Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13


Загадки-13

Сообщений 141 страница 150 из 1723

141

Использовали комбикорма для лошадей вместо армейского сухпайка?

+1

142

ААБ написал(а):

Использовали комбикорма для лошадей вместо армейского сухпайка?

Почти, но не совсем верно. Прошу уточнить.

0

143

Череп написал(а):

В оправдание солдат могу добавить, что  отбирая "ЭТО" у лошадей, они отдавали им в обмен "НЕЧТО".

Лошадиные попоны меняли на плащ-палатки?

0

144

Wil написал(а):

Лошадиные попоны меняли на плащ-палатки?

Нет. Обмен продовольствия на продовольствие.

0

145

Оставался у нас еще небольшой запас лошадиных галет турецкого производства. Эти галеты находились в Карсе и после взятия этой крепости были перевезены в разные интендантские склады Кавказа и часть их, между прочим, после сформирования ахал-текинского отряда, была прислана в Чекишляр, для прокормления лошадей. Любопытней всего то, что, вместо лошадей, поели все галеты наши, неразборчивые в пище, солдатики. На первый взгляд это покажется, конечно, невероятным; между тем это так и было. Надо сказать, что галеты эти на вид очень похожи на туркменские чуреки (плоские ржаные хлебцы) и несравненно аппетитнее солдатских сухарей; в состав их входят отруби, сено, мука нисшего достоинства в незначительном количества и выжимки конопляного масла; последние придают галете особый вкус, заглушающий все прочие элементы ее. Не смотря на все это, солдаты, положительно, предпочитали галеты своим сухарям и считали их за лакомство. «Как вы можете есть такую гадость, ведь это же лошадиные галеты» заметил я нескольким солдатикам, с аппетитом уничтожавшим только-что полученные на лошадей порции галет. — Да ваше благородие, ведь они только называются лошадиными, ответил один из них, ведь они на маслице, а сухари-то наши, что? — только на воде. Они, верно говорю, много скуснее... А вот откушайте, ваше благородие маленький кусочек — останетесь довольны». Пока пищи было вдоволь, солдаты взамен галет давали лошадям часть получаемых сухарей; [153] когда-же в Беурме выдали в последний раз по два фунта галет на лошадь, то солдаты их съели, уделив лишь малую долю лошадям. Лошади сильно отощали и похудели до невозможности. В виду оказавшегося, недостатка в фураже приказано было скосить бахчи и кормить их листьями арбузными и дынными. Лошади с жадностью стали пожирать этот импровизированный корм, благодаря которому в последующие дни не одна из них поплатилась жизнью.

Меняли лошадиные галеты на сухари и арбузную и дынную ботву.

Отредактировано Шинрай (18-03-2017 14:30:58)

+6

146

Шинрай написал(а):

Как вы можете есть такую гадость, ведь это же лошадиные галеты» заметил я нескольким солдатикам, с аппетитом уничтожавшим только-что полученные на лошадей порции галет.

Именно это я и имел в виду. Дима, ты молодец.
А теперь немножко поподробнее  по конным галетам:

Конские консервы
   
  Данная статья посвящена к малоизвестному аспекту Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов - использованию в российской армии особого вида фуражного довольствия - конских консервов. Этот фуражный продукт известен также под следующими названиями - фуражные консервы, конские галеты, лошадиные консервы, фуражные лепёшки.
  Словосочетание 'конские консервы' может невольно ввести в заблуждение современного читателя, поскольку мы привыкли что термином 'консервы' обозначаются продовольственные товары в герметичной упаковке, предназначенные для длительного хранения. Фуражные консервы же, использовавшиеся в российской армии в 1877-1878 годах, представляли собой испечённые лепёшки круглой формы (фактически сухари), нанизываемые на проволоку порциями весом по 4,125 (четыре целых и одна восьмая) фунта. Лепёшки эти должны были изготовляться из такой смеси - овсяной, гороховой, ржаной муки, льняного масла или льняного семени. Заграничные фуражные консервы слегка отличались по составу от российских, но в целом состав и тех и других был очень близок. Теоретически, состав фуражных консервов должен был подбираться 'по науке' - чтобы в консерве было определённое соотношение белков, углеводов, жиров и соли, отвечающее потребностям лошадиного организма.
  По мнению российского военного руководства, питательная ценность отечественных фуражных консервов была следующей:
  1) 5,5 (пять с половиной) фунтов лепёшек должны были заменять 4 гарнца (1 гарнец - 3,276 л) овса, то есть в переводе на вес - 13 фунтов 72 золотника овса. Такое количество овса составляло в то время указную дачу овса по I-му разряду - то есть суточную дачу для лошадей гвардейской тяжелой кавалерии;
  2) 4,125 фунтов лепёшек должны были заменять 3 гарнца, то есть 10 фунтов 30 золотников овса - указную суточную дачу по II-му разряду;
  3) 3 фунта 40 золотников должны были заменять 2,5 гарнца, то 8 фунтов 57 золотников овса - указную суточную дачу по III-му разряду.
   
  Предвоенные опыты кормления лошадей фуражными консервами в России военным руководством были признаны успешными, официальные отзывы об этих опытах были оптимистичными. Также довольно оптимистичные сообщения об экспериментах в зарубежных армиях по кормлению лошадей фуражными консервами появлялись и в заграничной печати.
  Однако массовое использование российскими войсками фуражных консервов в ходе военных действий в 1877-1878 годах дало неоднозначную картину. Действительно, были донесения от некоторых командиров военных частей, в которых сообщалось о нормальном восприятии лошадьми нового корма и об удовлетворительных результатах его использования, но в целом войска массово пытались отказаться от навязываемых интендантами конских консервов, многие воинские части, получив консервы - попросту выбрасывали их, офицеры частей, вынужденных кормить лошадей фуражными лепёшками, отмечали что консервы не восстанавливают сил лошадей, тем более при изнурительных движений в суровых походных условиях, многие отмечали что лошади неохотно ели фуражные лепёшки или даже вообще отказывались их есть, несмотря на голод. Ветеринарный врач С. Евсеенко, участвовавший в походе с 20-й конной батареей, даже сделал такое наблюдение: 'Замечателен тот факт, что даже торбы, в которых находились консервы, пришлось предварительно перед дачею зерна (ячменя) вымыть, потому что лошади не ели иначе из них зерна, слыша запах консервов' (в итоге эксперимент с фуражными лепешками в этой конной батарее закончился тем, что командир батареи, её офицеры и ветеринарный врач составили протокол, которым батарея отказывалась от получения такого фуража).
  С.Евсеенко сделал такие выводы в отношении фуражных консервов:
  '1) Лошадиный консервы не может заменить ни сена, ни овса, в каком бы количестве и в какой бы форме его ни давали.
  2) Лошади не только его не едят, но даже и не хотят, есть того овса, который всыпан в торбу, в которой до того находись консервы.
  3) Причины, по которой лошади не только не едят, но даже и не терпят запаха консерва, заключается в обильном содержании в них льняного масла (ol lini).
  4) Консерв, употребленный лошадью в кусках, производит вследствие своей твердости воспаление неба и желудочно-кишечный катар.
  5) Приучить лошадей есть консервы в мирное время может быть и можно (напр., итальянская комиссия приучила в течение месяца), но в военное время неудобно.'
   
  В Приказании ? 40 от 12 марта 1877 года по Действующей армии сообщается, что в Кишинёв и Одессу по распоряжению Главного Интенданта и по желанию Главнокомандующего армией были высланы конские консревы в количестве до 4000 штук суточных рационов - для проведения испытания на всех сортах лошадей - строевых кавалерийских, казачьих строевых, артиллерийских и обозных. Для данного опыта должны были быть избраны по одному эскадрону от 8-го драгунского Астраханского, 9-го гусарского Киевского, 11-го уланского Чугуевского полков, одну сотню 35-го Донского казачьего полка (расположенного в Кишинёве) и одну батарею из 14-1 артиллерийской бригады - по назначению начальников кавалерийских дивизий, походного атамана и командира артиллерийской бригады соответственно. Во время опыта следовало кормить всех лошадей без изъятия состоящих в эскадроне, сотне, батарее исключительно конскими консервами, не давая им ни овса, ни сена и при этом учения работы, возлагаемые на лошадей продолжать обычным порядком, наравне с частями в опыте не участвующими.
  Вот как описывает художник Верещагин В.В. отношение лошадей к фуражным консервам в своей книге 'На войне в Азии и в Европе' :
  'Я написал этюд этого места и успел таки согреться у Скобелева стаканом чаю; затем однако пришлось прибегнуть к небольшому запасу консервов, кофе и шоколада, бывшего только у меня и, конечно, сейчас же уничтоженного нашею проголодавшеюся молодежью. Лошадей мы пробовали кормить конскими консервами, но они что-то отворачивали морды - не очень охотно жевали этот корм. Как я сказал, под деревьями, кругом снежной площади расположились войска и везде запалили костры, благо весь лес был к услугам отряда. Хотя по зареву этих огней турки и могли открыть нас, но Скобелев разумно решил, что лучше иметь противником людей, чем мороз, который был порядочный.'.
  Вот как язвительно описывает использование конских консервов С. Штерн (бывший Обер-Контролером Дунайской армии):
  'Не менее плодотворною оказалась идея заготовления конских консервов. Незадолго до мобилизации армии производились в Петербурге опыты кормления лошадей (кажется конно-гвардейских) консервами, приготовленных по рецепту Варнеке и, как это обыкновенно бывает у известного сорта ученых, опыта эти дали блестящие результаты. Не откладывая поэтому в долгий ящик, преступлено было к фабрикации этих галет, которых и выслано было отсюда в бывшую Дунайскую армию 3 ½ миллиона рационов, стоивших казне с пересылкою более 2 миллионов рублей.
  Как водится у нас, и в данном случае практика не подтвердила теоретических соображений. Части войск отказывались от галет в зачет фуража, под предлогом, что лошади плохо переносили непривычный ля них корм; затем пересылка этих фуражных консервов в тяжеловесных деревянных ящиках оказалась крайне неудобною и требовала значительных перевозочных средств и, наконец, сам фабрикат оказался настолько непрочным, что, при малейшей сырости, проникавшей внутрь ящика, весьма быстро подвергался порче.
  Казалось бы, самое элементарное благоразумие должно было подсказать необходимость остановиться на этом первом опыте. Но, на беду явились х о р о ш и е люди, жаждущие поставок, помимо монопольного товарищества, и полевое интендантство, сильное ученым авторитетом петербургского начальства, не устояло перед соблазном выгодной заготовки.
  Задумана была фабрикация конских консервов в весьма обширных размерах, но уже на месте, в Румынии, и таким образом, к запружавшим уже склады бесполезным грудам этих консервов, присланных из России, прибавилось ещё 11 488 150 рационов, изготовленных на месте, на сумму 6 673 370 руб., т.е. один фунт конских галет, в состав которых входили грошевые ингредиенты, обходился дороже фунта лучших сахарных сухарей.
  Необходимо притом заметить, что на фабриках, устроенных Фалькенгагеном, Варшавским и tutti quanti, изготовлялись лепешки, только по внешнему виду походившие на конские консервы; от первоначальных же рецептов, вследствие постоянных замен одних составных частей другими, не осталось и следа. Впрочем, от этой недоброкачественности галет особого ущерба не получилось, так как, всё равно, и этот новый запас продукта заранее осужден был на гниение в складах.
  Так оно и вышло. Из 14 988 150 рационов фуражных консервов, значившихся поступившими в склады, удалось отпустить в войска не более 2339323 рацион (т.е. около 2/3 внутренней доставки) и то лишь благодаря принятым интендантством искусственным мерам принудительного довольствия лошадей этим фабрикатом. При знаменитой ликвидации бухарестского склада проданы были 8 335 588 рационов (8 076 644 негодных и 258 944 годных) за 16 236 руб., около 2 140 996 рационов не оказалось на лицо при поверке складов, остальное же количество около 2 172 240 рационов перевозилось, без всякой надобности, взад и вперед, лишь в видах образования необходимого балласта для волнонаёмных интендантских транспортов, которые, на неимением грузов, оказались бы бесполезными. Наконец и эти рационы (350 000 годных и 1 822 240 негодных) очутились в разных румынских, болгарских и забалканских складах, проданы были за 7609 руб. 42 к.
  Таким образом, 10 507 928 рационов конских галет, в которых бло чистого весу 1 050 782 пуд. 32 ф. и кроме того 210156 крупных деревянных ящиков проданы были за 23 845 руб. 42 к. тогда как казне они обошлись 5989461 руб. 96 к. и столько же, по крайней мере, стоила бесцельная перевозка этого груза из склада в склад.
  Говорили, что покупатель намеревался обратить весь приобретенный им материал в топливо. Это весьма вероятно, так как, не считая ящиков, пуд галет обошелся в десять раз дешевле пуда каменного угля и в 15 раз дешевле дров.
  Вот так интендантская ученость!'
   
  Вот этом насыщенном информацией рассказе Штерна отметим тот факт что конские консервы, используемые в российской армии делались с нарушением рецептов.

Всем коллегам большое спасибо за внимание к моей маленькой головоломке. :flag:

Отредактировано Череп (18-03-2017 15:14:41)

+2

147

Череп написал(а):

Данная статья посвящена к малоизвестному аспекту Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов -

Запутываете народ, уважаемый Игорь Аркадьич! Сами же в условии написали:

Iskander_2rog написал(а):

А вот некоторые  солдаты Русской Императорской Армии в ином военном конфликте, начала третьей четверти 19 века,

Третья четверть - это 1850 - 1875 годы. 1877 - это уже последняя четверть. Вот и думал я напряженно про Крымвкую войну и среднеазиатские походы. В следующий раз будьте точнее!

+2

148

Wil написал(а):

Запутываете народ, уважаемый Игорь Аркадьич! Сами же в условии написали:

Не запутываю, а излагаю дополнительную информацию  о "конских галетах" и об их специфическом вкусе, от которого лошади шарахались, а солдатский желудок принимал. А всю информацию по самому вопросу, абсолютно исчерпывающе выложил Дима.

Отредактировано Череп (18-03-2017 21:03:24)

0

149

Череп написал(а):

Не запутываю, а излагаю дополнительную информацию  о "конских галетах" и об их специфическом вкусе, от которого лошади шарахались, а солдатский желудок принимал. А всю информацию по самому вопросу, абсолютно исчерпывающе выложил Дима.

Wil написал(а):

Третья четверть - это 1850 - 1875 годы. 1877 - это уже последняя четверть.

Кстати, да. Ахал-текинская экспедиция это вообще 1880-1881 годы.

Отредактировано Шинрай (18-03-2017 21:04:54)

+1

150

Шинрай написал(а):

Кстати, да. Ахал-текинская экспедиция это вообще 1880-1881 годы.

Дима, ты в этом уверен?

Ахалтекинские экспедиции русских войск
11 октября 2007, 1010

--

До начала русско-турецкой войны 1877-78 гг. Петербург придерживался мирной ориентации присоединения Туркменистана, на что представители Ахала отвечали взаимностью и сохраняли лояльность к присутствию русской военной администрации в прикаспийских районах. Но уже в 1877 г. отношения обострились, особенно после возвращения из Стамбула Курбанмурад-ишана, который сообщил о подготовке военного похода в Ахал.
Ахалтекинские экспедиции - походы русских войск во время присоединения Средней Азии с целью занятия Ахала в 1879 и 1880-81 годах. Связи России с туркменскими племенами развивались с начала XVIII в. и особенно в XIX в. (многочисленные торговые миссии, научные экспедиции, деятельность Н.Н. Муравьева, Т .С.Карелина, Н.Т.Столетова, добровольное принятие прикаспийскими туркменами русского подданства и др.). До начала русско-турецкой войны 1877-78 гг. Петербург придерживался мирной ориентации присоединения Туркменистана, на что представители Ахала отвечали взаимностью и сохраняли лояльность к присутствию русской военной администрации в прикаспийских районах. Но уже в 1877 г. отношения обострились, особенно после возвращения из Стамбула Курбанмурад-ишана, который сообщил о подготовке военного похода в Ахал.

В мае 1877 г. произошло первое столкновение текинцев с русскими войсками возле Кизыл-Арвата. Враждебная российским интересам политика Великобритании в Средней Азии побудила правительство России в апреле 1878 г. принять решение об укреплении обороноспособности Туркестанского военного округа. В июле 1878 г., после завершения Берлинского конгресса, император Александр II отдал приказ о занятии Ахала и прежде всего крепости Геок-тепе. В начале 1879 г. последовало распоряжение об отправке военной экспедиции в Ахал.

В общей сложности в экспедиции участвовало 12 тысяч солдат и офицеров, мобилизовано 5000 лошадей, 8500 верблюдов.

Войска постепенно заняли небольшие туркменские крепости между Сердаром и Геок-тепе. Текинцы тем временем перебрались из старого Геок-тепе в Дингли-депе и начали укреплять крепостные стены. С этой целью они мобилизовали население Ахала для экстренного строительства крепости. Она была возведена в 45 км к северо-западу от Ашхабада в 1879 г. буквально накануне наступлением русской армии. Ее стены — это окруженная рвом земляная насыпь, обложенная слоем глины. Высота составляла 4 м, толщина — до 10 м в основании и до 5 м кверху. Весь периметр — 4,4 км. Территория крепости (40 га) была совершенно ровной, лишь в северо-западном углу возвышался древний холм, а несколько южнее — огражденный двор и колодцы. Во время отсутствия непосредственной военной угрозы здесь никто не жил, а в дни приближения русской армии собралась половина всего оазиса (около 45 тыс.чел.) и вся площадь была густо заставлена юртами.

Крепость Геок-тепе стала серьезным препятствием для превосходящей по уровню и технической оснащенности европейской армии конца XIX в. и пала только в результате длительной и тяжелой осады.

28 августа (10 сентября) 1879 г. начался штурм крепости, внутри которой еще были видны купола 10 тысяч юрт. После шестичасового артобстрела войска ринулись на западные и северные крепостные стены, но встретили ожесточенное сопротивление её защитников. В результате рукопашных схваток русские войска потеряли 453 человека убитыми и раненными, особенно много потерь они понесли в узких проходах между тесными рядами юрт внутри крепости. С наступлением темноты усталые русские солдаты отступили форсированным маршем. Так закончилась первая ахалтекинская экспедиция.

О потерях осажденных защитников крепости документальных подтверждений нет. В тот день погибли старший сын Нурберды-хана Бердымурад-хан, знаменитый бахши Амангельды Гёнибек, Керимберды-ишан и другие предводители текинцев Ахала.

После неудачного окончания экспедиции 1879 г. русское правительство немедленно приступило к подготовке нового похода на Ахал, чтобы завершить колонизацию Закаспия и наказать текинцев за дерзость. Командующим второй экспедицией император Александр II назначил генерала М.Д. Скобелева, отличившегося в русско-турецкой войне. Скобелев энергично взялся за осуществление военной операции в Ахале, закупая артиллерийские орудия, другое вооружение, амуницию, боеприпасы, продовольствие, считая все средства хорошими против «диких» текинцев. Он заявлял, что намерен бить их не только «по загривку», но и «по воображению», чтобы вовеки не забыли этот страшный удар.

И вот еще:
Туган-Мирза-Барановский, Владимир Амуратович  Русские в Ахал-теке. 1879 г.

От автора: Вернувшись в конце 1879 года из Ахал-Текинской экспедиции, я меньше всего думал, что мне придется когда либо написать о ней хотя-бы одно слово. Мое тогдашнее звание рядового переяславского драгунского полка заставило меня отклонить мысль об этом, поданную некоторыми близкими мне людьми. Между тем в обществе всюду, где только ни приходилось бывать, большинство не имело ни малейшего понятия о только что окончившейся экспедиции и знало лишь, что русские войска потерпели поражение. Многие винили непосредственных руководителей ее, немалое число сваливало вину на солдат. Досадно било слушать суждения людей, не знавших ни подробностей, ни обстоятельств дела. Несправедливые нападки на солдат (как будто бы в Ахал-Теке были какие-то особенные солдаты) и на некоторых лиц менее всего виновных в неудаче, оскорбляли во мне чувство справедливости и вынудили наконец воспользоваться знакомством с многоуважаемым В. В. Комаровым и описать вкратце в «С.-Петербургских Ведомостях» бой при Геок-Тепе и отступление нашего отряда.


И что скажешь, по поводу этих фактов? :playful:

Отредактировано Череп (18-03-2017 21:14:56)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13