Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 151 страница 160 из 441

151

- Не просто. А что, в самом деле всё будет так плохо?
- Есть подозрения, что в моей памяти содержится «деза»? – начал приходить в себя Мурзин. – Для вас всё будет именно «так плохо». И, что главное, для России. Положим миллионы жизней в этой войне, потом, когда до победы останется несколько месяцев, недотерпим и получим ещё четыре года гражданской. И наши бывшие союзники – победители оплюют нас, забудут про эти самые миллионы наших погибших солдат, назовут предателями… Даже какая-нибудь Бразилия получит призовые корабли поверженного противника, а Россия, вытянувшая всю эту войну на себе  – хрен в тряпке…
- Ладно, - оборвал «оригинал» своего «аватара». – Я всё понял. Ну или почти всё. Помогу. Смотри:
Перед внутренним взором Мурзина открылась карта Балтийского моря.
- Данцигская бухта…
Последовал достаточно подробный инструктаж, где и как поставить первые минные банки на акватории противника, какие средства для этого использовать…
Мурзин и сам прекрасно знал, что эти постановки возможны только силами крейсеров и эсминцев – минные транспорты категорически не подходили из-за недостаточной скорости, при обнаружении превосходящими силами врага они неминуемо становились ближайшими кандидатами на уничтожение…
- Ну, где-то так, - закончил собственно Колчак. – Запомнишь?
- Будем надеяться. Обычно я сны вспомнить не могу, но в данном случае, скорее всего не забуду.
- Ладно. По ходу дела подскажу ещё.
- Спасибо за помощь!
- Не за что, не для тебя стараюсь.
- Понимаю.
- Теперь о Софье…

+13

152

К фпиське отношения не имеет. Продолжаю после летнего перерыва.

Прихлёбывая душистый шустовский Колчак вполуха слушал как адмиралу докладывают о потерях и повреждениях – в общем, ничего серьёзного: два из четырёх крейсеров простоят недельку-другую в ремонте, «Адмиралу Макарову» требуется более серьёзное «лечение», около месяца, а «Паллада» почти не царапнута. Убитыми и ранеными около сотни человек. Так что действительно победа – немцы потеряли три корабля и наверняка под тысячу своих моряков, к тому же минные банки поставлены и, дай Бог, поставлены не даром, ещё кораблик-другой у кайзеровского флота отберём…
Достаточно быстро темнело, и всё менее вероятной становилась атака из-под воды, напряжение постепенно спадало. Действительно обошлось, и следующим утром отряд Бахирева бросил якоря на Ревельском рейде.
На следующий же день передовицы российских газет запестрели сообщениями о громкой победе Балтийского флота. И это пришлось весьма кстати: во-первых, русские моряки уже давненько не добивались решительных викторий над противником, и над ними дамокловым мечом нависал позор Цусимы, а, во-вторых, обществу как никогда требовались позитивные сведенья с полей сражений. После разгрома армии Самсонова хоть и произошли уже две Галицийские битвы, хоть и имелись в них некоторые успехи, но были они достаточно невнятны. Но даже за них генерал Рузский получил аж два Георгиевских креста сразу – третьей и второй степени…
А здесь была конкретная и решительная победа. Император не стал жадничать по такому случаю, и на офицеров участвовавших в сражении пролился золотой дождь: Бахирев получил Георгия третьей степени на шею, командиры крейсеров и многие из офицеров то же самое, но четвёртую степень на грудь. Без орденов не остался никто. Все с мечами и бантом.

+10

153

Вячик написал(а):

Прихлёбывая душистый шустовский Колчак

Запятая нужна, перед Колчаком, а то ведь именно он получается душистый и шустовский.
Кстати, прихлебывать коньяк, это вообще нормально? Не чай ведь.

0

154

Игорь К. написал(а):

Кстати, прихлебывать коньяк, это вообще нормально?

Вполне. Именно так его и стоит потреблять. не могу описать вкус, но когда коньяк пьют как водку, он и воспринимается, как душистая водка. Если прихлёбывать ма-а-аленькими глоточками, да с перерывчиками, то оказывается, что у него есть и вкус - не только жжение. Так что правильно написано.

0

155

На груди Александра тоже закачался белый эмалевый крестик, самая скромная с виду и, в то же время, самая почётная награда для любого российского офицера. К этому ордену никогда не добавлялись мечи, ибо сам он мог быть получен только за подвиг в бою, никогда он не украшался бриллиантами, да и вообще не украшался никак – сама учредительница «Ордена Святого великомученика Георгия» Екатерина Великая запретила это – белый крест на чёрно-оранжевой ленте не нуждался ни в каких дополнениях.
В Морских собраниях вех сколько-нибудь серьёзных баз Балтийского флота загремели балы.
А вот на южном побережье Балтики настроения были совершенно противоположные…

Глава

Гросс-адмирал Тирпиц, получив нагоняй от самого кайзера, немедленно собрал совещание в Адмиральштабе. И не без повода: прошло всего несколько месяцев войны, а обстановка на море складывалась всё более и более угрожающая для Хохзеефлотте. Тем более, что недавно, в довесок к поражению на Балтике пришли сведения из Южной Атлантики: адмирал граф Шпее со своей эскадрой благополучно пересёк Тихий океан, не смотря на все старания флота микадо перехватить значительно более мощными силами германские крейсера, навёл шороху вдоль американского побережья, после чего, миновав мыс Горн, его отряд появился в океане Атлантическом. Это было более перспективно в плане нарушения вражеских торговых коммуникаций, но и более опасно – здесь имелось значительно больше шансов наткнуться на английские боевые корабли. Что и произошло: эскадра адмирала Креддока, усиленная мощным броненосным крейсером «Шеннон», который более чем вдвое увеличил её огневую мощь, встретилась с немцами несколько севернее Фолклендских островов. В результате произошедшего сражения потерь в кораблях не было, обе стороны нахватались попаданий, но если у англичан в этих водах имелись базы на которых можно было «подштопать» дырки в корпусах и подремонтировать механизмы, то у немцев в этом плане дело было швах… Наиболее пострадавшие «Шарнхорст» и «Гнейзенау» догребли до Монтевидео, где по требованию властей не желавших портить отношения с Владычицей Морей, пришлось спустить флаги и интернироваться. Фон Шпее сдал командование пленёнными кораблями командиру «Гнейзенау» Маеркеру, перешёл на наименее повреждённый «Нюрнберг» и вместе с более-менее боеспособными «Лейпцигом» и «Дрезденом» поспешил уйти в океан.

+13

156

Вячик написал(а):

В Морских собраниях вех сколько-нибудь серьёзных баз Балтийского флота загремели балы.

всех

Вячик написал(а):

не смотря на все старания флота микадо перехватить значительно более мощными силами германские крейсера

слитно

Вячик написал(а):

эскадра адмирала Креддока, усиленная мощным броненосным крейсером «Шеннон», который более чем вдвое увеличил её огневую мощь

первое лишнее

+1

157

Тирпиц прекрасно понимал, что данные крейсера хоть и способны устроить временную почесуху торговле Великобритании, но уже являются «срезанным цветком обречённым на смерть» - так же как и блокированный англичанами в устье реки Руфиджи «Кёнигсберг» - гончие спущены, а у Гранд Флита в этих водах вполне достаточно крейсеров второй линии, которые способны обнаружить, догнать и уничтожить…
Заявился адъютант, и доложил, что прибыли все приглашённые на совещание.
- Просите.
Присутствовали командующий Флотом Открытого моря адмирал Ингеноль, командующий силами Балтийского моря гросс-адмирал принц Генрих Прусский (младший брат кайзера), флагман Второй эскадры линкоров вице-адмирал Шеер и контр-адмирал Хиппер, руководивший разведывательными силами Хохзеефлотте.
Ни кофе, ни тем более коньяку Тирпиц своим гостям не предложил, на столе стояли только графины с водой, стаканы и пепельницы. И то последние грсс-адмирал распорядился подать исключительно ради принца бывшего заядлым курильщиком. Кстати, именно эта пагубная страсть и свела его, в конце концов, в могилу – Гогенцоллерн-младший умер от рака гортани…
- Присаживайтесь, господа, - начал министр. – Думаю, вы понимаете, что причина данного совещания отнюдь не связана с ликованием по поводу наших последних побед на море – их нет. А вот поражений предостаточно. И потери почти катастрофические: разбита эскадра фон Шпее и теперь только вопрос времени для англичан окончательно уничтожить её осколки, Сушон загубил «Гебена» и «Бреслау», адмирал Маас потерял в Гельголандской бухте четыре крейсера и, наконец, Балтика – в этом «озере» мы потеряли уже восемь крейсеров…
- Шесть, - немедленно встрял принц. – «Альбатрос» не крейсер, а минный заградитель, а «Амазоне» всего лишь повреждён, не потерян…
- Ваше высочество, «Альбатрос» ценнее любого крейсера – у нас было только два быстроходных минных транспорта специальной постройки, теперь остался один «Наутилус», а восстанавливать «Амазоне» после тех повреждений, которые он получил на русских минах, не имеет смысла. По многим причинам, о которых я скажу позже.

+14

158

Вячик написал(а):

но уже являются «срезанным цветкомЗПТ обречённым на смерть»

Вячик написал(а):

И то последние гросс-адмирал распорядился подать исключительно ради принцаЗПТ бывшего заядлым курильщиком.

+1

159

Вячик написал(а):

В Морских собраниях вех сколько-нибудь серьёзных баз Балтийского флота загремели балы.

А как же благодарственный молебен в храмах Господу Богу за дарование Победы ?

0

160

Принц скрипнул зубами, но промолчал. Было что сказать, но на данный момент он являлся не столько членом королевской фамилии, сколько подчинённым, находящемся на совещании у непосредственного начальника. А уж что такое субординация любой немец прекрасно понимал с детства.
- Так вот, господа, - продолжил Морской министр. – Эта война не будет скоротечной, как казалось многим до её начала или в первые недели. Никакого блицкрига можно уже не ожидать. А значит это будет битва экономик и промышленностей. Какая из воюющих коалиций произведёт больше пушек, снарядов, винтовок и патронов, та и победит. Постройка новых современных кораблей, в конце концов, тоже требует железа. А значит и руды. Заводы Крупа пока справляются, но они выпускают больше металла, чем производится сырья. В самое ближайшее время домны могут встать. Уже заключены договоры с Швецией по поводу поставки нам железной руды, но мало того, что нейтралы нам её продадут, важно, чтобы суда с этим грузом добрались до наших портов. Поэтому Балтика, владение обстановкой на ней, является одним из наших приоритетов.

+14


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка