Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 701 страница 710 из 895

701

Kra написал(а):

Капитан и так "высокоблагородие", хоть и остается обер-офицерским чином.

Ссылка

Да ну только вот у авторов к Гурову обращаются ваше благородие. Это конечно не довод но в фильме "Адьютант его превосходительства" к капитану Кольцову тоже обращаются ваше благородие.Смотрите начало второго часа: Да и обращение к офицеру производится по группам, т.е. к обер-офицерам обращаются ваше благородие, а к штаб-офицерам ваше высокоблагородие, вот я и считаю, что Регенту необходимо привести всё в соответствие с классным чином.

Отредактировано Николай 1 (28-05-2017 10:37:02)

0

702

Николай 1 написал(а):

Да ну только вот у авторов к Гурову обращаются ваше благородие.

Кстати, да:

- Честь имею доложиться, Ваше благородие, 186-го пехотного Асландузского полка ефрейтор Ковпак!
   ЧТО?!.. КТО?!.. Еще раз с того же места!.. Ахре... Ну нифига себе!.. Аф-ф-ф-игеть!..
   - Еще раз!.. Кто такой?..
   Ефрейтор с некоторым удивлением смотрит на непонятливого капитана, затем снова рапортует:
   - Так что, Ваше благородие, ефрейтор Ковпак!
   - А звать тебя Сидором?
   - Так точно, Ваше благородие!..

- Вашбродь, вот при них нашли. - Паньшин выкладывает на траву две финки в ножнах и потертый "велодог" мелкашечного калибра. - И еще они вот енто тащили.

Наш разговор прерывается сначала вежливым покашливанием, затем Хаймаев, обращаясь как бы в никуда, философски произносит:
   - Таки нада бы доложить ихнему благородию, шо этии ухорезы-штурмовики со своими конями ужо прибыли. Так ведь Яшу никто и никогда не хочет слушать...

- Вашбродь, дозвольте обратиться! - Из третьей шеренги раздается злой выкрик. - Разобрались бы сначала, чем нас лаять!

- Вашбродь, младший фейерверкер Новиков по Вашему приказанию явился!

- Ваше благородие, дозвольте обратиться до их благородия поручика Мехонина по срочному... и секретному делу!

Ну и так далее. Вот что по этому поводу говорит устав внутренней службы:

26. Младшіе должны титуловать:

1) Полныхъ Генераловъ – Ваше Высокопревосходительство; Генералъ-Лейтенантовъ и Генералъ-Міоровъ – Ваше Превосходительство; всехъ генералов, имеющихъ титулъ Князя или Графа, - Ваше Сіятельство; имеющихъ титулъ Светлейшаго Князя – Ваша Светлость.

2) Штабъ- и оберъ-офицеровъ: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военного ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ военные чиновники и кандидаты на классную должность – по чину, прибовляя передъ нимъ слово «господинъ», напримеръ: господинъ Полковникъ, господинъ Капитанъ и т.д. б) подпрапорщики и все прочіе нижніе чины - штабъ-офицеровъ и Капитановъ, а также Штабсъ-капитановъ гвардіи – Ваше Высокоблагородіе; всехъ прочихъ оберъ-офицеровъ – Ваше Благородіе; всехъ штабъ- и оберъ-офицеров, имеющихъ титулъ Свеетлейшаго Князя – Ваше Светлость.

3) Заурядъ-прапорщиковъ, карабельныхъ гардемариновъ, заурядъ-военныхъ чиновниковъ, кандидатовъ на классную должность, подпрапорщиковъ и прочихъ нижнихъ чиновъ – по званію, прибавляя передъ нимъ слово «господинъ», напримеръ: господинъ гардемаринъ, господинъ подпрапорщикъ, господин фельдфебель и т.д.

4) Военныхъ Врачей и Ветеринаровъ, состоящихъ в чинахъ не ниже Действительнаго Статскаго Советника, - как генераловъ; состоящихъ въ чинахъ ниже Действительнаго Статскаго Советника: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военнаго ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ-военные чиновники и кандидаты на классную должность – «господинъ врачъ»; подпрапорщики и все прочіе нижніе чины – как штабъ- и оберъ-офицеровъ.

5) Гражданскихъ чиновниковъ военного ведомства, состоящихъ въ чинахъ не ниже Действительнаго Статскаго Советника: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военнаго ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ-военные чиновники и кандидаты на классную должность – по должностямъ, прибавляя предъ нею слово «господинъ», напримеръ: господинъ Делопроизводитель, или по чинамъ, напримеръ: господинъ Титулярный Советнике; б) подпрапорщики и все прочіе нижніе чины – как штабъ- и оберъ-офицеровъ.

+1

703

Николай 1 написал(а):

Да ну только вот у авторов к Гурову обращаются ваше благородие.

Это всего лишь аналог современного "тащь" :), кто в армии служил, тот поймёт.

+1

704

Ivan70 написал(а):

Это всего лишь аналог современного "тащь" , кто в армии служил, тот поймёт.

Ага. А когда я служил то, если точно не хотел в увольнение, просто не желал, то мог к начштабу обратиться "тащь подполковник".
Если судить по обращениям, то в СА были - ..., майор, полковник, полковник и далее генералы.

0

705

Ivan70 написал(а):

Это всего лишь аналог современного "тащь" , кто в армии служил, тот поймёт.

Кстати вот что интересно, когда капитана Леонтьева представляли посмертно к Георгию третьей степени, то в отличии от награждения Риммы Ивановой упоминания, про исключения не было, хотя в представлении он и назван подполковником, но погиб то он капитаном .

Отредактировано Николай 1 (28-05-2017 15:43:22)

0

706

Дилетант написал(а):

И с уважаемым коллегой Kra я полностью согласен: "Гуров же за  спасение Великой княжны Ольги Николаевны из подпоручиков был произведен прямо в штабс-капитаны. Так что слишком большая скорость в чинопроизводстве Гурова может повредить делу.")

Я тоже всеми четырьмя лапами за!  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif   И на ГГ несколько другие планы.

*

Следующий фрагмент.

***

   … Красивая белокаменная церковь Рождества пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково. Ехать от Института – полчаса, хоть дорога местами и не очень ровная. Народу мало, все на заработках в Москве. Потому, как слывут очень хорошими каменщиками. Настоятель, сорокалетний дяденька, чем-то неуловимо напоминающий благочинного отца Александра, с пониманием отнесся к просьбе провести всю церемонию в назначенное нами время, узнав, кто будет крестной и кто пожелал присутствовать, и согласился на всё, кроме размещения вооруженной охраны внутри церковной ограды. Так что, придется конвою Регента и Великой княжны поскучать снаружи, вежливо перенаправляя случайных зевак по другим маршрутам, чтобы их праздное любопытство не было расценено как попытка покушения со всеми вытекающими последствиями…
  … Утро было немного суматошным и принесло явственное ощущение раздвоения личности, когда одна половина головы размышляла, как и положено волнующемуся молодому папаше перед знаменательным событием, а другая, более спокойная и рассудительная, пыталась проанализировать, всё ли предусмотрено для безопасности кортежа при следовании туда и обратно. Наконец Даша заканчивает кормление и убаюкивает дочку, быстренько рассаживаемся по машинам и Михалыч, как старший колонны, дает команду на движение…
   … Голос отца Василия, читающего молитву, гулко и торжественно разносится по храму, священник крестит купель, дует на воду, затем идет к Дашеньке, держащей дочку на руках. Моя милая быстро разворачивает пеленки, кисточка с елеем в руке батюшки касается лба, плеч и груди начинающей просыпаться Марьи. Окончательное пробуждение наступает, когда её погружают в купель с традиционным «Во имя Отца, Сына и Святаго духа», Ольга Николаевна берет нашу дочку на руки, остальные помогают обтереть и облачить маленького и возмущенно пищащего  человечка в рубашечку и чепчик…
… - Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною… - Отец Василий надевает малышке на шею маленький золотой крестик и, прочитав еще одну молитву, уже другой кисточкой с чем-то ароматным начинает «крестить» ей лоб, глаза, губы и далее чуть ли не по всему телу… 
  … Восковый шарик со срезанными кудряшками летит в купель, Таинство окончено. Марья, сообразив, что её больше не будут тревожить, возвращается к обычному занятию и сладко  засыпает…
   … После торжественного обеда теща самозабвенно остается перебирать новые семейные реликвии. Что еще нужно новоиспеченной бабушке для полного счастья?.. Ладанка от Фаберже с изображением Богородицы с младенцем с гравировкой на обратной стороне «От М.Ф.», в смысле, от вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, серебряная крестильная ложечка с инициалами внучки и датой крещения, слегка потемневшая от времени икона пресвятой Марии Константинопольской, преподнесенная Великим князем Михаилом, небольшая парусиновая сумка с клетчатым пледом и кучей детского белья, «добытая» Федором Артуровичем в «Мюр и Мерилиз», брошка с жемчужиной в обрамлении маленьких бриллиантиков, подаренная Дашеньке Великой княжной…
…  - Вот, держи, Денис, для племяшки привёз. – Михалыч протягивает мне продолговатый сверток.
   Разворачиваю обертку, и в руках оказывается небольшая, чуть более полуметра, но самая настоящая казачья шашка. Кожаные ножны, простая деревянная рукоять на двух латунных заклепках…
- Гриш, ты, случаем, не ошибся? У меня, вообще-то, дочка родилась, а не сын. И от роду ей – неделя…
- А это ей – не на сейчас. Есть у нас обычай шашку, аль кинжал «на зубок» дарить. Вот через полгодика дашь Марье Денисовне в белы ручки и посмотришь как и шо будет. Коль схватится, да играть начнет, – справный казак вырастет.
- Ага, ты хотел сказать – казачка.
- Денис Анатолич, у нас иные девки и казакам не уступят. – Михалыч довольно улыбается в усы. – Вот в гости приедешь, сам полюбуешься… Батя, вот, с оказией шашку передал, да кланяться просил, в гости звал…
   Гудок паровоза и лязг вагонных буферов вырывает меня из приятных воспоминаний и возвращает к действительности. Поезд замедляет ход, несколькими тусклыми огоньками в ночной темноте светятся окошки домов,.. а вот и вокзал.  Где это мы уже? Ага, Погодино, значит, скоро приедем… Штайнберг что-то невнятно бормочет во сне и переворачивается на другой бок. Надо и мне немного покемарить, а то буду с утра, как сонная муха ползать. А дел – невпроворот. Добраться до места, связаться с Остапцом, уехавшим искать «окошко» для перехода, еще раз проговорить с гауптманом варианты связи и, наконец, благополучно переправить его с Майером через линию фронта. Причем, сделать это так, чтобы никто ничего ни сном, ни духом…
   Согласие гансов было получено на следующий день после крестин. Не знаю, каких доказательств нашим словам они ждали, но  впечатлений, судя по вытянувшимся лицам, хлебнули полной ложкой. Воронцов вызвал пленных к себе в кабинет, пару минут мы вежливо беседуем в стиле «почём рожь на болоте», потом двери распахиваются, Михалыч и Митяй замирают по обе стороны от входа, краем глаза замечаю злую гримасу Майера, наверное, вспомнил, кто возил его мордочкой по песку, когда спасали Ольгу Николаевну. Но тут же забывает о былых обидах и вместе с фон Штайнбергом, вскочив, вытягиваются в струнку так, как это умеют только немцы. Типа - «смирно, смирнее, еще смирней!». Мы с ротмистром тоже тянемся изо всех сил.  Потому, что звучит титулование «Регент Российской Империи Великий князь Михаил Александрович!». А затем появляется носитель этого громкого имени. Обычный мундир с погонами генерал-лейтенанта, Георгий на груди, но взгляд, осанка, манера держаться… В комнате воцаряется атмосфера присутствия Высшей Власти…
- Майне херрен, вы знаете, кто я? – Великий князь обводит немцев пристальным взглядом.
   Те в ответ синхронно щелкают каблуками, коротко кивают, типа, - Javohl, Ваше Kaiserliche Hoheit, и изображают всемерную готовность внимать августейшему гласу.
- Господин ротмистр и господин капитан довели до вашего сведения некую информацию с моего одобрения и по моему приказу. – Его Высочество выжидает небольшую паузу, величественным кивком дает понять, что аудиенция окончена и удаляется в сопровождении своих бодигардов…

+20

707

***

  Не то, чтобы дела потом пошли, как по маслу, но через несколько дней мы с немцами, согласившимися переодеться в форму земгусаров без каких-либо знаков различия, уже едем на фронт. Стараниями то ли Павлова, то ли Воронцова, то ли обоих сразу персонально для нас к санитарному поезду, следующему за ранеными, прицепили вагон второго класса. Вполне просторно для небольшой компании – двух липовых «земгоровцев», нас с Сержем Оладьиным, двух пятерок диверсов и специально прикомандированного штаб-ротмистра из Отдельного корпуса, в чьи обязанности входит никого не впускать и не выпускать, то бишь, обеспечивать всяческие литерные мероприятия и режим секретности.
   Выхожу в коридор и тихонько приоткрываю дверь в соседнее купе, где едет обер-лейтенант. С нижней полки на меня вопросительно смотрит дежурящий боец, показывающий большой палец в ответ на вопросительный кивок, типа, всё в порядке. Не думаю, что гансы устроили бы побег, когда мы их и так везем «нах фатерлянд», но тем не менее, как-то спокойней, когда они под присмотром.  Выхожу в тамбур покурить и в голове всплывает сегодняшний разговор с гауптманом, точнее, мой почти монолог с редкими ремарками немца…
- … Мы, немцы, слишком поздно осознали себя единой нацией. И вышли на старт, когда  другие уже были на финишной прямой, растащив по дороге все самые лакомые куски. – Время, как всегда тянущееся в поезде очень задумчивой черепахой, и пара рюмок коньяка после обеда развязали Штайнбергу язык. – Нам остались одни объедки, которыми брезгуют другие.
- Ну, не такие уж они и объедки, если Вы, Генрих, имеете в виду колонии.
- В десять раз меньше территории, чем у британцев. А населения в тридцать раз меньше. Я уже не говорю об их полезности…
- У вас была возможность поживиться за счет галльского петушка после франко-прусской войны, но Германия этого не сделала. И, насколько я понимаю, только из-за невозможности их удержать. Зато теперь, когда в немецких гаванях прописался Хох-зее-флоте, а в головах самих немцев идеи непонятно откуда взявшегося пангерманизма, кайзер решил немного подергать за усы одряхлевшего, на его взгляд, британского льва. Но не учел, что англичане предпочитают воевать не столько своими, сколько чужими руками.
- Поэтому и создали угрожающий интересам всех немцев союз с Францией и Россией. С Парижем у нас давняя вражда, но почему Петербург стал на сторону Альянса, честно говоря, Деннис, я не понимаю. Даже в случае победы что получит Россия?
- Не «даже», Генрих. Как бы горько это не прозвучало, всё же Вам придется признать, что поражение Германии – просто вопрос времени. Об этом мы уже говорили… А Россия после войны получит ощущения гимназистки, которую заманили на сеновал шоколадными конфетками, но  вместо вкусняшек предложили раздеться, расслабиться и получить максимум удовольствия.  Я имею в виду согласие Британии на владение Проливами, очень невнятное и обставленное таким количеством оговорок и ограничений, что проще будет отказаться от этого «подарка».
- Зачем же вы тогда вступили с ними в союз? – Фон Штайнберг иронично усмехается. – Не проще было бы присоединиться к нам? В конце концов, настоящий противник у нас один и тот же.
- Об этом стоило бы спросить господина фон Бисмарка, который вместе с Австро-Венгрией очень здорово подгадил нам на Берлинском конгрессе, а затем приложил все силы к созданию Тройственного союза. Антанта была создана в противовес агрессивным германским аппетитам.
- И, тем не менее, войну начали славяне. Гаврила Принцип, стрелявший в эрц-герцога Фердинанда, был сербом…
- Бедный чахоточный студент был революционером из «Млада Босны». А эта подпольная организация, хоть и боролась за независимость от австрийцев, но, скорее всего, была на содержании всё тех же бриттов, старавшихся напакостить двуединой империи… Войну начали английские и американские толстосумы, стравив под благовидными предлогами наши страны. Могу даже назвать пару конкретных фамилий – Ротшильды и Рокфеллеры. Во-первых, при условии подпитки обеих воюющих сторон, можно заработать огромные деньги. А, во-вторых, есть у них навязчивая идея – похоронить континентальные монархии. С парламентариями любой партийности и национальности договариваться не в пример легче и дешевле, чем с капризными венценосными особами.
- Вы хотите сказать, что две семейки банкиров способны влиять на правительства? – Наивно удивляется Штайнберг.
- Ну, эти две фамилии – акулы, вокруг которых вьются прилипалы помельче – Лёебы, Куны, Шиффы, Морганы, Варбурги, ну и так далее. Им наплевать на всё, кроме прибыли. И любое правительство любой страны им не помеха. Кто-то из Ротшильдов сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». – Сказано это будет немного позже, но смысла абсолютно не меняет. – Сейчас они делают ставку на революционеров всех мастей. Своих социал-демократов вы смогли до поры до времени стреножить, но, в условиях постоянного ухудшения жизни из-за тягот войны и в Германии могут набрать силу наиболее радикально настроенные борцы за справедливость, которые вдруг захотят свергнуть германского императора, не справившегося с бременем Власти. Что же касается России, у нас этот процесс идет еще с тысяча девятьсот пятого года. И финансирование революционеров из-за границы – тоже. Причем, Ваша страна, Генрих, принимает в этом очень активное участие. Вам знакомо имя – Александр Парвус? Вторая фамилия – Гельфанд?.. Нет? Данный господин от социал-демократии явился в Ваш Генеральный штаб с подробным планом развала Российской империи путем денежной подпитки революционных и националистических партий. Самого его отодвинули в сторонку, но идею взяли на вооружение, не сумев победить нашу армию в открытой борьбе.
- Простите, Деннис, но в данный момент наши войска находятся на Вашей территории, а не наоборот. И вспомните весну прошлого года. – Генрих пытается аргументированно ткнуть меня носом в очевидное.
- Не всё так просто. Давайте тогда уж вспомним наступление в Восточной Пруссии в четырнадцатом, когда Ваши дивизии раскатывались в тонкий блин «русским паровым катком». И только преступная бездеятельность, если не сказать хуже, одного генерала превратила победу в поражение. А что касается нашего Великого отступления, - оно было обусловлено в большей части специально созданным дефицитом боеприпасов, нежели слабостью русского солдата.
- Это тоже действия пресловутых революционеров? – Фон Штайнберг снова демонстрирует ироничную усмешку. – Или всё же Ваш знаменитый русский… э-э-э… «бардак»?
- Ну, это смотря с какой стороны глянуть. Кто-то, пользуясь бардаком, набивает свои карманы, а кто-то, получая гораздо большие преференции, этот самый бардак организовывает.
- Почему же Ваш царь не прекратит это?
- Потому, что эту информацию ему подают под абсолютно другим соусом. Не улыбайтесь, у Вас дела обстоят точно так же, может быть, размах чуть меньше. Ни наш царь, ни Ваш кайзер не получают стопроцентно правдивую информацию. Задача монархов – декларировать общее направление, а расставить акценты и проработать детали – это уже работа министров и их подчиненных. Чем, кстати, они и пользуются.
- Так что, ничего нельзя с этим поделать? Не найдется ни одного честного человека, который смог бы открыть глаза…
- А его подпустят близко к августейшему уху? Я очень сомневаюсь… А другой путь есть, хоть и не вполне законный, но, тем не менее, - эффективный. У нас на Руси есть поговорки типа «Сколь веревочке не виться, всё равно конец известен», или «Все мы под Богом ходим». Был у нас один известный парламентский деятель, Александр Иванович Гучков. Почти открыто выступал против Императора, любил называть себя Его личным врагом… - Дальше делаю многозначительную паузу и, насколько это возможно на немецком, перехожу на эзопов язык. – Да вот беда, любитель был за чужими женами поухлестывать, да еще и заявил недавно, что у наших эсеров нет будущего… Выходил как-то из ресторана, да и получил пулю, для него отлитую. Говорят, то ли революционеры на него сильно обидились, то ли муж его спутницы оказался чересчур ревнивым…
   Гауптман долго и пристально смотрит на меня, вникая в смысл сказанного, затем возражает:
- Это незаконно, это – преступление…
- Согласен, но есть два пути решения вопроса. Или признать преступлением и осудить, или поменять законы. Один мысленный эксперимент… на основе вышеупомянутого Вами русского бардака… Допустим, командиру дивизии приказано атаковать противника всеми силами. В первом случае он в случае неудачи будет отстранен от должности и откомандирован в резерв дожидаться следующего случая отличиться. Во втором по некоему гипотетическому закону он подлежит суду военного трибунала невзирая на чин, а его всё имущество - конфискации в казну. Более того, всё будет активно освещаться в прессе и очень негативно скажется на реноме семьи. Вопрос: будут ли действия дивизионного командира одинаковыми в обоих случаях?.. Ответ очевиден?
- Конечно. Но ведь ситуации могут быть разными. Еще фон Клаузевиц ввёл понятие «туман войны»…
- Ну, а для этого нужно будет создавать, к примеру, Военный арбитраж, куда войдут честные и грамотные офицеры. Именно честные, а не преданные кому-либо… Но вернемся к парламентариям. Принцип тот же: если его деятельность наносит вред стране, он – преступник. Или по некомпетентности, или по злому умыслу. Что на суровость приговора не повлияет… Ну, хорошо, еще один пример. Представьте себе некий механический прибор, состоящий из шестеренок, болтиков, шайбочек и прочих мелких деталей. Он работает, пока все они исправны и выполняют свои функции. Но, если какая-то деталь ломается, прибор не работает. Следовательно, детальку изымают и ставят на ее место новую… А старую или ремонтируют, если это возможно, или выбрасывают за ненужностью…

Отредактировано Majorvks (28-05-2017 16:23:20)

+22

708

Могу ошибаться, но должности Регента как такового в РИ не было, был Председатель Опекунского Совета при Особе Императора.
Следовательно и Михаил будет именоваться чем-то вроде:Председатель Опекунского Совета при Особе Его Величества Императора Всероссийского Алексея Второго Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович, о как,- не рюмку выпить...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

709

Majorvks написал(а):

, священник крестит купель, дует на воду, затем идет к Дашеньке, держащей дочку на руках.

Даже не тапочек, водолазный ботинок не меньше!
Родители не имеют права держать ребенка во время крещения, это обязаны делать крестные. До возраста 1 месяц мать даже не пускают в помещение где крестят. Девочку до купели несет крестный, из купели принимает крестная.

+5

710

Босечка написал(а):

Даже не тапочек, водолазный ботинок не меньше!
Родители не имеют права держать ребенка во время крещения, это обязаны делать крестные. До возраста 1 месяц мать даже не пускают в помещение где крестят. Девочку до купели несет крестный, из купели принимает крестная.

Угу. В церковной метрике моей матери так и стояло: Восприемница от купели

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)