Надо обратить внимание на стоимость снаряжения тяжелого всадника в середине 8 в., во время возникновения тяжелой кавалерии франков. Рипурианское право приводит стоимость оружия и снаряжения, а также цену коней, быков и коров.
Шлем - 6 solidi
Кольчуга (brunia) - 12 solidi
Меч с ножнами - 7 solidi
Меч без ножен - 3 solidi
Поножи - 6 solidi
Копье и щит - 2 solidi
Конь - 12 solidi
Здоровый бык с рогами стоил 2 solidi, здоровая корова с рогами 1-3 solidi, здоровая кобыла – 3 solidi. Снаряжение тяжелого всадника стоило примерно столько же, сколько и 15 кобыл или 23 быка – гигантская сумма. Не удивительно, что в 761 мелкий землевладелец, Исанхард (Isanhard), отдал за коня и меч все свое наследство. Полное снаряжение могли позволить себе лишь очень богатые люди. Тионвильсий (Thionville) капитулярий (805) постановил, что кольчугу (brunia – кожаная туника с нашитыми металлическими кольцами) или кирасу обязаны иметь лишь те, кто держит beneficium
в 12 mansi (ок.300-450 акров): наверняка лишь немногие были столь богаты. Конечно, император мог выдать своим людям кирасы, а епископы, аббаты, аббатисы и графы были обязаны иметь некоторый запас снаряжения для своих людей. Резерв экипировки для не имевших достаточно средств создавался за счет платы тех, кто не нес службу.
Армия Карла была, конечно, сильнее, чем у его врагов, но своими победами он обязан в первую очередь относительно небольшому числу одетых в доспехи всадников, превосходство которых достигалось за счет тяжелой брони. Эти немногочисленные тяжелые всадники дополнялись более легкими, не имевшими кольчуги, из которых и состояла масса армии. Франкские историографы постоянно делают упор на большей эффективности этой экипировки. Порой она оказывалась слишком тяжелой. Как в 778, когда армия Карла попала в Пиренеях в засаду легко вооруженных басков и потерпела знаменитое поражение, описанное в Песне о Роланде.