Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

Сообщений 431 страница 440 из 601

431

Виктор Куров написал(а):

Псм-цы сами не понимают,что они построили

Построили мир инфантилов без признаков социальной ответственности - за себя самого, за семью и детей, которых нет, за общество, друга, соседа и пр. В общем, большой такой детский сад с питомцами и воспитателями вместо ответственных граждан и общества.
Со всеми вытекающими. В кризисы детский сад эвакуируют, а не мобилизуют.

+2

432

Виктор Куров написал(а):

общество не слишком увлечено буквой закона

Я бы так не сказала. Общество законопослушно, но не до фанатизма инквизиции. Просто в законах довольно много дырок, и потому многие вещи каждый толкует в зависимости от воспитания и личных предпочтений. Традиции имеют большое значение для любого общества, пока критическая масса не поменяет их. А пока элиты постепенно эти дыры закрывают новыми суровыми изобретениями.

0

433

В кризисы детский сад эвакуируют, а не мобилизуют.

Elena, это верно. Но бывают потрясения, от которых дети очень быстро взрослеют.

+1

434

Виктор Куров написал(а):

...Да,очень многие люди в этом мире видят в питомцах прежде всего других людей и ценят более квалификацию и службу обществу,а не пресловутыйформальный статус. Но именно поэтому они и не замечают реального надругательства над первоначальной иерархией. Они просто ее изначально и не воспринимали так уж всерьез. Как раз вменяемый человек с иерархическим мышлением давно б караул кричал при виде того,что врач,крупный ученый,управленец оказываются формально ниже...электромонтера,пусть и с в/о (а можно и без него,благо статус свободного - наследственный). Другое дело,что вменяемые псм-цы ни в коем разе не склонны к вышеупомянутому мышлению... 
            Отредактировано Виктор Куров (Сегодня 12:29:08)
            Подпись автораМы не скачем.

Общества трепетно и тщательно хранящие и культивирующие иерархию как раз не кричат караул от явного несоответствия человека и его места в этой пирамиде. Там-то как раз ясно - где ты уродился, там и стой. Примеры нашей истории - Тропинин, отец и сын Черепановы - это просто вопиющие, а сколько их таких было? Да даже картина "Сватовство майора", помните? Какая разница какой ты там купец, важно что дворянин сватается! И меняются такие общества крайне тяжело и болезненно.
Если вспомнить классические "Три мушкетёра", то кто Д'Артаньян? Мальчишка из богом забытой Гаскони - самой нищей и глухой провинции. Но он дворянин, и ощущает себя по определению выше любого лавочника-купца не дворянина. И в общем все в этом с ним согласны.
Иерархические общества по мере развития как раз перекрывают все пути перехода со ступени на ступень независимо от заслуг. Идеала не достигает никто, но к нему стремятся.

+2

435

Юлия Белова написал(а):

бывают потрясения, от которых дети очень быстро взрослеют.

Зависит от возраста. Если считать, что псм-инфантилы пока находятся в неком широком подростковом периоде от начального до раннего юношества, то - да, повзрослеют, кто переживет. Но этот период возьмет свою"дань" - часть погибнет так и не поняв, что произошло. Или сломается.

0

436

то - да, повзрослеют, кто переживет. Но этот период возьмет свою"дань" - часть погибнет так и не поняв, что произошло. Или сломается.

Elena, тут уж ничего не поделаешь, но общественные потрясения всегда собирают дань. Увы....

0

437

Юлия Белова написал(а):

тут уж ничего не поделаешь, но общественные потрясения всегда собирают дань. Увы....

Понятно. Но неподготовленное общество платит непропорционально много или сдается в обмен на сохранение комфорта. Поскольку у псм нет цивилизованного противника, с которым можно хотя бы попытаться договориться, то цена будет велика. Их свободные тоже те еще борцы...

0

438

Виктор Куров написал(а):

Все люди когда-нибудь должны умереть...

Ну да. Особенно это применимо к детям и молодым женщинам. Ключевое слово: "когда-нибудь". Не молодыми и не ужасной смертью.

0

439

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.68)

Глава 65

— Ты как?
Роберт терпеливо вздохнул. Этот вопрос ему задавали вновь и вновь. Первым с утра пораньше прибежал Волк. Тогда Роберт еще не подозревал ничего страшного и искренне полагал, что быстренько осмотрев его, подлатав и обременив наставлениями, врачи потеряют к нему интерес и вернут в камеру. Однако на вопрос о выписке лечащий врач пару минут задумчиво изучал потолок, а потом задал встречный вопрос, куда именно торопится пациент. Внятного ответа на этот вопрос у Роберта не было, и потому его вернули в уютную палату с большим окном, экраном на стене и тенистым садом. Спать Роберту не хотелось, смотреть сериалы — тем более и он предпочел выйти в сад. Зеленый островок еще больше подчеркнул абсурдность ситуации — сколько-нибудь травмированным, раненным и вообще больным Роберт себя не чувствовал. Конечно, побаливал оставленный Акулой синяк, но во время тренировок Роберт во множестве получал точно такие же синяки и никакого события из этого никто не делал. Да и нанесенный психопатом порез был простой царапиной. Роберт чувствовал себя бодрым и полным сил и потому не мог понять, почему его оставили бездельничать.
— Ты как?
На вопросы положено отвечать, и Роберт честно отвечал — Волку, всем работавшим с ним тренерам, Дейлу (кто бы мог подумать!), Чипу, паре-тройке уборщиков-дежурных (которых он не помнил, но которые, почему-то, волновались за него), Кавендишу и Дайсону…
— Ты как?
— Нормально, — Роберт пожал плечами, и Лесли нахмурился:
— Я не буду извиняться за пощечины, — начал Дайсон, — ты сам виноват. Но ты понял, что вел себя как последний идиот?
Роберт вновь пожал плечами — вопрос был спорным.
Не дождавшись ответа, Дайсон швырнул на койку флеш-карту.
— Вот здесь записи твоего боя с разных точек. Комп у тебя есть, экран тоже — сиди и изучай.
— Спасибо.
— Это моя работа, — недовольно возразил глава тренерской группы. — Когда тебя выпустят, мы вместе сядем и разберем допущенные тобой ошибки.
— А когда меня выпустят? — немедленно поинтересовался Роберт.
— Когда осознаешь глубину своего идиотизма, — буркнул Дайсон, и Роберт невольно улыбнулся:
— Свободный Дайсон, под идиотизмом вы подразумеваете поединок или что-то более глобальное?
Бывший управляющий несколько минут смотрел на Роберта, а потом почти с тоской вопросил:
— Ну, что тебя сюда занесло? Чем тебе не жилось у сенатора?
— Тем, что я не собираюсь жить ни «у сенатора», ни у кого-либо другого, какими бы милыми людьми они не были, — без тени улыбки проговорил Роберт. — Отвечать за собственную жизнь я предпочитаю сам…
Лесли Дайсон сокрушенно покачал головой.
— Временами, ты кажешься разумным человеком, — задумчиво сообщил он. — Но временами ты псих, хуже Акулы…
— И, кстати, об Акуле, — перебил Роберт, не желая ввязываться в спор. — Он как — уже потряс мир великой фотосессией?

Продолжение следует...

+8

440

Бедный Лесли Дайсон. Это и называется когнитивный диссонанс.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11