Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

Сообщений 11 страница 20 из 601

11

John Harder написал(а):

Если сравнивать фронтир, "Гамильтоны" и столицу - разница огромная. Но загнивание "головы" этой рыбины видно невооруженным взглядом.

"Голова" сгнила давно - когда Сенат осудил Джейка, а Стейтон стал единоличным правителем. И его усиленные старания по превращению псм в мир рабов и господ не встретили сопротивления. Внедрилось в сознание - где-то в смягченной форме, а где-то во всей своей полноте. Государственные питомцы - огромная часть населения, уже полностью продукт нового воспитания. Сотрудники многочисленных воспитательных контор - тоже часть  системы с промытыми мозгами.
Как мы видели из текста, еще остались люди с устойчивой гуманной моралью, но без поддержки общественного мнения ужесточения бы не происходили, арена не приносила бы прибыль, и не удавалось бы держать в крепкой узде всех. Так что, боюсь, сгнивших и подгнивающих больше, чем несогласных с вектором развития.
А кроме того, даже у самых лучших в головах есть много от псм-идеологии, даже если нам и им самим этого не видно.

0

12

Виктор Куров написал(а):

Раз такой человек говорит - ну,наверное,надо. Ну раз надо, значит надо. Начальству виднее.

Люди, решившиеся на крутое изменение в переходе в иной мир, навряд ли уж так безропотны перед начальством. Но возможно, они были слишком заняты выживанием, чтобы глубоко вникать в политику и законотворчество.

Виктор Куров написал(а):

а и вообще в условиях выживания любой социум приобретает довольно авторитарные черты.

Согласна. А закрытость и изоляция не способствуют изменениям.

Виктор Куров написал(а):

Стейтон скорее всего выстроил экстраполяцию - исходя как раз из современной ему морали,полагая ее неизменной. Ну закрутит он немножко гайки,но те же
первопроходцы останутся таким же - и не воспользуются же они новыми возможностями в деструктивных целях. В конце жизни он начал видеть,что кое-что идет не по плану, но было поздно...

Вопрос - что он понимал под деструктивными целями? Скорее всего, он считал отношение к питомцам и их права "мелочью" по сравнению с главной целью - вечным разделением на свободных и питомцев. Почему он не понимал, что подобное общество обречено на деградацию и в конечном итоге - и неэффективность, другой вопрос. У фанатиков идеологии такое случается, они не дают смутить себя фактами и аналитикой. Стейтон относится именно к этой категории, и похоже, что Стив похож на него в этом...

0

13

Виктор Куров написал(а):

Стейтон наверняка не считал отношение к питомцам "мелочью" - просто не думал,что ситуация может так ухудшиться.

Собственно, "не думать" об этом и значит не считать существенным явлением, а мелкой статистической погрешностью. Не мог же Стейтон не знать, что власть способна менять человека, и не только в сторону большей отвественности...

Виктор Куров написал(а):

тут дело в доверии командованию. К моменту гибели Джейка Стейтон уж почти лет тридцать ПСМ рулил - и в макроэкономическом смысле весьма успешно.

Как правило, неспециалисты не разбираются в макро, их наблюдения ограничиваются уровнем жизни, ценами, безработицей в их конкретном месте жительства и прочими микро-факторами. Но поскольку они бежали от великой депрессии и войны, то все вокруг, наверно, казалось просто замечательным по сравнению с прошлым.

0

14

Виктор Куров написал(а):

реальную эффективность тестов самих по себе оценить не удалось - и им приписали весь успех.

Скажем так: высокий IQ чаще всего таки способствует успеху. Но беспорно не имеет отношения к рабовладельческим правам.
А псм-тесты вообще непонятно на чем основаны. Уж не говоря о том, что потом и их отменили...

0

15

Виктор Куров написал(а):

Государственные питомцы теоретически могут стать свободными в двадцать один год - по результатам какого-то экзамена.

Мне казалось, что это только для несовершенолетних попаданцев.

0

16

Но имеют возможность по достижении совершенолетия сдавать тот самый экзамен на гражданство. А урожденные питомцами вроде бы нет - только через ступеньки с баллами и образованием.

"Эх,безпродье..." - Угу...  :'(

Отредактировано Elena (14-01-2017 17:13:58)

0

17

Elena написал(а):

Мне казалось, что это только для несовершенолетних попаданцев.

Не только. Экзамены могут сдавать и государственные питомцы -- если наберут за время учебы необходимое число баллов. Но... они не обязаны сдавать экзамен, даже если наберут нужные очки.

Виктор Куров написал(а):

Эх,безпродье...

Я постараюсь поскорее дать продолжение.

0

18

Юлия Белова написал(а):

Экзамены могут сдавать и государственные питомцы -- если наберут за время учебы необходимое число баллов. Но... они не обязаны сдавать экзамен, даже если наберут нужные очки.

А баллы за учебу или за что-то вроде подметания коридоров?

Виктор Куров написал(а):

А лишнего времени у них нет. И так образованием загружены...

Думаю, вся система воспитания подводит их к мысли ненужности экзамена. В этом возрасте далеко не все стремятся к самостоятельности, и ответственнось страшит очень многих. А если тебе с пеленок внушают как это тяжело и сложно, то страх усиливается многократно. И никакой мотивации нет, тк не понимают самоценности свободы.

0

19

Виктор Куров написал(а):

А экзамен в такой ситуации оказывается пятым колесом телеги. Учеба уже сама по себе показатель ответственности с интеллектом.

Elena написал(а):

А баллы за учебу или за что-то вроде подметания коридоров?

Баллы не за учебу, а за участие в общественной жизни. Подметание коридоров там тоже может быть, но это незначительная часть бонусов.

Elena написал(а):

Думаю, вся система воспитания подводит их к мысли ненужности экзамена. В этом возрасте далеко не все стремятся к самостоятельности, и ответственность страшит очень многих.

Да.

0

20

Виктор Куров написал(а):

у действительно увлеченного учебой человека его найдется достаточно для неучебной движухи.

Потому что ни малейшего понимания смысла экзамена у них нет. Наверно какая-то очень мизерная часть все-таки хочет стать свободными, но это вопреки всему окружению и воспитанию, что всегда случается редко...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11