Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11

Сообщений 81 страница 90 из 601

81

Иванов написал(а):

Как верно отметил Виктор Куров, "псм" в существенной степени "инфантилизирован",

Здесь вопрос не в инфантильности, а в другом явлении. Вы заметили, что это общество по своей сути асексуально? Они рассматривают друг друга не как мужчин и женщин, а как товарищей по работе. Пока они не выходят из этих рамок, у них все в порядке. А вот когда выходят -- это рассматривается как гендерный кризис и справиться с ним удается только при помощи психологов (как удается справиться, об этом пока умолчим). В обществе, где чувства подавляются, человек перед чувством беспомощен. Но Элис все же пытается себя контролировать.

Иванов написал(а):

модель поведения "монашки-затворницы, внезапно оказавшейся наедине с мужчиной" выглядит, применительно к Элис, не совсем естественно

Вы обстановку учитывайте. Одно дело встретиться на улице или в комитете Сената, а другое в комнате отдыха Дейла.

Иванов написал(а):

"выход на поверхность" нестандартного отношения Элис к Ричарду Томпсону смотрится, в принципе, правдоподобно, в отличие от ситуации с Робертом

Будьте хоть сколько-нибудь последовательны. Если нормально то безобразие, что Элис и Ричард творили в Сенате (в Сенате!), то поведение Элис на Арене тем более естественно.

Sneg написал(а):

Всё-таки она не провинциальная девочка-подросток.

Вообще-то именно провинциальная. Об этом неоднократно говорилось. И именно девочка. Вспомните историю ее замужеств. Вы всерьез видите в ней опытную женщину, которая все прошла и все испытала? Не путайте физическое состояние и психологическое.

+1

82

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.11)

***

— …а какие глазища! — Роберт восхищенно покачал головой, и Ричард нахмурился. Настроение родственника казалось ему вопиюще неуместным. Еще недавно идея Роберта отправиться на Арену, чтобы добыть себе свободу, казалась Ричарду безумной, и все же в этом безумии он видел некое благородное величие — что-то похожее на античные трагедии оставленного мира. И вдруг, забыв о достойной цели, о благородстве и высоком накале страстей, родственник начал думать и действовать как самый обыкновенный человек. Это обескураживало, разочаровывало и даже немного злило. Самое неприятное заключалось в том, что «дядюшка» прекрасно видел его недовольство, но не считал нужным с ним считаться. Первый бой и первые восторги зрителей оказали на родственника отвратительное воздействие.
— Тебе не кажется, что сейчас ты говоришь о чем-то не о том? — с прохладой проговорил Ричард. — Сенатор Дженкинс очень влиятельна, и тебе следовало расположить ее к себе. Она вполне может обратиться к кому-нибудь из консулов и добиться для тебя свободы. Да ей проще уступить, чем с ней спорить, — сенатор сам не заметил, как начал горячиться. — Хоть раз ты мог бы подумать о будущем! — подвел итог он.
— Вот как раз о будущем я и думаю, — спокойно ответил Роберт. — Знаешь, это мужчины должны спасать женщин, а не женщины мужчин, — заметил он. — И вот как раз потому, что она женщина, а я мужчина, я не хочу лишать себя возможности в будущем с полным правом услышать от нее «да».
— Вот ведь дерьмо! — выдохнул Ричард и почти с жалостью уставился на родственника. — Ты  соображаешь, что говоришь? Ну, что ты в ней нашел? Зад и сиськи?!
Роберт окинул сенатора изучающим взглядом, и Ричарду показалось, будто на него вылили ведро ледяной воды. Он невольно поежился.
— Ну, не сложилось у тебя с женщиной — бывает, — задумчиво проговорил Роберт. — Но ведь это не основание говорить о женщине гадости. Неужели для того, чтобы научить тебя вежливости, мне придется дать тебя в челюсть? —  продолжил гладиатор. — Только ведь на этот раз я врежу по-настоящему, а не так, как в прошлый раз…
Не дожидаясь ответа, Роберт невозмутимо отвернулся от родственника и хлопнул по кнопке вызова конвоя. Ошеломленный Ричард молча следил за «дядюшкой», так же молча наблюдал явление конвойных, и его не оставляло ощущение, будто он попал в какой-то нелепый и бессвязный сон.
—Я закончил, — с прежним спокойствием сообщил конвоирам Роберт, а потом с самым деловым видом повернулся к старшему дежурному: — И, кстати, пометьте для охраны. В ближайшие пять недель я не желаю видеть сенатора Томпсона.
— Как скажешь, Зверь, — немедленно отозвался дежурный.
— Но ты же не можешь! — опомнился, наконец, и Ричард, но его протест не произвел на родственника ни малейшего впечатления.
— Могу, сенатор, как раз могу, — Роберт говорил с обычной при публичном общении почтительностью, но если раньше она не вызывала сомнений, то сейчас Ричард уловил в ней нечто похожее на насмешку. Судя по ухмылкам конвойных, они ее тоже уловили. — Эту возможность мне дают Правила внутреннего распорядка Арены, — сообщил гладиатор. — Если я ничего не путаю, эти правила были утверждены Сенатом и, следовательно, вами, сенатор, — с этими словами Роберт слегка кивнул в знак прощания, а потом уверенно направился к охране
.

Продолжение следует...

+9

83

Виктор Куров написал(а):

При том,что мораль тут более,чем свободная. И служба психподдержки всегда в наличии. ПСМ ухитряется совместить асексуальность с полным снятием табу с этойсферы. Дикая физиологизация. Удивительно,что они еще не учинили чад кутежа в стиле Рима времен упадка

Ничего удивительного тут нет, потому что у них как раз очень много табу -- просто они другие. Вспомните Эллендера, который регулярно обращается в Службу психологической поддержки и является верным и любящим мужем. Вот изменить жене с другой женщиной -- ужас-ужас. Принять услуги тогда еще собственной рабыни Пат -- тоже кошмар. Он отказывает ей. А вызвать доктора Сазерленд -- нормально. А  Пат этого не понимает и терпит поражение, как с Эллендером, так и с Робертом. А помните, почему нет детей у Элис? Но представители элиты считают ее плохой девочкой -- тот же Эллендер, Данкан, Дорис Палмер, Мейми...

0

84

Виктор Куров написал(а):

Джентльмен,однако.

Здесь дело не в этом. Вот когда он обещает Ричарду двинуть в челюсть -- это то самое. А здесь нет. Здесь как раз практический расчет. Роберт хочет остаться с Элис в положении равного, а не в положении облагодетельствованного, именно потому что она ему понравилась.

Отредактировано Юлия Белова (04-03-2017 11:19:33)

0

85

Виктор Куров написал(а):

Но многие фундаментальные ограничения они уже поломали.

Это происходит со многими обществами.

Виктор Куров написал(а):

раз за этими "табу",кстати, нет ни религиозной мотивации

Это не обязательно. Зато есть общественное осуждение. Представляете, что было бы, если б домогательства Пат в отношении Роберта стали  достоянием гласности.

0

86

Виктор Куров написал(а):

При том,что закрытость позволяет всему этому разрастаться потихонечку.

Ну, естественно. Но характерно, что такое поведение надо скрывать, потому что такое поведение осуждается в том числе и всеми этими "милыми" людьми из Службы адаптации.

0

87

Юлия Белова написал(а):

В ближайшие пять недель я не желаю видеть сенатора Томпсона

А почему не 4 или 6? И в какой промежуток времени после первого боя появился Ричард?

Юлия Белова написал(а):

Первый бой и первые восторги зрителей оказали на родственника отвратительное воздействие.

Ричард как всегда "тонкий психолог"...

Юлия Белова написал(а):

все же в этом безумии он видел некое благородное величие — что-то похожее на античные трагедии оставленного мира

Инфантильности сенатора Томпсона нет предела. Каждый раз - новое "достижение".
Было бы как-то понятно если бы ревновал, но видимо даже до него дошло, что у него нет шансов у Эллис.

+1

88

Elena написал(а):

А почему не 4 или 6?

Роберту так захотелось. Чуть больше месяца.

Elena написал(а):

И в какой промежуток времени после первого боя появился Ричард?

Он пришел на следующий день.

Elena написал(а):

Было бы как-то понятно если бы ревновал, но видимо даже до него дошло, что у него нет шансов у Эллис.

Нет, дело не в этом. Дело в том, что он еще не понял, что у него есть основания для ревности. Мало ли что мог вообразить Роберт! Но дело ведь еще и в Элис.

0

89

Юлия Белова написал(а):

Самое неприятное заключалось в том, что «дядюшка» прекрасно видел его недовольство, но не считал нужным с ним считаться.

А когда Роберт вообще считался с его недовольством? Пора бы привыкнуть ;)

с прохладой проговорил Ричард.

Опять спектакль в духе "Сейчас я нахмурюсь и питомец должен будет заплакать"... Дик необучаем.

мне придется дать тебя в челюсть?

тебЕ

—  продолжил гладиатор. — Только ведь на этот раз я врежу по-настоящему, а не так, как в прошлый раз…

Вот интересно, их сейчас кто-то слушает? ;)

А вообще немного непонятно, действительно, я тоже долго гадала, когда это происходит и сколько времени прошло. Ощущение было, что кусок текста выпал.

+1

90

Brigita написал(а):

тебЕ

Тысяча благодарностей!

Brigita написал(а):

Вот интересно, их сейчас кто-то слушает?

Нет. С точки зрения администрации Арены -- это без надобности.

Brigita написал(а):

А вообще немного непонятно, действительно, я тоже долго гадала, когда это происходит и сколько времени прошло. Ощущение было, что кусок текста выпал.

Там ведь не случайно в начале текста стоит многоточие. Это окончание разговора, который не требуется приводить полностью -- и так главное понятно. А беседа идет по горячим следам предыдущей встречи.
Просто если бы беседа приводилась полностью, это было бы уже третье изложение встречи Роберта и Элис, что явный перебор. Дважды изложить история с точки зрения разных людей -- это одно. Но трижды и дважды с точки зрения одного и того же человека -- это слишком.

Brigita написал(а):

Опять спектакль в духе "Сейчас я нахмурюсь и питомец должен будет заплакать"...

Проблема в том, что с большинством питомцев так и происходит.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 11