Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

Сообщений 481 страница 490 из 601

481

То есть гладиатор имеет право самолично совершать сделки со своими "неотчуждаемыми девайсами" вплоть до их отчуждения, несмотря на то, что он раб?

Brigita, конечно, в этом нет ничего нового. Конечно, есть исключения -- вроде подаренного Роберту Данканом медальона со своим портретом. А остальным раб прекрасно распоряжается. Как и деньгами. Другой вопрос, что в данном случае продажа принудительная. Но если неустойку просто вычесть из "гонорара" Акулы, он не прочувствует наказание в полной мере. Поэтому он должен лишиться чего-то, что ему дорого -- в данном случае, машины. Он может попытаться продать машину самостоятельно или через Арену, но он ее лишится. В общем-то наказание логичное.

А что это дает?
Апартаменты, фотосессии и дары вроде положены волосатикам, а ежам? Есть чему радоваться?

В общем-то есть. Это мясо живет в камерах, где даже окон нет, и ходит под конвоем. Ежики живут все же в нормальных комнатах, да, пока скромных, но все же в комнатах с окнами, да и унитаз с умывальником находятся в отдельном помещении, а не непосредственно в камере. Ежики ходят без конвоя. У них почти свободное передвижение по Арене, хотя им пока нельзя заходить в зоны вседозволенности. В 8 вечера (или в то время, которое укажет тренер или Дайсон) они должны возвращаться в свои комнаты, и их запирают до утра. Так что как только Роберт выйдет из госпиталя, ему должны будут вручить навигатор, где будет указано, что где находится на Арене, куда можно ходить, куда нельзя, и навигатор будет показывать ему, где он находится, чтобы не заблудиться. Подарки получать уже можно. Фотосессии теоретически возможны по решению администрации. А вот наказания у всех одинаковы, что у мяса, что у волосатиков -- порка.

Просто классика "политической экономии социализма", если вы по вообще застали этот бредовый предмет. В теории, которая вся была нафантазирована от названия до последнего слова, прямо как в псм существовали выдуманные определения, которые внедряли в реал. Вот это вот - оттуда.

Elena, причем тут политэкономия социализма? Это явление встречалось во многих рабовладельческих обществах от Древнего Востока до южных штатов США XIX века. Поднимите источники и убедитесь в этом. Или вы никогда не слышали и не читали, что рабы сами могли иметь рабов? Что рабы могли ссужать деньги под огромные проценты собственным хозяевам? А вы знаете, что первые графы раннего средневековья (т.е. чиновники, собирающие подати для королей) были рабами? А в средневековой Германии до XIV века были рыцари-крепостные, да еще и с титулами? А слова "янычары" и "мамелюки" вам тоже ничего не говорят? Так вот -- все они были рабами. И в том же Египте вполне можно было стать полноправным правителем, но юридически остаться рабом. Да, классический образ нагого раба в цепях -- тоже существовал, но обычно развитие общества приводило к появлению совсем других рабов. Так что вас удивляет в возможностях Акулы продавать свое имущество? Вот сиделка А-Плюс с двумя контейнерами собственности вас не смущал, а звезда Арены с четырьмя автомобилями удивляет.
И раз уж зашла об этом речь. Именно политэкономия социализма, которую вы называете бредом и фантазиями, позволила вам получить образование, может, и не самое лучше, но все же. Без этих фантазий у вас не было бы ни малейшего шанса.

+3

482

Юлия Белова написал(а):

Именно политэкономия социализма, которую вы называете бредом и фантазиями, позволила вам получить образование, может, и не самое лучше, но все же.

Те преимущества, которые есть у социалистических идей, не имеюют никакого отношения к так называемой политэкономии социализма. Это просто разные вещи. Если в библиотеке сохранился учебник Цаголова, попробуйте его почитать. А на память пришло просто потому, что как не издевались мы еще тогда над ним, госэкзамен задолбал в подкорку, вот и всплывают сразу ассоциации.

Юлия Белова написал(а):

Так что вас удивляет в возможностях Акулы продавать свое имущество?

Меня не удивляет, а смешит, не возможность Акулы продавать \ покупать, а то, что поркой можно заставить его продать, но хозяин не может просто изъять его имущество. Это своего рода оксюморон. Хотя он и встречался сплошь и рядом в истории.

А вообще-то, мое отношение к советскому прошлому схоже с отношением Роберта к псм. Это было духовное и материальное рабство, которое морально калечило людей как псм питомцев, а материально обеспечивало "неотчуждаемыми девайсами" гораздо хуже псм. Примерно так. Кое-что я понимала еще тогда, но сейчас вижу еще контрастнее, сравнивая нас с моими детьми. Не за что благодарить "счастливое рабство".

Отредактировано Elena (06-04-2017 13:38:02)

0

483

Юлия Белова написал(а):

Brigita, конечно, в этом нет ничего нового. Конечно, есть исключения. А остальным раб прекрасно распоряжается. Как и деньгами.

Тут меня вот что удивило. Питомцы, как я поняла, приравниваются к малолетним. За исключением нумеров-специалистов, которых, скрепя сердце, взрослыми все же признают. Поэтому меня не удивляло, что специалисты разбираются с имуществом сами - хотя и тут не полностью, Роберту Ричард на картах лимиты выставлял.
Но если малолетке и подарят машину, он не сможет продать ее сам, без согласия и подписи родителей. При этом гладиатор приравнен не просто к малолетним, а еще и с психическим расстройством.
То есть взрослого вменяемого Роберта контролируют по финансовым вопросам, а "несовершеннолетний" да плюс "недееспособный" по психике Акула сейчас авто на аукцион выставит. Чудеса логики, да и только :)

Поднимите источники и убедитесь в этом. Или вы никогда не слышали и не читали, что рабы сами могли иметь рабов? Что рабы могли ссужать деньги под огромные проценты собственным хозяевам? А вы знаете, что первые графы раннего средневековья (т.е. чиновники, собирающие подати для королей) были рабами?

Так это когда и где было! :)
В давние темные века в грешном Оставленном мире! :)

Вот сиделка А-Плюс с двумя контейнерами собственности вас не смущал, а звезда Арены с четырьмя автомобилями удивляет.

Я полагала, что имуществом сиделки ведает куратор, или кто их там опекает.

+1

484

Значит,будет.

Виктор Куров, конечно, будет. Иначе ради чего все рассуждения Кавендиша?

Вот подумалось - а ну как именно классический образ слегка сбил с толку Стейтона.

В некотором роде. Людям, даже умным, временами свойственно мыслить шаблонами. Раб -- значит, ржавые цепи, черствый кусок хлеба, вонючий барак и т.д. А если всего этого нет, значит, все в порядке? Увы, не в порядке.  Если антиутопия, так все должно гнить и разваливаться. Да с чего?
И таких шаблонов очень много. Частично шаблоны даже имеют отношение к реальности, но в том-то и дело, что частично, а жизнь гораздо сложнее.

Меня не удивляет, а смешит, не возможность Акулы продавать \ покупать, а то, что поркой можно заставить его продать, но хозяин не может просто изъять его имущество.

Elena, почему вы считаете, что Арена не может изъять собственность Акулы? Может. Юридически собственность Арене и принадлежит. Но если Арена все сделает сама, это не произведет на Акулу или на кого-то подобного ему нужного впечатления. Вот пусть сам выберет, какой машины лишится. Пусть помучается, может, тогда хоть что-то поймет. Чем сложнее это для Акулы, тем доходчивей наказание.

То есть взрослого вменяемого Роберта контролируют по финансовым вопросам, а "несовершеннолетний" да плюс "недееспособный" по психике Акула сейчас авто на аукцион выставит. Чудеса логики, да и только

Акула уже списан в расход. До двух лет никто не доживает, а право на подарки получает не сразу. А нумер - ему ж еще долго жить. Вот о нем так и заботятся.

Brigita, Виктор Куров, да. Нумеру жить, и жить хорошо, в том числе в старости, а у Акулы -- это как последнее желание умирающего (помните концепцию достойной смерти?). К тому же после его смерти все его имущество все равно возвращается Арене. Денежные средства поступают в кассу, вещи продаются с аукциона.

Так это когда и где было!
В давние темные века в грешном Оставленном мире!

Brigita, не такие уж давние)))) И, конечно, никто об этом не вспоминает, но хотят жители свободного мира или нет, они периодически изобретают велосипед.

Я полагала, что имуществом сиделки ведает куратор, или кто их там опекает.

Нет. Куратор просто проверяет его сохранность, либо фиксирует отчуждение или приобретение новых девайсов в период между двумя опеками. А в другое время это фиксирует опекун.

Те преимущества, которые есть у социалистических идей, не имеют никакого отношения к так называемой политэкономии социализма. Это просто разные вещи.

Elena, неужели? А каким образом эти преимущества обеспечивали? Не из воздуха ведь. А из той самой экономики и "бредовых фантазий", а без фантазий экономика ваше (и не только ваше) образование вообще не брала в расчет.

Если в библиотеке сохранился учебник Цаголова, попробуйте его почитать.

Elena, я тоже так умею. Более того, этому меня учили. Поэтому попробуйте подумать, если моя специальность история и политология, а специализировалась я по истории США последней трети ХХ века, то что я обязана была читать (ну, кроме источников)? Маленькая подсказка, попробуйте вспомнить сферу научных интересов Цагалова, не учебники, а исследования. Что получится?

+3

485

Вот только остается ужас, который сломал не только (и не столько тех, кто боролся - у тех нервы покрепче бывают), сколько просто свидетелей ужаса.

А там не останется свидетелей. Ну, разве что человек 5.

0

486

неужто общество останется в неведении,так и не поняв,что произошло?

Нет, что к чему люди узнают, от тех пятерых в том числе. Да и разбирать последствия придется.

0

487

Юлия Белова написал(а):

А каким образом эти преимущества обеспечивали? Не из воздуха ведь.

В том-то и дело, что из воздуха - из дутых цифр, сделанных из манипулятивных подтасовок результатов. Потому все оно и рухнуло. Я обрабатывала эти цифры и видела статистику изнутри, на всем стояли грифы "секретно" и даже между собой говорить о текущих отчетах можно было только воистину оруэловскими фразами. Когда я рассказывала дома, родители не верили, что экономическое вранье - часть науки и государственного планирования, а не отдельные ошибки исполнителей.
Засим больше не буду касаться темы "прекрасного социалистического прошлого".

0

488

Вот как раз разгребание последствий и имел в виду.

Да, там люди увидят много такого, что обычно не видят. Потери будут серьезные.

офтопик

В том-то и дело, что из воздуха - из дутых цифр, сделанных из манипулятивных подтасовок результатов. Потому все оно и рухнуло.

Elena, рухнуло? Вообще-то, этого дутого хватило еще на 20 с лишнем лет существования без всякой финансовой поддержки и при сознательном расхищении. Миллионные состояния просто так не делают.

Засим больше не буду касаться темы "прекрасного социалистического прошлого".

Свежо предание....

+1

489

Информация неминуемо распространиться даже среди тех,кто не будет лично участвовать.

Это будет тот случай, когда информацию даже не будут пытаться скрыть, а огласят открыто.

+1

490

Если будет раскрыто чего-то накопившееся... Будет разрыв шаблона. И разочарование

Разочарования не будет, потому что случившееся будет не из тех вещей, о которых люди в принципе думают и могут предположить.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11