Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

Сообщений 261 страница 270 из 601

261

Виктор Куров написал(а):

Вот как раз в чисто технической и естественно-научной сфере особых ограничений в ПСМ нема

Де-факто этого просто не может быть. Одна небольшая страна не в состоянии развивать науку в полном объеме, она денег стоит. Значит надо кооперироваться с другими. А этого как раз и нема...

Виктор Куров написал(а):

Как раз лекарства входят в перечень высокотехнологического экспорта ПСМ.

Ну чисто как желаемое автором, то да. Но практически это осуществимо только в Африку и прочие бедные страны, где за взятку можно купить любые разрешения. А сами лекарственные формулы воровать в нашем мире.

0

262

Виктор Куров написал(а):

Ну до такого угара доходят только причарды - а они еще редки...Но

Но создается впечатление: мысль о том, что нерационально тратить время и ресурсы на коррекцию у будущих рабов умеренных отклонений, не мешающих исполнению профессиональной функции, их уже посетила. И посетила не вчера, а... сколько там Волку лет?
А в этом направлении до римской концепции ходяче-говорящей вещи не то чтоб рукой подать, но направление как раз туда, не промахнешься. Плюс терминология (домашняя мебель, садовое, кухонное, офисное оборудование) способствует.

Elena написал(а):

Де-факто этого просто не может быть. Одна небольшая страна не в состоянии развивать науку в полном объеме, она денег стоит. Значит надо кооперироваться с другими. А этого как раз и нема...

А зачем кооперироваться, если можно просто втихаря тырить технологии? ;)

+2

263

Виктор Куров написал(а):

Но во первых,они стали развивать направления,у нас заглохшие по монопольным/ведомственным причинам

Какие общие ведомственные причины могут быть у десятков разных стран?
И нет ни одной монополии в единственном числе. Всегда на глобусе есть конкуренты.
А развивать разные тупиковые ответвления - удел псм. И тупиковые они могут быть по разным критериям, в тч и потому, что какие-то направления невыгодны\неэтичны\неэффективны\негуманны и пр.

Развитие ай-ти технологий - пример отсутствия тормозов, даже в том, что может и следовало бы притормозить. Медицинские технологии давно вырвались за пределы того, что зависит от экспериментов на живых людях. И таких примеров не счесть.

+1

264

Мне, конечно, приятно, что маленький фрагмент текста вызвал такие бурные споры, но давайте все же иметь дело с реальностью, а не со штампами. А теперь по существу.
1. С Волком в питомнике занимались. Из малого питомника он прямиком попал в большой (даже не заезжая в дом опекуна), а там все попытки дразнилок подавляются -- вы это помните. Да, были некоторые проблемы, но в целом все было благополучно. А потом он попал домой.  И вот тут-то начались проблемы. Кстати, его опекуну (как и в случае с Мойрой) делали предложение продать будущего Волка государству, потому что замечательный мастер. Опекун отказался. Дальше вы знаете, что случилось.
2. Размер свободного мира.
Он никак не подпадает под понятие "небольшой страны". Он большой. Я неоднократно давала данные (непосредственно в тексте) о его размерах и о времени, которое требуется для поездок (при немалых скоростях).
3. Научное и техническое развитие свободного мира.
До сих пор на подъеме. И я раскидывала по тексту эти данные. Дело не только в новых материалах и новых технологиях. Общество свободного мира нуждается в постоянном движении, и оно обеспечивается не только благодаря экспансии, но и благодаря научному и техническому развитию (иначе экспансию осуществлять трудновато). То, что некоторые Томпсоны уже не считают для своих членов науку достойным занятием -- пережиток старого мира. А вот у Данкана сыновья занимаются наукой, хотя он сенатор. И он такой не один.
4. Наука и кадры.
Да, Ричард признавал, что ранняя специализация может не выявить таланты, которые развиваются поздно. И все же результативность поиска талантов в свободном мире выше, чем в нашем -- по самой простой причине. В нашем мире огромное количество талантов никогда не пойдет в науку не потому даже, что их не выявили, а потому, что занятия наукой в западном мире (а мы тоже к нему принадлежим, нравится нам это или не нравится) не котируется. Человек пойдет в юриспруденцию, экономику, медицину, ну, ладно -- в филологию (сейчас это стало модным), но не будет заниматься физикой или математикой. Это реальность. И это -- нехватка кадров -- одно из причин международной кооперации и причина более серьезная, чем финансовая. Западное общество предпочитает сохранение статус-кво, а не движение вперед. Это проявляется во всем. В том числе в кино, литературе и комиксах. НФ более не владеет умами. А вот в Азии ситуация несколько иная.
5. Наука и финансы.
Надеюсь, все понимают, что современная западная экономическая система не единственно возможная работающая экономическая система. Есть множество других экономических систем при которых наука будет обходиться гораздо дешевле. Кстати, в тоталитарном обществе наука тоже обходится дешевле. Это можно узнать из недавней истории.
Может ли маленькая страна развивать науку? А вы поглядите на Японию. Да, они начинали с воровства конкретных технологий, но потом пустились в самостоятельное плаванье. Да, чаще это прикладная наука, но не только.
6. Наука и свобода.
Самая болезненная тема. Для развития науки нужна интеллектуальная свобода, а вот свобода физическая -- нет. При это под интеллектуальной свободой очень часто подразумеваются сбитые рамки нормальности. С другой стороны, лучше всего человеческие мозги действуют как раз в условиях несвободы, иными словами, когда припрет. Это не слишком приятная характеристика человека, но что делать. А вот другой печальный факт: в наше время интеллектуальная свобода студентов пугает. Они очень смелы политически, они пытаются диктовать свою волю профессорам, и они трусы в интеллектуальном плане. Свидетельства об этом то и дело приходят со всех университетов западного мира (не исключая Россию). А вот студент Азии другой. При этом тех политических свобод, что у западных сверстников, он не имеет. Но именно такой студент пойдет вперед в науке.

PS Elena, посмотрите все же значение термина "монополия". Монополия, это не любая крупная корпорация, а та, что поглотила или вытеснила конкурентов в принципе. Так как отсутствие конкуренции было признано опасным для общества и препятствующим его развитию, в начале ХХ века многие страны стали принимать антимонопольное (антитрестовское) законодательство, которое требовало насильственного разделения монополий и возобновления конкуренции. Борьба государств с монополиями шла с переменным успехом. Но в целом вели монополии. Одни из последних серьезных попыток приструнить монополии в США случились в  1980-х. Тогда была разрушена империя техасских миллиардеров братьев Хантов и один из них даже сел в тюрьму, так как не смог заплатить штраф (они попытались стать монополистами в сфере торговли серебром. Им это удалось. А потом по ним ударили антитрестовским законодательством. Думаю, им специально дали время скупить все активы, чтобы потом ударить побольней). Сейчас аналогичных попыток нет. Происходят слияния и поглощения совершенно явно нарушающие антимонопольное законодательство, но государства больше не пытаются с этим спорить. Это и есть застой.

+1

265

Юлия Белова написал(а):

маленький фрагмент текста вызвал такие бурные споры

Мы такие, ага...  :playful:

0

266

С махонькой поправкой - Мэйми относительно молода - едва ли ей сорок и больше (хоть за тридцать явно - старшая ж сестра Ричарда)

Мейми за 40. Она старшая сестра не только Ричарда, но и Стива. И ее отношение к занятиям сына и отношение ее отца к будущей работе Ричарда -- это наследие Стейтона. А тот сохранил многие традиции родного мира.
Хотя опять же -- если бы Ричард в свое время уперся, ему бы мешать не стали.

Что же до Данкана - так он и героическую эпоху ПСМ помнит и сыновья в науку явно не вчера пошли...

Вот именно. Это как раз наследие героической эпохи. А теперь представьте, как воспитываются внуки Данкана, живущие в научном городке.

+1

267

Виктор Куров написал(а):

и, самое парадоксальное, что изобретатели терминологии едва ли хотели того эффекта расчеловечивания, которое получилось.

А вот кстати интересно. Автор как-то обмолвилась, что изначально такого не было.
Любопытно, когда появилась подобная терминология, кто был инициатором и как он обосновал необходимость и полезность подобного новшества? И как народ-то отнесся к тому, что живущего рядом человека теперь по документам надо проводить как предмет домашнего обихода?
Мысль: а государственные питомцы, работающие на заводе, или те же рыбаки на рыболовецком судне - их в бухгалтерии как Основные Средства проводят, вместе со станками или кораблем? А, простите, Наше Все, то бишь Стилл? Он - особо ценный лабораторный инвентарь или компьютер?

Юлия Белова написал(а):

1. С Волком в питомнике занимались. Из малого питомника он прямиком попал в большой (даже не заезжая в дом опекуна), а там все попытки дразнилок подавляются -- вы это помните. Да, были некоторые проблемы, но в целом все было благополучно.

То есть, изъясняться нормально он мог?

А потом он попал домой.  И вот тут-то начались проблемы.

Настолько, что человек, у которого "в целом было благополучно", почти разучился разговаривать?

Кстати, его опекуну (как и в случае с Мойрой) делали предложение продать будущего Волка государству, потому что замечательный мастер. Опекун отказался. Дальше вы знаете, что случилось.

Надеюсь, как и в случае с Мойрой, опекун получил хоть какую-то долю неприятностей. Хотя там жалобу подавал театр, а в случае Волка жаловаться было некому...

+1

268

Виктор Куров написал(а):

Ну пока я думаю,их так через бухгалтерию ни в коем случае не проводят.

Да просто подумалось: если они официально именуются какими-нибудь корабельными запчастями или заводским оборудованием - как их еще проводить-то? Только как ОС, адназначна! :)

Пока.

Это ключевое слово.
Если кого-то начинают звать горшком, то рано или поздно неминуемо ставят в печь.

+1

269

Юлия Белова написал(а):

А теперь представьте, как воспитываются внуки Данкана, живущие в научном городке

Что все равно не гарантирует ни сохранение традиций, ни их интереса к науке.

Юлия Белова написал(а):

занятия наукой в западном мире ... не котируется. Человек пойдет в юриспруденцию, экономику, медицину, ну, ладно -- в филологию (сейчас это стало модным), но не будет заниматься физикой или математикой.

По очень простой причине - физика и математика как наука требуют больших способностей от ученого. Там нельзя сыграть в ученого, все критерии очень понятны. Таких людей просто мало. В прочих перечисленных областях преуспеют и менее способные. Да, и заработать много бесталанному математику не получится. А тот же человек с умеренными способностями к аналитике может заработать миллионы на бирже.

+1

270

Юлия Белова написал(а):

Список возможностей был не слишком велик, но его содержание заставляло задуматься: право свободного передвижения по Арене, право гулять и встречаться с людьми, право жить в нормальных апартаментах, а, главное, возможность делать то, что любишь.

Внезапная мысль: получить апартаменты с мольбертом, где никто не стоит над душой и не указывает, как надо рисовать... Пожалуй, Роберта не смутило бы то, что в комплекте с этим пойдут Акула и дикари. А выкраивать время он умеет, даже когда кажется, что невозможно.

Последнее утверждение особенно занимало Роберта, а Волк уверял, что обязательно покажет ему свою работу и Роберту это непременно понравится.

У Волка личная оранжерея в апартаментах?
Красивая, надо думать.
Мне интересно, что подумает и скажет Роберт, увидев и осознав, что талантливый парень, по факту такой же художник, осужден сдохнуть в этой аренной мясорубке, в лучшем случае не сделавшись кормом для дикарей. На погляд толпе, жаждущей острых ощущений. Я б взбесилась.
А еще мне интересно, что он сделает. Нет, понятно, что официально он ничего не может, но, зная Роберта, ни грамма не удивлюсь, если он и тут отыщет способ что-то изменить.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11