Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 411 страница 420 из 441

411

Вячик написал(а):

Меры приняли: немецкие экипажи в Скапа-Флоу удалили с кораблей (в Кронштадте, разумеется, тоже), обеспечив своим бывшим противникам прекрасные условия жизни на берегу. Теперь можно было не опасаться, что трофеи лягут на дно вместо того, чтобы достаться победителям.

Вообще-то и Англия и Россия в той войне напряглись до предела (РИ в РИ даже перенапряглась) и "прекрасные условия" это по-моему ненаучная фантастика. Урезать бы осетра до "достойные условия". Или развернуть - дескать, немецкие экипажи в Скапа-Флоу и Кронштадте удалили с кораблей и разместили в береговых казармах. Относились к ним хорошо - у моряков не было такого ожесточения к противнику, как у окопных бойцов. И кормили как своих матросов, что после немецких норм, к концу войны заметно уменьшившихся даже на флоте, означало улучшение. Так что лояльность пленных была обеспечена и можно было не опасаться...

Отредактировано Зануда (18-02-2019 20:38:15)

+1

412

И ещё мысль запоздалая - если в России быстрая и убедительная победа могла оттянуть революцию на годы, то в Германии и Австро-Венгрии они (революции) по-моему были неизбежны.

0

413

Зануда написал(а):

И ещё мысль запоздалая - если в России быстрая и убедительная победа могла оттянуть революцию на годы, то в Германии и Австро-Венгрии они (революции) по-моему были неизбежны.

С Германией вы неправы. А с Австро-Венгрией там скорей всего не революция, а разрушении страны по этическому признаку с небольшой гражданской войной.

0

414

Генерал написал(а):

С Германией вы неправы.

Но ведь в реальной истории была. Причём в более благоприятных условиях...

0

415

Зануда написал(а):

Но ведь в реальной истории была.

Тут скорее всего она была подстёгнута событиями в России. К тому же военно-морской приказа от 24 октября 1918  не было.

0

416

Но главной наградой всё-таки явилась уверенность в том, что уже не придётся встать под винтовочный залп на льду Ушаковки.
Победоносные армии не особо склонны к революциям. Вернее, совсем не склонны. Хотя Александр Васильевич прекрасно понимал, что ветром реформ продуть Россию всё-таки стоит. Проблемы есть, и они останутся в организме империи. И начнут давать «метастазы». Ограничить монаршую власть стоит, но сохранить монархию хотя бы как символ необходимо. Но политика не его дело – он военный. Защищать Родину и хранить верность присяге – всё остальное от лукавого…
- Александр Васильевич, - прервал мысли адмирала старший офицер «Новика» фон Граф, - командующий вызывает вас к себе.
Штаб Эссена теперь снова располагался на «Рюрике». Когда Колчак прибыл на крейсер, там уже находились адмиралы Непенин, Канин, Курош и, разумеется, начальник штаба флота Кербер.
- Присаживайтесь, господа, - пригласил адмиралов командующий, - я пригласил вас для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…
Эссен и сам улыбнулся сплагиатив классика русской литературы, а присутствующие поняли, что «известие» будет не таким уж «пренеприятнейшим».
- Завтра к полудню нас вызывает Морской министр.
- По какому вопросу? – подал голос старший из присутствующих Канин.
- Думаю, Василий Александрович, вы и сами догадываетесь.
- И думать нечего, - встрял Непенин, - судьбу трофеев будем обсуждать.
- Именно так, - кивнул Кербер. – Надо что-то делать с этим геморроем. Что там у вас, Александр Васильевич?
- Бывшие немецкие эсминцы уже в строю, - немедленно отозвался Колчак. – Колбасники, конечно, перед передачей успели напоганить как могли, но всё исправлено. Проблема только в экипажах. Предлагаю вывести либо в резерв, либо вообще из состава флота старые дестройеры типа «Сокол», «Буйный», «Лейтенант Бураков» и иже с ними – корабли уже совершенно бесполезные в грядущих войнах, разве что в качестве тральщиков. К тому же скоро войдут в строй новые эсминцы типа «Орфей», «Изяслав» и «Гогланд» - им ведь тоже необходимы экипажи…
- Ясно. Александр Парфёнович? – перевёл взгляд на Куроша командующий флотом.
- В принципе та же история, что и в Минной дивизии, - поспешил ответить командир крейсерской эскадры. – Немцы подпортили, мы починили. «Боярин» (бывший «Сайда»), «Скобелев», «Витязь» и «Князь Багратион» («Висбаден», «Грауденц» и «Росток» в «прошлой жизни»), готовы вступить в состав сил флота. «Адмирал Невельской» и  «Муравьёв-Амурский» тоже, но с двумя последними вроде бы всё ясно – для Сибирской флотилии заказаны, ту да, я думаю, и отправятся. Проблема опять-таки в экипажах. Кроме того ведь в ближайшие год-два ожидаются четыре новых крейсера типа «Светлана». Так что аналогично Александру Васильевичу предлагаю вывести из состава флота все старые крейсера, от «Авроры» до «Громобоя» все восемь вымпелов исключая «Рюрика». И «Аскольда» с «Жемчугом» заодно.
- Спасибо, что хоть флагмана моего пощадили, - усмехнулся Эссен. – Василий Александрович?
Командующий линейными силами Балтфлота был более многословен. Под его начало попали сразу семь трофейных «капиталшипов».  При выборе имён трофеям не напрягались ни в морском министерстве, ни сам император: «Дерфлингер» стал «Чесмой», а дредноутам типа «Кайзер» присвоили имена русских полководцев и флотоводцев: «Князь Суворов», «Князь Кутузов», «Фельдмаршал граф Румянцев», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».
- Проблемы те же, Николай Оттович, но масштабы более серьёзные. Ремонтируемся. В течение месяца корабли будут в строю. Только у меня вопрос: Что мы с ними будем делать на Балтике?
Эссен был готов к вопросу.
- Думаю, что именно это нас и пригласил обсудить Григорович. Узнаем завтра. А сейчас все свободны, господа. Хотя, если захотите разделить ужин со мной, задержитесь.
Желающих ужинать в одиночестве не нашлось.

- Здравствуйте, господа, присаживайтесь, - встретил в своём кабинете адмиралов Морской министр. Кроме него присутствовал начальник Главного Морского Штаба адмирал Русин и ещё несколько офицеров.
Руководство Балтийского флота расположилось за столом.

+12

417

Вячик написал(а):

присвоили имена русских полководцев и флотоводцев: «Князь Суворов», «Князь Кутузов», «Фельдмаршал граф Румянцев», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».

Я бы по аналогии назвал так: " Генералиссимус князь Суворов ........".

0

418

Сказано, что трофейных "капиталшипов" 7, а пофамильно перчислены только 6 (включая "Чесму")

0

419

Wild Cat написал(а):

Сказано, что трофейных "капиталшипов" 7, а пофамильно перчислены только 6 (включая "Чесму")

5 кайзеров, "Дерфлингер" и "Тегетгоф"

0

420

- Итак, господа, - начал Григорович. – Нам на голову, (иного выражения не подберу), свалилась проблема в виде трофеев немецкого и австрийского происхождения. Думаю, не надо доказывать, что такое количество линейных кораблей для Балтийского флота, мягко говоря, излишнее.
- Совершенно излишнее, Иван Константинович, - подтвердил Эссен.
- Рад, что вы меня понимаете. Если лёгких крейсеров нам действительно не хватает, и они вполне могут быть переведены на любой из флотов кроме Черноморского, то дредноуты в таком количестве, считаю, на Балтике не нужны. Тем более, что противника на этом театре у нас теперь практически нет.
- Разрешите, ваше высокопревосходительство? – поднялся Колчак, презрев всякую субординацию. Эссен глянул на своего начмина без всякого неудовольствия.
- Разумеется, Александр Васильевич, - благосклонно кивнул Григорович. – Только давайте в дальнейшем без титулования.
- Благодарю, - обозначил полупоклон самый младший из присутствовавших адмиралов. – В первую очередь хочу заметить, что никак не ожидалось столь лавинообразного увеличения количества кораблей в нашем флоте – количество вымпелов первого ранга увеличилось практически вдвое. А если учесть, что в обозримом будущем ожидается вступление в строй новых эсминцев, которых только на Балтике достраивается около двух десятков, лёгких крейсеров и линейных типа «Измаил», то главной проблемой я считаю экипажи, экипажи, которым к тому же придётся иметь дело с не совсем привычной материальной частью. Только на трофейные дредноуты потребуется не менее девяти-десяти тысяч человек. И несколько сотен офицеров. Только на трофейные, не считая «Измаилов», а это ещё минимум шесть тысяч моряков. У России есть такие резервы?
- Проблема понятна и новостью не является, - подал голос адмирал Русин. – У вас есть предложения по этому поводу, Александр Васильевич?
- Разумеется, иначе я бы и не начинал разговора на эту тему. Итак, я предлагаю вывести из состава Балтийского флота в самое ближайшее время почти все эсминцы и миноносцы старше «Новика», все крейсера кроме «Рюрика», все корабли учебно-артиллерийского отряда и прочую старую рухлядь…
- Позвольте, Александр Васильевич, - удивлённо посмотрел на Колчака министр, - а по-вашему учебно-артиллерийский отряд не нужен?
- Конечно нужен. Вот в его состав я и предполагаю перевести «Цесаревича» и «Славу» - эти устаревшие броненосцы уже точно не пригодятся в будущей войне. А «Александра Второго» и «Петра Великого» можно смело разбирать на металл. Более того, даже «Андрея Первозванного», «Павла Первого» и ожидающегося «Зриньи» я бы предложил продать куда-нибудь по самой бросовой цене. Тем же грекам или испанцам.
- Вряд ли даже эти позарятся, - хмыкнул Гигорович.
- По бросовой цене продать, - Колчак был готов к такой реакции. – У России теперь уже двенадцать дредноутов, скоро вступят в строй ещё семь. Зачем нам содержать эту устаревшую рухлядь?

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка