С флагманского эсминца эскорта в небо ударили две красные ракеты (одна означала обнаруженный перископ, а две – торпедную атаку).
- След торпеды на правом крамболе! Идёт на нас. - Почти одновременно с этим выкрикнул сигнальщик. – Вторая тем же курсом!
- Тревога! Все по местам! – нервно начал сыпать приказами командир. – Лево руля! Гросс-адмирала на мостик! Приготовиться к открытию огня! Ныряющие снаряды к орудиям!
«Кайзерину» повалило влево и, кажется, ей удавалось разминуться с пузырчатыми следами несущими смерть – торпеды проходили перед носом корабля…
- Ещё две!
А вот от этих уйти уже не удавалось. Первая пара скоростных, соракатрёхузловых, отвлекла на себя всё внимание, а в это время подобрались и те, что шли на тридцати, и обе ударили в борт крейсера. На одной не сработал взрыватель, зато вторая шарахнула исправно. Произошёл сильный взрыв под мостиком, в воздух поднялось облако газов и угольной пыли. Водой заполнилась первая кочегарка и один погреб с боезапасом. Все приборы управления огнём вышли из строя, главный трюмный пост затопило, что исключило возможность пользоваться трюмными магистралями. От взрыва заклинило рулевой привод и пришлось перенести управление в румпельное отделение.
- Подлодка? – принц Генрих вскарабкался по трапу на мостик легко и быстро как юноша. Он не стал задавать бессмысленных вопросов типа «Что случилось?» - всё было очевидно.
- Подлодка, ваше высочество, - хмуро кивнул Ленг.
- Каковы повреждения?
- Пока точно не знаю, жду докладов. Чувствительно садимся носом, дифферент продолжает нарастать, ну крен на правый борт, как можете наблюдать. Делается всё возможное.
- И какие у нас перспективы?
- Надеюсь довести крейсер до Гамбурга. Но вам настоятельно рекомендую перейти на эсминцы. Я уже вызвал «В-98».
- Да уж, придётся, - поморщился гросс-адмирал.
Не пришлось…
- Два следа с левой раковины! – истошно заорали с кормы. «Волк» всё-таки развернулся, и саданул ещё одним залпом. На этот раз попала только одна торпеда, но сработала она исправно. Прямо под погребом боезапаса. Хоть погреба на «Августе» и были полупустыми, но их детонации хватило на то, чтобы крейсер стремительно пошёл ко дну. Эсминцам охранения удалось выловить из воды только пятнадцать матросов.
Вторая попытка
Сообщений 331 страница 340 из 441
Поделиться33130-09-2018 16:48:30
Поделиться33206-10-2018 11:19:59
Глава
Узнав о гибели брата, Вильгельм пришёл в ярость. Жажда мести переполняла его. Сначала он потребовал от своих генералов и адмиралов скорейшей разработки операции по атаке устья Финского залива и последующего захвата русской столицы. Обалдевшее от такого приказа германское командование с трудом убедило кайзера в полной безнадёжности подобного мероприятия, да он и сам быстро понял абсурдность своих требований. Однако оставлять российский Балтийский флот безнаказанным было нельзя. Взятие Либавы планировалось и до этого, именно по этому вопросу покойный гросс-адмирал и направлялся в Киль на злосчастной «Кайзерине Августе». Так что, чтобы возмездие последовало непременно, «Порт Александра Третьего» следовало взять обязательно, и в кратчайшие сроки. Для усиления немецкой армии в Курляндии с Западного фронта перебросили пехотный корпус и осадную артиллерию, Флот открытого моря выделил в качестве основной ударной силы не только Вторую эскадру линкоров (броненосцы типа «Дойчланд» и «Брауншвейг» в количестве восьми), но и Первую эскадру (дредноуты типа «Нассау» и «Гельголанд»). Правда, последнюю в качестве сил прикрытия. Крейсера, эсминцы, тральщики прилагались.
Операция была не только разработана в кратчайшие сроки, но и в таковые же проведена. Ценой неимоверных усилий немецких армии и флота, ценой огромных потерь, Либава, засыпанная градом крупнокалиберных снарядов, как с суши, так и с моря, всё-таки была взята германскими войсками. Эссен просто не успел направить флот на помощь. Армия генерала Эверта отступила на берега реки Вента, где и закрепилась для дальнейшей обороны.
Германия приобрела отличную базу, опираясь на которую уже было можно постучаться бронированным кулаком в Ирбены, в устье Рижского залива. Поэтому значительная часть немецкого флота осталась в захваченном порту, готовясь к следующей атаке. А зря…
Колчак вполне допускал захват Либавы тевтонами, поэтому подкинул командующему простую как блин идею на этот случай - мины замедленного действия: минреп заранее отмерялся на заданную глубину, а мина крепилась к якорю цинковой проволокой. При попадании в морскую воду имел место контакт более активного цинка с менее активным железом в электролите (морской воде). Через неделю, две, три… Не рассчитаешь… Но цинк растворялся, проволока рвалась, и мина ранее мирно лежавшая на дне, всплывает до боевого положения. А фарватеры до этого уже протралены и помечены вешками…
«Мощный» и «Молодецкий», прежде чем покинуть порт, набросали на внешнем и внутреннем рейдах до двух десятков таких «сюрпризов». Оставалось ждать.
Для начала сразу на двух таких минах подорвался броненосец «Лотринген», ему удалось добраться до мелкого места, где он и затонул, оставив над водой трубы и мачты. Поднимать и ремонтировать этот пожилой корабль не было никакого смысла.
Фарватер тщательно протралили ещё раз и зацепили пару мин ждущих свою жертву. Вроде бы теперь можно иметь уверенность в безопасности входа-выхода из порта – ан нет! Ещё через пять дней рвануло под бортом лёгкого крейсера «Ниоба», этот остался на плаву, но взрывом оторвало винты. Буксировать его в Германию не было возможности, а для ремонта на месте тоже не имелось ни чего серьёзного, ибо русские при отступлении разрушили доки и мастерские.
Поделиться33306-10-2018 15:29:12
Снова тральщики пошли пахать рейд, и снова зацепили русскую мину. Версий кроме как о нахальной подлодке-заградителе не возникало. Но такие наглость и мастерство просто поражали: раз за разом прорываться через минные и сетевые заграждения и успешно ставить мины – это на уровне фантастики.
Вице-адмирал Бенке, принявший под своё командование силы, предназначенные для операции, распорядился поставить ещё несколько минных банок на входе в порт. И, тем не менее, через двое суток взорвался транспорт «Лиссабон», привёзший боеприпасы для сухопутной армии. Эффектно взорвался, благо груз способствовал. Сопровождавший его тральщик «Т-68» тоже погиб.
«Вишенкой на торте» стал подрыв дредноута «Остфрисланд», который вообще стоял на якоре, но освободившаяся от сдерживающей скобы мина, всплывая, саданула его в самое днище. Такому гиганту, конечно, не хватило взрыва ста килограммов тротила, чтобы затонуть, но пришлось организовать его эвакуацию в Германию на ремонт.
Однако именно этот случай и подтолкнул Бенке к мысли о том, как русские умудрились организовать такую «диверсию». Адмирал приказал каждому кораблю на рейде спустить водолазов и обследовать дно в районе стоянки. Не далее, чем через два часа доложили, что в десяти метрах от места, где стоял на якоре дредноут «Рейнланд», обнаружили на грунте затаившуюся смерть. Мину аккуратно подняли, отвезли на берег, и после поверхностного осмотра поняли, почему рвались немецкие корабли в захваченной гавани.
Через несколько часов обнаружили подобные подарки недалеко от мест стоянки линкора «Шлезиен» и крейсера «Грауденц». Сколько такой дряни набросали русские на дно рейда выяснить не представлялось возможным, поэтому любые передвижения крупных кораблей разрешались теперь только за тральщиками.
Поделиться33406-10-2018 19:58:50
о цинк растворялся, проволока рвалась, и мина ранее мирно лежавшая на дне, всплывает
Не согласованы времена, ПМСМ. В данном случае или всё в прошедшем, включая "всплывала", или всё, кроме "лежавшая" - в настоящем.
Поделиться33507-10-2018 10:38:18
У немецкого вице-адмирала имелся серьёзный повод задуматься над возможностью продолжения операции – с одной стороны, под его флагом находились силы вполне достаточные, чтобы разгромить весь Балтийский флот русских: по семь дредноутов и броненосцев, два тяжёлых крейсера и восемь лёгких, четыре флотилии миноносцев, тральщики… Взломать жалкую систему обороны Ирбен и войти в Рижский залив не представляло особого труда. Но какой ценой? Русские и английские подводные лодки с самого начала войны доказывают, что с ними необходимо считаться, и недавно в очередной раз это подтвердили. Минная опасность само собой – кто знает, каких ещё сюрпризов назаготавливал на будущее этот чёртов Колчак. Да и тралить под огнём самые обычные заграждения тоже чревато немалыми потерями. А виноватым, в случае чего, будет именно он, вице-адмирал Бенке…
К чёрту! Пусть в Берлине решают!
Бенке приказал отправить телеграмму в Адмиральштаб, где сообщал о потерях и запрашивал дальнейшие инструкции. Ответ пришёл через шесть часов: «Продолжать операцию».
***
Германия устала от войны. План Шлиффена не сработал, блицкрига не получилось.
Империя и в мирные-то годы не могла обеспечить себя в полной мере продовольствием, покупая сельхозпродукцию в обмен на свои высокотехнологичные изделия металлообработки и химпрома. А теперь – шиш: подвоз и вывоз по морю был практически заблокирован, Румыния, ранее чуть ли не основной поставщик зерна и мяса теперь ощетинилась штыками и продавала свою продукцию англичанам и французам, немецкие землепашцы мужского пола чуть ли не поголовно призваны в армию. Так что немцы уже забыли вкус мяса и яиц, мука, крупа, картофель, капуста и маргарин стали основными продуктами питания. Именно «питания» - население Германской Империи уже не ело, оно питалось. Вводя в свой организм необходимое количество калорий. Только калорий, об аминокислотах и витаминах задумываться не приходилось. А ведь оставшиеся дома мужчины не просто остались – им было необходимо ежедневно работать возле доменных печей, конверторов, у станков и так далее. При том самом минимуме калорий, которые они могли получать за этот адов труд.
Отредактировано Вячик (07-10-2018 11:56:18)
Поделиться33607-10-2018 17:23:59
Так что немцы уже забыли вкус мяса и яиц, мука, крупа, картофель, капуста и маргарин стали основными продуктами питания.
муки???
Здесь по моему пропущено "а". Да и мука в перечислении явно лишняя на вкус она не очень.
"Так что немцы уже забыли вкус мяса и яиц, а крупа, картофель, капуста и маргарин стали основными продуктами питания."
Отредактировано Генерал (08-10-2018 00:52:44)
Поделиться33707-10-2018 22:44:35
Только калорий, об аминокислотах и витаминах задумываться не приходилось.
На тот момент ученым известны только три витамина, А, B (B1) и С, причём довольно смутно известны. И последствия дефицита витаминов доказаны лишь для цинги и бери-бери. А о незаменимых аминокислотах известно лишь то, что крысы дохнут без триптофана. Но уже давно известно, что нормальное питание обязательно должно содержать белки, а не только жиры и углеводы. Впрочем, обычному обывателю даже и это скорее всего неизвестно в то время.
ПМСМ, немецкие медики если и били тревогу, то только по общей калорийности и по поводу отсутствия в рационе населения белков (протеинов).
Отредактировано Игорь К. (07-10-2018 23:15:32)
Поделиться33807-10-2018 22:51:12
На тот момент ученым известны только два витамина, А и B1.
А витамин C - аскорбиновая кислота? Название он получил после A и B, но необходимость некоего агента, содержащегося в свежих фруктах, была выяснена ещё в XIX веке.
Литературно, впрочем, согласен - логичнее для того уровня знаний сказать "только калорий - о белках и вообще сбалансированности питания задумываться уже не приходилось"
И ещё одна придирка к тексту:
Мину аккуратно подняли, отвезли на берег, и после поверхностного осмотра поняли, почему рвались немецкие корабли в захваченной гавани.
Необщепринятое выражение. Рвутся мины, а корабли обычно подрываются.
Отредактировано Зануда (07-10-2018 22:54:24)
Поделиться33907-10-2018 23:47:02
Как быстро водолазы могут прочесать акваторию Либавской бухты и фарватер? Видимость в воде невысокая, а площадь большая.
Мину аккуратно подняли, отвезли на берег, и после поверхностного осмотра поняли, почему рвались немецкие корабли в захваченной гавани.
Колчак не догадался сделать простейший барометрический самоликвидатор?
Поделиться34020-10-2018 11:24:48
А на фронтах всё застыло. Французы и русские вкопались по уши в землю, ощетинились пушками из-за бетона своих крепостей и только ждали атак. Италия, Румыния и Болгария оттянули на себя чувствительную часть дивизий Австро-Венгрии, и ждать помощи от основного союзника не приходилось. К тому же вот-вот, на стороне Антанты может выступить и Греция. Время работало на противника, ведь кроме всего прочего, в Европу прибывали один за другим полки из английских и французских колоний, из Индии, Индокитая, Австралии, Новой Зеландии, Африки…
- Здравствуйте, дорогой Пауль! – сердечно поприветствовал кайзер вызванного Гинденбурга.
- Здравствуйте, ваше величество! – поклонился фельдмаршал. – Чем обязан столь высокой честью?
- Проходите, садитесь! – Вильгельм указал здоровой рукой на кресло.* - Я вас вызвал, чтобы обсудить ближайшие планы действий на Восточном фронте.
- Я весь внимание, ваше величество!
- Это я «весь внимание», дорогой мой Пауль! – поморщился монарх. – Русские убили моего брата. Я хочу их наказать. Но не это главное, главное, что Германии необходима победа. Сокрушительная победа. Причём именно над русскими.
- Простите, мой император, - начал нервничать Гинденбург, - не могли бы вы обозначить задачу более конкретно? За захват Либавы армия заплатила уже очень большой кровью. На Северо-восточном фронте сил для наступления недостаточно – на правобережье Венты у русских очень хорошо укреплённые позиции, её форсирование на данный момент практически невозможно, нужно ждать льда.
- Ждать полгода? – вскинулся кайзер.
- Да, - сурово посмотрел на своего монарха фельдмаршал. – Только в этом случае мы сможем иметь свободу манёвра. Левый фланг русских прикрыт обширными болотами. И это очень серьёзный фактор.
- Хорошо, вы меня убедили, - нахмурился кайзер, - но наступление всё равно должно состояться. Вдоль побережья. Теперь у нас есть Либава и Бенке поддержит армию с моря. Можно захватить не только устье Рижского залива в Ирбенах, но и Моонзундский архипелаг, и, собственно, сам залив. Тогда мы сможем бомбардировать Ригу с кораблей и даже угрожать русской столице.
- И снова вынужден возражать, ваше величество. Захват Моонзунда – очень непростая и затратная операция. Даже при поддержке значительной части Флота открытого моря. Тем более, что русские и английские подводники на Балтике доказали, что с ними нужно считаться. Одному Богу известно, сколько транспортов с десантом они могут отправить на дно, пока полки доберутся до островов.
- В данной ситуации с потерями считаться не станем, - Вильгельм был непреклонен.
- Хорошо! – не стал спорить Гинденбург. – Предположим, мы захватим архипелаг. Но его не удержать. И главной проблемой станет снабжение войск. Даже если мы займёмся репарациями у местного населения, то этого категорически недостаточно. Просто потому, что населения там - кошка на хвосте унесёт. Даже если выгребем их амбары под метёлку, солдатам этого хватит на несколько дней. А снабжение по морю… Снова вспомню про подводные лодки противника. Повторюсь: результаты операции будут неадекватны по сравнению с затраченными силами и средствами.
- Послушать вас, Пауль, так надо оставить русских безнаказанными, - лицо кайзера выражало откровенное недовольство. Причём недовольство это было направленно конкретно на фельдмаршала.
- Вместе с вами и со всей Германией скорблю о гибели его высочества, - склонил голову Гинденбург. – Так же как и вы, мой император, хочу отомстить за неё русским. Но то, что вы предлагаете, боюсь, только умножит скорбь немцев…
- Предлагайте сами!- раздражённо предложил кайзер.
- Ценой больших усилий и потерь всё-таки можно взять Виндаву, - начал фельдмаршал. – Этим предлагаю на балтийском побережье ограничиться. Мы и так лишим русских последнего порта в открытом море. Флот пусть форсирует Ирбены, пусть обстреляет Ригу, а главный удар наших сил предлагаю направить всё-таки в Белоруссии.
* Вильгельм родился с левой рукой на пятнадцать сантиметров более короткой, чем правая.
Отредактировано Вячик (20-10-2018 11:55:55)