Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка

Вторая попытка

Сообщений 161 страница 170 из 441

161

Вячик написал(а):

сколько подчинённым, находящимся на совещании у непосредственного начальника.

Вячик написал(а):

Заводы Круппа пока справляются, но они выпускают больше металла, чем производится сырья.

0

162

Вячик написал(а):

это будет битва экономик и промышленностей. Какая из воюющих коалиций произведёт больше пушек, снарядов, винтовок и патронов, та и победит.

А продукты питания? А логистика? Предлагаю так:
"Какая из воюющих коалиций сможет обеспечить свою армию большим количеством пушек, снарядов, винтовок и патронов и при этом сможет накормить солдат и народ, та и победит."

0

163

- Прошу слова! – вскинулся принц.
- Именно сейчас? – изобразил удивление Тирпиц. На самом деле он просто провоцировал брата кайзера, чтобы перевести обсуждение нынешних и грядущих событий в нужное русло.
- Если позволите.
- Разумеется, ваше высочество!
- Благодарю! Так вот… - Гогенцоллерн-младший набрал в лёгкие воздуха, чтобы дать если и не гневную отповедь, то, во всяком случае, прекратить унижать морские силы Балтийского моря ему подчинённые. – Я прекрасно понимаю стратегическую роль Балтики. Я не возражал, когда в моё подчинение выделили силы совершенно неспособные парализовать действия русских на этом море. Я не возражал, я был уверен в успехе. Я, как и большинство из вас, господа, считал, что придётся иметь дело с теми самыми русскими, которые не смели в предыдущую войну сунуться дальше нескольких десятков миль из Порт-Артура. Они теперь совсем другие. Они дерзки, решительны, умелы. Мы рассчитывали, что русские не выйдут дальше своей минно-артиллерийской позиции в устье Финского залива. А они ставят минные поля возле наших берегов, там же их подводные лодки атакуют наши суда, их крейсера свободно расхаживают и тоже атакуют… В результате у нас потери и от мин, и от торпед, и от артиллерийского огня. Да, ещё и от навигационных аварий. И мне нечего противопоставить такой активности противника. Как я смогу защитить маршруты перевозок руды из Швеции, если не имею ни одного современного корабля?  Что у меня под началом? Самые старые, самые слабые из броненосцев, самые старые и самые тихоходные большие крейсера, старые и полустарые крейсера лёгкие, старые миноносцы…
- У вас есть «Блюхер», - попытался возразить Ингеноль.
- Есть, - немедленно парировал принц. – Прекрасный крейсер для Балтики. Но он, чёрт побери, не может быть одновременно везде. Последнее сражение тому подтверждение – пока «Блюхер» подоспел на помощь адмиралу Берингу, русские успели расстрелять и потопить три наших крейсера. А если бы он не успел, добили бы и «Рона». Который, кстати теперь минимум на месяц встал на ремонт. Чем прикажете воевать, повторяю?
- Поменьше эмоций, ваше высочество, - поспешил снять нарастающее напряжение Тирпиц. – Мы для того и собрались сегодня, чтобы обсудить перспективы ведения войны в будущем. На Балтийском море в первую очередь.

+12

164

Вячик написал(а):

Гогенцоллерн-младший набрал в лёгкие воздуха, чтобы дать если и не гневную отповедь, то, во всяком случае, прекратить унижать морские силы Балтийского моря ему подчинённые.

не звучит... и не сильно понятно что чему/кому подчинено.
ну и морские силы поменял бы на Кайзерлих марине

Я бы поменял бы так:
"...унижать подчинённые ему Кайзерлих марине Балтийского моря"

0

165

- Может, с этого и следовало начать?
- Так вот, - не обратил внимания на реплику Гогенцоллерна Тирпиц, - с Северного моря переводятся на Балтику Вторая эскадра линкоров вице-адмирала Шера и броненосный крейсер «Йорк»…
- Благодарю, но этого недостаточно…
- Я не закончил! Броненосцы Четвёртой, Пятой и Шестой эскадр будут в ближайшее время выводиться в резерв. Как и большие крейсера типа «Виктория Луиза». «Фюрст Бисмарк» тоже. Корабли эти в современной войне совершенно бесполезны, а в состав флота вступают новые дредноуты, лёгкие крейсера, большие миноносцы, подводные лодки и тральщики – им необходимы экипажи. Экипажи из опытных моряков, а не из новобранцев и резервистов. А упомянутые старые калоши могут оказаться полезными только в случае высадки русского десанта на наше побережье. Надеюсь, ваше высочество, вы понимаете, что данной проблемы в ближайшее время не возникнет.
- Понимаю… - принц задумался. – Понимаю, что броненосцы адмирала Шеера… Сколько их?
- Восемь.
- Да, можно отбиться от всего русского Балтийского флота. Но меня больше интересуют лёгкие силы – именно на них ложится основная нагрузка.
- «Штеттин», «Ариадне», «Медуза» и флотилия новых больших миноносцев передаётся под ваше командование. Плюс шесть подводных лодок. Достаточно?
- Почти. Хотелось бы ещё парочку современных лёгких крейсеров, - принц попытался выцыганить как можно больше.
- Ваше высочество! – не выдержал Хиппер. – В разведывательных силах Хохзеефлотте таковых всего пять.

+13

166

Вячик написал(а):

Северного моря переводятся на Балтику Вторая эскадра линкоров вице-адмирала Шеера и броненосный крейсер «Йорк»…

0

167

Вернее во всём флоте, а у меня – четыре. И новые, которые скоро построят, тоже не войдут состав разведки – они предназначены стать лидерами миноносных флотилий…
- Поменьше эмоций! – слегка остепенил расходившегося контр-адмирала морской министр.
- Действительно, поменьше эмоций, - поднялся со своего места принц. Прочие адмиралы тут же немедленно вскочили. – Нет-нет, господа, прошу сесть. Я сейчас ваш коллега, а не представитель династии. И как коллега, хочу спросить: Господа, мы ведь здесь собрались для того, чтобы обсудить перспективы войны на Балтийском море? Так вот: плохие перспективы. Спасибо, конечно, за Вторую эскадру, за крейсера, но, кроме «Блюхера» у меня не имеется кораблей, которые имели бы реальную возможность угрожать действиям русских – они либо легко уходят из-под удара, либо наоборот – атакуют сами. Превосходящими силами атакуют. Линкоры Четвёртой, Пятой и Шестой эскадр действительно мне не нужны – забирайте их в резерв! Понимаю, что реальной боевой ценности эти устаревшие броненосцы не представляют, но ещё могут служить плавбазами, кораблями-целями, брандвахтами, да ещё много чем. Их орудия и расчёты пригодятся для береговых батарей, экипажи тоже необходимы новым кораблям… Но речь сейчас не об этом: Имеющимися силами я могу патрулировать германское побережье, с броненосцами адмирала Шера я способен даже постучаться в Ирбенский пролив, и, если мне выделят достаточное количество тральщиков – захватить Рижский залив. Но зачем?

+12

168

- Вопрос об овладении Рижским заливом пока не актуален, мой принц, - поспешил ответить Тирпиц. – Пока ваша задача обеспечить безопасность нашего побережья, препятствовать постановке там новых минных банок и обеспечивать  проход транспортов из Швеции. Кроме того, по возможности беспокоить бомбардировками передовые базы русских силами броненосцев, крейсеров и эсминцев. А в Ирбены мы ещё постучимся своим бронированным кулаком, адмирал Поль уже работает над данной операцией, не так ли?
- Так точно, - встал начальник штаба Хохзеефлотте. – По предварительным расчетам – весна будущего года. Сухопутное командование планирует к этому времени выбить русских из Курляндии. И, если англичане не преподнесут каких-нибудь сюрпризов в Северном море, можно будет на время операции перевести на Балтику Первую эскадру линкоров и силы адмирала Хиппера. Плюс две флотилии больших миноносцев. И тральщики, конечно, в том числе специальной постройки, а не переделанные из старых миноносцев.
- «Сухопутное командование планирует…» , - недовольно буркнул принц. – Мы на войне, господа. А если планы сухопутного командования не осуществятся?
- Операция будет проведена в любом случае, ваше высочество, - не замедлил с ответом морской министр. – Вопрос лишь о сроках. Даже если мы не захватим Мемель и Либаву, даже если Рижский залив нам будет без надобности – флот должен сражаться, а экипажи набирать боевой опыт. Так что готовьтесь к штурму через несколько месяцев. И ещё: в ближайшее время к вам будут направлены шесть подводных лодок. Недавней постройки. Так что можете попытаться использовать их даже в устье Финского залива, чтобы русские не чувствовали себя в безопасности даже там.
- Вот за это отдельное спасибо, гросс-адмирал! – расцвёл в улыбке Генрих. – Обещаю постараться запереть флот адмирала Эссена в Маркизовой луже.
- Ну, это вряд ли, - Тирпиц почувствовал, что напряжение в отношениях с членом королевской фамилии практически растаяло. – Слишком нахально не стоит себя там вести – «фрикаделек» накидано предостаточно. Но вести охоту неподалёку от их Або-Аландской позиции вполне может стать перспективным.
- Именно это я и собираюсь сделать.
- Господа! – обратился хозяин Адмиральштаба к присутствующим. – Прошу по чашке кофе с бутербродом и рюмке коньяку!..

+13

169

Тирпиц не был таким же скопидомом как кайзер, который зачастую предлагал своим гостям на выбор либо кружку пива, либо сигару, но, во-первых, представительские расходы Адмиралльштаба соответствовали режиму экономии на всём, а, во-вторых, гросс-адмирал не мог себе позволить показаться более щедрым, чем его монарх…

Глава

- Спасибо тебе, Санечка, замечательный праздник! – Софья смотрела на мужа с выражением особой благодарности. – Ведь так хочется хоть изредка чего-то подобного, когда идёт эта ужасная война и все газетные статьи и просто разговоры почти исключительно об этом многомесячном кошмаре.
- Не стоит благодарности, дорогая. Это я тебе обязан за то, что сегодня на балу не один, а в присутствии моей очаровательной супруги.
- Саша, - слегка потупилась женщина, - мне за сорок - какая я уже очаровательная?
- Самая очаровательная, - весело посмотрел на жену Колчак. – Любого, кто посмеет утверждать обратное немедленно вызову на дуэль…
- С Новым Годом, Александр Васильевич! С Новым Годом, уважаемая Софья Фёдоровна!  - раздалось сзади. Супруги Колчак обернулись и увидели Тимирёва с молодой женщиной под руку. – Разрешите представить: Моя супруга Анна Васильевна.
Ну да – не Боярская ни разу. Смазливая и молодая – это есть, но не более. А ведь как офицеры обсуждали: Какая красавица жена у Тимирёва! Александр искренне недоумевал как «оригинал» до такой степени повёлся на данную, пусть и не лишённую некоторой привлекательности женщину, что даже семью бросил… Вообще ничего особенного, к тому же носик сильно подгулял. Совершенно, в общем, не греет…
- Рад знакомству, Анна Васильевна, - приложился к ручке жены сослуживца Колчак.

+12

170

Вячик написал(а):

расходы Адмиралльштаба

одно "л" лишнее

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка