Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 221 страница 230 из 441

221

Надо сказать, что Россия поставляла союзникам не только сырьё и провизию, но и технологии. Военные технологии. Мурзин-Колчак в первые же дни после начала войны поделился с Эссеном простыми и не очень идеями об усовершенствовании имеющегося и создании нового. Во-первых, это были тралы новой конструкции, которые по предоставленным черновым чертежам сделали, испытали и, убедившись в их высокой эффективности, немедленно запустили в серию. Во-вторых, глубинные бомбы. Идея ведь до невозможности проста: бочка с взрывчаткой скатывается с кормы эсминца, или какого другого кораблика, тонет, а на поверхности остаётся солидный поплавок. Поплавок, естественно, связан с бомбой шнуром установленной длины. Как только бочонок с  тротилом или чем там ещё достигнет заданной глубины, сопротивление поплавка выдернет чеку, и нате вам… Германским подводникам очень даже кисло придётся. И идея неограниченной подводной войны может вообще не зародиться.
Ну и противогазы до кучи… До применения отравляющих веществ на фронтах. Превентивно. Эссен идею понял, напряг химиков Петербургской академии наук, получил результат, и, естественно, опять к Григоровичу. Морской министр стал уже шарахаться от назойливого комфлотом с его новшествами. Однако человеком Иван Константинович был мудрым и снова возражать не стал. Даже принял и ещё одно предложение от Эссена: демонтировать и передать армии значительную часть пулемётов с кораблей невоюющих Черноморского флота и Сибирской флотилии. Вместе с расчётами.
В фронтовых окопах, то здесь, то там стали появляться пулемётные команды из матросов на бескозырках которых горело «Твёрдый», «Свирепый», «Иоанн Златоуст» и так далее. Моряки напрочь отказались менять своё обмундирование на сухопутное. Что, впрочем, было правильным решением – окопники лишний раз убедились: «Флот с нами, флот не оставит!», моряки не только на своих «пароходах» в портах стоят и с местными маруськами шуры-муры крутят – воюют плечом к плечу.

+10

222

В заслугу Мурзина-Колчака, кроме не участия Турции, следует записать Болгарию, навряд ли она присоединится в данных условиях к Германии и следовательно Сербия будет дольше сопротивляться, сковывая войска Австро-Венгрии, а может и вообще устоит. Войска союзников, которые использовались против Турции можно будет перебросить в ту же Сербию. Во общем ситуация сильно склоняется в пользу Антанты

0

223

Викторьез написал(а):

Выбор относительной длины ствола русских 12' пушек в 52 калибра был вынужденным, так как качество стали не позволяло получить при 50-ти калиберной относительной длине приемлемую живучесть стволов.

Живучесть ствола не зависит от его длинны. Качество стали Обуховского завода было превосходно.

0

224

Викторьез написал(а):

Выбор относительной длины ствола русских 12' пушек в 52 калибра был вынужденным, так как качество стали не позволяло получить при 50-ти калиберной относительной длине приемлемую живучесть стволов. Поэтому мне кажется не стоит употреблять превосходных степеней при суждении о свойствах 12'  русских пушек.

Длину ствола увеличили для увеличения скорости снаряда. Если мне не изменяет мой склероз.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

225

Викторьез написал(а):

касается качества стали, то все стальные шары шарового погона орудийных башен всех линкоров, как балтийских, так и черноморских, заказывались за только границей.

А про то что производство в РИ отсутствовало умолчим?
Как и вообще производство шарикоподшипников.

0

226

Mihail123 написал(а):

А про то что производство в РИ отсутствовало умолчим?
Как и вообще производство шарикоподшипников.

И про то, что сталь-то она сталь и там и там.
Но сильно разная вообще-то. Настолько, что у сталей для подшипников по ГОСТу даже система наименования другая.

Собственно говоря, то, что в начале XX века называлось "артиллерийская сталь" это сталь AISI 4140, ныне относящаяся к классу "конструкционная легированная", ближайший отечественный аналог - 40ХФА.

Шары - это сталь ШХ15. Ну, или ШХ10 на худой конец и по бедности ассортимента на начало прошлого века...

0

227

А, кроме того, на невоюющих флотах и флотилиях объявили запись добровольцев в десант, и таковых нашлось немало. Несколько батальонов морской пехоты пополнили воюющие на сухопутье войска. Всего несколько батальонов… К тому же, честно говоря, уступали моряки стрелкам в умении воевать на суше, что и понятно. Зато храбрости и бесшабашности хватало с избытком. И генералы достаточно быстро сообразили, когда и куда назначать «чёрные роты».
Что ещё?.. Александр припоминал дальше: десятки врачей и сотни медсестёр с плавучих госпиталей Черноморского флота отправились на фронты – ещё тысячи спасённых жизней русских солдат. Да и союзникам помогли не только непосредственно, но и опосредованно – колониальные корпуса из Индии, Индокитая, Австралии и Новой Зеландии направились не в Месопотамию или в Дарданеллы, а прямо в Европу…
Всё-таки имеет смысл подождать результатов. То есть не просто подождать, конечно, здесь, на Балтике, тоже сидеть сложа руки нельзя.

***

Как только стал сходить лёд, на разведку в устье Ботнического залива сходила Вторая бригада крейсеров с миноносцами. Обстановка обнадёживала и в самом скором времени  ожидалось начало активных перевозок грузов в Германию.
Эссен впервые разрешил Колчаку руководить операцией, и Александр поднял свой брейд-вымпел на мачте «Эмира Бухарского». Весь Первый дивизион в составе восьми эсминцев был послан на перехват конвоя, который, по сведениям английской разведки, вёз в Германию более шестидесяти тысяч тонн железной руды. Если пересчитать на чистый металл, то это около сорока тысяч тонн железа. Почти два дредноута. Двести подводных лодок.  Восемь тысяч шестидюймовых (ШЕСТИДЮЙМОВЫХ) полевых орудий. ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ!
Александр не поленился сплавать, и выступить с соответствующей речью на каждый из эсминцев. И на крейсера прикрытия тоже. И на подводные лодки, командирам которых, кстати, и объяснил тактику «волчьих стай».

+9

228

Вячик написал(а):

Александр не поленился сплавать, и выступить с соответствующей речью на каждый из эсминцев.

Мне кажется, что правильнее будет:"..на каждом из эсминцев".

+1

229

Дул небольшой свежак, волнение было вполне терпимым, особенно для миноносцев столь приличного водоизмещения. Балтика, конечно, способна весной на любые сюрпризы, но пока погода радовала…
- Дым на норд-весте! – прервал идиллию голос сигнальщика. Колчак и командир эсминца немедленно развернули бинокли в указанном направлении.
Действительно дым, а, если приглядеться через оптику – дымы.
- Кажется именно те, кого мы ждём, - улыбнулся кавтораг Домбровский к командующему операцией. – Отсигналить «Поворот 8 румбов» на дивизион? Идём навстречу?
- Вот уж нет, Алексей Владимирович, - после секундной паузы решил Александр. – Оставаться на курсе. Зайдём от берега. Если это те за кем мы пришли, не стоит давать им возможность спрятаться в нейтральных водах и потом устраивать проблемы нашим дипломатам. Мы должны быть святее папы римского.
- Да чтобы дьявол побрал всех этих дипломатов и их дипломатию тоже! – в сердцах Домбровский высказался значительно более эмоционально и менее цензурно.
- Полностью с вами согласен, - ухмыльнулся Колчак, -  но вот этот караван мы с вами должны уничтожить, не создавая дополнительных проблем для России. Как думаете, получится?

+9

230

Вячик написал(а):

- Полностью с вами согласен, - ухмыльнулся Колчак, -  но вот этот караван мы с вами должны уничтожить,

Вкусовое!!!! М.б. заменить на: "утопить" или "пустить (отправить) на дно"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка