Я ничего не путаю: у других стран 14-15 дюймов?
В 1914 году 15 дюймов в строю нет, у противника ещё нет и 14 дюймовых, 11 у лайми с 343 мм, 2 у пиндосов с 356 и 1 у джапов с 356. Так что 305/52 вполне себе орудие для дредноута
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка
Я ничего не путаю: у других стран 14-15 дюймов?
В 1914 году 15 дюймов в строю нет, у противника ещё нет и 14 дюймовых, 11 у лайми с 343 мм, 2 у пиндосов с 356 и 1 у джапов с 356. Так что 305/52 вполне себе орудие для дредноута
Так что 305/52 вполне себе орудие для дредноута
Босечка почти у всех это стандартный ГК.
У тех же Французов.
Линейные корабли типа «Курбэ» Корабли: «Курбэ»,«Франс», «Жан Бар»,«Пари». Главный калибр:6 × 2 — 305-мм/45 Mle.1906/10
С защитой дела обстояли пожиже. Сильно пожиже. Испытания на Чёрном море, где в борт броненосца «Чесма» врезали кусок борта от строившегося на Балтике дредноута, показали, что броня совершенно не держит тяжёлые снаряды на дистанциях реального боя. Связываться с германскими линейными кораблями «севастополям» было категорически противопоказано. И Ставка вполне обоснованно запретила Эссену использовать новые линкоры без её специального разрешения.
Кроме того, в начале лета планировался ввод в строй двух первых из собратьев «Новика» - эсминцев «Победитель» и «Забияка», а так же новых больших подводных лодок «Барс», «Гепард» и «Вепрь». Прибыли с Сибирской флотилии и старые субмарины, ровесницы «Окуня» с «Макрелью», но при остром дефиците кораблей этого класса на Балтике и они явились серьёзным подспорьем в планирующихся боевых действиях. Ну и прорвались через датские проливы ещё четыре английских типа «Е».
Кое-что Эссену удалось выцыганить и у Черноморского флота. Вернее: «кое-кого» - перевозить по железной дороге даже самые небольшие корабли оттуда было бессмысленно, а вот классные специалисты очень даже требовались. Как не упирался адмирал Эбергард, но три сотни моряков с невоюющего флота пришлось отпустить на воюющий.
***
После очередного заседания штаба на «Кречете» Александр занимался тем, чем и надлежит любому русскому интеллигенту: самокопанием.
Испытания на Чёрном море, где в борт броненосца «Чесма» врезали кусок борта от строившегося на Балтике дредноута
Летом 1912 г. в кормовой части списанного броненосца «Чесма» по правому борту установили отсек, подобный части корпуса с броней строившихся дредноутов, включая броневые палубы и крепления плит. В борт врезали плутонг с двумя орудиями противоминной артиллерии, а на верхней палубе смонтировали копию боевой рубки в натуральную величину. Затем корабль отбуксировали к Тендровской косе, установили на якоря и придали ему крен 7 градусов. Это позволяло снаряду, выпущенному с небольшой дистанции, встречаться с броней под большим углом, соответствующим большей дальности.
В 750 метрах от «Чесмы» стал на якорь линкор «Иоанн Златоуст» и открыл огонь по опытному участку.
Благодаря уменьшенным зарядам, снаряд вонзался в броню с такой скоростью, какую он имел бы, преодолев 80—90 кабельтовых (14,8—16,6 км).
Результаты эксперимента повергли моряков в шок. Выяснилось, что даже фугасные снаряды (!) пробивают главный пояс «Гангута» уже с 65 кабельтовых (12 км) и взрываются в отсеке, а на больших дистанциях стрельбы они срывают броневые плиты, деформируют расположенную за броней рубашку, нарушают герметичность корпуса. Обе броневые палубы снаряды не только пробивали, но и дробили на мелкие осколки, вызывающие разрушения.
М.б. в авторском тексте несколько поменять формулировку (не кусок борта, а отсек или нечто подобное)?
Отредактировано Череп (10-12-2017 19:38:31)
После очередного заседания штаба на «Кречете» Александр занимался тем, чем и надлежит любому русскому интеллигенту: самокопанием.
В результате внедрения в мозг натурального Колчака на Балтике не произошло совершенно ничего, что могло бы в корне поменять течение этой войны. Несколько дополнительно утопленных по сравнению с реалом крейсеров и броненосец. И что? Это как-то повлияет на ход ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ? Её судьба решается на суше, в Ставке, а там не только слово каперанга, слово самого командующего Балтфлотом ничего не стоит.
Нет, уничтоженные «Гебен» и «Бреслау», это, конечно, архиважно – Турция не вступила в войну. Энвер-паша прекрасно понимал, что снабжение его Кавказской армии будет заблокировано Черноморским флотом. С этого фронта Россия смогла снять и перенаправить целый пехотный корпус. На австрияков перенаправить. Во главе с Юденичем, что немаловажно – таких генералов в империи раз-два и обчёлся.
И «лёгкие» российской экономики в этой реальности не сдавило удавкой – через проливы шли транспорты с зерном из России, и с военными грузами из Англии и Франции. Союзники уже перестроили свою промышленность на военную колею, и в Одессу, Николаев, Херсон и прочие порты Чёрного моря достаточно регулярно приходили английские и французские пароходы гружёные снарядами, винтовками, взрывчаткой, и вообще всем. Вплоть до ананасового компота и презервативов.
Похоже в ближайшее время Мурманска не будет .
Похоже в ближайшее время Мурманска не будет
А по моему он всё равно нужен. Чудаков нет, все понимают, что одного маршрута мало.
После очередного заседания штаба на «Кречете» Александр занимался тем, чем и надлежит любому русскому интеллигенту: самокопанием.
В результате внедрения в мозг натурального Колчака на Балтике не произошло совершенно ничего, что могло бы в корне поменять течение этой войны.
Затаившийся в мозжечке натуральный Колчак тем временем брезгливо отвернулся. Барин самокопается. Делай что должно, случится чему суждено, остальное - от лукавого.
Не лучше ли будет не писать слов про самокопание и любого русского интеллигента? Остальное в тексте сохранив.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка