То есть гладиатор имеет право самолично совершать сделки со своими "неотчуждаемыми девайсами" вплоть до их отчуждения, несмотря на то, что он раб?
Brigita, конечно, в этом нет ничего нового. Конечно, есть исключения -- вроде подаренного Роберту Данканом медальона со своим портретом. А остальным раб прекрасно распоряжается. Как и деньгами. Другой вопрос, что в данном случае продажа принудительная. Но если неустойку просто вычесть из "гонорара" Акулы, он не прочувствует наказание в полной мере. Поэтому он должен лишиться чего-то, что ему дорого -- в данном случае, машины. Он может попытаться продать машину самостоятельно или через Арену, но он ее лишится. В общем-то наказание логичное.
А что это дает?
Апартаменты, фотосессии и дары вроде положены волосатикам, а ежам? Есть чему радоваться?
В общем-то есть. Это мясо живет в камерах, где даже окон нет, и ходит под конвоем. Ежики живут все же в нормальных комнатах, да, пока скромных, но все же в комнатах с окнами, да и унитаз с умывальником находятся в отдельном помещении, а не непосредственно в камере. Ежики ходят без конвоя. У них почти свободное передвижение по Арене, хотя им пока нельзя заходить в зоны вседозволенности. В 8 вечера (или в то время, которое укажет тренер или Дайсон) они должны возвращаться в свои комнаты, и их запирают до утра. Так что как только Роберт выйдет из госпиталя, ему должны будут вручить навигатор, где будет указано, что где находится на Арене, куда можно ходить, куда нельзя, и навигатор будет показывать ему, где он находится, чтобы не заблудиться. Подарки получать уже можно. Фотосессии теоретически возможны по решению администрации. А вот наказания у всех одинаковы, что у мяса, что у волосатиков -- порка.
Просто классика "политической экономии социализма", если вы по вообще застали этот бредовый предмет. В теории, которая вся была нафантазирована от названия до последнего слова, прямо как в псм существовали выдуманные определения, которые внедряли в реал. Вот это вот - оттуда.
Elena, причем тут политэкономия социализма? Это явление встречалось во многих рабовладельческих обществах от Древнего Востока до южных штатов США XIX века. Поднимите источники и убедитесь в этом. Или вы никогда не слышали и не читали, что рабы сами могли иметь рабов? Что рабы могли ссужать деньги под огромные проценты собственным хозяевам? А вы знаете, что первые графы раннего средневековья (т.е. чиновники, собирающие подати для королей) были рабами? А в средневековой Германии до XIV века были рыцари-крепостные, да еще и с титулами? А слова "янычары" и "мамелюки" вам тоже ничего не говорят? Так вот -- все они были рабами. И в том же Египте вполне можно было стать полноправным правителем, но юридически остаться рабом. Да, классический образ нагого раба в цепях -- тоже существовал, но обычно развитие общества приводило к появлению совсем других рабов. Так что вас удивляет в возможностях Акулы продавать свое имущество? Вот сиделка А-Плюс с двумя контейнерами собственности вас не смущал, а звезда Арены с четырьмя автомобилями удивляет.
И раз уж зашла об этом речь. Именно политэкономия социализма, которую вы называете бредом и фантазиями, позволила вам получить образование, может, и не самое лучше, но все же. Без этих фантазий у вас не было бы ни малейшего шанса.