Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13


Загадки-13

Сообщений 61 страница 70 из 1723

61

Уважаемые коллеги, недавние жаркие дискуссии в теме "Бешеный прапорщик" :idea:  дали мне в руки материал (как мне кажется  - интересный) для очередной загадки.
И так: Как известно, Русская трёхдюймовка заслуженно была признана  если не лучшей, то одной из лучших  пушек Первой Мировой войны. В годы ПМв некоторая часть батарей, вооруженных 3-дюймовыми полевыми пушками были снабжены станками системы Иванова. Такие станки позволяли вести огонь по воздушным целям  и спасать  жизнь русских солдат  на земле от налетов вражеских дирижаблей и аэропланов.http://sh.uploads.ru/t/005M2.png

Русская трёхдюймовка поставлялась на экспорт в Монголию, в Китай и в Испанию. В годы второй мировой войны не менее 110 трофейных пушек поступило на укомплектование артиллерийских подразделений вермахта под названием 7,62 sm F.K.295(r), еще 103 орудия использовались в финской армии вплоть до середины 90-х годов.

А  каким образом  в СССР  (после окончания Великой Отечественной войны)  несколько нетрадиционное применение трехдюймовок o.O   в итоге позволило сохранять жизни  советских военных летчиков? :question:

Отредактировано Череп (13-02-2017 23:35:38)

0

62

Череп
"стреляли из пушки по воробьям" - трехдюймовки одно время широко использовались как "акустические отпугиватели" птиц от ВВП, пока их повсеместно не заменили на пропановые пушки.

+1

63

Ivan70 написал(а):

Череп
"стреляли из пушки по воробьям" - трехдюймовки одно время широко использовались как "акустические отпугиватели" птиц от ВВП, пока их повсеместно не заменили на пропановые пушки.

Нет, не это. Тем более об этом в теме "Бешеный прапорщик", слава Богу не дискуссировали. Еще более экзотическое использование трехдюймовок!!!!

Хотя момент психологического влияния стрельбы из трехдюймовок тоже присутствовал :playful: , но не на птиц, а на людей некоторой профессии, с которыми не так легко сладить.

Отредактировано Череп (13-02-2017 23:43:44)

0

64

Подсказка: "...в итоге позволило сохранять жизни  советских военных летчиков."

0

65

Истребитель И-Z или штурмовик Г-52?

0

66

Череп написал(а):

военных летчиков

Стреляли сигнальными, чтобы указать местоположение впп?

0

67

Konstantin написал(а):

Истребитель И-Z или штурмовик Г-52?

НЕТ!!!! А почему Вы решили, что эти пушки стояли на  самолете?

ВВС написал(а):

Стреляли сигнальными, чтобы указать местоположение впп?

НЕТ!!

Коллеги, а что чаще всего способно сохранить жизнь военного летчика, если уж он попал в критическую ситуацию?

Отредактировано Череп (14-02-2017 17:56:24)

0

68

Череп написал(а):

Коллеги, а что чаще всего способно сохранить жизнь военного летчика, если уж он попал в критическую ситуацию?

Парашют.
Ага. Вспомнил.
Катапультные кресла испытывали, а заряд закладывали в списанную трёхдюймовку. Точнее в ствол от списанной трёхдюймовки.

Отредактировано Lokki (14-02-2017 18:07:56)

+3

69

Lokki написал(а):

Катапультные кресла испытывали

Точно! Вот ведь... ещё в училище про то рассказывали.

+1

70

Совершенно верно, а дело было так:

Вот как вспоминал сам С.Н. Люшин об этом времени: «На длинном рельсовом пути, круто, почти вертикально, уходившем вверх, перемешалась тележка, которую приводил в действие стреляющий механизм. Е.Г. Шварцбург подбирал заряды, чтобы получить нужную перегрузку, а Р.А. Стасевич рассчитывал траектории. Катапультировали манекены, животных и, наконец, решились на более серьезный опыт. В сотрудничестве с врачами подобрали элементы кресла к человеку, ориентируясь на форму тела Ростислава Андреевича Стасевича. Точкой отсчета при размещении кресла стал глаз летчика — линия прицеливания. Затем определили угол между спинкой и чашкой сиденья, угол заголовника, к которому должна была плотно прижиматься голова, приделали упоры для рук и ног, поставили «спину» (форму спины). Время от времени Стасевич давал оценку: «Больно! Неудобно! А так, мне кажется, лучше...». Все буквально плясали вокруг Стасевича. Его слово на этой стадии было законом. Отрезали, приваривали, снова отрезали и снова приваривали. Пока, наконец, Р. А. Стасевич не перестал жаловаться. После того как определились основные контуры кресла, выполнили из металла его схему, медики и антропологи тщательно проанализировали статистику (у разных людей длина корпуса, рук, ног различна), выдали инженерам размеры и занялись окончательной отработкой кресла. При этом одно звено будущей системы спасения все же оставалось неясным — пиропатрон. Предстояло точно определить силу порохового заряда. Теоретически решить эту задачу невозможно. Пришлось экспериментировать подбором. Шесть испытателей, шесть здоровенных, крепких парней, должны были держаться до возможного предела переносимости, до крайности, которую можно вытерпеть, превозмогая боль. После каждого опыта немедленно делались анализы, проверялось состояние организма. Испытатели еще не успели приступить к работе, когда внезапно проявили бдительность финансовые органы. В чем дело? Почему за испытания, проводившиеся на земле, выплачивается столь высокое вознаграждение? Спорить, убеждать финансистов было некогда, и С.Н. Люшин приказал приступить к эксперименту. Оклеенный датчиками (вскоре так стали оклеивать космонавтов), испытатель садился в кресло на тележке и после команды: «Приготовиться! ...Приборы! ...Пошел!» производил залп из двух трехдюймовых пушек, разгонявших тележку. Через мгновение ее резко останавливали тормоза. Так возникала огромная перегрузка. Однажды, когда пушки были заряжены и испытатель занял рабочее место, у стенда появился начальник института с какими-то людьми и спросил С.Н. Люшина: «Куда можно поставить этих товарищей?» товарищей поставили, спрятали за защитными броневыми плитами.
Очередной залп трехдюймовок снял все денежные осложнения. Финансисты убедились, что платят испытателям не зря...»

Отредактировано Череп (14-02-2017 18:29:59)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13