А есть какая-нибудь визуализация Роберта?
Есть. Но я не могу это показать, потому что будет спойлер.
А, кстати, почему на Арене пошел закос именно под шотландцев? Чем оный народ так (не) приглянулся?
На самом деле не под шотландцев, просто это изображение наиболее близко к реальности. Я же не случайно предложила убрать клетку. Можете еще убрать сумку-спорран, упростить рубашку -- и что у вас получится? Это будет вид, характерный для очень многих народов на ранней стадии развития, в том числе и для греков с римлянами. Только обычно вы видите их поздние очень пафосные изображения -- в мраморе, где раскраска не сохранилась, но представьте ранние. В свободном же мире ориентировались на аборигенов, но усовершенствовали их наряд. Сами понимаете, жарко было бы гладиаторам в шкурах. У аборигенов же ткачества нет. Ткани они получают только в подарок от свободного мира -- женщины-"инкубаторы" и выжившие на Арене бойцы. Их женщины пытаются сделать что-то такое (треплют некоторые виды коры, травы), но пока получается плохо. Конечно, это уже огромный шаг вперед -- без свободного мира они бы до такого долго не дошли -- но недостаточный. На Арене они тоже получают одежду, но попроще по сравнению с "полубогами".
Наверное, в теплом климате и набедренной повязки хватает.
Не забудьте, аборигены обнаружились на севере. Им набедренной повязки маловато. Им надо одеваться.
Мне было интересно, Данкан ею по молодости пользовался? Или в дни его молодости ее не было?
В юности Данкана никакой Службы психологической поддержки не было. Тогда и семьи у питомцев были. Не случайно Данкан и пытался создать что-то вроде семьи для Роберта и Пинки.
А внутри Арены белые рубашки не излишество? Не настираешься их.
Белые рубашки встречаются редко, разве что кто-то из гладиаторов решит принарядиться для выхода. Да и покрой рубашек проще. Ко всему прочему они редко надевают рубашки с длинными рукавами -- этого просто не требуется.
Да даже в религиозно-пуританских странах было множество двойных стандартов. Читала, что в Викторианской Англии из соображений целомудрия прикрывали юбочками ножки роялей, но при этом ежемесячно издавался путеводитель по публичным домам.
Было такое.
Вариант два: на Арене полно обслуживающего персонала и есть кому стирать.
Обслуживающего персонала действительно много -- стирать и гладить есть кому. Но все же белые рубашки носят редко.
Восстание в Гамильтоне тоже не выглядит реальным
Да. Совершенно нереально.
И Роберт сделает из этих наблюдений много своих выводов, непохожих на принятые в псм.
Сделает.
Какие поклонники могут быть специфическими, когда смотреть бои могут только свободные?
Дело не в социальном статусе зрителей и поклонников. Дело в реакциях поклонников, в их поведении.