Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13


Загадки-13

Сообщений 1661 страница 1670 из 1723

1661

Франческа
Гиде "цельнотянутость"?

0

1662

Lokki написал(а):

Франческа
Гиде "цельнотянутость"?

Так вы не ту банку запостили просто :)

Банка на 325 грамм тушенки ( про которую была загадка!) - меньше, вот такая :

https://static.insales-cdn.com/r/vVbF8cT8ZKE/rs:fit:440:0:1/plain/images/products/1/215/437240023/large_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_325%D0%B3._%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9.jpg

Такие банки - как раз цельнотянутые :) Если видите невысокую банку без  боковых "швов"- то , будьте уверены, скорее всего, это именно цельнотянутая банка, изготовленная на прессовом оборудовании...

https://tarmet.ru/wp-content/uploads/2019/11/D23A0376.jpg

Вот, к примеру, такие банки без этикеток...наружный диаметр- 76 мм :)

P.S. На этом, думаю, закончим обсуждение...тема не для этого...автор загадки правильным ответом посчитал привязку  325 граммовой банки тушенки к одной из царских  норм выдачи мяса- значит, так и есть, несмотря на то, что могут иметься и иные соображения :)
Например, те, что консервные банки царского времени  были вовсе не на 325 грамм тушенки...

Запощенная вами банка - уж точно...

"Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.Петербурге. Фабрика основана в 1862 году. Металл изделия А.Жако и К° Москва"." (с)

P.P.S. Кулинария- одна из моих любимых тем, поэтому выложу ещё и рецепт той самой царской тушенки:

Предусматривается два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

Для приготовления одной банки тушенки используются:
*мясо без костей -288 грамм,
*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
*соль -3.2 грамма,
*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

В приготовленном виде в банке должно быть:
*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,
*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
*соль - 3.2 грамма,
*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),
*бульон мясной - около 125 мл.

Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма.(с) Цитирую по приказу Военного Ведомства № 571 1907 года, вводившему в действие "Указания к употреблению и хранению в войсках мясных консервов Интендантского заготовления".

То есть - стандартизированная царская банка тушенки никак не могла быть 325граммовой :) В ней было 340, 2 грамма тушенки.

В самих условиях загадки - ошибка была... :)

Отредактировано Франческа (17-04-2023 06:52:51)

0

1663

Франческа написал(а):

То есть - таки  технология цельнотянутой консервной банки существовала как раз с  конца девятнадцатого века, если к концу 30х  годов двадцатого века изготавливаемые по данной технологии банки были вполне привычным делом.

Вы и свои собственные "пруфы"(тм) принципиально только через строку читаете?
Вам же "русским по белому процитировали" ВАШ "пруф":

С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок

Расшифрую для "одарённых"(тм): ДОСТИЖЕНИЕ середины 1890-х - заделывание в замок шва на стенке банки!!!
А не "цельнотянутость", до которой ещё более 20 лет!!!

0

1664

Мамоныч написал(а):

Расшифрую для "одарённых"(тм): ДОСТИЖЕНИЕ середины 1890-х - заделывание в замок шва на стенке банки!!!
А не "цельнотянутость", до которой ещё более 20 лет!!!

Возможно. Но, как выясняется,  банка тушенки  на 325 грамм - как раз относится к тем временам, когда технология такая уже была обычной вещью.  Царская же банка тушенки, как видно по процитированному пруфу,  имела  вовсе не 325граммовый вес тушенки в ней :)

0

1665

Франческа написал(а):

Кулинария- одна из моих любимых тем,...

Да и флаг бы в руки!!!
Но Вы почему то решили, что хоть что то понимаете в камбузо-, консерво- и гильзо-"строении"... :dontknow:

0

1666

Мамоныч написал(а):

Да и флаг бы в руки!!!
Но Вы почему то решили, что хоть что то понимаете в камбузо-, консерво- и гильзо-"строении"...

А это вещи взаимосвязанные...именно изучая рецепты, понимаешь ошибочность в условиях загадки :)

0

1667

Франческа написал(а):

Царская же банка тушенки, как видно по процитированному пруфу,  имела  вовсе не 325граммовый вес тушенки в ней

Какое отношение вес тушенки в банке имеет отношение к её диаметру, способу её производства и возможности на консервном оборудовании делать то ли цельнотянутые гильзы, то ли вообще шрапнели???
НИКАКОГО!!!
А Вы опять словоблудием пытаетесь затушевать бессмысленность своих вбросов:

Франческа написал(а):

габариты банки  стандартные, и это - 3-х дюймовая стандартизация,  наверняка...чтобы консервные банки можно было изготавливать на том же оборудовании, что и гильзы 3-х дюймовых снарядов...ну, подобно папиросам и карандашам, у которых  трехлинейный стандарт

Франческа написал(а):

...но мне кажется, что стандартизация станочного оборудования всё же в приоритете

Франческа написал(а):

НАСТОЯЩИЙ калибр пули русского трёхлинейного патрона- вовсе не 7,62 мм :) Поэтому "разоблачение"- дилетантское :)

- через одного противоречащих сами себе!

0

1668

Франческа
предупреждение за нарушение п.6.1 Правил.

0

1669

Мамоныч написал(а):

Какое отношение вес тушенки в банке имеет отношение к её диаметру...

Изучив самостоятельно приведенные мной "Указанию к употреблению...", вы найдёте в них не только стандартизированные габариты банки ( внутренний диаметр и высота),  но  также и  толщину  жести для её изготовления, и требования к ЯЩИКАМ, в которых оные банки перевозятся и хранятся, сколько штук банок в стандартном ящике, и многое другое...толщина 2-х стенок банки + внутренний диаметр - дадут вам искомые  ТРИ ДЮЙМА +- допуски. Так что привязка к трёхдюймовому стандарту оборудования таки была, на мой взгляд...

Логинов
Извините,   пожалуйста. С темой загадки про тушенку - всё.

0

1670

Франческа написал(а):

Извините,   пожалуйста. С темой загадки про тушенку - всё.

Не извиняю. За нарушение п.1.6 Правил - перевод в штрафники до 24.04

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13