть войск. Но кое-как к 20 августа войско достигло Перекопа.

Отредактировано Филипок (12-06-2016 23:03:47)

+2

246

Не, все больше и больше не нравится мне эта черта рассказа когда герои стелются под Петра а он им не отвечает взаимностью. Похоже на то что все вокруг ему могут набиться в друзья а героев он прямо гнобит через силу разрешая им делать то что они делают. Утрирую конечно, но так все и выглядит если каждую главу по отдельности рассматривать. Вот так вот каждый раз доказывать что петр босс и герои на него работают это плохо. Что вообще за глупость? По факту это похоже на вассальное служение конкретному человеку а не достижение заявленной цели. Не всегда один государь идет на пользу  стране в целом. Иногда государя можно и сместить. У политиков есть такой бзик, они считают что они и есть народ и имеют право говорить от его лица. Это выливается в такие парадоксы когда цари считают себя центром вселенной и если не будет царя то не будет и страны. Ну как то так, просто попытался развернуто объяснить весь негатив что испытываю с плясками вокруг царя.

0

247

The28AWG написал(а):

Не, все больше и больше не нравится мне эта черта рассказа когда герои стелются под Петра

Конечно можно ускорить процесс, просто для чтения, но... Юнцу, почти 20 лет. Он формировался в другой среде. Вот так за год поменять всё его мировоззрение? А реально взять власть в России - вот так с разгону? Думаю, крови будет море, а толку мало. Нужна своя партия, так сказать.  Вот Мадагаскар был реален. Именно в это время. Да и то с натяжкой. Но реально.
Я и так ситуацию разгоняю.
А Пётр? Ну что поделаешь. Надо сначала без мыла влезть, а тогда видно будет. Кстати, разбираю его окружение и думаю, как он вообще, что-то сделать мог? Нет, с моей колокольни, он вреда больше принёс чем пользы. Почему? Да потому, что Азов, что Петербург, что Крым, да практически всё сделано по самому дорогому варианту. А цена - кровь. Вот "злодей" Иван Грозный, народу в сотни раз меньше положил, а Россию как расширил! Наверное поэтому и злодей, что русской крови мало пролил. Это как со Сталиным и Горбачев с Ельциным. Сталину приписывают миллион посаженных в застенок и 300 тысяч убитых - он злодей. А кто страну разрушил, наркоманы исчисляются миллионами \читай трупы\, каждый год в стране только официально рождается на миллион меньше - это душечки. Кстати, говорят не так - "за этот год население уменьшилось на 800 тысяч". А что значит уменьшилось? Это значит те два-три миллиона, что въехали с бывших республик, не перекрыли нерождённых на 800000 человек.
  В общем сейчас идёт чистка, и надо не спугнуть Петра. Вот почему, по книге, Софья взбунтовалась? А это не она. Это Лефорты с Гордонами. Почувствовали, что жаренным запахло и перевели стрелки. Не получилось. Теперь дело за ядами и кинжалом. Но Пётр далеко \правда матушка в Москве\, накляузничать, подставить, наших друзей затруднительно.  Короче чистить кадры - это первоочередная задача, а в хорошем окружении, смотришь и Петя исправляться начнёт. Ну если не начнёт, тогда и думать будем.

0

248

Филипок написал(а):

Алексей Семёнович Шейн с князем Сергеем, сейчас находятся возле Натальи Кирилловне.

Тут или одна ошибка или две.

Филипок написал(а):

Колёса на резиновом ходу с латунными подшипниками свободного качения, рессоры, петли.

Ек вы как заковыристо! три раза перечитал но так и не понял о чем это вы. И при чем здесь латунь и свобода. :dontknow:

Филипок написал(а):

Пришла пора чистить Авдеевы конюшни.

Да, его звали Авдей. А чистил сарай мужик по имени Гоша!
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Филипок написал(а):

Спустится по Волге и пройтись по Малым Нагаям.

Ногай от слова ногайцы.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Scharkay (12-06-2016 22:31:31)

+1

249

Scharkay написал(а):

Да, его звали Авдей. А чистил сарай мужик по имени Гоша!

Так не царское это дело конюшни чистить - прикажем и почистят  :D

Спасибо за указанные ошибки - исправил.

0

250

Глава 19.
Крым. 18 августа – 5 сентября 1691 года.
Михаил. Сергей. Пётр I.

18 августа под руководством Пётра I и Рона войска подошли к перешейку, соединявшему Крым с материком. Там его поджидали 4 стрелецких полка, что привёл князь Сергей из-под Москвы. Крымские татары, проходя через Запорожье в Польшу, попутно пограбили и его. Запорожцы «обиделись» на это и  тоже прислали к нам 4 полка. С этого момента началась самая увлекательная часть операции.  Войска общей численностью в 35 тысяч человек блокировали проход в Крым татарским войскам, что совершили рейд в Польшу. Численность татар была больше, но Крымская кавалерия, которая так хорошо, действовала на просторах степей, оказалась бессильна на  узком перешейке. Отягощенные полоном и награбленным имуществом татарские отряды напоминали отожравшегося удава. Калмыцкая кавалерия, что успела избавиться от полона, взятого в Малой Ногайской Орде, большими отрядами начала охоту за татарскими обозами. Первое время это ей хорошо удавалось. Отбили более 22 тысяч попавших в рабство. При этом попало в плен около 5 тысяч татар. Бедная наша казна! Одно утешение, цены были мизерными. Всё равно, кроме нас, в таком количестве, никто рабов не покупал. А вести их за сотни километров, чтобы продать дороже, желания у калмыков не было. Да и зачем уходить, когда веселье только начинается?
Не отставали в такой охоте и Запорожские казаки. Но с отбитым полоном они разбирались сами. Сказывались близкие родственные связи. А если нет знакомых, не беда, отпускали за небольшой выкуп, под честное слово. От них нам достались только крестьянские семьи.
    Постепенно войско татар, стянулось в одно место, его численность достигла 60 тысяч человек, а с полоном, наверное, превысила 100 тысяч. Мы учли опыт предыдущих войн с татарами. Степь была выжжена на сотни километров вокруг.
  Для обороны со стороны Крыма мы использовали их же ров и оборонный вал. Если это защищает их от нас, то также защитит и нас от них. Особенно если учесть, что сильная сторона татар - конница.  Для защиты со стороны степей, были построены редуты и другие заграждения. Оставалось только  ждать  действий со стороны татар. Скорее всего, нападение будет одновременным, с обеих сторон. Из полона сформировали ещё 8 полков. 2 полка отправили вместе с освобождёнными и пленными в Азов. Нужно было спешить, пока кольцо не замкнулось. Лишние люди ушли, успел прийти ещё один обоз, прежде чем окружение замкнулось. Осады не будет, это было понятно всем. Без корма для лошадей и провианта для людей, татарам долго не выдержать.

*****
25 сентября, 3 часа ночи, разведка доложила об активных перемещениях в тылах противника. Если татары не придумают чего-то новенького, то первую атаку с Перекопа мы отобьем, а может и закрепимся там. С этой стороны у нас 6 полков поляков. Они ждут, не дождутся поквитаться за недавнее унижение. Почти вся конница кроме 2 казацких полков, развёрнута в противоположную сторону.  «Сороки» поделены поровну, а вот почти все снайперы в количестве 80 человек расположены напротив крепости, которая находится посередине оборонительной линии. В семь часов утра началось. Со стороны Крыма к нам хлынуло около 2 тысяч конницы. Пехоту сосчитать пока было трудно. Это, наверное, будет самое массовое применение ракет. 50 миллиметровых установок, на этой стороне 40 штук. Это 800 осколочных ракет, по мощности равные противотанковой гранате. И ещё 300 штук 82 миллиметровых. Есть и 132 миллиметровые, но это для укреплений.
  Сергей с Петром I первыми открыли огонь. Хорошо, что их установки мы вынесли на 300 метров вперёд перед редутами. Вой установок даже нам заложил уши.  А редуты заволокло дымом. Пора было и нам. Мы тянули до последнего, желая, чтобы как можно больше пехоты вышло на открытое пространство. Взлетела красная ракета, и теперь наш край скрылся в дыму. В полном дыму, со стороны Сиваша, приближалась наша конница. До боя, её пришлось увести почти на километр, от ракетных установок, чтобы не напугать лошадей. Дым немного рассеялся, и перед нами показалась дорога, упирающаяся в крепость. Практически вся она была усеяна трупами людей и лошадей. Две красных ракеты и один за другим, вслед за казачьими кавалерийскими полками в крепость устремились польские полки. В этот момент по цитадели врага, был произведён залп 132 миллиметровыми шрапнельными ракетами, уменьшая количество защитников. За крепостными стенами в живых остались только те, кто находился в строениях.  Задача пехоты добить или взять в плен, оставшийся в живых. Спецназ им в помощь и гранаты колотушки, которые я со слезами им выделил. Казачьи полки прошли крепость, как нож масло и принялись гонять тыловые части татар, что скопились по ту сторону. Можно считать, что первый этап закончен, можно посмотреть, что там у наших друзей.
    А у друзей было не так гладко. Это у меня противник ехал и шёл плотной колонной. Но степь не дорога.  Хотя ракетный удар на той стороне был в два раза мощней, но результативность была ниже. Эффект всё же был. Атака татар захлебнулась и превратилась в несколько отдельных боёв. Наша конница в сражение ещё не вступала. Отряды татар приближались на расстояние 200 метров и обстреливали русских воинов из луков. Эффективная тактика, но не в нашем случае. Воины находились в редутах, а над головами у них были закреплены толстые деревянные щиты. Промежуток между укреплениями загораживали перевёрнутые на бок телеги. Сами телеги были связаны между собой упряжью и верёвками, а перед ними на двадцать метров вперёд, вся земля была изрыта – в ямах и буграх. Над участком обороны протяженностью почти в 8 километров, стоял беспрерывный треск от ружейных выстрелов.  Когда противник пытался сгруппироваться для атаки, воздух пронизывал рёв ракетных установок или тарахтение нарезных «сорок».
  Через час атака прекратилась, только отдельные группы наездников пытались обстреливать редуты. Но после нескольких удачных попаданий ракет по этим отрядам и метких выстрелов снайперов по одиночным всадникам бой совсем затих. Противник начал перегруппировку своих сил, заодно подсчитывая потери. А подсчитывать было что. На поле боя протяжённостью в 8 километров лежало убитыми и ранеными не менее одной трети войск противника. В пылу боя, на таком протяжённом фронте атаки это было не так заметно. Представьте себе 16 тысяч трупов. Много? Это вы их кучей представили. А теперь раскиньте их на 8 тысяч метров. По два мертвеца на 1 метр тоже многовато. Ну а теперь вспомните, что они погибали не в одну линию. Фронт поражения противника начинался, где-то в 600 метрах от редутов. Откинем 200 метров, которые они не дошли до обороны и получим 8000*400:16000=200кв. метров. Один убитый на 200 квадратных метров. Как-то не впечатляет. Вот и татар в спешке боя не впечатлило и они продолжали атаку, пока до командиров не дошло, что они находятся в простой мясорубке, а не атакуют противника. Пока они не сообразили и вовсе покинуть поле боя и искать другие пути возвращения домой, надо было действовать. Как только на последнем редуте поднялся красный флаг, означающий, что цель для 132 миллиметровых установок найдена и наводка произведена, в воздух взлетели три красные ракеты. Противник находился на расстоянии 1000-1500 метров от наших укреплений, справедливо полагая, что он вне нашей досягаемости. По прошлым меркам правильно рассуждал, потому что мы до сих пор огонь дальше 800 метров не вели. Пришло время его разубедить. Опять воздух сотрясся от рёва взлетающих ракет. 3 сотни 82 миллиметровых дьяволов со шрапнелью накрыли передовые отряды татар. Им в след полетели 132 миллиметровые собратья. Только их цель была расположена гораздо дальше, почти в 3 километрах от передовой. 150 шрапнельных снарядов взорвалось над полевым лагерем захватчиков и ставкой командования. В разобранные загороди, между редутами,  хлынула конница. Казаки, калмыки, русские, поляки – почти 12 тысяч кавалерии. Вслед за ними поспешили тачанки и 6 пеших полков. Основной удар направлен на лагерь, остальные удары отвлекающие. Но когда из таких отвлекающих ударов во врага летели 50 миллиметровые ракеты с тачанок, то нервы противника не выдерживали. Бегство  было полномасштабным, по всему фронту. Как только пехотные полки достигли лагеря противника, вся конница включилась в погоню за татарами. Такой сценарий был оговорён на общем совете. Гнать противника до изнеможения, тем более, после боя, у них будут уставшие кони. Кто попытается в этот момент остаться в лагере противника мародерничать, будет казнён. Не думаю, что это понравилось рядовым, но когда, кому и сколько, было оговорено заранее. Никуда их доля не денется.
  Как мы не старались, но ракеты задели полон, что не удивительно при таком расстоянии. От ракет погибло 145 невольников.  Ещё столько же было ранено. Среди них было много женщин и детей.  Хотя на 18 тысяч не так уж и много. Ну да, такой я циник. Мне своих воинов тоже жалко. Зато ставку татар ракетчики накрыли хорошо. Можно сказать, что тем командирам, что были на передовой, а не в тылу, повезло. Даже если погибли, то в бою.

*****
Отряды погони возвращались два дня, ведя за собой пленных и лошадей. А в нашем лагере кипела работа. Собрали всех лошадей – убитых, раненных и целых. Раненных коней было приказано не добивать. Будут живыми консервами, а те которые пойдут на поправку, будут жить. Жестоко? А чем мне прикажите кормить более 100 тысяч человек? Убитых лошадей разделывали, мясо жарили, коптили, вялили и консервировали. Как консервировали? Да очень просто. Собрали все кувшины и амфоры, что были в крепости. В них варили мясо и сверху заливали жиром. Долго такие консервы не сохранятся, а нам долго и не надо. Месяц и их съедят.
Оставив дела житейские на хозяйственную роту, занялся делами Крыма. Пускать на самотёк его покорение и освоение мы не хотели. Ещё в Камышине, среди русских воинов была проведена беседа, на тему – кто желает остаться жить в Крыму. Желание изъявили 127 человек. Пока мы воевали, то из освобождённых, мои выдвиженцы, навербовали ещё 353 человека. Теперь этих людей надо разбить на группы и присоединить к каждому отряду, идущему в Крым. Их задача находить рабов из славянских народов и предлагать жить там же, но уже в качестве свободных людей. Был рабом в кузнице? Можешь остаться в этой же кузнице в роли хозяина. Хочешь пахать и сеять? Без проблем, дадим столько земли, сколько сможешь осилить. Воин? Будь воином. Надо срочно создавать скелет русского сообщества в Крыму. Его можно разбавить и другими народами, но Христианской веры. Нет, к Аллаху я тоже хорошо отношусь, но не хочу закладывать ростки будущих распрей. Один народ, одна Вера, одна Родина. Вот, где-то так. Ещё бы можно было добавить – один царь, но это лишнее. Сегодня царь, завтра президент. Кстати, надо не забыть, Патриарху, напомнить насчёт батюшек. По "свежему", всех христиан, проще привести к Православной вере. А то наедут сюда всякие католические и протестантские священники, Не нужны нам потенциальные шпионы и диверсанты. А из «истинно верующих» так легко делать предателей.  Потом с кровью "просвещать" придётся.
Ни калмыков, ни литовцев такая постановка вопроса не устроила, а казаки приняли сдержано. Литовцев быстро приструнили, напомнив, что они сами на птичьих правах. А то ведь можем «благородно» отпустить и пускай без добычи домой топают, даже не отомстив. С калмыками было сложнее. Но когда выяснилось, что это не повлияет на их долю, они согласились. Эх, знали бы они, какую мы свинью им всем подложили! По договору нам корешки, а им вершки. То есть нам рабов, крестьян да ремесленный люд. Им всех ханов, богачей да купцов. А с одного купца можно столько содрать, сколько не одна сотня рабов стоит. Так-то оно так, но есть вопрос. А кто эти купцы, богачи, чиновники, военаначальники? Они Османские подданные. Как султану доложат? В Крыму наших самых влиятельных людей калмыки с поляками полонили. Вот после этого, на ближайшие годы, можно не бояться их союза с османами. Даже, скорее всего, первый удар османского клинка придётся на калмыков и поляков. Ну, вот и воюйте на здоровье, а про Крым забудьте. Мы даже помогать будем.

*****
К сентябрю все подготовительные работы были закончены. Обозы с добычей, большей частью бывшим Польским имуществом отправились под Азов, в Запорожье и в Калмыцкие степи. Чтобы не было обид, сначала поделили всё согласно договору, а потом начался торг. Мы отдали практически всё барахло, включая оружие и драгоценную утварь, взамен получили лошадей и рабов славянского происхождения. Самое трудное было с татарскими пленными. По нашей настоятельной просьбе, пленных не казнили, а теперь не знали, что с ними делать. А что делать более чем с 20 тысячами бывших воинов? В рабы они не годятся. Все союзники предлагали решить проблему просто. Нет денег на откуп? Вжик по горлу и в Сиваш. Я предложил их отдать Русскому царю. Пётр I посмотрел на меня округлыми глазами, но промолчал. Тут же, от союзников, поступило предложение, выкупить их за символическую плату – 1 человек, 3 золотых. В итоге договорились - один человек, один золотой. Как только все разошлись, прозвучал ожидаемый вопрос от царя:
- Ну и?
- Да всё просто Ваше Величество. Воевать за выход к Балтийскому морю, Вы всё равно будете. Зачем русского мужика из-за сохи да под иноземный штык подставлять? А его ещё одеть, накормить, а главное обучить надо.
- С каких это пор, это Вы моей казной распоряжаться стали?
- Мы если из неё что-то берём, то троекратно возвращаем. Если брать чисто экономический вопрос, не касаясь политики. Казна Вашего Величества от нас столько получила, в виде товаров по заниженным ценам и просто кораблями или оружием, что грех эти 15-20 тысяч считать. Вон ваши вельможи в сотни раз больше разворовали, и отдавать не собирались, пока наш сыск их не прижучил. Вот кто Вашей казной распоряжается – без Вашего ведома и согласия. Но это просто так, для красного словца. Суть в другом. Мы на Ваше благо и благо России стараемся или себе в карман? За всем одному человеку не уследить, кому-то доверять надо.
- Уж не на себя намекаете?
- Да на нас. А кому ещё?
- А не круто ли берёте принцы заморские?
- В самый раз Ваше Величество. У нас так принято в Беловодье. Сколько можешь взять на свои плечи, столько и неси. Обратите внимание – неси, а не катайся на чужих плечах. Работай, строй, изобретай – лишь бы это было на пользу Родине. А  воруй, предавай, живи за чужой счет, угнетая другого, это не из нашей оперы.
- Ну, вот опять ты знакомое слово вставил там, где его быть не должно. Причём тут опера? Хотя суть понятна.
Так, Петюнчик от темы ушел. Это хорошо. Прямо сознаваться, ему царская гордость не позволяет. Но хоть так. И то хлеб.
   В этот же день оповестили всех пленных татар о нашем решении.  О том, что Пётр I набирает в свою армию добровольцев, а также желающих трудится на земле либо в других местах надобных России. Конечно с разъяснениями и подробнее, но я весь манифест здесь приводить не буду. На следующий день желающих отделили от остальных татар и ногайцев, переписали и разбили по группам. В солдаты попросилось 17 тысяч. 2 тысячи изъявили желание осесть на земле и около 300 пожелали стать ремесленниками. Отправили их в Москву  к Ивану Михайловичу Кольцову-Мосальскому с пояснительным письмом. Пусть на месте разбирается. Судьба других пленных меня не интересовала. Хотя догадаться не трудно.
  5 сентября начался Великий поход на Крым. За эти дни к нам прибыло пополнение. Из Польши 2 полка, от Запорожцев 2 полка и от калмыцкого хана 10 тысяч человек. Вести о нашем победоносном походе взбудоражило алчные умы. Это ещё не дошли новости о разгроме татар на Перекопе. Как мы и договаривались, армия разбилась на пять не равных групп. У каждого войска своя цель. После они разделятся на отряды поменьше, по 2-3 тысячи человек и прочешут Крым.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия