Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

Сообщений 271 страница 280 из 601

271

Выходит,что Стейтон изначально не очень серьезно воспринимал выстраиваемые им же традиции нового мира. А рыба гниет...

Виктор Куров, почему несерьезно? Серьезно. Но он-то отец-основатель. Его дети-внуки-правнуки достойны править.

А вот кстати интересно. Автор как-то обмолвилась, что изначально такого не было.
Любопытно, когда появилась подобная терминология, кто был инициатором и как он обосновал необходимость и полезность подобного новшества? И как народ-то отнесся к тому, что живущего рядом человека теперь по документам надо проводить как предмет домашнего обихода?

Brigita, как всегда постепенно и в данном случае даже неосознанно. Сначала был профессиональный жаргон службы, предшествующей Службе адаптации. И начальство работникам еще пальцем грозило, что так говорить нельзя. И работники смущались. Потом смущаться перестали, потому что работы было много и смущаться было некогда, а какая-то терминология была нужна. Потом она официально закрепилась в Службе (это было еще до Лонгвуда). Потом начала расползаться среди самих питомцев: "Я-то молодец, я оборудование, а он, фу, какая-то мебель!" Потом  стала употребляться их хозяевами.

Мысль: а государственные питомцы, работающие на заводе, или те же рыбаки на рыболовецком судне - их в бухгалтерии как Основные Средства проводят, вместе со станками или кораблем? А, простите, Наше Все, то бишь Стилл? Он - особо ценный лабораторный инвентарь или компьютер?

Нет, конечно. Это все "сотрудники". Вот только сотрудники бывают наемными, арендованными и неотчуждаемыми (на самом деле, все же отчуждаемыми, т.к. могут выйти на свободу). А Стил нумер. И Волк был бы нумером, если б хозяин продал его государству. Мойра теперь тоже нумер.

То есть, изъясняться нормально он мог?

Ну, как нормально. Говорил медленно. Речь была бедной. Но все же нормально общался. Беда в том, что ухудшения тоже могут наступить стремительно. Изменилась психологическая обстановка и просто изменилась обстановка -- и все.

Настолько, что человек, у которого "в целом было благополучно", почти разучился разговаривать?

Да. Помните, как многие сокрушались, что домашняя девочка Мойра попала в новую обстановку -- в государственный театр. А теперь представьте другую ситуацию. Человек, который все время был в питомниках и очень плохо помнит хозяйский дом, у которого в целом была довольно свободная жизнь в большом питомнике и он даже смог получить А-Плюс, попадает на большую виллу в незнакомом городе. Его мир сужается. Да, у него остается любимая работа, но масштаб гораздо мельче -- а он прекрасный специалист. Это уже психотравмирующая ситуация. Он начинает хуже говорить и над ним начинают смеяться.

Надеюсь, как и в случае с Мойрой, опекун получил хоть какую-то долю неприятностей.

Курсы, экзамены, надзор. Курсы реабилитации питомцам, экзамены. Финансовые потери. Да, неприятности были, но дело-то сделано.

+2

272

По очень простой причине - физика и математика как наука требуют больших способностей от ученого. Там нельзя сыграть в ученого, все критерии очень понятны.

Elena, играть в кого-то можно даже в практикующей медицине. В нашем мире это можно везде.  И физика с математикой -- это не нечто запредельное. Таланты в этих сферах есть у многих -- это не такая уж и редкость, но в наше время уже на ранних этапах многие родители осторожненько дают понять детям, что эти занятия не приносят денег и надо искать другой вид деятельности. Вот и все.

А тот же человек с умеренными способностями к аналитике может заработать миллионы на бирже.

Как бы не так! Но да, верят в миллионы. Вот только зарабатывают их единицы.

У Волка личная оранжерея в апартаментах?

Brigita, да.

Мне интересно, что подумает и скажет Роберт, увидев и осознав, что талантливый парень, по факту такой же художник, осужден сдохнуть в этой аренной мясорубке, в лучшем случае не сделавшись кормом для дикарей. На погляд толпе, жаждущей острых ощущений. Я б взбесилась.

Он разозлится. А злость у него выражается в действии.

Внезапная мысль: получить апартаменты с мольбертом, где никто не стоит над душой и не указывает, как надо рисовать...

А он найдет еще одну возможность.

Впрочем, есть еще недоделанный проект с домиками на деревьях

Виктор Куров, проект доделан, идет строительство.

+2

273

Тот же Данкан семейный бизнес хочет передать внучке... Да,сыновья у него настоящие идеалисты - наилучших пожеланий не передают и вообще не возмущаются.

Виктор Куров замечательная Элизабет тоже идеалистка, только это выражается иначе. Сыновья Данкана увлечены наукой, а внучка -- идеей помогать окружающим.

0

274

Юлия Белова написал(а):

играть в кого-то можно даже в практикующей медицине

Без сомнения.

Юлия Белова написал(а):

да, верят в миллионы. Вот только зарабатывают их единицы

Соглашусь. Но все равно заработать можно гораздо больше, чем частными уроками математики\физики.

Юлия Белова написал(а):

но в наше время уже на ранних этапах многие родители осторожненько дают понять детям, что эти занятия не приносят денег и надо искать другой вид деятельности

Я, например, очень боялась, что дети пойдут в гуманитарии. А кто-то боится науки вообще. Но в общем, во многих странах ученые зарабатывают очень хорошо, даже в малоприкладных областях. Правда, очень редко в молодости.

Юлия Белова написал(а):

физика с математикой -- это не нечто запредельное

Зависит от уровня. Наука в этих областях требует талант, а не просто способности. С просто способностями к точным наукам гораздо лучше преуспеешь в финансах, программировании и тд. Но родителям не всегда понятны и видны такие нюансы, да и учителя часто сами недостаточно образованы для этого. Да - есть проблема во влиянии родителей на выбор детей. Но это верно для любой области их жизни )))

+1

275

Elena написал(а):

Но все равно заработать можно гораздо больше, чем частными уроками математики\физики.

Заработать на бирже может только профессионал. знающий математику. Но этого мало будет. А ученый на биржевых играх легко разорится. там нужен большой стартовый капитал и приличные знания. КАК покупать и продавать.

Elena написал(а):

С просто способностями к точным наукам гораздо лучше преуспеешь в финансах, программировании и тд

Программист со средними способностями может заработать на кусок хлеба с маслом, но на сыр уже не хватит. Зарабатывают только очень способные ребята. а простое знание языка программирования, причем без хороших знаний математики, физики. химии или другой области - такие специалисты не особо нужны.

Elena написал(а):

Но в общем, во многих странах ученые зарабатывают очень хорошо, даже в малоприкладных областях. Правда, очень редко в молодости.

Ну у нас ученые зарабатывают не просто мало. Причем молодежь больше всех. В результате. когда их развратили разбаловали приличными деньгами, а потом в 35 лет перестали их давать. то все разбегаются.
Когда говорят о больших зарплатах ученых, то мы смеемся, что если сложить зарплату Чубайса и нашего НИИ, то "средняя температура по больнице" будет приличной.
Но практически ни у кого из научных сотрудников дети в науку не идут, при отличном образовании(МГУ, МФТИ). На нас насмотрелись.

+2

276

Orry написал(а):

Ну у нас ученые зарабатывают не просто мало

Я в курсе.
Но насколько я поняла главную мысль автора про науку, то с ней все хорошо при диктатурах и тоталитаризме, а вот в современных демократических странах всё плохо.
А в ПСМ вроде как демократия для свободных граждан имеется. И потому наука не престижна, а в нее отбирают питомцев, тк для них демократии нет. В результате этого симбиоза наука процветает. Как-то так...

Поскольку Роберт - не ученый, а гладиатор на данном этапе, то в общем-то, мне интереснее, что там с ним дальше, чем спорить о гипотетических достижениях псм-ученых...

0

277

Но насколько я поняла главную мысль автора про науку, то с ней все хорошо при диктатурах и тоталитаризме, а вот в современных демократических странах всё плохо.

Elena, Нет, не поняли. Я уже потеряла надежду донести до вас свою мысль. Придется отказаться от последующих попыток.

А в ПСМ вроде как демократия для свободных граждан имеется. И потому наука не престижна

Как раз наука в свободном мире все еще престижна.

+1

278

Виктор Куров, я восхищена! Честно и искренне. К сожалению, можно поставить только один +, а то бы поставила много.

+1

279

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.41)

— Лучше, гораздо лучше, — прокомментировал Дайсон второй бой Роберта и одобрительно кивнул. — Но если ты и в третий раз попытаешься кидаться людьми, это будет скучно, — заметил он и пошел распекать Лиса.
Попаданец вздохнул. В чем-то Дайсон был прав, и ему давно пора было определиться со своими намерениями.
Распределение пар перед третьим боем казалось уже рутиной, вот только рубашка, которую подал ему Дейл, была красной.
На мгновение Роберт остановился, потом принял у администратора знак боя на смерть. Дейл неожиданно смутился:
— Ты не обижайся, — пролепетал он. — Это все Акула… У него завтра фотосессия, а он капризничает. А перед съемками я его даже выпороть не могу! — простодушно пожаловался он. Роберт молча смотрел на администратора, и в голове крутилась только одна мысль: «Надо же, значит, можно и так».  — Если Акула не пойдет на съемки, нам придется платить неустойку, — совсем смешался Дейл. — А это почти 30 тысяч! Но я его после фотосессии выпорю, — с готовностью добавил администратор. — Обещаю!
— Хватит! — недовольный Дайсон появился в поле зрения Роберта и бросил на Дейла такой взгляд, словно раздумывал, какое взыскание достойно запутавшегося администратора. — Свободный Кук, займитесь остальными бойцами и прекратите детский лепет!
Дейла как волной слизнуло, а Дайсон хмуро уставился на Роберта.
— У тебя есть шанс, — наконец, произнес он. — Поэтому слушай и делай, что говорят, —распорядился бывший гладиатор.
Роберт кивнул и принялся переодеваться. Дайсон с минуту подумал, а потом вновь заговорил.
— Акула совершенно не думает о защите. Псих, что с него возьмешь, — глава тренерской группы пожал плечами, и в этом движении Роберту почудилось холодное пренебрежение. — Твоя задача — выдержать первый натиск. Защита и только защита, — наставлял Лесли. — Если надо, уклоняйся и пусть трибуны хоть лопнут от возмущения — плевать! Измотай Акулу. Он не так вынослив, как может показаться. А вот когда он устанет, — замедлил свою речь Дайсон, — тогда и бей, — итог прозвучал коротко и жестко. — И, кстати, не пытайся его обезоружить. И кидаться им тоже не стоит. Бей насмерть, иначе он все равно тебя достанет. Я не знаю, где и как, но он  не отступится — у психов такие идеи крепко сидят в башке. Поэтому проблему надо решить раз и навсегда. Ты понял?
— Да.
— Очень хорошо, — Дайсон внимательно оглядел его с головы до ног, велел повернуться, вновь оглядел, а потом распорядился проверить ремни на обуви. — Получай оружие и становись в строй, — с этими словами глава тренерской группы пошел прочь.
— Значит, вы все же будете платить неустойку? — не удержался от вопроса Роберт.
Лесли Дайсон остановился, потом медленно обернулся.
— Нет, Зверь, мы не будем платить, — негромко ответил он. — Смерть бойца — это непреодолимые обстоятельства — форс-мажор, если ты разбираешься в юриспруденции. То, что нельзя предугадать, — неторопливо пояснил он. — Так что никаких финансовых потерь у Арены не будет. К тому же, вместо одной модели мы всегда сможем представить другую. К примеру, тебя.
Роберт отшатнулся.
— А теперь хватит болтать, — оборвал себя Дайсон. — Бери оружие и в строй!

Продолжение следует...

+9

280

Спасибо за продолжение!
Непонятен момент с наказанием. Ладно, Дейл не хочет следов оставлять перед фотосессией, но ведь колодки и электрошокер шкурку не портят. А если Акулу надо всячески удовлетворять, лишь бы он не капризничал, то не слишком ли он обнаглел?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11