Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 441 страница 450 из 473

441

Начал  писать продолжение. Вроде вписывается в в общий канон. Есть 3 глава, но пока не дойду до 5 выкладывать не буду.. Первое Вам прияятнее, второе - можно корректировать. Короче - вторник, перва главаю

Вопрос к модераторам.
Надо открывать новую страницу или можно продолжать здесь.

Можно выложить первые две главы ""Ангел-хранитель из будущего" здесь? Потом, естественно создам отдельную страницу.

0

442

Выжить. Рабочее название.
Альтернативная история.
Продолжение трилогии «Мадагаскар-Россия».

Ведение.
Это началось давно в 2016 году. С тех пор прошло уже 8 лет. Это не для Вас, а для нас прошло почти 8 лет. Если быть точным, то 7 лет и 9 месяцев. Мы, четверо друзей – Михаил, Андрей, Сергей и Дмитрий, приехали отдохнуть в Геленджик. В результате каких-то необъяснимых явлений попали в 1688 год, на остров Мадагаскар. Обладая знаниями 21 века, смогли создать промышленность 19-20 века не только на Мадагаскаре, но и в России. Подружились с Петром I. Нам повезло, что это был не Николай II или какой-нибудь другой император. Да, Петя тот ещё подарок в той, нашей истории. Но это там он пропадал в немецкой слободе, где ему установили программу, что всё лучшее делается только в Европе. Это там он прошёл «академии» за рубежом и вернулся с толпой «учителей», у которых на мордах было написано – шпион. А у нас он вместо Европы попал на Мадагаскар. Шпионов мы, в большей части, убрали и посадили своих учителей. Знак минус сменился на плюс. Вот тут-то России и послужил его характер. 
Только Пётр I мог и сделал то, что не могли сделать другие цари и императоры. Во имя идеи о Великой России, он легко расставался с любым человеком, если тот вставал на его пути. В результате, государственный аппарат, всего за пару лет, существенно очистился от бюрократов, шпионов, масонов и взяточников. Пётр I, без раздумий, не глядя на чины и родственные связи, удалял от государственной кормушки любого, кто мешал построению империи. Так не смог бы никто из Романовых.
  Колесо истории завертелось быстрее и быстрее. Строились заводы, поднимался аграрный сектор, перевооружалась армия. Было построено несколько тысяч километров железных дорог, а на смену паровозам уже спешили тепловозы. На базе АН-2 и У-2 были построены первые самолёты, а эфир наполнился гулом голосов. Имея карты месторождений мира, за 6 лет мы подчистили почти все крупные месторождения россыпного золота. На карте мира, на территориях ЮАР, Мозамбика и Замбези появилась страна - Новая Африканская Россия. Её правителем стал Иван V, родной брат Петра I. Он же стал королём Швеции. На Австралийском материке, который европейцы соберутся заселять только через 70 лет, уже живут более 250 тысяч русских поселенцев. Всем этим руководит князь Фёдор Юрьевич Ромоданов, готовя место для воцарения одному из сыновей Петра I. Есть колонии в Америке и княжество Беловодье на Мадагаскаре. Отвоёваны Эстония, Литва, Латвия и Финляндия. Купили у Османской империи, Молдавию и весь Кавказ.
  История изменила своё направление. Видно это не входило в планы тех, кто вольно или невольно забросил нас в те времена. А может и входило, но не так. В конце августа 1696 года, дал о себе знать временной портал. Чтобы обсудить эту новость, мы собрались на военном полигоне под Москвой. Кто же знал, что от нас  этого только и ждали. Чтобы вытащить нашу четвёрку из 17 века, надо было нас собрать в одном месте. Без оружия, припасов и снаряжения, нас упаковали в энергетический мешок и забросили сюда. Куда? А вот это нам и предстоит выяснить.

Глава 1
Когда-то. Где-то.
Водопад. Обустройство.
Михаил, Андрей, Сергей, Дмитрий.

Михаил.
Я материализовался, где-то на высоте 7-8 метров над землёй. Точнее, над водой. Сильно ударился об воду, а потом ещё и о дно. За счёт воздуха в одежде, выскочил из воды как пробка, в двух метрах от места падения. Проследил падение очередной жертвы перехода и в два взмаха достиг берега.  А на берег уже выползали друзья. Огляделся по сторонам. Нет, это не речка, это ручей. На речку не тянет. В крайнем случае, речушка. Глубина была по колено, редко по пояс.  Ручей падал с высокого обрыва в небольшое озеро размером  100 на 100 метров и вытекал из него уже спокойной речкой. Сам водопад был районного значения и не выглядел Ниагарой. Но главное, что падая с высоты 8-10 метров, он выдолбил в земле глубокую яму. На глаз её глубина была 3-4 метра, а диаметр 4-6 метров. Вот туда мы и упали.
    Шел дождь, в стороне гремела гроза.
- Люблю грозу в начале мая! - Мелькнули в мозгу строчки из известного стихотворения. Но судя по природе, сейчас было не начало мая. Дождь прекратился, гроза явно смещалась куда-то в сторону. Зубы начали отстукивать чечётку. Друзья меня поддержали, даже прослушивался какой-то ритм в зубовном лязганье.
Помогая друг другу, начали отжимать одежду, которую сырой одевали обратно на себя. А потом бегали, бегали, ходили и снова бегали, пока одежда не подсохла, а мы не выдохлись. Полностью вымотанные, но согревшиеся мы рухнули на землю.
Дальше наступил ступор.  Мы сидели и молчали.
Первым заговорил Сергей:
– Мужики!  Давайте сейчас немного устроимся и осмотримся, позаботимся так сказать о насущном. Потом будем думать о том что, где, как. Кто что может сказать?
Все начали оглядываться. Дмитрий даже забрался на уступ, откуда падал водопад. Вернулся и сказал:
- Я, утверждать не буду но, похоже, это место, где в будущем будет город Нижний Тагил. Вы же знаете, что я там был, когда мы ещё ничего не построили. Две недели, вместе с Остапом, я обследовал окрестности, сверяясь с картой. Вот это, гора Высокая. По крайней мере, очень похожа. Только немного повыше, а может так кажется. Да и растительность здесь другая, явно не северная. Здесь преобладают лиственные породы деревьев.
Я присмотрелся. Да, Димка прав. Природа ближе к средней полосе, или южнее. Судя по листве, сейчас конец весны или начало лета. О чём и сообщил ребятам:
- Давайте примем это за рабочую гипотезу, хотя бы на пару дней и подумаем, как нам выжить. В смысле, что поесть, где поспать и чтобы нами самими не поели.
Шутка не сработала. Да какие там шутки, когда тебя выдернули из привычного мира, оторвали от семьи и забросили чёрт знает куда. Но ребята держались, понимая, что это надо пережить. Тупо сжать зубы и пережить. Других вариантов нет. Время лечит. Главное чтобы не залечило. Трудотерапия хорошее лекарство и мы взялись за дело.

*****
Дмитрий.
Нарушая все правила безопасности, мы разбрелись по одному, в четыре стороны. Я пошёл вверх по ручью по правому берегу, Михаил по левому. Сергей и Андрей решили спуститься вниз по течению, в расчёте, что-то поймать или убить.
По примеру Михаила я выломал себе дрын или посох, это как кому удобнее называть и пошёл на разведку. Растения не мой профиль, поэтому я больше смотрел на склон и себе под ноги. Подбирал, разбивал, рассматривал, выкидывал. В общем-то, я уже не сомневался, что мы на Урале, возле горы Высокой. Образцы, которые попадались мне, содержали малахит, пирит и известняк. Но они были слишком мелкие, чтобы в наших условиях ставить с ними эксперименты.
    Через километр пути, я почти упёрся в гору, где мне попался крупный кусок малахита, весом в 2 килограмма. Прошёл ещё немного и понял, что дальше придётся карабкаться по крутому склону. Посмотрел на свои руки. У меня уже был увесистый кусок известняка, малахит, а в карманы насыпана глина. Всё это положил на землю, а глину высыпал на листья лопуха, сорванные тут же. В руках осталась только палка. Вздохнул и начал взбираться на гору, которую так можно было назвать с большой натяжкой.
   Мой титанический труд был вознаграждён, находкой «железной шляпы». Прямо из земли выступали слегка искривлённые пластинчатые кристаллы, сросшиеся с основанием. Их ещё называют железные розы. Структура зернистая, характерный железный блеск – это красный железняк. Теперь я на 100% был уверен, где мы находимся. Я здесь бывал. Знаю даже, где есть золото и платина, только они нам сейчас не нужны. Набрал полную шапку ушанку кристаллов и спустился назад к своей поклаже. Связал тесемки шапки уложил туда кристаллы и как дамскую сумочку повесил под мышку. Всё остальное вернул на свои прежние места. Что-то тяжеловато получилось, но обратно идти вниз и недалеко.
   Только тронулся в путь, как заметил, что по моему следу, спускается какая-то зверюга. Присмотрелся. Батюшки! Да это саблезубый тигр. Правда, какой-то маленький, а я его размером с быка представлял. Но мне и такого хватит. От греха подальше, перебрался на другую сторону ручья. Шёл и всё время оглядывался, крутя головой. Но зверь свернул в лес. Скатертью дорога. Приходи, когда у меня будет, что-нибудь посерьёзней палки, мне твоя шкура понравилась.
   А действительно, что-то он маленький. Если не ошибаюсь, чуть крупнее дога. Но по мне, крупнее и не надо. Даже такого хватит, если он внезапно нападет. Через 30 минут я уже был на нашем месте. Михаил уже был здесь и пытался добыть огонь. Рановато я пришёл, потому что он напряг и меня, заставив таскать дрова.

*****
Сергей.
   Когда случается вот такое, всегда хочется найти виновного. Но кто виноват, что мы здесь оказались? Михаил правильно сделал, что всех направил в разные стороны, есть время подумать. А подумать есть о чём. Если разобраться, то все эти годы мы готовились к чему-то подобному. Только вот как-то не так, всё получилось, не так. Даже кухонного ножа не успели с собой прихватить.
   Наша задача с Андреем - спуститься вниз по течению. Искать, продовольствие, следы человека и возможно новое место для стоянки. Рыбы, возле водопада не было. Зато здесь, ниже по течению она была, но появилась и мошка. Ручей превратился в небольшую и более спокойную речку. Появились следы животных,  растительность стала, более густой. Через час, мы прекратили наш поход, гнус стал, не стерпим. Ниже, километрах в пяти, виднелись луга и какие-то животные. Пора возвращаться.
   Поднялись чуть выше, где была естественная запруда, и речка расширялась до 20-25 метров.  Набрали речных ракушек. Наловили рыбы. Для ловли пришлось приготовить веники. Наломали тонких, прочных веток и заострили их, обтачивая об камни.  Сделали, что-то на подобие десяти зубца, примотав ветки к палке шнурами от куртки.  Рыба была не пуганая. До того как она вся попряталась на глубину, успели, пройдя осторожно по берегу, приколоть ко дну, 6 штук.  По весу получилось килограмма четыре, да ракушек на пару килограмм. Андрей вспомнил, что Михаил просил накопать корней рогоза, похожего на камыш. А если попадётся глина, взять образцы. Андрей указал мне на противоположный склон, сказав только одно слово:
- Глина.
Инициатива наказуема. Брать образцы глины, выпало Андрею. На кого он стал похож после этого, можно догадаться. Выкапывать рогоз пришлось мне. Потом выбирал тину из волос до самого лагеря. Обнаружили раков, но решили сегодня ими не заниматься. Мы продрогли и устали, так что просто включили раков в завтрашнее меню. Рыбу нанизали за жабры, на ивовые прутья. Глину, в листьях лопуха, нёс Андрей. Точнее, это был не совсем лопух, но что-то подобное. Когда возвращались, на противоположном берегу, увидел следы животных. Похоже здесь звериный водопой. Странно. Я уже понял, что на возвышенности, крупные жвачные не живут. Они там, внизу, где растёт трава. Значит, завтра Андрей ловит раков, а я схожу в разведку. Это «ж-ж-ж» неспроста.
   Вернулись в лагерь, когда там уже горел костёр, а Дмитрий с Михаилом ломали сухостой в лесу. Где они в данный момент, догадаться было не трудно. Там стоял такой треск, что казалось - через лес ломится стадо мамонтов. Они уже наломали и принесли пару десятков сухих стволов длиной 6-7 метров и диаметром 8-12 сантиметров. Андрея назначили дежурным по кухне, а я присоединился к ребятам. Работа простая, найти сухостой и свалить его.
   Последнее сделать не трудно. Погибшее дерево, простояв 3-4 года подгнивало возле корня. С него осыпалась кора и часть веток. Немного поднажал плечом и оно с шумом падало, обломившись у основания. Оставалось только подровнять, но это делали вдвоём.
Просовывали верхушку поваленного ствола между двух близко растущих деревьев и переламывали его. Отломанная верхняя часть шла на дрова, а ствол откладывался для строительства.
   Наконец хождения по лесу закончились и мы принялись за строительство временного жилища. Пока разговор шёл только об 1-3 ночёвках. В дальнейшем мы собирались построить более удобное временное жилище. Поэтому просто нашли яму, которая осталась от выкорчеванного ветром дерева. Выровняли дно, застелили тонкими стволами, но которые навалили валежника и травы. С крышей не мудрили. Сверху перекрыли яму теми брёвнышками, что натаскали из лесу, оставив небольшое отверстие для входа.
    Предварительно надрубив кору на толстых деревьях, острыми камнями, её осторожно снимали. Потом замачивали в ручье и нагревали над костром. Распаренную кору распрямляли и укладывали на импровизированную крышу. Пока она ещё не остыла и нее приняла прежнюю форму, придавливали камнями. От простого дождя такая крыша защитит, от ливня нет. Жилище на первые дни, готово и вовремя. Пора приступать к трапезе, поскольку начинало темнеть и жутко хотелось есть.

Андрей.
   Пока эти товарищи крушили лес, я распотрошил рыбу и приготовил её на прутиках, слегка прикрыв смородиновыми листьями. Получилось, что-то похожее на копченую рыбу. Ракушки, помучившись, я выбросил. Без ножа и других приспособлений возится с ними одно мучение. Обойдутся без устриц – не баре.
    Зато с рогозом получилось очень хорошо. Сначала вымыл его в ручье. Потом, молодую мякоть, что находится в основании ствола, выломал и сложил отдельно на лист лопуха. По виду и вкусу сердцевина рогоза напоминала кочерыжки капусты. Отодвинул костёр в сторону, на это место набросал корневища рогоза и вернул костёр на старое место. Через 15 минут корневища пропеклись и были готовы к употреблению. Они шли вместо картошки в мундире, хотя вкус у них был другой. За неимением чайных принадлежностей, пить полагалось из большого блюдца под названием озеро. Всё. Ужин готов, о чём я и предупредил честную компанию. Голодная братия не заставила себя ждать. Ели жадно, но молча, и как не странно это звучит, без аппетита. Сказывалось подавленное настроение. Чтобы хандра не овладела коллективом окончательно, затеял разговор:
- Давайте выкладывайте, кто что видел. Надо же нам решать, что будем делать дальше. Димка, начинай первый:
- Первый, так первый. Мои догадки о том, что мы в районе Нижнего Тагила подтвердились. Уверен на 99%. А вот какие это времена, сказать не решусь. Нашёл глину двух видов, малахит, известняк и пирит. Впрочем, где медь там часто есть известняк, а пирит обычно идёт вкраплениями в породу, вместе с малахитом. Нашёл железную руду, там, где она была и в нашем времени. Могу порадовать, что так называемая «железная шляпа» цела и приличных размеров. То, что под ней железная руда, понятно всем, но радует сама шляпа, поскольку содержание железа в ней гораздо больше, чем в породе находящейся ниже. Я так думаю, что в этих кристаллах, содержание железа не менее 70%. А эта «шляпка» на пару тонн потянет, а скорее всего и больше.
     Что ещё? Встретил саблезубого тигра, но разошлись благополучно. Правда, он был какой-то маленький. То ли больной, то ли совсем молодой. В общем, здесь, чтобы ходить в лес, нужен автомат.
Михаил, который в это время проворачивал в костре своё будущее копье, обжигая наконечник, ответил:
- Не нужен. Вообще правильнее говорить саблезубая кошка. Саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха. Кстати ты и сам это заметил. Размер у неё не такой, как показывают в фильмах. Самая крупная саблезубая кошка, смилодон, весит около 200-300 килограмм. Но они вроде на Урале не водились, только в Америке. А та кошка, которую ты видел, чуть крупнее собаки, весом в 40-60 килограмм.
   Кошки не охотятся стаями, это плюс. Но кошки любят делать засады, прыгать с деревьев и возвышенностей. Поэтому по лесу, надо ходить только вдвоём. Напасть на двоих, саблезубая кошка, скорее всего не решиться, а вот на одного, запросто.
- А в фильмах, саблезубая кошка, запросто валит мамонта.
- Кое-чем ей по всей роже. Тем, что надо оторвать у тех, кто эту лапшу на экран выпустил. Даже американский смилодон обломается завалить мамонта. Разве только больного или малыша. Совершенно разные весовые категории. Тем более, наш сибирский  мамонт по лесам не шастает, а кошка не любит открытые пространства. Хотя надо учитывать, то, что если учённые не нашли костей какого-нибудь гигантского хищника на Урале, это не означает, что его тут нет.
   Но раз я начал говорить, то сразу скажу о своих находках. Я больше следил за растительным и животным миром. Могу сказать, что здесь природа даже не средней полосы, а ближе к… Как бы правильнее сказать. Примерно такая, как в Молдавии. Лес здесь смешанный, даже дуб и хмелеграб встречается. Хмелеграб, это что-то типа лещины, даже орешки есть, но мелкие. Так что для пива у нас есть заменитель хмеля, хотя думаю, что он тут тоже произрастает. И это радует. Раз здесь есть дуб, то помимо крепкой древесины, у нас будет желудёвое кофе и лепёшки, а главное, есть чем выделывать кожу. В нашей ситуации это очень важно. Встретил крапиву и Иван-чай, это тоже хорошо. Помимо всего прочего, будет из чего делать верёвки и грубые ткани. Видел зайцев и каких-то крупных птиц, похожих на глухарей. Вот в принципе и все мои наблюдения. Да, глину я тоже нашёл.
   С этими словами Михаил выложил солидный комок глины. Слово взял Сергей:
- Общее наблюдение такое. Чем ниже по течению, тем богаче растительность и больше зверья. Но, к сожалению, уже через километр отсюда, в воздухе, появляется всякая гнусь. Чем дальше, тем больше. Нас она замучила, не смотря на то, что мы были в плотных рубахах и штанах. Охотиться надо внизу. Значит там тоже нужно временное жильё. Но вот что делать с мошкой?
Дмитрий как пионер начал тянуть руку вверх:
- Я, я знаю. Михалыч наварит дёготь, это прекрасное отпугивающее средство для летающей кусающей гадости.
- Дёготь, своим запахом будет отпугивать животных.
- Не будет, это почти естественный запах для леса. Только не мажь им всё и вся, толстым слоем. Вдобавок у тебя есть свой запах и заходить на зверя ты так и так будешь против ветра.
- А я ещё могу предложить метод. Если потратить полдня, то из наших носовых платков можно сделать кисею. Проще говоря, противомоскитную сетку.
Михаил поморщился:
- Не надо портить такую ценную вещь. Это же важная деталь для различных фильтров. Если на то пошло, то могу отдать свою майку. Я когда переодевался, её не снял. Так и надел нательное бельё сверху. И вообще, давайте выкладывайте из карманов всё, что у кого есть. Надо знать, чем мы располагаем.
Перед костром, на освещённом участке начала расти небольшая кучка. В итоге ревизии обнаружилось, что у нас есть:
Золотые монеты – 150 грамм.
Серебряные монеты – 220 грамм.
Носовые платки – 4 штуки.
Офицерские ремни с металлическими бляшками – 4 штуки.
Блокнот и карандаш – 1 набор.
Часы луковицы – 4 шт.
   Вот и всё что у нас было. На удивление, часы выдержали купание и шли исправно. Впрочем, это были элитные часы, крышки на них подогнаны плотно, а в воде мы находились секунды.
   Платки изъял Дмитрий, зато всё металлическое забрал я, включая и бронзовые бляшки от ремней. Выточим деревянные, а позднее, когда будет металл, отольём новые. Ножи, пусть и маленькие, сейчас важнее. Золото пойдёт на наконечники стрел, а серебро на наконечники копий. На пару полутораметровых дротиков с узкими лезвиями наконечников, серебра должно хватить. Блокнот, карандаш и пару часов забрал Михаил. Сказал, что будет определять наши координаты и время года.
- Так с чего завтра начнём? – спросил Сергей.
- Еда, глина, разведка, дом. – промямлил Михаил дожёвывающий последний корень рогоза.
- Я займусь глиной. Надо определить, какая, на что годится и сделать посуду. Без посуды ни приготовить, ни сохранить продукты. Даже дёготь я не смогу сделать, не говоря о других вкусняшках.
- Это какие?
- Канифоль и скипидар, древесный спирт и дёготь, а также смолу, щёлочь, поташ, и многое другое. Соль, жир и щёлочь это мыло. Поташ, известь и песок это стекло. Не скажу какого качества, зависит от чистоты первичных продуктов, но это будет стекло. Будет глиняная посуда, смогу нагнать самогон.
Дмитрий ухмыльнулся:
- Из чего ты его сделаешь? Ни зерна, ни картошки, ни сахара.
- Да хотя бы из корней рогоза. Правда его будет мало, но будет. А потом, что-нибудь найдём. Те же самые дикие злаковые или какие-либо плоды диких деревьев. Да мёд диких пчел, наконец.
Что не говорите, а по нашей ситуации, после решения первоочередных проблем по выживанию, стоит глина. Она и Андрею нужна, для сыродутных печей. Да я даже затрудняюсь всё перечислить. Не срочно, но надо заняться крапивой, Иван-чаем и коноплёй. Если хотим получить верёвки и для начала грубую ткань, хотя бы мешковину, то заготовкой сырья надо заняться сейчас. Волокна растений придётся отмачивать в ручье не один день.
Тут подал голос Сергей:
- Тогда я с Дмитрием пойду за едой и на разведку. Как понимаю, Андрею здесь работы хватит.
  На том и порешили. Пожевали корешки дикой валерианы, которые где-то откопал Михаил. Похоже переборщили, потому что уснули сразу.

Отредактировано Филипок (24-02-2018 19:18:44)

+1

443

Филипок
Про часы упомянули а блокнот обошли стороной.
С почином вас!

0

444

The28AWG написал(а):

Филипок
Про часы упомянули а блокнот обошли стороной.
С почином вас!

Да я сам дико удивляюсь, сколько можно сделать если обладать знаниями. Хоть сейчас строй термоядерный  реактор. Но это я шутю. Но электричество и т.д. без проблем. Мне самому страшно становится, ведь они обладают такими практическими знаниями. Мама не горюй. Придётся их притормаживать.

0

445

Глава 2.
День второй. Стоянка у водопада.

Михаил.
   Утром доели корни рогоза и занялись делами. Дмитрий с Сергеем ушли на охоту. Андрей занялся заготовкой древесного угля. Я занялся глиной.
Взял по  кусочку глины от каждого образца и раскатал в тоненькие колбаски до диаметра 5-7 миллиметров. Медленно согнул в подкову. Один образец не выдержал такого испытания, на сгибе появились трещины. Значит в нём песка больше 15%. Осталось три. Откусил немного и пожевал. Только один вид глины, который принёс Дмитрий, не скрипел на зубах и не имел во рту явно выраженного вкуса и запаха. Два остальных вида глины содержали песок, вдобавок образец принесённый Сергеем с Андреем имел вкус тины. Хотя последнее могло быть связано с тем, что образец брали с поверхности.
   И так что имеем?
Жирной считается глина, со¬держащая менее 5% песка, в то время как тощая включает в себя до 30% песка. В глину средней жирности входит 15% песка.
   Первый образец, который пошёл трещинами на сгибе, вполне подходит для кирпичей. В него можно ещё добавить песка. Но сколько надо добавить, установим экспериментальным путём. У изделий из тощей глины, содержа¬щей значительное количество песка, — шероховатая поверхность, к тому же они сильно впитывают влагу. Зато при суш¬ке и обжиге, тощая глина, трескается очень редко.
  Для хоро¬шей глины, из которой изготавливается большая часть посуды, предпочтительна золотая середина, когда она имеет среднюю жирность. Два вида глины, на которых не появились трещины, но был легкий привкус песка, вполне подходят под эти критерии.
   Наконец, имеем один образец, который можно отнести к разряду жирной глины. Жирная железистая глина, отличается высокой пластичностью, прекрасно формуется на гончарном круге, а после подсыхания ее можно выгладить до зеркального блеска. Посуда из та¬кой глины не пропускает влагу и отличается высокой прочностью. Одна беда, жирная глина при сушке и последующем об¬жиге легко трескается. Сушить посуду из такой глины, надо медленно. Точнее, очень медленно, но даже при таком раскладе, избежать большого количества брака не удастся.

*****

   Как говорится – по молясь, начнём. Перво-наперво, надо довести глину до нужного состояния. Сырой ком тщательно размял, так же, как разминают крутое тесто, периодически стуча по нему кулаком. Это делается для того, чтобы глина стала однородной по всему объему. Из неё надо удалить весь лишний воздух, что гарантирует качество получаемого изделия. Вначале глина была слишком твердой. Добавил немного воды. Снова размял. Месить глину можно не только руками, но и ногами, что даже проще. Но сейчас не тот объём. В результате получилась глина, которая не прилипала к рукам, но была не слишком сухая. Собственно изготовление посуды можно проводить двумя основными способами – из раскатанных плоских кусков и из жгутов, либо какой-то их комбинации. Глину раскатывают, как тесто для пирогов на чем-нибудь ровном, накрыв ее предварительно влажной тряпкой, до толщины 5-7 мм, после чего из получившегося блина руками формируют посуду нужной формы. Я использовал листы лопуха. Таким способом хорошо делать плоскую посуду, например тарелки или неглубокие миски, либо что-то совсем мелкое, вроде жировой (масляной) лампы. Но мне были нужны горшки, котлы, крынки, кувшины. Здесь необходимо применять другую технику.
http://sd.uploads.ru/t/ET5O2.jpg
   Начал с жирной глины. Взял небольшой кусок глины и раскатал в жгут диаметром 5-7 миллиметров. Из него  сформировал стенки сосуда, скручивая жгут в спирали. Для дна, сделал блин и вырезал из него круг необходимого размера. Уложил его по периметру донышка правой рукой, а большим пальцем левой руки, надавливая на поверхность жгута, добиваюсь его прочного слипания с донышком. Продолжаю «выращивать» сосуд, для чего раскатываю следующий жгут. Поскольку поверхность изделия постепенно подсыхает, для лучшего прилипания следующего витка, верхний край, слегка смачиваю водой. После окончания лепки укутываю изделие в траву, которую слегка смачиваю обрызгиванием. Повторяю такую же операцию с двумя другими образцами глины. Когда закончил лепить свои «творения»,облегчённо вздохнул и отнёс горшки к яме, где Андрей готовит древесный уголь. Когда он разожжет и накроет яму, поставлю сосуды рядом. Так, чтобы возле них, температура была 40-60 градусов. Пусть теперь постоят так пару дней, лучше подсохнут.
   Уговорил Андрея и мы сходили за новой порцией глины. Сначала принесли глину для посуды, а потом, вторым заходом, сырьё для кирпичей.
  Желудок подсказал, что не плохо чего-нибудь в него положить. Вопрос что? Это «что» оказалось в перьях, которые полетели в разные стороны. Нет, не зря в детстве мы любили играть в городки. Птица, из семейства глухариных, была слишком любопытна. Решив посмотреть, что это за двуногие звери появились в её лесу, не улетела и поплатилась жизнью. Зато спасла наши желудки. Работы были остановлены, более чем на час. Мы пускали слюнки, пританцовывая возле костра, на котором жарилась разорванная тушка пернатого. В прямом смысле разорванная, ибо резать нам её было нечем. Ощипали и кое-как расчленили на две части с помощью щепы и камня. Наконец мясо прожарилось и мы как коршуны накинулись на еду.
  После сытного обеда, правда без соли и хлеба, с удвоенным рвением, взялись за работу. К вечеру израсходовал всю глину, сделав ещё 5 кувшинов и 5 кирпичей. Глину для каждого кирпича готовил отдельно, добавляя с каждым разом в массу, всё больше песка. Посмотрим, какой вариант будет лучше. Из остатков  глины слепил два неказистых горшка и крышки к ним. Содержание песка в них в пределах 15-25%, но это не страшно. Эта посуда не для еды. Они будут сушиться по ускоренной методике. Им предначертано одноразовое употребление. В них будут плавить медь.
   Андрей успел не только поджечь свою яму с дровами. Пока дрова разгорались он собрал различные камни на склоне и по берегу ручья, которые предназначались  для изготовления каменных орудий труда. Сей высокоинтеллектуальный труд решили совершить вместе:
- Андрей с чего начнём? Будем искать камни, от которых откалываются пластины?
- Нет, будем методично разбивать все камни. Потом отберём те осколки, которые могут на что-нибудь пригодиться. Заодно посмотрим, как раскалываются разные образцы. Только подожди немного, я закончу со своим делом.
Дрова в яме прогорели. На таких углях обычно готовят шашлык. Андрей накрыл яму мокрыми палками и положил сверху дёрн, чем перекрыл поступление свежего воздуха к углям:
- Вот и всё. Завтра будет готова первая партия древесного угля. А сейчас займёмся камнями.
http://s4.uploads.ru/t/rFpnJ.jpg

   Мы бросали камни в гранитный валун, били по ним другими камнями, в общем, пытались их расколоть. Через час, когда начало темнеть у наших ног лежала порядочная куча различных осколков бывших камней и гальки. Сидя на корточках, друг, против друга, рассматривали наше богатство. Отобрали два больших длинных камня, для рубил. Если примотать их к палке, получится, что-то наподобие каменного топора. Отобрали 5 тонких пластин длиной 5-7 сантиметров. Вполне подойдут для стрел или дротиков. Ещё 4 камня Андрей попытался обработать, отбив от них лишнее. Получилось 50 на 50. 2 камня пошли в брак, а из двух получились наконечники для копий. Длинной в 12-14 сантиметров и шириной в 4-7, камни вполне годились для того, чтобы ими в кого-нибудь ткнуть. Толщина изделий определению не подавалась, но Андрей пообещал их обточить с помощью мокрого песка. На этом наши работы закончились, так как пришли голодные Димка и Сергей.
- Что охотнички проголодались? А где Ваша добыча?
Димка поднял в правой руке, что-то завёрнутое в листья лопуха и перевязанное длинными полосками ивовой коры. На глаз этот свёрток тянул на 5-7 килограммов. Левой рукой он держал большую связку рогоза. Сергей тоже скинул с плеч ремень, и на землю упала тушка какого-то животного, похожего на маленького оленя.
- Молодцы! Мы тоже время зря не теряли.
Я указал на сохнущую посуду и протянул отобранные для оружия камни.
- Вооружайтесь. А пока просим к столу. Мы тут глухаря заглушили. Половину съели, половину оставили Вам.
Ребята накинулись на уже холодного глухаря, а я заглянул в свёрток, что нёс Дмитрий. Там оказались раки. Это на потом. Жарить раков в костре ещё та морока, а сварить их пока не в чем. На берегу, возле воды была естественная ямка наполненная водой. Я её углубил ещё немного, высыпал туда раков и накрыл ветками, придавив камнями. Теперь это наши живые консервы. 
    Животное принесённое Сергеем, действительно оказалось маленьким оленем. Ранее мы обсуждали, где будем разделывать добычу. Чтобы не привлекать хищников запахом крови, решили это делать в ручье. Для этого там положили шесть плоских больших камней в воду. Туда я и перенёс оленя.
   Острым краем камня, распорол шкуру животного по животу и внутренним сторонам ног. Содрал шкуру и  с помощью того же камня и чьей-то матери, разделил тушу на несколько кусков. В голову воткнул кол и бросил в ручей. Пусть плывёт дальше от лагеря. Шкуру притопил камнями, обработаю завтра утром. Ополоснул камни и на один из них положил оставшееся мясо, завёрнутое в листья лопуха, придавив сверху камнем. С ним тоже разберусь завтра, если кто-нибудь не стащит его за ночь. Отделённые задние ноги оленя, насадил на толстые деревянные палки и закрепил над костром. Осталось только периодически их проворачивать. Закончив с этим, повернулся к Сергею:
- Рассказывайте путешественники, что видели, кого встретили.

*****
Сергей.
На второй день нашего пребывания в этом мире, я с Дмитрием отправился вниз по течению ручья. Небо с утра хмурилось, было прохладно, и я взял с собой лётную куртку. Быстро достигли запруды, где Димыч остался, а я переправился на другой берег. Быстро нашёл звериную тропу, выходящую на берег речки из зарослей ивняка. Внимательно осмотрел следы. Следов лап не было. Это хорошо, значит тут ходили одни парно и непарнокопытные. Крупных следов нет, и встреча с непарнокопытным носорогом или парнокопытным бегемотом, откладывается на неопределённый срок. Пошёл по тропе. Ивняк скоро закончился, начался лес. Деревья стояли редко, как в лесопарке. Только сушняк и кое-где упавшие деревья говорили о том, что ухаживать за зелёными насаждениями, здесь некому. После получасовой ходьбы, местность приобрела вид большой поляны с редкими деревьями. Следы животных расходились в две стороны. Одни вели вниз по течению, к далёким степным равнинам, что виднелись в дали. Другие вели меня вдоль склона, не спускаясь вниз, но и не поднимаясь вверх.
  Через пару часов захотелось пить, но по пути, не попалось ни одного ручейка. Теперь понятно, почему звери ходили к нашей речушке на водопой. Количество следов стало больше. Они привели меня к небольшой ложбинке. Деревьев здесь не было, а трава ещё не подросла до такой степени, чтобы в ней можно было спрятаться. Но всё равно, я лёг и пополз. Чутьё мне подсказывало, что за небольшим бугром, за которым скрывается ложбина, могут быть животные. Оно меня не обмануло. На некрутом склоне, как будто перерытом свиньями, находилось несколько животных. Одно было похоже на лося, а остальные на маленьких оленей. Забыл, как называются, но размером они чуть больше козы. Животные что-то жадно слизывали с земли, хотя постоянно оглядывались и принюхивались. Сполз назад, вниз и пополз вправо, чтобы оказаться ближе к животным. Ветерок дул от зверей, в мою сторону. Прополз 30-40 метров, быстро выглянул, стараясь запомнить появившуюся картинку. Лось меня не интересовал, сейчас он мне не по зубам, а вот олешки, самое то, что доктор прописал. Приподнялся и бросил копьё в сгрудившихся животных. Как говорится – на кого Бог пошлёт. Повезло и копьё нашло свою цель. Не только нашло, но и попало наконечником в шею, а не ударило плашмя. Всё-таки балансировки у этой палки никакой. Так что повезло дважды. Животные прыснули в рассыпную, а за ними поддавшись общему настроению, постоянно оглядываясь, ушёл и лось. Он явно хотел увидеть врага, а уже потом решать, бежать ему или наказать наглеца. Но я не высовывался, а неизвестность пугает. Наконец животные разбежались, а я спустился к своей законной добыче. Олень был ещё жив, пришлось его добить, что не так приятно, как сама охота. Осмотрелся. Взял горсть земли. В ней проглядывались лёгкие белесо-жёлтые вкрапления. Лизнул. А почему бы и нет? Животные лижут, значит не отрава. Во рту появился солоноватый привкус. Соль! Ещё раз огляделся. Прошёл по склону, периодически тыкая копьём в землю. В одном месте копьё упёрлось, во что-то твёрдое. Раскопал руками и обнаружил большой кристалл, весом в 4-5 килограмм. Он был полупрозрачный с белёсым оттенком. Провёл анализы данного объекта, проведя по его поверхности языком – соль. Вопрос как это всё унести? Выручила многострадальная шапка, превратившись в подобие дамской сумочки. Оленю связал ноги шнуром из пояса и соединил кожаным ремнём. Оленя на плечи, в одну руку копьё, в другую «сумочку» и можно выступать в обратный путь.
  Через час до меня дошла суровая правда жизни. Олешка тяжелел с каждым пройденным метром. Если первоначально он весил 35-40 килограмм, то сейчас тянул на целый центнер. Огляделся в поисках какого-нибудь укрытия. Сидеть на открытом пространстве, желания не было. Если есть травоядные, значит, есть и плотоядные. Нашёл небольшой холм и решил отдохнуть возле него. Сбросил добычу на землю и устало плюхнулся на мягкую траву. Это я так подумал, что на мягкую траву, а на самом деле сел на камень. Вскочил, потирая ушибленное место, внимательно осматривая землю. В траве просматривался круглый контур из камней. Так огораживают костёр. Только это кострище было очень старым. Камни, большей частью погрузились в землю, а трава окончательно скрыла их от любопытных глаз. Взобрался на бугор, который был высотой не более 2 метров и осмотрелся. Моему глазу предстала странная картина. На участке в 1000 на 200 метров, находилось около 50 таких возвышенностей. Одни холмики были больше, другие меньше, но в их расположении, была какая-то геометрическая закономерность. Это напоминало. Что это напоминало? Небольшой посёлок. Точно. Вот центральная улица. Возле неё холмы побольше. Наверное, жилые дома. Дальше холмики поменьше – подсобные строения. Но сколько прошло лет, а точнее столетий, если даже стены не сохранились? Загадка.
  Отдохнув, двинулся дальше. Ночевать одному в этом месте, меня не прельщало. Ещё 3 раза останавливался, чтобы передохнуть. Сказывался вес добычи. Соль вместе с оленем немного не дотягивали до мешка цемента. Вы пробовали пройти с десяток километров, с таким весом по бездорожью? Вот то-то и оно. К речке я вышел полностью обессиленный. Димка увидел меня и быстро перебрался на мой берег. Забрал добычу и перенес обратно. Я перебрался сам, заодно освежившись речной водой. Пока отдыхал, Дмитрий закончил свои работы, наловил раков и накопал рогоза. В обратную дорогу домой, двинулись, когда стало вечереть.

Дмитрий.

Сергей коротко рассказал о своих похождениях, но мой рассказ был ещё короче. По приходу к запруде, разровнял небольшой пляж, куда вытащил тину, попутно распугав всю рыбу и раков на десятки метров вокруг. Разровнял, пускай сохнет. Когда Михаил нагонит деготь, пропитаем и будет хорошая замена рубероиду. Конечно, его выделения вредны для здоровья, но мы и не собираемся его использовать внутри помещения. В добавок, что вреднее пластмасса или дёготь, это ещё вопрос. Остальной подсохший ил пойдёт на утепление строений. В общем, применение ему найдётся.
     Потом сделал две плетённых ловушки для рыбы, в простонародье названные вершами. Ивовая кора, вместо верёвок и палки, вот и всё, что надо. Конструкция грубая, но работает. Даже в 21 веке, где рыба запуганная дальше некуда, верши пустыми не бывают. Упрощенно это выглядит так. 7-9-11 прутьев связываются с одного конца верёвкой в пучок. Берётся прут, вымачивается в воде, а потом распаривается над костром. Постепенно сгибаем и закрепляем верёвкой и получаем кольцо. Делаем 2-4 кольца, разных диаметров. Пропихиваем их внутрь связанных прутов, для чего можно использовать тот же метод запаривания и закрепляем ивовой корой, используемой вместо верёвок. Ту же ивовую верёвку используем, для того, чтобы скрепить прутья между собой, заодно уменьшив зазоры в которые может выскользнуть рыба. Осталось сделать вход в ловушку. Метод изготовления тот же. Два кольца, один диаметром с вершу, другой не больше кулака. Но это, исходя из размера верши. К ним привязываются прутья и получается, что-то наподобие воронки. Оплетается ивовой корой и привязывается к верши воронкой внутрь. Ловушка готова.  Пару камней внутрь. Чтобы она не всплывала и наживку. Для приманки я использовал ракушки и раков. Расплющил их камнем и бросил внутрь. К вершам привязал верёвки, которые закрепил к кольям, воткнутым на берегу, а их занёс в воду. Всё. Завтра проверим улов.
http://s2.uploads.ru/t/Svqrs.jpg

  Тут вернулся Сергей. Я быстро наловил раков, благо их здесь пока много и накопал рогоз с помощью палки. Пора было возвращаться на стоянку, что мы и сделали.

Отредактировано Филипок (25-11-2016 19:03:40)

+3

446

Глава 3
День третий.

Михаил.
Третий день проскочил, как один час. Первую половину дня, все кроме Дмитрия собирали Иван-чай и крапиву. Потом ходили за глиной выше водопада. После обеда, я занялся копчением остатков мяса оленя и изготовлением горшков, а Андрей заготовкой древесного угля. Сергей, не смотря на мои протесты, изъял часть размоченных ранее стеблей крапивы и Иван-чая из ручья и начал плести верёвки для ловушек на зверей.
   Вечером, с запруды, притащился Дмитрий, неся более 10 килограмм рыбы и большой сноп конопли. Как донёс не понятно. Хотя…  Конопля, она и в Африке конопля. Но это я шучу. Чем-чем, а этим не один из моих друзей не страдал. Но, как бы это ни было, а нас он напряг. Коноплю срочно размочалили камнями и притопили в ручье. Этим занимался Сергей. Андрей приготовил ужин, благо соль у нас теперь есть. А я со злорадством изъял часть верёвок у Сергея. А как мне сушить рыбу? Остальную рыбу закоптил.
Ещё не стемнело, а мы сидели у костра, сытые, блаженно позёвывая и ковыряя палочками в зубах. Самое время определиться с планами на ближайшее будущее. Как и положено, я начал издалека, а точнее спросил прямо в лоб:
- А кто как видит наше жилище? Не спать же нам в этой яме. Первый хороший дождь и мы будем там плавать. Про хищников типа медведя я вообще не говорю. Для него наше гнёздышко, что тарелочка с закуской.
Андрей, любитель копчёной рыбы, ещё не закончил своё пиршество. Но разговор намечался серьёзный, поэтому он с сожалением откинул голову рыбёшки, которую до этого любовно обсасывал и спросил:
- Ваши предложения?
- Я бы предложил простой плетень обмазанный глиной, но думаю, для нас, этот вариант устарел. Разве только для какой-нибудь стоянки выше или ниже по течению. Хотя для подсобных помещений это вполне сгодится.
- Туалет типа сортир?
- Он тоже. Но сараи для хранения дров, глины и много другого, тоже нужны. Можно было бы предложить кирпичный дом, но нам не по силам построить его за пару месяцев. Сейчас не по силам. Хорошим вариантом является дом из самана. Глины много, трава вместо соломы, но мы не знаем климата данной местности. Может тут, 200 дней идут дожди. Саман хорош для сухого климата. Вообщем я предлагаю фундамент сделать из камня. Связывающий раствор из извести. Известняк здесь есть. Сам дом деревянный. Приблизительно на 20-25 квадратных метров.
Димыч, как пионер поднял руку:
- Прошу слова. Я, конечно, понимаю, что мы можем наломать из сухостоя брёвнышек. Можем вкопать по три столба по углам и сложить стены. Но только брёвнышки будут тонкими, крепления хрупкими. Я не говорю о теплоизоляции, но даже окна и двери будут проблемой. Кстати. Забыл Вам сообщить. Я кое-что нашёл.
С этими словами Дмитрий полез в куртку и вытащил оттуда бутылку.
- Вот нашёл бутылку, которую я запустил в проход перед нашим перемещением. Её прибило в заросли рогоза.
Андрей взял бутылку и прикинул её вес в руке:
- А что? Я вполне смогу из неё сделать пару стёкол 30 на 30 сантиметров. Вот Вам и окна. А я уже думал их сделать из слюды, если найдём, или на крайний случай из канифоли. А со стенами не беспокойтесь. Будем делать настоящий сруб. Как только Михаил сделает мне горшки, я отолью топоры из меди. Малахит, это то, что нам надо. В нём более 60% меди. Металлурги в эпоху бронзового века, когда малахит был основным источником чистой меди, просто выплавляли ее из него. Медь, получаемая из него, была гораздо важнее самого поделочного камня.
Малахит - карбонат меди (СuОН)2СО3, или СuСО3•Сu(ОН)2. Это соединение термически неустойчиво и легко разлагается при нагревании, даже не очень сильном. Если нагреть малахит выше 200оС, он почернеет и превратится в черный порошок оксида меди, одновременно выделятся пары воды и углекислый газ: (СuОН)2СО3=2CuO + CO2 + H2O. Дальше всё очень просто. В закрытом сосуде помещаем оксид меди вместе с древесным углём и в печь. В реальности это ещё проще. Смешиваем порошок древесного угля с размолотым малахитом, в горшок, накрываем крышкой и в печь. Главное температура. А самое главное в этом процессе то, что нет твёрдых отходов. На выходе чистая медь. Точнее, она настолько чистая, насколько чистый малахит. Получение меди из руды сложнее, требует больше времени и древесного угля, но тоже возможно в наших условиях. Просто процесс будет напоминать выплавку железа в сыродутных печах. Только зачем нам мучиться? Здесь малахита, даже на поверхности, не одна тонна, а нам и сотни килограмм хватит. Потом на железо перейдём. Я вообще на медь согласился, только потому, что есть малахит. – С этими словами Андрей вернул бутылку Дмитрию. Дмитрий повертел Бутылку в руках и вернул на место:
- А причём тут медь? Какое она имеет отношение к дому?
Андрей уже присматривал себе место для ночёвки. Безопасность он игнорировал, предпочитая спать на свежем воздухе. Но вопрос не застал его врасплох:
- Медные топоры. Жаль, что у нас нет олова, чтобы получить бронзу, но на безрыбье и рак рыба. Кстати бронза это не обязательно медь и олово. Для бронзы вполне подходят и алюминий, кремний, бериллий, наконец, обычный свинец. Но экспериментировать, нет смысла. Будете просто по несколько раз в день точить лезвия топоров. Кстати, гвозди я тоже сделаю и петли для дверей. Медь проще в обработке, правда и менее прочная, чем железо.
Сергей, который до сих пор сидел молча, промолвил:
- Убедили, я за. Вопрос о самом строении. Как оно будет выглядеть снаружи и внутри? Михалыч! Я думаю, у тебя есть мысли на этот счёт?
- Конечно, есть. Брёвна диаметром 30-35 сантиметров. Прокладка между ними просушенная тина, поскольку я не наблюдаю здесь мха в большом количестве. Потолок – обтёсанные брёвна. На них уложено несколько слоёв просушенной тины и насыпан 5-10 сантиметровый слой глины. Крыша. Тонкие брёвна, на которые уложена тина пропитанная дёгтем. Сверху идёт кора или тёс.
  Теперь внутри. Помещение 20-25 кв/м. В дальнем углу полати в два яруса, по центру печь-горн, а ближе к двери рабочие места. Два окна. Одно возле двери, другое в одной из стен напротив печи. Там же стоит и стол для приёма пищи.
Димка, почесал маковку и произнёс:
- Ну и кто ты после этого? Тебе самому не стыдно? Я теперь из принципа должен проголосовать против твоего предложения, чтобы ты не решал серьёзные вопросы в одну харемордию.
- Ребята! Не виноватая я! Оно само сегодня в обед ко мне пришло, я и поделился с Андреем. Ему понравилось, вот я и вынес на общее обсуждение.
Сергей посмотрел на Дмитрия:
- Ну, что? Без наказания, такие вещи оставлять нельзя. Три?
- Пять.
- Но это только на первый раз.
- Конечно.
Сергей повернулся ко мне:
- Значит так. На первый и последний раз мы решили тебя простить, но выписать штраф. К началу строительства ты должен выставить 5 литров самогона, чистого как слеза. Сразу предвижу вопрос. Отвечаю. Нас не волнует. Это твои проблемы.
- Тростник обыкновенный, распространённое болотное растение.  Сусак зонтичный, высокое водное растение. Стрелолист обыкновенный, растёт в мелких водоёмах. Рогоз, растение с высоким стеблем. Лопух большой распространённое растение. Камыш озёрный широко распространён.
Димыч подскочил:
- Зорька стоять! Стоять кому говорю. Чего это ты тут сейчас наплёл?
- Так, кто хочет самогону? Вот корневища этих растений мне вполне подойдут. Они все содержат  40-50 % крахмала, 10-15 % сахара.  И не только для браги. Сладкий сироп, считай замена сахара, замена картошки, и наконец, лепёшки. Пусть не из пшеницы, но съедобные. Только я не закончил. Можете притащить исландский лишайник. Содержит около 44 % растворимого крахмала и 3 % сахара. Растёт на песчаных почвах в сосновых борах. Я его, кстати, встречал, выше по течению. Можно жёлуди, содержат до 50 % крахмала и до 10 % сахара, но их надо ждать до осени. Кстати – кофе, лепёшки, каша. Вполне реально. Плоды конского каштана, тоже подойдут, содержит 62 % крахмала и 8 % сахара. Они сопоставимы с желудями.
Сергей не выдержал:
- Хватит нас грузить. Камыш и Рогоз мы знаем, вот и притащим. С остальным сам разбирайся.
- А одуванчики?
- Чего одуванчики?
- Салаты и резина, наконец.
- На конец?
- На него тоже, но лучше галоши.
- Серьёзно?
- Не совсем. До галош мы не доросли. У нас и без них работ хватит. Но небольшое количество резины, нам потребуется для химических производств. Так, что придётся всем колхозом, уделить пару дней одуванчикам.
Сергей, встал и потянулся. Сидеть на бревне, это не в мягком кресле. Кое-какие места организма, от долгого сидения, начинают побаливать:
- И так. Программа, на ближайшие недели, начинает приобретать определённые контуры. А что нам скажет начальник транспортного цеха?
- Шо? Опять я?
- Ты родимый. Блокнот и двое часов изъял? Изъял. Обещал определиться с обстановкой? Обещал. Выкладывай.
- Тогда сидай, плиз.
- Не хочу. Ты коротко давай.
- Коротко? Коротко. Здесь в сутках не 24 часа, а где-то 23,5. Дальше?
- Давай, но вопросы уже есть.
- Плотность воздуха в 2-3 раза выше.
- Это как? Почему мы ничего не почувствовали?
- Почувствовали, просто всё списали на первичный шок при перемещении. Падение с 7-метровой высоты в холодную воду. Потом всё остальное. Было не до того, чтобы прислушиваться к своим ощущениям, а дальше привыкли. А чтобы убедится, что я говорю правду, просто сильно махните рукой с растопыренными пальцами.
   Все начали экспериментировать. Мой пример, оказался не таким убедительным, как опыт, который провёл Дмитрий. Он махнул своей курткой, как ей машут, когда вытряхивают. Куртка, как будто напоролась на препятствие и встала колом. Ненадолго, но выглядело это убедительно. Сергей ошалело посмотрел на меня:
- Это всё? Тогда объясни.
- Нет, не всё. Буду добивать по всем правилам. То, что это Уральские горы мы не сомневаемся, но… Но кто мне тогда скажет почему они выше, как минимум на километр. Мало того. Могу сказать, что каких-то 200-500 лет назад, они были ещё выше.
   Андрей кинул пару палок в костёр и сказал:
- Давай, объясняй.
- Так это ещё не всё. Хочу сказать, атмосферное давление, совсем недавно было в несколько раз больше. Если примерять к нашему 21 веку, то 15-30 раз, а может и больше. Думаю и магнитное поле Земли в десятки раз больше, чем в наши времена.
  Вот теперь если не всё, то основное я сказал. Остальное, по ходу изложения теории. Вспомните, древние легенды о летающих людях. Про индийские виманы. О нелетающих птицах, которые вымерли, в нашем тысячелетии. Можно вспомнить и про драконов, которые, по легендам, летали на крыльях обрубках. А исторические находки эпохи динозавров? Учёные, чтобы объяснить, как могли летать ящеры, выдвинули теорию о том, что они забирались на гигантские деревья и планировали оттуда. Все эти несуразности, можно легко объяснить – плотность воздуха была другая. Можно объяснить и некоторые типы летательных аппаратов изображённых в старинных индийских летописях. Если магнитное поле Земли, в те времена, было мощнее в десятки, а то и сотни раз, то вполне возможно построение летательного аппарата, использующего это поле.
  Теперь представьте, что произошёл какой-то катаклизм. Кто его сотворил, человек или природа – не важно. Точнее, мы сейчас не знаем – оставим это на потом. Земля получила такой удар, что потеряла большую часть атмосферы, а её магнитное поле ослабло в десятки раз.
- Ну и что? Я говорю о растительном и животном мире. Человек, конечно от этого сильно пострадал, а природа вряд ли. Тем более, я не вижу доводов, что такой катаклизм был в ближайшие сотни лет. – Это выразил своё мнение Андрей.
- Вот тут ты ошибаешься. Опустим цивилизацию, о ней поговорим позже. Давай поговорим о животных и растениях. Особенно о животных. Где у нас располагается самая плотная биомасса? Обычно в низинах. Не в горах и предгорьях. Не думаю, что динозавры проживали на высотах в 2-4 тысячи метров. Эту нишу заняли млекопитающие, спасаясь от гигантских ящеров. И вот теперь катаклизм. Астероид, ядерная бойня или что-то из этого ряда. По любому варианту, долинам и низинам достанется в первую очередь. Все «подарки» от извержения гигантских вулканов или выпадение радиационных осадков, в первую очередь аккумулируются там. Выпал радиоактивный дождь или кислотный и с водами их унесёт в низину. Теперь, дальше. Если будет гигантская волна, то затопит низину. Будет ударная волна? Опять же, учитывая плотность воздуха, разрушения, будут значительно больше там, где давление выше. Если рассматривать войну планетарного масштаба, то. Ну, вот представь себе 21 век и начался обмен ядерными гостинцами. Альпы? Алтай? Суть понял? Там нет значительных объектов для нанесения массированного ядерного удара. Точечный возможен, об этом не спорю, но там нет крупных городов, военных комплексов и так далее.
   Вернусь к природе. Для начала, вспомните всех животных, которых мы видели за эти два дня. Ничего не заметили? Они медлительны. Что саблезубый тигр, что глухарь, что олени. Как альпинист на высокогорье они берегут каждый глоток воздуха. Мы тут супер герои. Уверен, что если кто-то из нас побежит за оленем, то через пару минут догонит. Животному не хватит кислорода. Точнее, его объём лёгких ещё не адоптировался к данным условиям. Вот отсюда я и сделал вывод, что недавно была катастрофа планетарного масштаба. Почему не 2 года назад или 10? Потому, что мы не наблюдаем динозавров и горы смердящих трупов. В большей части они уже вымерли и успели покрыться травушкой-муравушкой. Кстати, те странные холмы, что нашёл Сергей, наводят на такие же размышления. Там явно не пахнет десятком лет.
- Но камни могут сохраняться тысячи лет. А я их не видел. – Сказал Сергей.
- А кто сказал, что там были дома из камня? Фундамент? Возможно. Дальше саман. Второй этаж мог быть из самана или деревянный. Археологи, не редко находят двухэтажные строения, на территории будущей России. Причём, этим строениям, по 5 и более тысяч лет. Постройка 2-х этажных домов, вполне объяснима. Первых этаж хозяйственный, второй – жилой. При ночном нападении диких животных или врагов, у хозяев гораздо больше шансов на выживание.
   Вернёмся к нашему варианту. Что произойдёт, если хозяева покинут такой дом? Почти по любому варианту апокалипсиса, с дома сорвёт крышу, а дожди превратят саман в глину. Пара сотен лет, а может и менее и на месте дома небольшой курган, заросший травой.
   Но это всё догадки. Надо идти и смотреть. Только идти туда специально, у нас сейчас нет времени. Построим дом, сделаем инструменты, тогда и выделим на недельку, пару человек для раскопок. Так, что давайте спать. У нас хватает работ на ближайшее время.
  Все, кроме Андрея, потянулись к нашей импровизированной землянке. Рисковать своей драгоценной шкуркой не хотелось.

+1

447

Филипок
Хочу напомнить что вы обещали героям вторую молодость. Они уже староваты для новых приключений. Думаю лучше будет если перестройка будет происходить в течении пары недель, и герои ненароком спишут все на то что им приходится много работать на свежем воздухе, а потом один из них скажет "а вот и нихрена" и выдвинет идею что они помолодели, возможно даже из за переноса.
Эффект "супергероя" был отлично показан в фильме "Джон Картер". И отсюда вывод что если герои жили в более низкой гравитации и менее плотной атмосферой то местные наоборот сильнее героев. Вот то что им может не хватать кислорода я тут согласен. Но они все таки сильнее. Просто выдыхаются быстрее.
Вон, космонавты на луне могут высоко прыгать, поднимать тяжести, и все такое.
То есть для местных планета стала сродни луны, где можно высоко прыгать и поднимать тяжести. И в принципе у них может развиться атрофия мышц, то есть если в первые годы после катастрофы все были невероятно сильны, то сейчас местным может не хватать сил из за того что их организм с самого детства не до получал своей гравитации, но в принципе за пару поколений такое положение должно выправится. Не знаю.

То есть местные либо невероятно сильны, либо невероятно слабы. Но только в следствии того что не адаптировались к силе тяжести и недостатку кислорода. И в принципе у людей могут быть дыхательные маски и центрифуги для правильного развития тела. И тогда такие люди будут в среднем сильнее героев.

То есть все относительно.

А еще я настоятельно рекомендую подумать над тем вышли ли местные в космос. Тогда на небе будут видны спутники. И в принципе за 300-400 лет все они попадали. Ну а вдруг?

+1

448

The28AWG написал(а):

Хочу напомнить что вы обещали героям вторую молодость...........

Ну "вторую молодость я не обещал. точнее сказал, что "фиг им". Долголетие эдак до 90? Да! А так они ещё мужички ничего. Чистый воздух и вода, плюс здоровый образ жизни и еда не из химикатов. Думаю, что в вопросе продолжения потомства у них проблем не будет, лет эдак 20-30.
    Всё-таки я стараюсь обходится без роялей \в основном\. По крайней мере без явных. Не убили из-за угла? Вот уже и рояль. Выкинуло в знакомую местность? Не в трусах и в зимнюю стужу? Им никто не мешает сколотить "первоначальный капитал"?
   Их главный рояль прибыл с ними из той реальности - это практический опыт делать всякие "вкусняшки". Ведь как не объясняй метод выплавки стали, сталеваром от этого герои сразу не станут. 8 лет они только и занимались тем, что теоретические знания превращали в практические. Медицина, на основе природных ресурсов, химия, и т.д. и т.п. И всё это они освоили практически. Своими ручками. Знание расположения минералов и методы их добычи, на практике, а не в теории. ВОТ ЭТО РОЯЛЬ, ТАК РОЯЛЬ.
  Супер героями они не станут, но бонус у них уже есть. Представляете каким бонусом это станет, когда плотность атмосферы снизится ещё в 3-5 раз, а магнитное поле Земли упадёт почти до нынешнего состояния? Большая часть кораблей местной "знати" уже не могут летать. Не хватает не воздушного сопротивления, ни магнитного поля. Вспомните некоторые изображения летательных аппаратов в индийских книгах. Два пропеллера и крылья как у аппарата Можайского - огромные лопухи.
http://sg.uploads.ru/t/3VexO.jpg

К чему это цивилизации вышедшей в космос строит такую буку? Я думаю, что это новодел. Прототип, что прекрасно летал в прежних условиях, не смог встать на крыло в нынешних. Чтобы его как-то поднять в воздух ему нарастили другие крылья.
Спутники? Так прикиньте на нынешнюю реальность. Посбивали их к чёрту в первый час войны, а остальные из-за отсутствия обслуживания попадали, в течении столетий. Может что-то и осталось на орбите \это я пока не решил - это 3 часть\, так оно наверняка замаскировано.
Гравитация? Да она почти не изменилась. Изменилось \ и изменится в 3 части\ магнитное поле Земли, её полюса, орбита. Первоначально Земля была ближе к солнцу, но жизнь на планете спасала толстая атмосфера и мощное магнитное поле. Короче сутки, короче год. Война с применением различного оружия замедлило вращение планеты, её выкинуло на более дальнюю орбиту от солнца. Плюс остальные "радости". В третьей части окончательные "разборки" местной знати приведут планету в нынешнее состояние. Вопрос только с Луной. Но как говорится - у меня есть мысль и я её думаю.

Отредактировано Филипок (27-11-2016 23:54:03)

0

449

жесть.

0

450

Филипок написал(а):

Гравитация? Да она почти не изменилась. Изменилось \ и изменится в 3 части\ магнитное поле Земли, её полюса, орбита. Первоначально Земля была ближе к солнцу, но жизнь на планете спасала толстая атмосфера и мощное магнитное поле. Короче сутки, короче год. Война с применением различного оружия замедлило вращение планеты, её выкинуло на более дальнюю орбиту от солнца. Плюс остальные "радости". В третьей части окончательные "разборки" местной знати приведут планету в нынешнее состояние. Вопрос только с Луной. Но как говорится - у меня есть мысль и я её думаю.

Начну с конца, пожалуй... :)
Если Земля замедлила вращение, и ее выбило на другую орбиту - это будет означать, что на ней не осталось ничего живого. Кроме, разве что тараканов. Да и от атмосферы остались одни воспоминания. Очень уж много энергии выделилось.  О том, что вся суша в результате такого удара дыбом станет - я уже и говорить не стану. Как и об океанах, по ней прошедших.
Далее - магнитное поле.
По имеющимся данным за последние 2,5 миллиарда лет  оно изменялось не более, чем в десять раз. А это совершенно недостаточно для магнитопланов.
Ну, и наконец, гравитация. Да, в результате такого катаклизма она могла уменьшиться - за счет потери Землей значительной части массы. (Ага, Луна откололась...) Сколько на это надо  было потратить энергии, и как она отозвалась на состоянии остатка - боюсь даже подумать...
И наконец, вишенка на торте. Все это - вряд ли задумывалось воюющими сторонами. Скорее - побочный результат. Сколько же тогда энергии (и в каком виде) пошло на уничтожение противника?
И еще.. Если все имеющееся современное нам ядерное оружие использовать для изменения орбиты Земли - мы ее изменим. На пару миллиметров...

Пустим в ход простую математику. Самая большая ядерная бомба имеет взрывную энергию в несколько десятков килотонн или же 10^17 Джоулей. Энергия вращения Земли равна 10^29 Джоулей. Таким образом, даже если направить энергию ядерного взрыва, мы получим мощность в триллион раз ниже необходимой. Это можно сравнить с попыткой развернуть разгоняющийся автомобиль столкновением с летящим комаром. Даже самые сильные землетрясения имеют очень малый эффект на вращение нашей планеты. Ученые подсчитали, что землетрясение на Суматре в 2004, вызвавшее колоссальные цунами, сказалось на вращении планеты, уменьшив сутки на несколько миллионных долей секунды, а также сдвинув Северный Полюс на 2,5 сантиметра. Количество энергии в этом землетрясении было более 10^22, что в 100 000 раз мощнее самой большой ядерной бомбы. Так что влияние ядерных взрывов на изменение скорости вращения планеты столь мало, что его невозможно даже измерить современными методами. Что же касается орбиты Земли вокруг Солнца, то на нее повлиять еще менее вероятно, так как орбитальная энергия планеты в 10 000 раз больше ее вращательной энергии.
Оригинал новости находится в интернет-журнале «iScience» (iScience.ru): http://iscience.ru/2008/08/02/mozhno-li … m-vzryvom/

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия