Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13


Загадки-13

Сообщений 151 страница 160 из 189

151

Wil написал(а):

Запутываете народ, уважаемый Игорь Аркадьич! Сами же в условии написали:

Не запутываю, а излагаю дополнительную информацию  о "конских галетах" и об их специфическом вкусе, от которого лошади шарахались, а солдатский желудок принимал. А всю информацию по самому вопросу, абсолютно исчерпывающе выложил Дима.

Отредактировано Череп (18-03-2017 21:03:24)

0

152

Череп написал(а):

Не запутываю, а излагаю дополнительную информацию  о "конских галетах" и об их специфическом вкусе, от которого лошади шарахались, а солдатский желудок принимал. А всю информацию по самому вопросу, абсолютно исчерпывающе выложил Дима.

Wil написал(а):

Третья четверть - это 1850 - 1875 годы. 1877 - это уже последняя четверть.

Кстати, да. Ахал-текинская экспедиция это вообще 1880-1881 годы.

Отредактировано Шинрай (18-03-2017 21:04:54)

+1

153

Шинрай написал(а):

Кстати, да. Ахал-текинская экспедиция это вообще 1880-1881 годы.

Дима, ты в этом уверен?

Ахалтекинские экспедиции русских войск
11 октября 2007, 1010

--

До начала русско-турецкой войны 1877-78 гг. Петербург придерживался мирной ориентации присоединения Туркменистана, на что представители Ахала отвечали взаимностью и сохраняли лояльность к присутствию русской военной администрации в прикаспийских районах. Но уже в 1877 г. отношения обострились, особенно после возвращения из Стамбула Курбанмурад-ишана, который сообщил о подготовке военного похода в Ахал.
Ахалтекинские экспедиции - походы русских войск во время присоединения Средней Азии с целью занятия Ахала в 1879 и 1880-81 годах. Связи России с туркменскими племенами развивались с начала XVIII в. и особенно в XIX в. (многочисленные торговые миссии, научные экспедиции, деятельность Н.Н. Муравьева, Т .С.Карелина, Н.Т.Столетова, добровольное принятие прикаспийскими туркменами русского подданства и др.). До начала русско-турецкой войны 1877-78 гг. Петербург придерживался мирной ориентации присоединения Туркменистана, на что представители Ахала отвечали взаимностью и сохраняли лояльность к присутствию русской военной администрации в прикаспийских районах. Но уже в 1877 г. отношения обострились, особенно после возвращения из Стамбула Курбанмурад-ишана, который сообщил о подготовке военного похода в Ахал.

В мае 1877 г. произошло первое столкновение текинцев с русскими войсками возле Кизыл-Арвата. Враждебная российским интересам политика Великобритании в Средней Азии побудила правительство России в апреле 1878 г. принять решение об укреплении обороноспособности Туркестанского военного округа. В июле 1878 г., после завершения Берлинского конгресса, император Александр II отдал приказ о занятии Ахала и прежде всего крепости Геок-тепе. В начале 1879 г. последовало распоряжение об отправке военной экспедиции в Ахал.

В общей сложности в экспедиции участвовало 12 тысяч солдат и офицеров, мобилизовано 5000 лошадей, 8500 верблюдов.

Войска постепенно заняли небольшие туркменские крепости между Сердаром и Геок-тепе. Текинцы тем временем перебрались из старого Геок-тепе в Дингли-депе и начали укреплять крепостные стены. С этой целью они мобилизовали население Ахала для экстренного строительства крепости. Она была возведена в 45 км к северо-западу от Ашхабада в 1879 г. буквально накануне наступлением русской армии. Ее стены — это окруженная рвом земляная насыпь, обложенная слоем глины. Высота составляла 4 м, толщина — до 10 м в основании и до 5 м кверху. Весь периметр — 4,4 км. Территория крепости (40 га) была совершенно ровной, лишь в северо-западном углу возвышался древний холм, а несколько южнее — огражденный двор и колодцы. Во время отсутствия непосредственной военной угрозы здесь никто не жил, а в дни приближения русской армии собралась половина всего оазиса (около 45 тыс.чел.) и вся площадь была густо заставлена юртами.

Крепость Геок-тепе стала серьезным препятствием для превосходящей по уровню и технической оснащенности европейской армии конца XIX в. и пала только в результате длительной и тяжелой осады.

28 августа (10 сентября) 1879 г. начался штурм крепости, внутри которой еще были видны купола 10 тысяч юрт. После шестичасового артобстрела войска ринулись на западные и северные крепостные стены, но встретили ожесточенное сопротивление её защитников. В результате рукопашных схваток русские войска потеряли 453 человека убитыми и раненными, особенно много потерь они понесли в узких проходах между тесными рядами юрт внутри крепости. С наступлением темноты усталые русские солдаты отступили форсированным маршем. Так закончилась первая ахалтекинская экспедиция.

О потерях осажденных защитников крепости документальных подтверждений нет. В тот день погибли старший сын Нурберды-хана Бердымурад-хан, знаменитый бахши Амангельды Гёнибек, Керимберды-ишан и другие предводители текинцев Ахала.

После неудачного окончания экспедиции 1879 г. русское правительство немедленно приступило к подготовке нового похода на Ахал, чтобы завершить колонизацию Закаспия и наказать текинцев за дерзость. Командующим второй экспедицией император Александр II назначил генерала М.Д. Скобелева, отличившегося в русско-турецкой войне. Скобелев энергично взялся за осуществление военной операции в Ахале, закупая артиллерийские орудия, другое вооружение, амуницию, боеприпасы, продовольствие, считая все средства хорошими против «диких» текинцев. Он заявлял, что намерен бить их не только «по загривку», но и «по воображению», чтобы вовеки не забыли этот страшный удар.

И вот еще:
Туган-Мирза-Барановский, Владимир Амуратович  Русские в Ахал-теке. 1879 г.

От автора: Вернувшись в конце 1879 года из Ахал-Текинской экспедиции, я меньше всего думал, что мне придется когда либо написать о ней хотя-бы одно слово. Мое тогдашнее звание рядового переяславского драгунского полка заставило меня отклонить мысль об этом, поданную некоторыми близкими мне людьми. Между тем в обществе всюду, где только ни приходилось бывать, большинство не имело ни малейшего понятия о только что окончившейся экспедиции и знало лишь, что русские войска потерпели поражение. Многие винили непосредственных руководителей ее, немалое число сваливало вину на солдат. Досадно било слушать суждения людей, не знавших ни подробностей, ни обстоятельств дела. Несправедливые нападки на солдат (как будто бы в Ахал-Теке были какие-то особенные солдаты) и на некоторых лиц менее всего виновных в неудаче, оскорбляли во мне чувство справедливости и вынудили наконец воспользоваться знакомством с многоуважаемым В. В. Комаровым и описать вкратце в «С.-Петербургских Ведомостях» бой при Геок-Тепе и отступление нашего отряда.



И что скажешь, по поводу этих фактов? :playful:

Отредактировано Череп (18-03-2017 21:14:56)

0

154

Череп написал(а):

И что скажешь, по поводу этих фактов?

Ну 1879 - первая неудачная экспедиция и 1880-1881 - штурм и захват Геок-тепе, фактическое покорение региона.
Немного ошибся, вернее, указал самые поздние даты.
Все равно и 1879 и 1880-1881, это четвертая четверть 19 века. И коль скоро русские солдаты и тогда обменивали лошадиный корм на сухари - описание этого случая я взял как раз из статьи про ахал-текинскую экспедицию, ПМСМ, тебе стоило написать не третья, а четвертая четверть 19 века, ну или его вторая половина.

+3

155

Шинрай написал(а):

ПМСМ, тебе стоило написать не третья, а четвертая четверть 19 века, ну или его вторая половина.

Признаю, тривиально ошибся в расчетах. Поленился проверить на бумаге.

ВИНОВАТ, исправлюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!http://s3.uploads.ru/t/MLyAe.jpg

+2

156

Череп написал(а):

Признаю, тривиально ошибся в расчетах. Поленился проверить на бумаге.

Случается. ;)
Лучше задай еще какую-нибудь интересную загадку.

Отредактировано Шинрай (18-03-2017 21:29:46)

+1

157

Шинрай написал(а):

Лучше задай еще какую-нибудь интересную загадку.

Дима, созрел новый вопрос!

Уважаемые коллеги, как известно многие отечественные революционеры (или лица, причисляющие себя к таковым) рано или поздно вступали в конфликт с законом, и, как следствие этого попадали в тюрьму и (или) в ссылку. Часть из них в воспоминаниях, утверждали, что тюрьма стала для них университетом. Например, Нестор Махно впоследствии писал, что прочитал в тюрьме всех русских писателей — от Сумарокова до Шестова (тем более что Бутырка славилась своей библиотекой, да и культурных собеседников хватало).
А вот для В.И. Ленина (судя по заслуживающему доверия источнику) первый срок и первая ссылка принесли иную, но не менее существенную пользу. И стали для Ильича де-факто  не университетом, а   собственно чем?

+2

158

Издательством? Вроде как появилось время для написания многочисленных теоретических работ?

0

159

Веник написал(а):

Издательством? Вроде как появилось время для написания многочисленных теоретических работ?

Нет. Польза была более значительной!!!!

Отредактировано Череп (23-03-2017 21:46:30)

0

160

Череп написал(а):

И стали для Ильича де-факто  не университетом, а   собственно чем?

В декабре 1895 Ленин был арестован и через год и два месяца выслан в село Шушенское Енисейской губернии на 3 года. Здесь Ленин женился на Н. К. Крупской (в июле 1898), написал по собранному в тюрьме материалу книгу «Развитие капитализма в России», направленную против народнических теорий, переводил, работал над статьями. Во время ссылки было написано свыше 30 работ, налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и др. городов.

Женитьбой?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13